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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

炭火焼き鳥@玄海灘(練馬)

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練馬で3/10リニューアル!居酒屋 玄海灘。

看板
玄海灘(練馬)

案内
玄海灘(練馬)

外観
玄海灘(練馬)

2017年3月10日オープン。玄海灘五鉄の跡地。
 ⇒関連記事:五鉄のもつ煮@玄海灘五鉄(練馬)(2016/8/24)

1999年3月1日オープン、18年営業した玄海灘で、オーナーチェンジ的なことがあり、同じ店名のまま、店員さん入替で、焼き鳥と刺身メインの居酒屋にリニューアル。

総州古白鶏・紀州備長炭が特徴。

焼き鳥メニュー
玄海灘(練馬)

他に刺身など、おすすめメニューあり。

石鯛
玄海灘(練馬)

レバー・ねぎま
玄海灘(練馬)

ささみ梅しそ
玄海灘(練馬)

特製つくね・アスパラ巻き
玄海灘(練馬)

骨付ぽんじり
玄海灘(練馬)

心機一転、こだわりの焼き鳥と刺身をお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-4

玄海灘の詳細情報

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いわしのかば焼セット@One’s Cafe(江古田)

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江古田に3/11オープン!お惣菜カフェOne’s Cafe(ワンズカフェ)。

ONE’S STUDIO & CAFE
ワンズカフェ(江古田)

案内
ワンズカフェ(江古田)

外観
ワンズカフェ(江古田)

2017年3月11日オープン。いちカフェ(カフェ5127)の跡地。

劇団一の会の拠点ONE’S STUDIO(ワンズスタジオ)併設カフェ。

元々、劇団と街を繋ぐコンセプトで始まった、劇団アトリエ併設カフェが、看板犬いち店長の名から、通称いちカフェに。

5年半の間、いちカフェを1人で切り盛りしたチャコさんが退職し独立。

同じ江古田に、カフェ・アースをオープン。
 ⇒関連記事:特製ドライカレー@カフェアース(江古田)(2017/1/15)

跡地は、公演中限定で営業したりしていましたが、後任が見つかり正式にオープンすることに。

必殺料理人トシエさんの、お惣菜カフェ One’s Cafe(ワンズカフェ)。

チラシ
ワンズカフェ(江古田)

旬の食材を使った、お惣菜、おつまみ、ご飯のおかずが食べられます。

テイクアウトも出来ます。お酒もあります。

土・日・月曜日の週3日間営業(2017/3現在)

割烹着姿のトシエさんが腕を振るう、昭和な懐かしい和食が中心のお惣菜カフェ。

メニュー
ワンズカフェ(江古田)

メイン1品、おかず1品、ごはん・みそ汁・ドリンクのセットあり。

この日のメインは、チキン南蛮 or いわしのかば焼。

いわしのかば焼
ワンズカフェ(江古田)

いわしのかば焼、ふきのとうみそ田楽、ごはん、みそ汁。

いわしのかば焼
ワンズカフェ(江古田)

ドリンク付き
ワンズカフェ(江古田)

トシエさんの人柄を慕ってファンが多くつきそう。

実家とは別に江古田に出来たもう1つの実家で食べるお袋の味。

週末に近くの実家に帰るような感覚で、ふらりと気軽にどうぞー

江古田のお母さん・トシエさんが待ってます。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-10-10

ワンズカフェの詳細情報

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ジャークチキン&カレーコンビ・ミニ轟展@Chick Flick Bake&CAPCA(東長崎)

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東長崎のChick Flick Bake(チックフリックベイク)&CAPCA(カプカ)へ。

ミニ轟展(3/4~3/19)開催中。

看板
チックフリックベイク(東長崎)

外観
チックフリックベイク(東長崎)

カフェバー&オルタナティブスペースCAPCAとして、2014年9月23日オープン。
 ⇒関連記事:生ハムとほうれん草のジェノベーゼ@CAPCA(東長崎)(2014/9/23)

