らーめん@ぼにしも(練馬)
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|最終更新日:2011/01/21
練馬の目白通り沿いにある、ぼにしもへ。
外観
2002年11月15日にオープン。
店名の由来は、イタリア語の「ボニッシモ(buonissimo)」。
イタリア語で、「おいしい」が、「ボーノ(buono)」なのは有名。
「ボニッシモ」は、それを強調して「非常においしい」とか「最高においしい」という意味。
そういえば、学生時代、音楽の授業で「フォルテ(強く)」とか「フォルテッシモ(非常に強く)」とか習ったような・・・(この例え、合ってる?)
メニュー
券売機制。メニューがシンプルなのは店主の自信の表れ。
らーめん、チャーシューめん、油そばのみで勝負。
カウンター11席ほどの店内。
1000円札を投入、らーめんと皿えびワンタンのボタンを押し、食券をカウンターに置く。
らーめん
皿えびワンタン
ホタテの干し貝柱など、店主がこだわり抜いた厳選素材で「完成された」らーめん。もはや芸術作品の域。
高級食材のヒラメの干物を惜しげもなく使用し、煮干しやカツオ節のようなガツンと主張する魚介とは違って、うま味をじんわりと感じる事ができるスープ。
麺は、内モンゴル産の天然塩から作られるかんすいを用いた、三河屋製麺の特注麺を使用。
体に優しいあっさり系の個性豊かなラーメンになっています。
場所はこのへん
ぼにしもの詳細情報