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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

特製チキンカレー@カフェ潮の路(沼袋)

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新江古田と沼袋の間、4/18オープン!カフェ潮の路(しおのみち)。

店名
潮の路(沼袋)

店名の由来は、支援者のお名前と、バンド「ソウル・フラワー・ユニオン」の曲のタイトルから。

外観
潮の路(沼袋)

1階のコーヒースタンドは、2017年4月5日オープン。

2階のカフェ潮の路は、2017年4月18日オープン。

元ホームレスの方々やボランティアスタッフが運営する、自家焙煎コーヒーとランチが美味しい、コミュニティカフェ新店。

生活困窮者の為の個室シェルター「つくろいハウス」を運営している、一般社団法人「つくろい東京ファンド」が、クラウドファンディングや寄付金で民家を改装。

孤立しがちなホームレス経験者に「仕事」と「居場所」を作るとともに、地域の人たちも集まり交流できる「みんなの居場所」を提供。

チラシ
カフェ潮の路(沼袋)

当面は、1階コーヒースタンドが、火・水・木・金、2階カフェが、火・木の営業ですが、営業日は今後増やしていく予定。

1階 コーヒースタンド
潮の路(沼袋)

1階 コーヒースタンド
潮の路(沼袋)

1階は、コーヒースタンド。店内で立ち飲みできる他、テイクアウトOK

潮の路珈琲
潮の路(沼袋)

潮の路珈琲(ホット)
潮の路(沼袋)

1階 物販コーナー
潮の路(沼袋)

潮の路珈琲
潮の路(沼袋)

物販コーナーでは、フェアトレードの珈琲豆を、ホームレス経験者の方たちが自家焙煎した「潮の路珈琲」や、東ティモールのウバ紅茶なども販売。

オンラインショップでも購入できます。

2階 カフェ潮の路
潮の路(沼袋)

階段を上がって2階が、カフェ潮の路。

日替わりランチや、3時間かけて作る本格カレー、自家焙煎珈琲などがいただけます。

(他のお客さんがたくさんいたので、店内内装などの写真なし)

そんなカフェをめざして
カフェ潮の路(沼袋)

メニュー
潮の路(沼袋)

この日は、特製チキンカレー(サラダ付)とアイスコーヒーを注文。

特製チキンカレー(サラダ付)&アイスコーヒー
潮の路(沼袋)

お福わけ券
潮の路(沼袋)

お福わけ券とは、カフェを訪れたお客さんが、「次に来る誰か」のランチ代やコーヒー代を先払いする「ペイ・イット・フォーワード(Pay it forward)」の仕組み。

生活に困窮し所持金がない方でも、ここに来れば週1度、見ず知らずの誰かが先払いした、お福わけ券を使って、ランチやコーヒーを楽しむことができます。

誰かが先払いしているので、返したりする必要なし(ふところに余裕ができたら、是非、買う側にまわりましょう)。

700円券と200円券あり。

お福わけ券(裏面)
潮の路(沼袋)

お福わけ券700円券を1枚購入。

裏面には、おくる人、もらう人、それぞれニックネームとひとことを書く欄があり、後日、つくろい東京ファンドFacebookで公開され、おくった人が、もらった人のひとことを見ることができます。

「困窮されている方もお金に余裕がある方も、当事者も支援者も、わけへだてなく集い、寄りそえる社会を作りたい。」

その「はじまりの場所」がスタートしました。

場所はこのへん

練馬区豊玉南1-4-2

カフェ潮の路の詳細情報

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グリルチキンバーガーセット@THE GIANT STEP(豊島園)

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豊島園に4/25プレオープン!THE GIANT STEP(ザ・ジャイアント・ステップ)。

看板
THE GIANT STEP(豊島園)

案内
THE GIANT STEP(豊島園)

本格グルメバーガー、豊島園に初上陸!

店名
THE GIANT STEP(豊島園)

THE GIANT STEP Craft Burger Joint

店外
THE GIANT STEP(豊島園)

店外
THE GIANT STEP(豊島園)

外観
THE GIANT STEP(豊島園)

2017年4月29日オープン(4/25~4/28プレ営業)。リストランテタナカの跡地。

リストランテタナカが息子さんに代がわりして、隣に移転、カフェに業態転換。
 ⇒関連記事:メインコース@アーバンオアシスタナカ(豊島園)(2016/11/12)

移転前の跡地には、都内で修行しアメリカで学んだ、本格グルメバーガー店。

4/25~4/28は数量限定でプレ営業。4/29オープン後も、当面は昼のみ営業。

テイクアウトメニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

もちろんテイクアウトOK

この日は、店内に着席。

店内メニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

店内メニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

店内メニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

STEP.! バーガーを選択。

STEP.2 スタイルを選択。

オリジナルスタイル・・・ブロッコリーを使ったオリジナルの新スタイル。

ニューヨークスタイル・・・生野菜を入れず、シンプルに肉の旨味を味わう!

