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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

おにぎり@ひょうたん桜台店(桜台)

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桜台に1/11オープン!タイ食堂ひょうたん桜台店。

看板
ひょうたん(桜台)

1/11オープン
ひょうたん(桜台)

1/11~1/13オープン記念でお得。

4号店
ひょうたん(桜台)

練馬・江古田・大山に続き、桜台店は4号店。

外観
ひょうたん(桜台)

2010年6月15日、練馬本店をオープン。

2015年8月10日、江古田店をオープン。

2018年5月24日、大山店をオープン。

2019年1月11日、桜台店をオープン。(←今回、オープン初日に訪問)

練馬に本店があるタイ風立呑福道(ひょうたん)の4号店。

桜台店は、立呑ではなく、座りで20席ほど。

練馬と江古田に店舗がある大手チェーンもスルーしがちな桜台・・・

出店してくれて、ありがとう!桜台住民歓喜。

福道(ひょうたん)は、タイに惚れこんだ日本人オーナーがタイ人コック&スタッフと営業。

「福道」と書いて、「ひょうたん」と読みます。

首都バンコクに観光に行っただけでは食べられないような、地方の家庭や屋台で昔から食べられている、リアルでディープなタイ家庭料理が食べられます。

日本で手に入らない食材や調味料は現地で買い付け。

もし外国人観光客が日本に来て東京の和食店に行って、日本の食文化をすべて知ったつもりでいたら、大間違い。

日本の東北や九州など地方の一般家庭で、東京の和食店で出されるような日本料理を毎日食べてるわけじゃない。

同じように、タイも広いので、地方によって、食材や味付けなど、食べてるものに違いがあります。

ひょうたんにも、ガパオなど日本でもよく知られたメジャーなタイ料理もありますが。

本場タイから、わざわざタイ人コックさんを連れてきてまで、食べてほしいのは、マイナーな地方の庶民の味。

練馬本店は、タイ東北部イサーン料理中心。

江古田店は、オープン当初はチェンライ料理でしたが、現在は、タイ東南部の料理中心。

大山店は、タイ北部チェンライ料理中心。

そして、桜台店は、料理人歴18年のベテラン・タイ人コックをスカウトし、東北部・東南部・北部の家庭料理を同時に楽しめるタイ食堂。

メニュー
ひょうたん(桜台)

メニュー
ひょうたん(桜台)

メニュー
ひょうたん(桜台)

メニュー
ひょうたん(桜台)

フードメニュー80種類以上。

メニュー多すぎるのと、マイナーで聞いたことないメニューが多くて、何を注文したらいいかわからず、ミーちゃん(タイ人店員さん)のオススメを。

※ミーちゃんは、今は桜台店にいるけど、しばらくしたら江古田店に戻るみたい。

お得セット
ひょうたん(桜台)

おつまみ2品+ドリンクのお得セット。

ガイサテ(鳥もも串焼き)と、ヤムウンセン(春雨サラダ)を選択。

ガイパッピンゲン
ひょうたん(桜台)

東南部でミーちゃんオススメは、ヌアパッピッゲン(レッドカレー牛すじ煮込み)でしたが、牛すじ売り切れで、次点で、ガイパッピッゲン(鳥のレッドカレーソース煮)。

ラープトー
ひょうたん(桜台)

東北部イサーン料理でミーちゃんオススメは、ラープトー(豚あらびきスパイシーからあげ)。

カオソーイ
ひょうたん(桜台)

北部チェンライ料理でミーちゃんオススメは、カオソーイ(カレースープ麺)

プーパットポンカリー
ひょうたん(桜台)

肉料理だけでなく、カニやカキなど魚介系もあり。

ミーちゃんオススメは、プーパットポンカリー(カニのカレー炒め)。

あれ?メニューを見ると、カレー味じゃない料理も多いけど、ミーちゃんにおまかせしてたら、カレー味多め?

ただの偶然?それとも、ミーちゃんが個人的にカレー大好きでカレー推し?

おにぎり
ひょうたん(桜台)

最後に、ひょうたん名物と言えば、おにぎり。

おにぎり
ひょうたん(桜台)

おにぎり
ひょうたん(桜台)

粒々に見えるのは、胡麻ではなく、唐辛子の種。

激辛!!辛さがハンパない。しかも、練馬店よりも桜台店の方が辛い!