音楽ライブはもちろん、イベント、展示、物販など、新しいこと、面白いこと、なんでも挑戦できるオルタナティブスペース。

2016年10月1日、Chick Flick Bakeとしてリニューアル。
 ⇒関連記事:パンケーキ@Chick Flick Bake(東長崎)(2016/10/7)

店内でコーヒーやジャンクフードを飲食できて、アメリカの焼き菓子を販売するパティスリー・カフェバー。

前回の記事で、「CAPCAの跡地」と、CAPCAが閉店したような誤報をしてしまいましたが、CAPCAは継続中。

Chick Flick Bakeは、焼き菓子の販売と、コーヒーやジャンクフードのカフェバーを担当。

CAPCAはプロジェクト名で、音楽ライブや展示などイベントのオーガナイズを担当。

Airbnbでゲストハウスとして宿泊できるのが、海外からの旅行客に人気。

焼き菓子
チックフリックベイク(東長崎)

1階では、焼き菓子の販売。店内でも食べれます。

メニュー
チックフリックベイク(東長崎)

ハンバーガーやジャークチキンなど、ジャンクフード中心の食事メニュー&パンケーキなどのスイーツ。

ジャークチキン&カレー・コンビ
チックフリックベイク(東長崎)

コーヒー
チックフリックベイク(東長崎)

ミニ轟展
チックフリックベイク(東長崎)

2階では、ミニ轟展(3/4~3/19)開催中。

2015年12月より車をモチーフにイラストを描き続けている、稲垣武士氏の個展。

A5サイズに描かれるクルマたちは、皆それぞれに様々な顔を持っています。

ミニ轟展(2階)
チックフリックベイク(東長崎)

ミニ轟展(2階)
チックフリックベイク(東長崎)

ミニ轟展(2階)
チックフリックベイク(東長崎)

展示
チックフリックベイク(東長崎)

展示
チックフリックベイク(東長崎)

展示
チックフリックベイク(東長崎)

展示
チックフリックベイク(東長崎)

物販
チックフリックベイク(東長崎)

ミニ轟展の会期は、~3/19まで。

CAPCA IE projectでは、展示や音楽ライブなど企画する新オーガナイザー(こめちゃん)が就任。

早速、直近で5つ個展が決定(ミニ轟展と、あと4つ)。

イベントもカフェバーも、今後どんどん楽しくなっていくChick Flick Bake&CAPCAの今後に注目です。

場所はこのへん

豊島区長崎5-5-3

チックフリックベイク・CAPCAの詳細情報

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くりから焼@今日が丑の日(東長崎)

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東長崎に3/10オープン!今日が丑の日。

提灯
今日が丑の日(東長崎)

提灯
今日が丑の日(東長崎)

3/10オープン
今日が丑の日(東長崎)

外観
今日が丑の日(東長崎)

2017年3月10日オープン。東長崎駅北口まっすぐの新築ビル。

うな串・貝刺しが看板メニュー。うなぎで呑める居酒屋。

中井にある、うなぎ串焼くりからの2号店。

店名の「今日が丑の日」は、くりから店主の心構えから。

丑の日だけでなく、365日毎日いつでも丑の日仕込みで。

店長は、中井の勝俣、改め、東長崎の勝俣、こと、大和氏。

くりから修行4年目の店長抜擢。第3子も産まれ、波にのるハッピーボーイ。

隣には、ぼんぼりが、3/3オープンしたばかり。
 ⇒関連記事:手仕事刺し盛り@ぼんぼり(東長崎)(2017/3/3)

ぼんぼりは、江古田らんたんの2号店。同じ建物・隣同士で2号店が並ぶことに。

メニュー
今日が丑の日(東長崎)

メニュー
今日が丑の日(東長崎)

ホネなど、まだメニューには載っていないものも。

くりから焼・キモ
今日が丑の日(東長崎)

くりから焼きは、鰻を捌く際に出る端切れを串刺しにしたもの。

語源は、倶利迦羅龍王となり外道の剣を呑み込もうとする不動明王の姿に似ているから。

バラ・エリ
今日が丑の日(東長崎)

短冊タレ
今日が丑の日(東長崎)