クラシックスタイル・・・昔ながらの定番スタイル。

店内メニュー
THE GIANT STEP(豊島園)

STEP.3 セットを選択。

ランチセットは、+200円で、フレンチフライ&ドリンク。

この日は、グリルチキンバーガー、オリジナルスタイル、+ランチセットを注文。

グリルチキンバーガーセット(※ドリンク付)
THE GIANT STEP(豊島園)

グリルチキンバーガー
THE GIANT STEP(豊島園)

グリルチキンバーガー
THE GIANT STEP(豊島園)

都内で修行しアメリカで学んだ、本格グルメバーガー、豊島園に初上陸!

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目12-17

THEGIANTSTEPの詳細情報

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ポークアラモード@ちから亭(江古田)

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江古田のちから亭で、ディナー。

くわーく君
ちから亭(江古田)

看板犬くわーく君お出迎え。外のテラス席は犬連れOK

外観
ちから亭(江古田)

2011年9月25日音大近くにオープン。

2013年8月15日羽沢の住宅地に移転・再オープン。

移転前・移転後とも、オープン初日に紹介。
 ⇒関連記事(移転後):ハンガリアンチキンクリーム@ちから亭(江古田)(2013/8/15)
 ⇒関連記事(移転前):ホッケンハイム@ちから亭(江古田)(2011/9/25)

自宅(実家)改装の一軒家・創作イタリアン店。

料理が好きで好きでしょうがない、オーナーシェフの店。

練馬区限定”肉”グルメ本『ねり肉Deep』掲載店。

『ねり肉Deep』
ちから亭(江古田)

説明
ちから亭(江古田)

ちから亭の鶏肉は総州古白鳥、豚肉は総州三元豚を使用しています。

ハーブ類を使った独自のオリジナル料理がほとんどで、どの料理もワインに合います。

「こんなお料理が食べたい」リクエストOK

メニュー
ちから亭(江古田)

メニュー
ちから亭(江古田)

メニュー
ちから亭(江古田)

スイス・ドイツの創作料理
ちから亭(江古田)

創作イタリアンだけでなく、スイス・ドイツの創作料理もいただけます。

この日は、『ねり肉Deep』でも紹介された、ポークアラモードを注文。

ポークアラモード
ちから亭(江古田)

定番のポークアラモードは、柔らかい三元豚のバラ肉に、バター風味と赤ワインベースの自家製濃厚ドミソースとバルサミコのほどよい甘み。

ポークアラモード
ちから亭(江古田)

この店でしか味わえないオンリーワンの創作料理を、静かな住宅地のオアシス的レストランで。

東京都練馬区羽沢1丁目4−2

Fair haven ちから亭の詳細情報

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ジンギスカン@琴大和(練馬)

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練馬の琴大和、4/22リニューアル。

新メニュー・ジンギスカン開始。

案内
琴大和(練馬)

外観
琴大和(練馬)

2008年12月4日北口から南口の区役所前に移転・再オープン。

店主は佐渡ケ嶽部屋の元力士・琴大和関。

ちゃんこ鍋・もつ鍋・一品料理の店。

2017年4月22日リニューアル。新メニュー・ジンギスカン開始。

ちゃんこ・もつ鍋・ジンギスカンから2種が食べ放題のプランも始まりました。

店内
琴大和(練馬)

ちゃんこ鍋
琴大和(練馬)

もつ鍋
琴大和(練馬)

メニュー
琴大和(練馬)

食べ放題メニュー
琴大和(練馬)

食べ飲み放題プランは、2名様から。

1人だったので、生ラム、生ラム(味付)、野菜盛合せ、ライス、キムチを、それぞれ単品で注文。

お通し
琴大和(練馬)

生ラム
琴大和(練馬)

生ラム(味付)
琴大和(練馬)

野菜盛合せ
琴大和(練馬)

調味料
琴大和(練馬)

タレ、にんにく、唐辛子、レモン、塩、ゆず胡椒。

ライス・キムチ
琴大和(練馬)

ジンギスカン鍋
琴大和(練馬)

ジンギスカン
琴大和(練馬)

食べ飲み放題プランは、ちゃんこ鍋・もつ鍋・ジンギスカンから2種を選択(※2名様から)

琴大和が、リニューアルして新しくなりました。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北6丁目13−3

琴大和の詳細情報

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ケバブライス@HEDE KEBAB(練馬)

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練馬に4/24オープン!HEDE KEBAB(ヘデケバブ)。

看板
HEDE KEBAB(練馬)

店名のHEDEとは、日本語では「はい」(返事)。

案内
HEDE KEBAB(練馬)