同じ店名でも、店によって個性があり、同じメニューを注文しても、地方の味付けやコックさんによって、食材や味が違うのも、ひょうたんの特徴。

練馬本店、桜台店、江古田店、大山店、本場タイの地方の庶民の味を食べ比べしてみて下さい。

(桜台店の)場所はこのへん

練馬区桜台1-5-8

ひょうたん桜台店の詳細情報

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五十三家地獄らーめん@五十三家(江古田)

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江古田で1/5移転・再オープン!五十三家(いそみや)。

外観
五十三家(江古田)

2010年9月18日オープン後、休業。2010年10月5日再オープン。

店主が武蔵家出身(直系)で、製麺所は酒井製麺。

店名の由来は、店主が五十嵐〇三さんだから。

2019年1月5日移転・再オープン(12/28・12/29プレ営業)。ラーメンかずやの跡地。

移転の経緯などは、前回プレ営業中の記事で。
 ⇒関連記事:らーめん@五十三家(江古田)(2018/12/29)

カウンター6席のみ。

券売機
五十三家(江古田)

券売機
五十三家(江古田)

移転後、汁なし香味麺など、一部のメニューが終了。

新メニューとして、五十三家オリジナルの豆板醤を使わない辛味調味料「五十三家地獄」がトッピングとして加わり、五十三家地獄らーめんがメニュー化。

移転初日のこの日(1/5)は、五十三家地獄らーめんにチャレンジ!

お好み&注意書き
五十三家(江古田)

五十三家地獄らーめん&ライス
五十三家(江古田)

五十三家地獄らーめん
五十三家(江古田)

ライス
五十三家(江古田)

江古田に残ることを最優先した結果、席数半減。

五十三家のらーめんが、ず~っと江古田で食べられる幸せ。

ファン歓喜の江古田内での移転・再オープンです。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

五十三家の詳細情報

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とろ~りチーズのラザニア@プランポーネ(江古田)

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江古田で1/5リニューアル!プランポーネ。

お弁当
プランポーネ(江古田)

大切なお知らせ
プランポーネ(江古田)

外観
プランポーネ(江古田)

2012年9月21日オープン。むら多の跡地。

店名Pran Poneは、「一生懸命・心を込めて」という意味。

ムジャ店長が、心を込めて作るヘルシーでハラールなイタリアン店。

2019年1月5日リニューアル。

お弁当、始めました。

店頭販売の他、UberEatsデリバリーにも対応。

お弁当
プランポーネ(江古田)

お弁当
プランポーネ(江古田)

プランポーネの味を、自宅や職場でもどうぞー

この日は、お弁当買って帰ろうかとも思いましたが、せっかくなので、店内でランチ。

店内ランチメニュー
プランポーネ(江古田)

店内ランチメニュー
プランポーネ(江古田)

店内ランチメニューもリニューアル。

イタリアンなのに、パスタが消えた!?

なんとムジャ店長、イタリアンシェフとして30年以上作り続けてきた、パスタを封印。

news everyで紹介された「江古田ハンバーグ」や、ヒルナンデスで紹介された「ラザニア」など、主力の人気商品にメニューを絞って提供。

ラザニア
プランポーネ(江古田)

この日は、とろ~りチーズのラザニア(サラダ・バケット付き)を注文。

サラダ
プランポーネ(江古田)

バケット
プランポーネ(江古田)

とろ~りチーズのラザニア
プランポーネ(江古田)

とろ~りチーズのラザニア
プランポーネ(江古田)

今回のリニューアルで営業時間も変更。

通常営業はランチタイムのみとなり、ディナータイムは完全予約制。

夜は、貸切パーティ、展示・販売会、ワークショップ、レンタルキッチンなど要相談。

パスタはないけとイタリアン!!

ムジャ店長自慢の料理が、店内ランチでも、お弁当でもお楽しみいただけます。

場所がこのへん

練馬区豊玉上1-9-22

プランポーネの詳細情報

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イノシシ焼肉@焔(江古田)

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江古田の赤身肉・塩ホルモン 焔(えん)で、イノシシ焼肉。

案内
焔(江古田)

外観
焔(江古田)

2018年3月17日オープン。9回裏の跡地。音大通り。

赤身肉&塩ホルモンを七輪でいただく焼肉店。沼袋の太陽と姉妹店。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:赤身肉(うちもも)@焔(江古田)(2018/3/17)
 ⇒関連記事:こだわりカレー@焔(江古田)(2018/5/16)

新年2019年の干支は、亥(い)。

亥、猪、イノシシ、ぼたん・・・干支ネタを探していて発見。

江古田の焔(えん)で、猟師さん直送イノシシ肉を喰らう(期間限定)。

レギュラーメニュー
焔(江古田)

イノシシメニュー
焔(江古田)

サムギョプサル・スタイル
焔(江古田)

