オードリー@砂時計(江古田)
|最終更新日:2011/02/10
江古田の音大通りにある砂時計にお邪魔しました。
13年ほど前、浅間通りから現在地に移転。移転前と合わせて30年以上の老舗洋食屋さん。
今月2/1の日テレ「火曜サプライズ」都バス旅で紹介されたお店。(不覚にも見逃した!)
2010年3月の「モヤさま」で、さまぁーずが来たお店。2000年8月のアド街で紹介されたお店。
砂時計 外観
年配のご夫婦と若い男性の3人で営業。テーブル席が10席ほど、奥にグランドピアノの席(?)。
何度かうかがっているのですが、ピアノ席には座った事がありません。
入店してみると、テーブル席はほぼ満席。ついに「初のピアノ席か?」と思ったのですが、運よく(運悪く?)2人席が1つ空いていたので、そちらに着席。
ランチメニュー
チキンソテーが大人気のお店。パスタとオムライスもおいしい。
この日に注文したのは、オードリー。
このオードリーとは関係なく!!、名前の由来は、オードリー・ヘップバーン。
オードリー・ヘップバーン(1929-1993)
一体どんな料理なんだろう?楽しみ~!!(・・・ネット情報が氾濫してるので、当然事前に知ってましたが、こう書いておいた方が、ブログっぽいでしょ。)
ちなみに、オードリーには、2倍量の大盛があり、そちらの名前は、グレゴリーなんだとか。名前の由来は、グレゴリー・ペック。ローマの休日でアン王女の相手役の新聞記者を演じた俳優。
オードリー980円
オードリー到着。おいしそうなドリアです。注文の際、ライスかパスタを選択でき、この日はライスで注文。
ライスの上に、塩コショウで下味をつけバターで炒めた若鶏のもも肉をのせ、大量のナチュラルチーズとともにオーブンで焼けば出来上がり。トマトソース味。
あれ?他の席の人と器が違うぞ?と思ったら、都バス旅の影響か、先客がみんなオードリーを注文した為、オードリーの器がなくなり、急遽グレゴリーの器で作る事に・・・というハプニングのようです。
オードリーは通常もっと小さな器で出てきます。グレゴリーはこの器いっぱい(オードリーの2倍量)で出てきます。
ここまで説明したら、グレゴリーの画像が欲しいところですが、今日はおなかいっぱいなので、これでおしまい。
場所はこのへん
砂時計の詳細情報