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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

セサミベーグル@まるみベーグル(千川)

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千川と江古田の間に12/8オープン!まるみベーグル。

案内
まるみベーグル

北海道産小麦とさくらんぼから作った酵母で焼いています。

外観
まるみベーグル

2018年12月8日オープン(12/7プレ営業)。

最寄駅は千川駅ですが、江古田駅からが1本道でわかりやすい。金時と豊島高校の間。

ベーグル専門店。

店名の由来は、店主のみっきーさんの「み」に〇をつけて。

これまでイベントバーエデンなどでイベント的な販売はしていましたが、常設店舗としてベーグル屋さんを開業。

店内
まるみベーグル

店内
まるみベーグル

本日のフレーバー
まるみベーグル

オープン初日12/8に訪問。

事前に開店時間を聞いていましたが、他のお客さんと話し中だったりすると撮影しづらいので、あえて1時間ほど遅れて訪問。

時すでに遅し。売り切れで、たまたま焼きあがったばかりのセサミのみ撮影&購入。

セサミ
まるみベーグル

ベーグル新店!!!

少し駅からは離れていますが、ベーグルファンならば気にならない距離。

ベーグル大好きベーグル職人みっきーさんのベーグルを食べてみたい方は、まるみベーグルへ。

場所はこのへん

練馬区旭丘2-32-3

まるみベーグルの詳細情報

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全部のせタコライス@がんばる(江古田)

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江古田のスポーツ居酒屋がんばるで、12/3ランチ開始。

ランチ
がんばる(江古田)

がんばるのランチは、タコライス一本勝負!

外観
がんばる(江古田)

2013年11月24日、東京ラフストーリーとしてオープン。サントスの跡地。

2018年4月14日、がんばる に店名変更。
 ⇒関連記事:1コがデカい!鶏の唐揚げ@がんばる(江古田)(2018/4/14)

夜は大型テレビモニターがあるドリンク激安スポーツ居酒屋。

2018年12月3日ランチ開始。がんばるのランチは、タコライス一本勝負!

平日限定予定でしたが、12/8(土)は臨時営業とのことで訪問。

ランチメニュー
がんばる(江古田)

スタンダードは、レタス・トマト・タコスイートが乗って400円。

ワンコインでお釣りがくる衝撃価格ランチ。

トッピングが充実していて、タコライス一本勝負でも飽きずに何度も通えそう。

伝票
がんばる(江古田)

ランチは伝票に個数やトッピングを書いて店員さんに渡して先会計。

この日は、全部のせタコライスを注文。

全部のせタコライス
がんばる(江古田)

全部のせタコライス
がんばる(江古田)

がんばるのランチはタコライス一本勝負!

江古田ランチで、タコライスと言えば、がんばる。

江古田ランチで、ワンコイン以下と言えば、がんばる。

江古田ランチで、コスパ最強と言えば、がんばる。

がんばる、がんばれ!!!

場所はこのへん

練馬区栄町4-5

がんばるの詳細情報

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肉鉄なべ(国産和牛)@こころ(椎名町)

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椎名町に12/5オープン!肉鉄なべ・串焼料理 こころ。

看板
こころ(椎名町)

外観
こころ(椎名町)

2018年12月5日オープン。

肉鉄なべ、串焼き、季節料理の日本料理店が、椎名町にオープン。

オープン初日(12/5)訪問してみると、まさかのカウンター4席。

店主は、西麻布・六本木などで15年以上修行を積み、浅草で独立した料理人。

ひとりひとりのお客様と向き合い、気配りできる席数で。

移転前12席だった席数を、あえて4席に減らし、業態を変えて移転しました。

席数を増やしてたくさん注文させ回転させて利益を追求したいチェーン居酒屋とは真逆の発想。

移転先の地元のお客さんを大切にしたいという想いから、なじみの常連さんへ大々的には告知せず、ひっそりとオープン。

お品書き
こころ(椎名町)

この日は、肉鉄なべ(国産和牛)を注文。

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

温泉卵や辛味噌で味に変化。

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

肉鉄なべ(国産和牛)
こころ(椎名町)

肉をめくると、鍋いっぱい敷き詰められた、たっぷりの野菜。

鍋焼きうどん
こころ(椎名町)

食べ終わったら、〆の鍋焼きうどん。

鍋焼きうどん
こころ(椎名町)

お品書き(串焼料理)
こころ(椎名町)

串焼き
こころ(椎名町)

レバー・しそ豚
こころ(椎名町)

ねぎま
こころ(椎名町)

つくねピーマン
こころ(椎名町)

ズッキーニとモッツァレラ
こころ(椎名町)

串焼きを食べていて鍋が冷めてしまったら「温め直しますか?」の一声。

お客さんにとって何がベストなのか、

料理を作りながらも、店主のアンテナが常にカウンター4席にピンと張られています。

お品書き
こころ(椎名町)

お品書き
こころ(椎名町)

他にも、刺身や旬の季節料理、コース料理もあり

好みや要望を伝えて、店主におまかせもできます。

店主の料理人としての姿勢に、”こころ”を鷲づかみされて、すっかり店のファンに。

自信を持ってオススメできる日本食の新店!