当初は、ジンギスカン・スタイルでしたが、脂が多くはねるため、サムギョプサル・スタイルに変更。

イノシシ肉
焔(江古田)

この日のイノシシ部位は、ランプと肩ロース。

セット野菜
焔(江古田)

タレ・塩・辛味噌
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

イノシシ焼肉
焔(江古田)

臭くて固いイメージ(誤解)があるイノシシ肉。

ジビエ猟師の腕の見せ所は、解体にあり。

臭みも肉質も、血抜きなど解体処理の腕で全然違います。

焔(えん)とタッグを組んでいる猟師さんの腕がいいので、臭みが少なく柔らかいイノシシ肉。

見た目と同じく、味は豚に近いですが、豚より低カロリー・高タンパクでヘルシー。

追加ナムル
焔(江古田)

追加イノシシソーセージ
焔(江古田)

追加で、ナムルとイノシシソーセージも注文。

腸詰めせず、シシカバブ風にイノシシ肉100%

イノシシソーセージ
焔(江古田)

イノシシソーセージ
焔(江古田)

イノシシソーセージ
焔(江古田)

「イノシシ焼肉」コース(要予約・2名様~)
焔(江古田)

もっと、イノシシ焼肉を堪能したい、という方向けコースもあり(要予約・2名様~・飲み放題付き)。

今回紹介した、イノシシ焼肉(単品)は予約なし可。

猟師さん、お疲れ様です。ありがとうございます。

新年2019年の干支・亥(い)を、江古田の焔(えん)で喰らえ(期間限定)。

場所はこのへん

練馬区栄町34-13

焔の詳細情報

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豪華北海丼@大漁丼家(桜台)

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桜台で1/4リニューアル!大漁丼家 桜台店。

外観
大漁丼家(桜台)

2016年3月15日オープン。桜台駅スグ。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:桜台丼@大漁丼家(桜台)(2016/3/15)

ワンコイン500円(税込540円)の海鮮丼テイクアウト専門チェーン店(※丼丸とは無関係)。

2019年1月4日リニューアルオープン。

オーナーチェンジで店主交代。

そう言えば、昨年、リニューアル求人情報が出て、顔見知りだった前店主に「1月のリニューアルは何が変わるの?」と質問したら、あまり知らない感じで複雑な表情のリアクションだったのを思い出し、そういうことか、と納得。悪いことしちゃったな。新年早々、昨年していた失敗に気づいてヘコむ。

券売機
大漁丼家(桜台)

リニューアルして、券売機制になりました。

注文受けてお金さわって手を洗ってネタ盛り付けてサイクルでしたが、お金さわらなくていいので盛り付けに専念(衛生的)。

メニュー
大漁丼家(桜台)

52種類の海鮮丼は、大漁丼家チェーン全店共通。

加えて、桜台店(と大泉店)オリジナルで、新メニュー(500円以外もあり)。

全部で、73種類の海鮮丼から選べて、迷っちゃう。

オリジナル
大漁丼家(桜台)

オリジナル
大漁丼家(桜台)

オリジナル
大漁丼家(桜台)

桜台駅、近っ!!

おすすめ
大漁丼家(桜台)

イチオシは、オールスター丼(9点盛り合わせ)。

しかし、豊洲市場1/5初セリで、この日(1/4)はオールスター集結できず。

豪華北海丼を注文。

豪華北海丼
大漁丼家(桜台)

リニューアルして、店主交代、券売機制、73種類の海鮮丼。

前店主(リニューアル前)発行のスタンプカードなど引き続き使えます。

UberEatsデリバリーも対応してます。

リニューアルした大漁丼家で、お気軽にリーズナブル海鮮丼を。

練馬区桜台1-4-15

大漁丼家桜台店の詳細情報

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らーめん@五十三家(江古田)

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江古田で1/5移転・再オープン(12/28・12/29プレ営業)!五十三家。

看板
五十三家(江古田)

外観
五十三家(江古田)

2010年9月17日オープン・・・のはずが、悪徳施工業者の初期工事不良で開店できず。

翌2010年9月18日オープンするも、空調トラブルなどで約3時間で営業終了し、休業。

2010年10月5日 再オープン。税務署通り。

それから8年間、補修しながら、なんとか営業を続けてきましたが、ついに設備が限界に達し、休業して大規模やり直し改修工事か、または移転か迫られる事態に。

改修工事の見積もりをとっているタイミングで、江古田に移転先候補のテナント物件が出て、移転を決定。

2018年12月12日、移転前の旧店舗での営業を終了し休業。

2019年1月5日移転・再オープン。ラーメンかずやの跡地。その前は唐変木。

設備確認を兼ね、12/28・12/29昼のみ、こっそりプレ営業(12/29に訪問)。

工事が予定より少し遅れましたが、優良施工業者のお兄さんたちがクリスマス返上で夜間も工事して頑張ってくれて、年内にプレオープン、無事に新年1/5正式に再オープンできそう。

新店舗(移転後)は、なんとカウンター6席のみの狭小物件。狭い!!!

