桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援中!このサイトは、アフィリエイト広告を掲載しています
練馬・桜台情報局MAP frickr フェイスブック ツイッター RSS お問い合わせ

練馬・桜台情報局

その他

海鮮串(おまかせ5本盛)@飲み処すず木(東長崎)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

東長崎に8/15オープン!飲み処 すず木。

DSC03426

外観
DSC03431

2023年8月15日オープン(8/8プレ)。大衆焼肉すず木の跡地。
 ⇒関連記事:すず木カルビ@大衆焼肉すず木(東長崎)(2020/11/17)

とりんと(移転) ⇒ 太陽・ごった(移転) ⇒ まんぷう ⇒ すず木(大衆焼肉⇒飲み処)

大衆焼肉すず木が、飲み処すず木へ業態転換・リニューアル。

巻き串と海鮮串が看板メニューの居酒屋へ転換。

DSC03432

一見様大歓迎!!

カウンター8席、2Fテーブル20席

おつまみメニュー
DSC03433

おつまみメニュー
DSC03435

フダ(巻き串)
DSC03436

フダ(海鮮串)
DSC03437

巻き串おまかせ5本盛
DSC03439

巻き串おまかせ5本盛
DSC03440

海鮮串おまかせ5本盛
DSC03443

海鮮串おまかせ5本盛
DSC03445

海鮮串おまかせ5本盛
DSC03446

巻き串・海鮮串以外にも、お酒に合うメニュー多数。

地酒のカップ酒やレアな焼酎あり。

東長崎駅北口、大衆焼肉すず木、改め、飲み処すず木。

「炭火で焼き上げた美味しい料理をアテに気が済むまで飲んじゃいましょう」(店インスタより)

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-13

飲み処すず木の詳細情報

Tags: , ,

お酒の美術館 小竹向原駅前店(小竹向原)、オープン

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

小竹向原に8/10オープン!お酒の美術館 小竹向原駅前店。

DSC03368

看板
DSC03375

外観
DSC03376

2023年8月10日オープン。茶月の跡地。小竹向原駅3番出口スグ。

小竹向原駅前に、お酒の美術館(チェーンのバー)がオープン。

京都発!立ち飲みレトロバー。

(小竹向原店は、いまのところイスあり)

小竹向原駅前店は、62店舗目。

ウィスキーを中心に、ブランデー、カクテルなど。

オールドボトルあり。ボトルが陳列された風景が美術館のよう。

個人的な勝手な予想で、お酒の博物館と勘違いして、あらゆるジャンルの酒類が網羅されているのかと勘違いしましたが、ウィスキー中心で偏りあり。

ジャパニーズ、スコッチ、アイリッシュなど、ウィスキーの種類は豊富。

チャージ無料!!!

DSC03370

メニューの一部
DSC03393

この他、店内メニューあり。

店舗一覧
DSC03394
DSC03395

関東にも続々出店。つい最近、ときわ台にも。

店内
DSC03392

コースター
DSC03378

コンビニバー
DSC03374

DSC03379

ファミマの隣。コンビニバーとして、隣のファミマとコラボ。

フードメニューありませんが、隣のファミマのおつまみ、持ち込み可。

樽ウィスキーオリジナル
DSC03381

樽ウィスキーオリジナル
DSC03382

ファミチキに合うオリジナルの樽ウィスキーあり。迷ったらコレ。

ファミチキ
DSC03384

ファミチキ
DSC03386

隣のファミマで買ってきたファミチキやおつまみは、お皿にうつしてくれます。

炙り(無料)
DSC03380

隣のファミマで買ってきた、おつまみ、無料で炙ってくれます。

ベーコン、サラミ、カマンベールチーズなど、何でも。

炙り中
DSC03389

隣のファミマとコラボしたコンビニバー。

チャージ無料!!!駅の目の前!!!

小竹向原民、仕事帰りに3番出口を出たら、つい吸い込まれてしまいそう。

美しく陳列されたボトルの中から、お好みの一杯を見つけてみて下さい。

場所はこのへん

板橋区向原3-10-6

お酒の美術館の詳細情報

Tags: , ,

かき氷(もろこし氷)@氷屋こころ(椎名町)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

椎名町の氷屋こころ、再訪。


DSC03293

外観
DSC03311

2023年2月1日オープン。肉鉄なべ串焼料理こころの跡地。
 ⇒関連記事:生いちごミルク練乳@氷屋こころ(椎名町)(2023/2/2)