貝刺し三点盛
今日が丑の日(東長崎)

〆丼
今日が丑の日(東長崎)

365日毎日いつでも、丑の日じゃなくても、

「うなぎで呑みたい!」そう思った今日こそが、あなたにとっての本当の丑の日。

場所はこのへん

豊島区長崎4-9-5

今日が丑の日の詳細情報

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土鍋めし@石橋屋 酒とめし(新桜台)

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新桜台・江古田に2/10オープン!石橋屋 酒とめし。

看板
酒とめし(江古田)

外観
酒とめし(江古田)

2017年2月10日オープン。八百屋バル(移転)の跡地。階段から地下へ。

野菜料理中心だった八百屋バルに対し、こちらは鶏料理中心の居酒屋。

店内内装は八百屋バルのまま(居抜き)。カウンターのみ10席ほど。

2月にも何度か店の前まで行って中の様子をうかがっていたのですが、営業中か(入っていいか)わからず、この日、いつオープンするのか状況確認の為、意を決して入店したところ、既にオープンから約1ヶ月経っていました。

店主の石橋さんは、練馬で串揚げ野郎をされていた方。

そして、なんと八百屋バルの移転先は、串揚げ野郎の跡地。

八百屋バルの跡地に元・串揚げ野郎、串揚げ野郎の跡地に八百屋バル。

てっきり知り合いで物件を交換したのかと思いましたが、全く知り合いではなく、お互いに次のテナント物件を探していたところ、偶然、交換するような形になったとのこと。

意外と身近にミラクル。

お品書き
酒とめし(江古田)

柚子みつソーダ
酒とめし(江古田)

野沢菜といぶりがっこ
酒とめし(江古田)

大山鶏のタタキ
酒とめし(江古田)

平飼卵のだし巻き
酒とめし(江古田)

レバー
酒とめし(江古田)

ねぎま・もも
酒とめし(江古田)

さえずり・はつもと
酒とめし(江古田)

土鍋めし
酒とめし(江古田)

土鍋めし
酒とめし(江古田)

こだわり隠れ家鶏料理居酒屋新店で「酒とめし」をお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

石橋屋酒とめしの詳細情報

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Wineに合うichiのもつ煮@市ichi~離れ~(平和台)

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平和台に3/1オープン!市ichi~離れ~。

看板
市(平和台)

外観
市(平和台)

2017年3月1日オープン。中華料理ロザンの跡地。ゴルフ練習場の裏。

月Gatsu(練馬)、晴れのち晴れ(氷川台)、浪漫酒場(氷川台)、ポルゴ(沼袋)の姉妹店。

グループ5店舗目は、「ワインと煮込み」が特徴のワインバー。

築地で仕入れた鮮魚や農家直送の鎌倉野菜等、こだわりの素材。

アプリ
市(平和台)

Shop list
市(平和台)

ワインボトル
市(平和台)

ワインボトル(実は、隠しトイレの入口)。

グラス
市(平和台)

メニュー
市(平和台)

お通し
市(平和台)

野菜と豆のラタトゥイユ
市(平和台)

Wineに合うichiのもつ煮
市(平和台)

海の幸の洋風なめろう
市(平和台)

イタリア産プロシュート生ハム
市(平和台)

環八から、ちょっと入った所にポツンと一軒。

平和台のイチオシ・ワインバー市ichi~離れ~で、市おし(イチオシ)メニューを。

場所はこのへん

練馬区早宮2-18-40

ICHIの詳細情報

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ひなもも丼@ひなもも(小竹向原)

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小竹向原(小茂根)に、3/3オープン!やきとり ひなもも。

看板
ひなもも(小竹向原)

「今だけ」ALL暫定価格。

外観
ひなもも(小竹向原)

2017年3月3日オープン。幸楽の跡地。環七沿い。

オープン初日3/3に予約で満席と断られ、その場で予約した3/5に訪問。

カウンター6席、テーブル2卓4席、座敷4卓20名ほど。キッズルームあり。

店名の由来は、店主の2人の娘・ひなちゃんと、ももちゃんの名前から。

2006年2月22日22歳の時に自分のお店を持ち、28歳で移転しお店を広げ、池袋で営業。

その後、一時、飲食を離れていましたが、飲食業の楽しさから、心機一転、別の場所・別の店名で再オープン。

当面、池袋時代の常連さんなどで予約で満席が多く、予約推奨。

モットーは、お客様一人ひとりを大切に!一人でも多くの人を笑顔に出来るように。

こだわりの国産鶏!全て手打ちの炭火焼き(備長炭使用)!秘伝のタレ!