ですが、都内最小級(?)カウンター4席なので、熾烈なイス取りゲーム必至。

場所はこのへん

豊島区長崎2-11-4

こころの詳細情報

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かわ焼き5本@まいける練馬店(練馬)

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練馬に12/3オープン!かわ焼きまいける練馬店。

12/3オープン
まいける(練馬)

まぁいける
まいける(練馬)

店名の由来は「まぁいけるね」=普段使いできるね。

外観
まいける(練馬)

2018年12月3日オープン。線香花火の跡地。

ボウチラグループ内での業態転換。

店内大改装。立ち飲みではなくなり、テーブル席中心に。

かわ焼きまいける業態は、中野・桜台に続き練馬店が3店舗目。
 ⇒関連記事:かわ焼き@まいける(桜台)(2015/5/15)

名物
まいける(練馬)

まいける名物メニューは、かわ焼き、たれ手羽、もつ鍋、鯖ギョーザ、肉ギョーザ

まいける(練馬)

福岡名物!!かわ焼きとシャリ金ホッピーが楽しめる店

まいける(練馬)

メニュー
まいける(練馬)

博多酢もつ
まいける(練馬)

煮込み
まいける(練馬)

炙り〆明太子
まいける(練馬)

博多明太ししゃも
まいける(練馬)

かわ焼き5本
まいける(練馬)

豚バラ
まいける(練馬)

タレ手羽
まいける(練馬)

肉ギョーザ
まいける(練馬)

焼きラーメン
まいける(練馬)

かわ焼きをはじめ、博多名物を味わいながら呑める居酒屋。

冬こそシャリ金!

線香花火ファンだった方も、引き続き、まいける練馬店にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-30-10

まいける練馬店の詳細情報

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バターチキンカレー@にゃんこや(東長崎)

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東長崎に11/1オープン!にゃんこや。

看板
にゃんこや(東長崎)

外観
にゃんこや(東長崎)

2018年11月1日オープン。たきたて弁当の跡地。サミット近く。

元フレンチシェフが毎日手作りしている、カレーとガパオとのっけごはんのお弁当屋さん。

12/1店主がツイッターを開設して発見。12/2訪問。

オープン1ヶ月記念価格もあってか、行列が途切れることなく人が写って外観写真を撮りづらいったらありゃしない、早くも人気店。

平日は池袋グリーン大通りで移動販売もしている他、ケータリング事業も行っています。

チラシ
にゃんこや(東長崎)
にゃんこや(東長崎)

メニュー
にゃんこや(東長崎)

メニュー
にゃんこや(東長崎)

看板メニュー
にゃんこや(東長崎)

この日、注文したのは、看板メニューのバターチキンカレー(本日分わずか)。

※売り切れの場合は、妻が作った具材ゴロゴロチキンカレー(←こちらも気になる)。

バターチキンカレー
にゃんこや(東長崎)

東長崎と江古田の間、サミット近く。

近所の人がうらやましー

近所にあったらいいなーと思う、手作りお弁当屋さん新店です。

場所はこのへん

豊島区長崎5-19-8

にゃんこやの詳細情報

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黒毛和牛のウニ巻き@肉バルKACCHAN練馬店(練馬)

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練馬に12/1オープン!肉バルKACCHAN(カッチャン)練馬店。

看板
カッチャン(練馬)

看板
カッチャン(練馬)

12/1オープン
カッチャン(練馬)

外観
カッチャン(練馬)

2018年12月1日オープン。SISIの跡地。その前は、魚たか(移転)。
 ⇒関連記事:ジビエの味噌煮込み@SISI(練馬)(2018/2/18)
 ⇒関連記事(移転前):刺身盛り合わせ@魚たか(練馬)(2015/6/11)
 ⇒関連記事(移転後):魚たか刺身五点盛り@魚たか(練馬)(2017/9/15)

肉バルKACCHANは、西池袋に本店があり、江古田店、池袋南口店、赤羽店、練馬店。

オーナーも店長も年齢を聞くとビックリするほど若いのに、店舗拡大し勢いがある、A5黒毛和牛がウリの肉バル。

看板メニューの肉寿司と炙りユッケは、江古田店オープン初日に撮影済。
 ⇒関連記事:炙り黒毛和牛のゆっけっけ@KACCHAN(江古田)(2017/4/18)

BEST6
カッチャン(練馬)

フードメニュー
カッチャン(練馬)

お通し
カッチャン(練馬)

黒タンのカルパッチョ
カッチャン(練馬)
黒タンのカルパッチョ
カッチャン(練馬)

なが~いベーコンとマッシュポテト
カッチャン(練馬)

なが~いベーコンとマッシュポテト
カッチャン(練馬)

黒毛和牛のウニ巻き
カッチャン(練馬)

黒毛和牛のウニ巻き
カッチャン(練馬)

池袋の人気肉バルが練馬にオープン!

