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2025年8月1日(練馬区独立記念日)に、デザイン変更しました リニューアル作業中!

手挽き田舎そば@手打ち蕎麦じゆうさん(新江古田)

3/1放送の出没!出没アド街ック天国は、新江古田特集。

店名
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外観
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1932年(昭和7年)創業の長寿庵が前身。

2005年11月3日 じゆうさん オープン。

2022年6月11日 改装リニューアル

店主は、竹やぶ柏本店で修行。

26歳で、3代目として家業を継いだ際、店名変更。

店名の由来は、店の前の目白通りの別名:十三間通り(じゅうさんげんどおり)から。

1間 = 約1.818メートルなので、道幅13間は、23Mくらい。

ミシュラン・ピブルグマン、百名店、食べログアワードなど多数。

夜は、完全予約制、昼は予約不可で混雑時は、名前と人数を書いて順に案内。

前から行ってみたかった名店に、アド街キッカケで訪問。

※以前は、「注文した料理のみ撮影可」でしたが、確認したところ、現在は、店内やメニューなども撮影可とのこと。

ごあいさつ
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メニュー
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メニュー
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コース
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卓上(塩、七味など)
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棒にしん
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アド街では、「5日間も煮込む棒ニシンや、粗めに挽いたそば粉を丹念に練り上げる蕎麦がきなど、竹やぶゆずりのそば前も秀逸」

手挽き田舎そば
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手挽き田舎そば
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アド街では、「田舎そばは石臼で手挽き

こだわる理由は、店主「粉の分布が変わる、細かいのもあれば粗いのもあるていう状態がいいので、それが味に広がりが出る」

そば自体の味をたのしむ為、まずは塩で。

そば湯
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ぞろりこそば
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ぞろりこそば
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ぞろりこそば
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アド街では、冬(〜3月中旬まで)の季節限定のぞろりこそばも紹介。

「鴨肉、大和芋、九条ネギ、そば米がとろりとしたつゆと一体に。ぞろりとした食感がたのしい絶品です。」

水あずき
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水あずき
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水あずきは、コースだけでなく単品でも注文できます。

店主の蕎麦への情熱・こだわりと、女将さんのとても感じのいい接客。

超人気店になるべくしてなったのだと納得がいきました。

場所はこのへん

中野区江原町3-1-4
じゆうさんの詳細情報


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桜台在住(管理人)管理人
練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援している地域ブログ 練馬・桜台情報局を2009年から1人で運営。広告ではなく、ただの客・見学者・区民の立場で、現地に実際に行って見聞きしたことを「ありのまま」掲載している個人ブログ。練馬区東部(〒176エリア)近辺のニュース(特に新規オープン)に興味関心が極端に偏っている。アポなし。神出鬼没。情報提供求む。