仮メニュー
ひなもも(小竹向原)

まだ、暫定的な仮メニュー。

仕込みが追いつかないので、スタッフ募集したりして、メニューが増えていきます。

鶏皮ポン酢
ひなもも(小竹向原)

ねぎま・ひな
ひなもも(小竹向原)

もも
ひなもも(小竹向原)

レバー
ひなもも(小竹向原)

トマトベーコン
ひなもも(小竹向原)

はつ・はつ元
ひなもも(小竹向原)

砂肝
ひなもも(小竹向原)

やげんなんこつ
ひなもも(小竹向原)

かわ
ひなもも(小竹向原)

ささみ
ひなもも(小竹向原)

手羽先
ひなもも(小竹向原)

トサカ(メニュー外)
ひなもも(小竹向原)

つくね
ひなもも(小竹向原)

ひなもも丼
ひなもも(小竹向原)

ひなもも丼の上には、ひな・もも・ねぎま。お持ち帰りOK。

ひなももスープ
ひなもも(小竹向原)

ひなももスープは、自家製鶏ガラスープ。

ご案内
ひなもも(小竹向原)

奥に座敷あり。20名ほど。

ちいさなお子様から高齢者の方にも気軽に安心してご利用いただける炭火にこだわったやきとり屋。

目指せ繁盛店!ひなちゃんと、ももちゃんのパパ、がんばれ!

場所はこのへん

板橋区小茂根4-1-2

ひなももの詳細情報

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シェフのおまかせランチ@シェ・キリー(江古田)

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江古田のCHEZ.KIRI(シェ・キリー)で、初ランチ。

外観
シェキリー(江古田)

1975年10月21日オープン。武蔵野音大近く。スワタントラの隣。

店名KIRI(キリー)の由来は、オーナーシェフが桐山さんで、フランス修行&勤務時代に、先輩や同僚から「キリー」と呼ばれていたから。

約2年間の建替工事を終え、2017年4月から武蔵野音大が江古田に戻ってきます。

おかえりなさい!武蔵野音楽大学。

武蔵野音大関係者も多く通う、老舗フレンチ店シェ・キリーへ。

チラシ
シェキリー(江古田)

取材時にいらした、他のお客様の話。

30年数年前に卒業したという女性おひとり様。新校舎が完成したと聞いて、30年ぶりに江古田に来てみた。駅舎も街もすっかり変わってしまって、違う駅で間違えて降りたのかと思った。私が学生時代を過ごした江古田が見つからなくて、本当に寂しく感じたけれど、先生によく連れてきてもらったフレンチ店を思い出して来店。ここだけは何も変わっていなくて、安心した。懐かしい(涙目)。

武蔵野音大出身の奥様と、ご主人・娘さん3名で予約して来店。30年以上前、学生時代にデートした店。中央線に引越して、片道1時間以上かかるけれど、「学生時代の思い出の店」として、娘さんを連れて、今でも来店。とっくに成人した娘さんにとっては、生まれてから何度も両親に連れられて来ている「家族の思い出の店」。

武蔵野音大生&卒業生&先生方に愛され続けて、42年間。

雰囲気も料理も昔のまま。懐かしい思い出がよみがえる!