いい肉で呑みたい気分の日はココ。A5黒毛和牛が味わえる肉バル新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-31-8

KACCHAN練馬店の詳細情報

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リブロースステーキ(200g)Aセット@KICHIステーキ(要町)

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要町に12/1移転・再オープン!KICHIステーキ。

12/1オープン
KICHI(要町)

看板
KICHI(要町)

看板やショップカードには「ステーキ&ハンバーグ」と書かれていますが、店員さんに確認したところ、店名は「KICHIステーキ」。

外観
KICHI(要町)

2018年12月1日オープン。水木食堂の跡地。

八王子で営業していましたが、要町に移転。

ステーキ&ハンバーグの店。

半額(12/1のみ)
KICHI(要町)

オープン初日(12/1)と、毎月29日は、リブロースステーキ半額。

※平日はランチメニューありますが、土日祝は昼もディナーメニュー営業。

12/1(土)ランチ訪問、ディナーメニューから、リブロースステーキ(200g)を注文。

ディナーメニュー
KICHI(要町)

ディナーメニュー
KICHI(要町)

ディナーメニュー
KICHI(要町)

リブロースステーキ(200g)Aセット
KICHI(要町)

ライス・スープ・ドリンク・サラダから、Aセットは、ライス・スープ付き。

ガーリックソース
KICHI(要町)

ゆずソース、レモンソース、和風ソース、ガーリックソース、デミグラスソース、ネギ塩ソース、グリーンペッパーソースから、ガーリックソースを選択。

リブロースステーキ(200g)
KICHI(要町)

要町通りから少し入ったところに、本格的なステーキハウスがオープン。

毎月29日はリブロースステーキがお得。

場所はこのへん

豊島区西池袋5-14-3

KICHIステーキの詳細情報

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星乃スパゲッティー@星乃珈琲店 練馬西口店(練馬)

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練馬に11/30オープン!星乃珈琲店 練馬西口店。

星乃珈琲(練馬)

階段またはエレベーターで2階へ。

外観
星乃珈琲(練馬)

星乃珈琲(練馬)

星乃珈琲(練馬)

星乃珈琲(練馬)

2018年11月30日オープン。建替・新築ビル。

練馬駅西口スグに、星乃珈琲店がオープン!

こだわり珈琲とスフレパンケーキで有名なチェーン喫茶店。

新築ビル
星乃珈琲(練馬)

星乃珈琲(練馬)

建替・新築後、建物名はTRI CROSS(トライクロス)。

1階:セブンイレブン練馬駅西店。

3~5階:早稲田アカデミー、6・7階:河合塾マナビス。

建替前(森田ビル)は、

1階:甘泉庵入船(閉店) ⇒ 練馬風月堂(移転)
 ⇒移転前:ねりま大福@練馬風月堂(練馬)(2014/5/3)
 ⇒移転後:ねりま美人@練馬風月堂(練馬)(2017/10/7)

2階:ワインカフェ練馬、FALCO hair(移転)
 ⇒牛肉の赤ワイン煮込み@ワインカフェ練馬(練馬)(2012/12/23)
 ⇒淡路島カレー@ウィッシュシードカフェ(練馬)(2013/3/9)

それと、隣の敷地の中華料理 清源 ⇒ 有料駐輪場を含めた跡地。

フードメニュー
星乃珈琲(練馬)

珈琲とパンケーキのイメージが強いですが、フードメニューも充実。

星乃スパゲッティー
星乃珈琲(練馬)

星乃スパゲッティー
星乃珈琲(練馬)

こだわり
星乃珈琲(練馬)

ハンドドリップ珈琲
星乃珈琲(練馬)

珈琲券
星乃珈琲(練馬)

星乃ブレンド
星乃珈琲(練馬)

スフレパンケーキ
星乃珈琲(練馬)

看板メニューは、スフレパンケーキ。

地域ブログ的に当然、注文すべきところ、練馬中村店オープンの時に撮影済ということで回避。
 ⇒関連記事:スフレパンケーキ@星乃珈琲店(練馬)(2015/10/10)