4/24グランドオープン(4/23プレオープン)。

外観
HEDE KEBAB(練馬)

場所は、千川通りと目白通りの交差点。

外観
HEDE KEBAB(練馬)

2017年4月24日オープン。めがねバイキングの跡地。

ブルックリンスタイルの新感覚ケバブBAR “HEDE KEBAB”。

超イケメンのトルコ人マスター家族経営。

オープン限定メニュー
HEDE KEBAB(練馬)

この日(オープン初日)は、ケバブライスを注文。

4月末くらいから、本格的にトルコ料理メニュー多数予定。

肉は、HALAL対応。チキン or ビーフ or ミックス(どちらも)

オリジナルソースは、マイルド or ミックス or ホット。

ケバブライス(肉MIX・ソースMILD)
HEDE KEBAB(練馬)

ケバブライス(肉MIX・ソースMILD)
HEDE KEBAB(練馬)

完食
HEDE KEBAB(練馬)

食べ終わった皿には、Afiyet Olsun!(=訳「ごちそうさま!」)

千川通りと目白通りの交差点。どちらの通り側からも入れます。

もちろん、テイクアウトOK!

超イケメンマスター(※既婚)がいる新感覚ケバブBAR!

これからが楽しみな新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-7

HEDE KEBABの詳細情報

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生桜えびかきあげ天せいろ@蕎庵あおい(氷川台)

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氷川台で4/27営業再開!(4/22プレ営業) 蕎庵あおい。

案内
蕎庵あおい(氷川台)

外観
蕎庵あおい(氷川台)

2012年7月11日オープン。アンジェリーナ(移転)の跡地。

5年前のオープン初日にも紹介。
 ⇒関連記事:葵冷し@蕎庵あおい(氷川台)(2012/7/11)

常連さんも付き、地元に定着した手打ち蕎麦店。

2016年12月6日、店主が交通事故に遭い、店を休業。

左足骨折、くも膜下出血などで、4ヶ月近く入院。

店の再開を目指し、コツコツとリハビリ。

2017年4月27日営業再開(4/22プレ営業)。

まだ全快ではなく、リハビリや通院をしながらの営業再開。

長時間立つことや、目の後遺症があり、当面は昼のみの営業。

メニュー
蕎庵あおい(氷川台)

メニュー
蕎庵あおい(氷川台)

生桜えびかきあげ天せいろ
蕎庵あおい(氷川台)

蕎麦
蕎庵あおい(氷川台)

生桜えびかきあげ
蕎庵あおい(氷川台)

「生きていることに感謝しながら、これからの人生、人を幸せにするために蕎麦を打っていきたい」by 店主

無理はせず、末永く、たくさんの人を蕎麦で幸せにしていって下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台3丁目42−24

蕎庵あおいの詳細情報

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お刺身盛り合せ定食@児島屋(練馬)

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練馬の児島屋、移転後、初訪。

案内
児島屋(練馬)

外観
児島屋(練馬)

2016年6月1日、ラベッタラのランチ形態としてオープン。
 ⇒関連記事:海鮮丼@児島屋(練馬)(2016/7/5)

2017年3月19日、同じグループ内のネリマノたく庵のランチ形態として移転・再オープン。

好評につき、広くなって、人員もメニューも増えました。

1階奥の仕切り席や、2階もあり、ランチパーティー(4名~35名)予約受付中。

ランチパーティー「わがままいっぱい聞いちゃいます!」とのこと。

メニュー
児島屋(練馬)

この日は、お刺身盛り合せ定食を注文。

お刺身盛り合せ定食
児島屋(練馬)

お刺身盛り合せ
児島屋(練馬)

移転してパワーアップ!

今後は海鮮系以外にも新メニューあり。

明日のお昼ごはんは、児島さんが作る居酒屋ランチで決まり。

練馬区豊玉北5丁目22-13

児島屋の詳細情報

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特製ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)

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東長崎のラーメン西ちゃん、再訪。

外観
西ちゃん(東長崎)

2016年12月12日オープン。ラーメンふじの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:醤油ラーメン@ラーメン西ちゃん(東長崎)(2016/12/12)

前回はメニューが醤油ラーメンだけでしたが、メニューが増えていたので再訪。

ただし、「メニューが増えた」と言っても、トッピングが変わるだけで、スープは同じ。

あくまで、昔ながらの醤油ラーメン一本勝負(今後も変わる予定なし)。

券売機
西ちゃん(東長崎)

この日は、特製ラーメンを注文。

特製ラーメン
西ちゃん(東長崎)

特製ラーメン
西ちゃん(東長崎)

店主・西ちゃん渾身の一杯!