椎名町・長崎小学校前通りにある、本格かき氷専門店。

DSC03295

氷メニュー
DSC03296

DSC03297

カウンター6咳
DSC03300

※中身は、冷たい麦茶(ノンアル)。

もろこし氷
DSC03301

もろこし氷
DSC03303

とうもろこしソース(青唐辛子を漬けた醤油使用)ミルク練乳 粉チーズ、ブラックペッパー。

焼きとうもろこし入り。

別添え:きび密、クラッカー、塩

オジサン(私)は、甘すぎず、コーンくらいの控えめ甘さがちょうどいい(個人差)。

まだまだ続く猛暑、椎名町の氷屋こころで、本格かき氷をどうぞー。

場所はこのへん

豊島区長崎2-11-4

氷屋こころの詳細情報

Tags: ,

オレンジクレープ@ガレージキッチントップ(東長崎)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

東長崎に8/4オープン!Garage Kitchen Top(ガレージキッチントップ)。

8/4オープン
DSC03227

外観
DSC03225

2023年8月4日オープン。カーリフレッシュトップ(バイク修理)の跡地。

東長崎と江古田の間に、クレープ屋さんがオープン。

ガレージを改装し、キッチンカー営業。

テイクアウトだけでなく、イートイン可。

恐竜
DSC03242

恐竜
DSC03244

動く恐竜が目印。

喜んで近づいたり、本気で怖がったり、こどもたちの反応には個人差。

キッチンカー
DSC03230

クレープメニュー
DSC03241

クレープ生地は2種類
DSC03231
クレープメニュー
DSC03238

オススメ
DSC03232

オススメは、他店では中々見かけないオレンジクレープ、オレンジシュゼット。

オレンジクレープ(シュゼット生地)
DSC03234

オレンジクレープ
DSC03235

ドリンクメニュー
DSC03237

アイスカフェラテ
DSC03236

キッチンカーのイベントなど出店場所も相談受付中。

サミット東長崎店から少し千川方面へ。

恐竜のいるクレープ屋さん ガレージキッチントップ。

シュゼット生地のオレンジクレープ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎5-33-8

ガレージキッチントップの詳細情報

Tags: , ,

クロワッサン@わだぱん(練馬春日町)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬春日町で7/28移転・リニューアル!わだぱん。

わだぱん
DSC03174

外観
DSC03190

2019年12月11日オープン。くるみごはんの跡地。
 ⇒関連記事:カレーぱん@わだぱん(練馬春日町)(2019/12/15)

2023年7月28日移転・リニューアル。

旧店舗からスグ近く。道路反対側、少し練馬春日町駅寄りへ移転。

店内・厨房、広くなりました。

8月のおすすめ
DSC03173

今月のおすすめは、オニオンブレッド、塩ぱん。

店内
DSC03177

DSC03179

DSC03180

DSC03181

イートイン
DSC03178

移転後、イートインあり。

買ったパン
DSC03183

クロワッサン
DSC03188

移転して広くなって、ますます地元で愛されるパン屋さんに。

場所はこのへん

練馬区春日町3-3-2

わだぱんの詳細情報

Tags: ,

串焼き盛り合わせ@焼き鳥 孫兵衛(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

江古田に8/1オープン!焼き鳥 孫兵衛。

看板
DSC03099

オープン記念
DSC03102

外観
DSC03100

2023年8月1日オープン。茶咖匠 江古田店の跡地。その前はホットポットキッチン。
 ⇒関連記事:宇治抹茶タピオカ@茶咖匠(江古田)(2019/7/6)
 ⇒関連記事:ホットポットコース@ホットポットキッチン(江古田)(2012/7/2)

江古田駅北口、日芸近くに、焼き鳥居酒屋がオープン。

店内は、客席と厨房が壁で仕切られ、焼き台見えず、煙来ず。

焼き鳥屋と言えば、煙モクモク、目の前の焼き台を見ながら呑む、というイメージ?で、人により好みは個人差。

煙の匂いが気になる方や、女性グループやカップルも入りやすい新タイプのオシャレ焼き鳥屋。

店主は、日本料理出身の板前さん。

店主の日本料理の腕が垣間見える、おつまみ一品もあり。

メニュー
DSC03105

店名の由来
DSC03106

店名の「孫兵衛」は、店主の五代前の先祖。荘内藩士だった孫兵衛は、戊辰戦争に工兵隊隊長として出陣し、秋田椿台で被弾により討死。

メニュー
DSC03104

本日のおすすめ
DSC03107

牛すじ煮込み
DSC03110

牛巻きうずらの卵トリュフ乗
DSC03112

とり皮ポン酢
DSC03116

鯛の胡麻油かけ
DSC03130

選べる薬味セット(わさび・柚子胡椒・梅肉・スパマヨ・辛味噌・黄身から3種)
DSC03114

串焼き盛り合わせ10本
DSC03118

串焼き盛り合わせ10本
DSC03121

串焼き盛り合わせ10本
DSC03123

串焼き盛り合わせ10本
DSC03125

串焼き盛り合わせ10本
DSC03127

串焼き盛り合わせ10本
DSC03128

江古田駅北口・日芸近くに焼き鳥新店・孫兵衛

ご先祖の名に恥じぬ立派な焼き鳥を焼き続けていって下さい。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-57-2

孫兵衛の詳細情報

Tags: , ,

かき氷(お花の紅茶)@Cafe NECO QAVREENO(新江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

新江古田のCafe NECO QAVREENO(ネコカヴリーノ)で、ミルクかき氷。


DSC03084


DSC03082

外観
DSC03081

2012年2月1日花屋として隣にオープン。

2017年1月27日カフェ併設。
 ⇒関連記事:ネコカヴレンド@ネコカヴリーノ(新江古田)(2017/1/27)

