手挽き田舎そば@手打ち蕎麦じゆうさん(新江古田)
|最終更新日:2025/03/07
3/1放送の出没!出没アド街ック天国は、新江古田特集。
店名
外観
1932年(昭和7年)創業の長寿庵が前身。
2005年11月3日 じゆうさん オープン。
2022年6月11日 改装リニューアル
店主は、竹やぶ柏本店で修行。
26歳で、3代目として家業を継いだ際、店名変更。
店名の由来は、店の前の目白通りの別名:十三間通り(じゅうさんげんどおり)から。
1間 = 約1.818メートルなので、道幅13間は、23Mくらい。
ミシュラン・ピブルグマン、百名店、食べログアワードなど多数。
夜は、完全予約制、昼は予約不可で混雑時は、名前と人数を書いて順に案内。
前から行ってみたかった名店に、アド街キッカケで訪問。
※以前は、「注文した料理のみ撮影可」でしたが、確認したところ、現在は、店内やメニューなども撮影可とのこと。
ごあいさつ
メニュー
メニュー
コース
卓上(塩、七味など)
棒にしん
アド街では、「5日間も煮込む棒ニシンや、粗めに挽いたそば粉を丹念に練り上げる蕎麦がきなど、竹やぶゆずりのそば前も秀逸」
手挽き田舎そば
手挽き田舎そば
アド街では、「田舎そばは石臼で手挽き
こだわる理由は、店主「粉の分布が変わる、細かいのもあれば粗いのもあるていう状態がいいので、それが味に広がりが出る」
そば自体の味をたのしむ為、まずは塩で。
そば湯
ぞろりこそば
ぞろりこそば
ぞろりこそば
アド街では、冬(〜3月中旬まで)の季節限定のぞろりこそばも紹介。
「鴨肉、大和芋、九条ネギ、そば米がとろりとしたつゆと一体に。ぞろりとした食感がたのしい絶品です。」
水あずき
水あずき
水あずきは、コースだけでなく単品でも注文できます。
店主の蕎麦への情熱・こだわりと、女将さんのとても感じのいい接客。
超人気店になるべくしてなったのだと納得がいきました。
場所はこのへん
じゆうさんの詳細情報