・・・と言うほどには、店主も客も気負わず、最先端を求めるわけでもなく、昔ながら。

行列はできなくても、一定の需要はありそうで、リピートする人も多そう。

新店なのに、昔からあったような気がする、不思議な魅力のラーメン店です。

場所はこのへん

豊島区南長崎4-42-7

西ちゃんの詳細情報

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炙り黒毛和牛のゆっけっけ@KACCHAN(江古田)

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江古田に4/18オープン!肉バルKACCHAN(カッチャン)~ちょっとその先へ~。

看板
KACCHAN(江古田)

4/18オープン
KACCHAN(江古田)

外観
KACCHAN(江古田)

2017年4月18日オープン。SAD CAFEの跡地。

池袋に本店があり、江古田店は2号店。

店名KACCHANの由来は、オーナーのあだ名から。

看板メニューは、黒毛和牛の肉寿司。

家では味わえない絶品の肉料理の数々。

だけど、肉本来の味を大切にシンプルなものも多い。

アツアツのアヒージョシリーズ。

こだわりのチーズ。

メイソンジャーを使ったカクテルなど、見た目も重視なオシャレドリンク。

肉バルだけど、日本酒(獺祭)あり。

メニュー
KACCHAN(江古田)

メニュー
KACCHAN(江古田)

メニュー
KACCHAN(江古田).

メニュー
KACCHAN(江古田)

お通し
KACCHAN(江古田)

肉バルKACCHANのマッシュポテト
KACCHAN(江古田)

肉バルKACCHANのマッシュポテト
KACCHAN(江古田)

長いベーコンとトロトロのひき肉の入ったマッシュポテトを合わせた一押しメニュー。

生ハムで包んだマスカルポーネチーズ
KACCHAN(江古田)

生ハムで包んだマスカルポーネチーズ
KACCHAN(江古田)

あまいチーズとしょっぱい生ハムとの相性〇 自家製の甘口バルサミコスソースとピスタチオと共に。

看板メニュー
KACCHAN(江古田)

黒毛和牛肉寿司盛り合わせ
KACCHAN(江古田)

黒毛和牛肉寿司盛り合わせ
KACCHAN(江古田)

池袋本店名物!注文率95%の看板メニュー・肉寿司。

その日の最高の赤身肉を炙って、お寿司にして提供。

炙り黒毛和牛のゆっけっけ
KACCHAN(江古田)

炙り黒毛和牛のゆっけっけ
KACCHAN(江古田)

江古田新名物!炙り黒毛和牛のゆっけっけ。

薄切にした赤身肉をお皿いっぱいに盛り付け。塩ダレor甘ダレ選択。

肉好きにはたまらない!

特に江古田店は、黒毛和牛の赤身肉をメインに展開。

~ちょっとその先へ~ 江古田に、若きオーナーの進化しつづける肉バル新店!!

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目75-5

KACCHANの詳細情報

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パクチーチャーシュー担々麺@麺屋蜀伝(要町)

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要町と池袋の間、4/16オープン!麺屋蜀伝(しょくでん)。

看板
蜀伝(要町)

外観
蜀伝(要町)

2017年4月16日オープン(4/5プレオープン)。要町通り。

四川省漢源県出身の中国人店主による、現産の貢椒を使って作る本格的な、汁有り担々麺と、汁無し担々麺の店。

パクチートッピングも特徴。

本日オープン
蜀伝(要町)

4/5~4/15プレ営業。4/16グランドオープン。

この日は、オープン記念で、チャーシュー&味玉サービス。

初日100食を準備。

まだ外が明るい6時前の来店時点で残り9食(昼営業でほぼ売り切れ・・・無駄足セーフ)。

しびれる旨さ!新感覚担々麺
蜀伝(要町)

券売機
蜀伝(要町)

券売機制

人気NO.1は、汁有り担々麺。

汁無し担々麺、パクチーチャーシュー、豪華全部乗せ。

券売機
蜀伝(要町)

トッピングは、パクチー、白髪ネギラー油和え、味玉。

辛さは、1辛~8辛まであり、1辛~3辛は無料、4辛~8辛は有料トッピング。

サイドメニューに、マーラー水餃子、そぼろ丼など。

卓上
蜀伝(要町)

お好みで、卓上の花山椒で、しびれを調節。

この日は、パクチーチャーシュー担々麺の2辛とマーラー水餃子3個を注文。

パクチーチャーシュー
蜀伝(要町)

パクチーチャーシュー
蜀伝(要町)

マーラー水餃子3個
蜀伝(要町)

四川省と言えば、成都がある、三国時代の蜀の本拠地。

四川省(蜀)出身の店主が、日本に伝える、新感覚担々麺。

本物の「辛さ」と「しびれ」を堪能したいなら是非!

場所はこのへん

豊島区池袋2丁目23-5

麺屋蜀伝の詳細情報

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