花屋とカフェ(店主は別)並んで営業、どちらもネコカヴリーノ。

カフェ部で、毎年恒例、水ではなくミルクを凍らせて作った氷を削った、ミルクかき氷。
 ⇒関連記事:かき氷(黒蜜きな粉)@ネコカヴリーノ(新江古田)(2019/7/30)

ミルクかき氷メニュー(暑い季節限定)
DSC03085

かき氷(お花の紅茶)
DSC03087

かき氷(お花の紅茶)
DSC03090

猛暑の夏、なめらか〜なミルクかき氷で、ひとときの涼を。

場所はこのへん

35.730465,139.674203

ネコカヴリーノの詳細情報

Tags: ,

かき氷(チェリーコーク)@こぱんだカフェ(東長崎)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

東長崎に8/4オープン(7/28プレ)!こぱんだカフェ。


DSC03054

DSC03048

DSC03047

外観
DSC03046

2023年8月4日オープン(7/28プレ)。メデューサビル2階。

東長崎駅南口・長崎銀座通りに、かき氷カフェがオープン。

おいしいとかわいいがテーマ(店インスタより)

アソビバ!の昼業態。
 ⇒関連記事:明太子スパゲッティ@アソビバ!(東長崎)(2023/6/29)

昼も、アソビバ!の卓球、ダーツなども楽しめます(飲食ワンオーダー必要)。

DSC03053

営業日
DSC03052

メニュー(プレオープン)
DSC03055
DSC03056

かき氷(チェリーコーク)
DSC03059

かき氷(チェリーコーク)
DSC03064

かき氷(チェリーコーク)
DSC03062

かき氷(チェリーコーク)
DSC03065

かき氷(チェリーコーク)
DSC03067

東長崎に、かき氷カフェがオープン!

期間限定・金土日営業。アソビバ!の昼業態。

こぱんだカフェで、進化系かき氷を。

場所はこのへん

豊島区南長崎5-25-16

こぱんだカフェの詳細情報

Tags: , ,

かき氷(オーガニックミックスベリー)@Hoy-Hoy Station&Cafe(中村橋)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

中村橋のHoy-Hoy Station&Cafeで、かき氷。

外観
DSC03170

2022年9月23日オープン。のにゃんの跡地。
 ⇒関連記事:Hoy’s玄米タコライス@Hoy-Hoy Station&Cafe(中村橋)(2022/10/28)

Hoy-Hoy Station(アパレル)併設、カフェは、Hoy’s Cafe。

食材は化学調味料不使用、無農薬国産の使用が中心。

からだにやさしい料理など、テイクアウト中心。

DSC03073

DSC03072

DSC03155

かき氷メニュー
DSC03069

かき氷(オーガニックミックスベリー)
DSC03075

かき氷(オーガニックミックスベリー)
DSC03077

オーガニックミックスベリーとてんさい糖を使用した自家製シロップのかき氷。

中村橋駅北口・目白通りを渡ってスグ。

場所はこのへん

練馬区貫井5丁目1-8

ホイホイステーション&カフェの詳細情報

Tags: ,

かき氷(桃とプラム)@indigo(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬のクレープ&ビストロindigo(アンディゴ)で、かき氷。


DSC03020

外観
DSC03012

2023年1月6日 クレープindigo、先行オープン。
 ⇒関連記事:アップルシナモンクリームチーズ@クレープindigo(練馬)(2023/1/11)

2023年1月28日 ビストロindigo、オープン。基本:土夜・日昼
 ⇒関連記事:国産鶏のフリカッセ@ビストロindigo(練馬)(2023/1/28)

営業日・営業時間は店インスタで。

職住一体集合住宅 vita passo楓の樹。

クレープindigo(アンディゴ)は、クレープ専門店。

クレープメニュー
DSC03013

新作クレープ
DSC03014

女性パティシエ店主が作る本格クレープ。

シンプルなものから、クレープ屋さんのバイトの子では難しい本格的なものまで。

事前予約すれば、デコレーションケーキなどクレープ以外も作れる本物のパティシエ店主。

国内やフランスでもパティシエとして働いていたと噂の実力派。

先日のナリ間ルシェの時に、メニュー化のため試作していたかき氷が完成。
 ⇒関連記事:ナリ間ルシェ@vita passo楓の樹(練馬)(2023/7/8)

実力派女性パティシエ店主が完成させた、かき氷とは!?

かき氷メニュー
DSC03010

2023年7月 かき氷、開始。

かき氷(桃とプラム)
DSC03016

かき氷(桃とプラム)
DSC03018

ももコンポートと、プラムシロップと、クリームと、フレッシュももと、

実力派女性パティシエ店主が完成させた、本格かき氷。

パティシエの手にかかれば、かき氷はここまで進化する。

vita passo楓の樹、1階の氷旗が目印。

本格クレープだけじゃなく、夏は、本格かき氷も(週末はビストロも)。

場所はこのへん

練馬区桜台5-11-22

indigoの詳細情報

Tags: ,