釜焼きスフレ
星乃珈琲(練馬)

釜焼きスフレ
星乃珈琲(練馬)

席数56席、朝8時から営業。

練馬駅西口スグに星乃珈琲店!地元住民の歓喜の声が聞こえてきます。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-19-8

星乃珈琲店練馬西口店の詳細情報

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串焼き@やきとん きむら(江古田)

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江古田に11/27オープン!やきとん きむら。

提灯
きむら(江古田)

のれん
きむら(江古田)

外観
きむら(江古田)

2018年11月27日オープン。鳥福の跡地。文化通り。

秋元屋(野方)で、7~8年間ほど働いていた木村さんが独立。

野方・桜台にある「秋元屋」だけでなく、店名が異なる出身者が独立した、いわゆる「秋元屋系」と呼ばれる店も、こぞってレベルが高く人気店ばかり。

そんな秋元屋系やきとん店が、江古田に開店。

オープン初日から、顔なじみの常連さんで満席。

焼き台に串焼きがズラリと並び、店主・木村さん大忙し。

メニュー
きむら(江古田)

もつ煮込み
きむら(江古田)

れば・はつ
きむら(江古田)

きむら(江古田)

手羽先の酸っぱ煮
きむら(江古田)

がつ・ちれ
きむら(江古田)

肉巻きとまと・ささみシソ巻き
きむら(江古田)

江古田の秋元屋ファンに朗報!

文化通りの新店やきとん きむらで、江古田でシャリキン!!

場所はこのへん

練馬区旭丘1-51-10

やきとんきむらの詳細情報

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名物!どっさりしらすのペペロンチーノ@魚介イタリアン酒場 北町商店(練馬)

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練馬で11/22移転・再オープン!魚介イタリアン酒場 北町商店。

看板
北町商店(練馬)

外観
北町商店(練馬)

2018年11月22日移転・再オープン。チキンメンの跡地。

バッカス ⇒ 旬菜酒亭おうげん ⇒ 北町商店 ⇒ チキンメン ⇒ 北町商店

☆ 1990年7月 レストランバー バッカス練馬店としてオープン。

☆ 2004年11月 旬菜酒亭おうげん練馬店に業態転換。

☆ 2009年8月8日 練馬 北町商店(炭火串焼き)に業態転換。

★ 2010年6月2日 関西風串揚げ&煮込み専門店 北町商店、オープン

★ 2012年9月10日 大衆がぶ飲みワイン酒場 北町商店に業態転換。
 ⇒関連記事:チーズリゾット@北町商店(練馬)(2012/9/10)
 ⇒関連記事:殻付き帆立@北町商店(練馬)(2013/4/19)
 ⇒関連記事:トマト鍋@北町商店(練馬)(2015/2/27)

★ 2016年 魚介酒場北町商店産直牡蠣と鮮魚のカルパッチョにリニューアル。

☆ 2016年11月17日 から揚げやチキンメンに業態転換。
 ⇒関連記事:から揚げ@チキンメン(練馬)(2016/11/17)

★⇒☆ 2018年11月22日 魚介イタリアン酒場 北町商店、移転・再オープン。

(※☆は移転後の現在地、★は移転前の練馬2店舗目だった場所)

ちなみに、移転・統合して、移転前の場所(★)は、宴会場として使用(2階3階)。

牡蠣
北町商店(練馬)

産直牡蠣をメインに新鮮な魚介を使った料理がたのしめるイタリアン酒場。

取り皿
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

お通し
北町商店(練馬)

前菜盛り合わせ2~3名
北町商店(練馬)

牡蠣のガンガン焼き(この日は蒸し)3個などを注文。

牡蠣(蒸し)
北町商店(練馬)

牡蠣(蒸し)
北町商店(練馬)

名物!どっさりしらすのペペロンチーノ
北町商店(練馬)

名物!どっさりしらすのペペロンチーノも注文。

あれ?「どっさりしらす」のはずなのに、しらすがのってないんですけど・・・

北町商店(練馬)

あぁ、席で盛ってくれるのね。まぁまぁのどっさり感ね。

北町商店(練馬)

てか、えっ?何度も、めっちゃ盛ってくれるんですけど!!

北町商店(練馬)

練馬にそびえたつシラス山。

名物!どっさりしらすのペペロンチーノ
北町商店(練馬)

北町商店(☆)⇒チキンメン跡地に、北町商店(★)が移転・統合!

時代とともに業態転換を重ね進化を続ける、北町商店の最新形態。

魚介イタリアン酒場 北町商店で、産直牡蠣と魚介フードで呑もうー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-6

北町商店の詳細情報

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