さわらの西京漬焼き定食@食堂金ちゃん(練馬)
|最終更新日:2011/09/04
練馬で「金ちゃん」と言えば、南口の「もつやき金ちゃん」?
甘いねぇ~。練馬マニアなら、こっちでしょ!?北口の「食堂金ちゃん」。
外観
南口の老舗「もつやき金ちゃん」より、長く営業しているという噂。
まずは噂の真相、確かめました。
私 「この店、50年くらい営業してるって聞いたんですけど・・・」
店主 「そう。37年だからね。」
私 (あれ?噂より短いのかな?)
店主 「昭和のね。」
私 (!!!)
昭和37年(1962年)なら創業49年のお店。来年で半世紀50年。
ちなみに、南口の「もつやき金ちゃん」は昭和39年(1964年)創業。
噂は本当だった。こちらの方が2歳年上。
と、疑問が解消してスッキリしたところで、お料理を。
メニュー
他のメニューは、店内の壁に多数はってあります。
上定食700円、定食580円は日替わりメニュー。店内の黒板参照。
この日の定食は、さわらの西京漬焼き定食でした。
さわらの西京漬焼き定食580円
お客さんはほとんどが常連さん。女性店主1人で切り盛り。
「このご隠居さん、学生の時から通ってたのかなぁ。」なんて勝手に想像。
半世紀50年という歴史は、やっぱりスゴイねぇ。
南口の「もつやき金ちゃん」ばかり行ってないで、
練馬北口、弁天通り沿い、食堂金ちゃん、ぜひ行ってみて~
場所はこのへん
食堂金ちゃんの詳細情報