変わったのは、店主ご夫妻の年齢だけ。

〇十年前の卒業生の皆さん、シェ・キリーは健在です。

母校の新校舎に来た際には、学生時代の思い出の店にも寄ってみて下さいね。

メニュー
シェキリー(江古田)

この日は、シェフのおまかせランチを注文。

天然鯛のマリネ
シェキリー(江古田)

天然鯛のマリネ
シェキリー(江古田)

カブのポタージュ
シェキリー(江古田)

パン
シェキリー(江古田)

牛タンのブレゼー赤ポルト酒煮
シェキリー(江古田)

牛タンのブレゼー赤ポルト酒煮
シェキリー(江古田)

デザート・コーヒー付き
シェキリー(江古田)

江古田にまだ洋食屋さん自体がほとんど無かった頃から続く、老舗&正統派フランス料理店。

とは言え、店主ご夫妻が気さくで話好きなので、肩肘はらず、お気軽に。

江古田で、”本物の”フランス料理が食べたいのなら、この店へ。

場所はこのへん

練馬区羽沢1-11-4

シェキリーの詳細情報

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パンの森、江古田直売所(江古田)、オープン

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江古田に3/1仮オープン!パンの森、江古田直売所。

パソコンの電気屋で、パン販売開始。

パンの販売をはじめました
パソコンの電気屋(江古田)

看板(本業)
パソコンの電気屋(江古田)

パソコンの修理・サポート、データ復旧、買取、インターネットなど、お気軽に相談を。

外観
パソコンの電気屋(江古田)

パソコンの電気屋は、2009年7月オープン。カフェ・ドラゴーネの跡地。丼丸うみかぜの隣。

本業は、パソコンのトラブルサポート・設定・修理・ウィルス対策など。

同じ商店会のワイルドネイチャー閉店に伴い、志を引き継ぎつつ、オーナーチェンジ。

跡地に、新オーナーとして、ほろっほベーカリーカフェを、2017年2月24日オープン。
 ⇒関連記事:江古田彩りパン放題@ほろっほベーカリーカフェ(江古田)(2017/2/25)

パン職人・モリパンが作るパンの魅力を多くのお客さんに知ってもらいたい!と、より駅チカの自社店内を改装。

2017年3月1日から、パソコンの電気屋の店内でも、パンの販売をはじめました。

パンがさえずる ふしぎな森 パンの森、江古田直売所

チラシ(本業)
パソコンの電気屋(江古田)

店内
パソコンの電気屋(江古田)

パン
パソコンの電気屋(江古田)

お隣同士
パソコンの電気屋(江古田)

パンを食べた次の日は、お隣の丼丸うみかぜで、海鮮丼もどうぞ。
 ⇒関連記事:どんまる丼@丼丸うみかぜ(江古田)(2017/3/4)

場所はこのへん

練馬区旭丘2-45-6

パンの森、江古田直売所の詳細情報

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どんまる丼@丼丸うみかぜ(江古田)

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江古田に2/25オープン!丼丸うみかぜ。

看板
丼丸うみかぜ(江古田)

外観
丼丸うみかぜ(江古田)

2017年2月25日オープン。貴船丼丸の跡地。パソコンの電気屋の隣。
 ⇒関連記事:どんまる丼@貴船丼丸(江古田)(2016/2/4)

海鮮丼持ち帰り専門店・丼丸グループの暖簾分け店。

オーナーチェンジにより店名変更してリニューアルオープン。

ワンコイン500円(税込540円)、驚異の60種類の海鮮丼。

喜びの共有
丼丸うみかぜ(江古田)

メニュー
丼丸うみかぜ(江古田)

券売機
丼丸うみかぜ(江古田)

驚異の60種類ですが、同一料金なので、券売機はシンプル。

トッピング出来ます!
丼丸うみかぜ(江古田)

日替わり・週替わり
丼丸うみかぜ(江古田)

この日は、どんまる丼を注文。

※店内では食べれません(持ち帰り専門店)。

どんまる丼
丼丸うみかぜ(江古田)

お隣同士
丼丸うみかぜ(江古田)

海鮮丼を食べた次の日は、お隣のパンの森、江古田直売所で、パンもどうぞ。
 ⇒関連記事:パンの森、江古田直売所@パソコンの電気屋(江古田)(2017/3/4)

場所はこのへん

練馬区旭丘2丁目46-5

丼丸うみかぜの詳細情報

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