広かった旧店舗(移転前)でも行列が出来ることもあった人気店。

席数が半分になってしまい、外待ち行列は必至。

家系ラーメン業界の中でも名の知られた人気店なので、大都市激戦区に打って出ても通用するし、江古田を踏み台にして他の町で広いテナント物件を探せば儲かるのに、あえてそれをしなかったのは、店主&店員さんの江古田のお客さんへの深い深い感謝の気持ちと、江古田への熱烈な愛から。

江古田に残ることを最優先した結果、現店舗(移転先)での営業となりました。

それにしても、狭い!!!

張り紙(旧店舗)
五十三家(江古田)

酒井製麺
五十三家(江古田)

店主が武蔵家出身(直系)で、製麺所は酒井製麺。

ちなみに、店名の由来は、店主が五十嵐〇三さんだから。

券売機
五十三家(江古田)

店舗面積の関係で、汁なし香味麺、餃子、ビール、ドクターペッパーの提供は終了。

それ以外のメニューや価格は同じ。

券売機がシンプルに見えるのは、トッピング組み合わせ済みボタンを減らしたから。

新メニューとして、五十三家オリジナルの豆板醤を使わない辛味調味料「五十三家地獄」がトッピングとして加わり、五十三家地獄らーめんがメニュー化。

お好み&注意書き
五十三家(江古田)

卓上
五十三家(江古田)

らーめん
五十三家(江古田)

らーめん
五十三家(江古田)

江古田を愛し江古田から愛される、江古田と相思相愛でラブラブな横浜家系らーめん五十三家。

江古田に残ってくれて、ありがとう!!

この味を江古田の地で食べ続けられる喜びと幸せを噛み締めながら完食&完飲。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

五十三家の詳細情報

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ロースかつ定食@松のや(千川)

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千川に12/25オープン!松のや 千川店。

看板
松のや(千川)

外観
松のや(千川)

2018年12月25日オープン。

松屋フーズのトンカツ業態。通りの向かいにも、松屋 千川店。

江古田が全国1号店の松屋。

練馬区で生まれた全国チェーンということで、親近感があります。

チェーンはあまり紹介しませんが、年の瀬でオープンなどのニュースが少ないこともあり訪問。

練馬駅近くには、松乃家(旧・松八) 練馬店あり。

松乃家と松のやの違いは、オープン時期だけで、メニューなどは同じ。

ちなみに、練馬駅近くでは、松屋系回転寿司すし松と、松屋系ラーメン松軒のオープニング求人が出ていてで、来年2019年には、松屋(牛めし)、松乃家(トンカツ)、すし松(寿司)、松軒(ラーメン)の松屋4業態が勢ぞろいいする予定。

おかわり無料
松のや(千川)

千川店は、セルフサービス店舗ということで、ライス・みそ汁おかわり無料。

メニュー
松のや(千川)

セルフサービス
松のや(千川)

券売機
松のや(千川)

まず、券売機で、食券を購入。

番号
松のや(千川)

着席して、食券に書かれた番号が呼ばれるまで待ちます。

番号を呼ばれたら、提供口まで受け取りに行きます。

給茶機あり。水やお茶もセルフ。

卓上
松のや(千川)

特製ソース、中濃ソース、お好みのソースで。

キャベツには、すだちドレッシング、人参ドレッシング。

ロースかつ定食
松のや(千川)

ロースかつ定食が、まさかの491円(税込530円)※ライス・みそ汁おかわり自由

ロースかつ
松のや(千川)

返却口
松のや(千川)

セルフサービス店舗ですので、食べ終わったら忘れず返却口へ。

トンカツ食べたくなった時、近所にあったら便利なチェーン店です。

場所はこのへん

豊島区要町3-11-1

松のや千川店の詳細情報

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BAR SyndiCate18/6(中村橋)、オープン

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中村橋に12/22オープン!BAR SyndiCate18/6(シンジケート18/6)。

看板
シンジケート(中村橋)

店名の一部18/6の”18”はオープン年の2018年から。”6”はオーナーの人数。

案内
シンジケート(中村橋)

外観
シンジケート(中村橋)

2018年12月22日オープン。kuutamo(移転)の跡地。中杉通り。
 ⇒関連記事:ほんじつのデリ@kuutamo(中村橋)(2015/10/27)

中村橋にショットバーがオープン!

前テナントのカフェが移転し、跡地は雰囲気一転!

大人な空間が広がるカウンター中心のショットバーになりました。

OASISグループ
シンジケート(中村橋)

西東京エリア中心に、桜台や富士見台にも店舗があるOASISグループの18店舗目。

桜台ENSEMBLE(アンサンブル)もオープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:BAR ENSEMBLE(桜台)、オープン(2016/3/4)

PERSONA宣言
シンジケート(中村橋)

お客もスタッフも、人が持つ魅力がつながり広がっていく場所。

なにより『人』こそが宝と考えるペルソーナ系スタイルのショットバー。

店内
シンジケート(中村橋)

「シックな黒をベースにガラスタイルが散りばめられたゴージャスにしてスタイリッシュなデザイン!」(ホームページより)

オリジナルカクテル
シンジケート(中村橋)

オリジナルカクテル
シンジケート(中村橋)

バーテンダーとの会話を楽しんだり、ひとり静かに飲んだり、スタイルは人それぞれ。

中村橋に他にあまりないタイプのバー新店です。

場所はこのへん

練馬区中村北3-20-6

シンジケートの詳細情報

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真鯛野菜そば@麺処こみね(練馬)

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練馬の麺処こみね、再訪。

店外
こみね(練馬)

営業中
こみね(練馬)

あなたのSOULFOOD目指して心を込めて営業中

外観
こみね(練馬)

2018年2月28日オープン。和風スナック狸の跡地。福しん練馬店の隣。

店名の由来は、店主が小嶺さんだから。

オープン時にも訪問。
 ⇒真鯛濃厚そば@麺処こみね(練馬)(2018/2/28)

研究熱心・地域密着・一生懸命で、新メニュー続々。

店主がナイスキャラなので、隠れファンです。

行こう行こうと思いつつ、キッカケがなく行けてませんでしたが、店主の12/16衝撃ツイートがキッカケで再訪。

「せっかく夢が叶って店もこれからって時に何故今なの、」by店主

気の利いた励ましの言葉をかけられるわけでもなく、ただただ食べて応援。

麺処こみねの真鯛ラーメンを知ってもらい鯛!行ってもらい鯛!食べてもらい鯛!

真鯛一筋
こみね(練馬)

真鯛道を極めるに近道無し
こみね(練馬)

太陽の様な笑顔が見鯛
こみね(練馬)

券売機
こみね(練馬)

この日は、真鯛野菜そば(淡麗)、鯛雑炊用鯛めし(小)、真鯛出汁おでんを注文。

真鯛野菜そば(淡麗)
こみね(練馬)

真鯛野菜そば(淡麗)
こみね(練馬)

野菜が摂れるヘルシーな一杯!

鯛雑炊用鯛めし
こみね(練馬)

鯛雑炊用鯛めし
こみね(練馬)

鯛出汁おでん
こみね(練馬)

鯛出汁おでんは、券売機にボタンがない裏メニュー。

鯛出汁おでん
こみね(練馬)

鯛出汁おでん
こみね(練馬)

無休でがんばる、働き者の店主。

ラーメン作りを、めちゃ楽しんでいる店主。

「こんにゃろめ絶対乗り越えてやる」by店主

微力ながら、応援していき鯛!!

年末年始深夜営業。ラーメン食べ納め・食べ初めは、麺処こみねの、めで鯛ラーメンで。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-15

麺処こみねの詳細情報

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タイラーメン@ひょうたん練馬店(練馬)

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ひょうたん練馬本店で、ランチ。

外観
ひょうたん(練馬)

2010年6月15日、練馬本店をオープン。

名物店主(日本人)とタイ人スタッフさんのタイ食堂&立呑屋。

2015年8月10日、江古田店をオープン。

2018年5月24日、大山店をオープン。

桜台住民が歓喜する噂を聞きつけ、その確認のため訪問。

ランチメニュー
ひょうたん(練馬)
ひょうたん(練馬)

この日は、タイラーメン(バミームーデーン)を注文。

タイラーメン
ひょうたん(練馬)

タイラーメン
ひょうたん(練馬)

タイ料理=辛いイメージから、赤くて辛いラーメンを想像していたら、タイラーメンは、透明スープで辛くない。

ランチも、お得に気軽にタイの家庭料理をどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-22-15

福道ひょうたんの詳細情報

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