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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ランチAセット(メンチカツ&エビグラタン)@ローズマリー(練馬)

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練馬のオードブルハウス・ローズマリーで、ランチ。

外観
ローズマリー(練馬)

2016年12月10日移転・再オープン!弁天通り沿い。とんかつおおみやの跡地。

桜台で38年間営業していたローズマリー、練馬に移転!マスターは元気です。

再オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:ランチCセット@ローズマリー(練馬)(2016/12/10)

案内
ローズマリー(練馬)

『エコレポ』2月号
ekorepo1702

江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』(2万部発行・2月号2017/2/1発行)で、練馬・桜台情報局が担当しているコラムでも紹介。

ランチメニュー
ローズマリー(練馬)

この日は、ランチAセット(メンチカツ&エビグラタン)を注文。

テイクアウトもできます。

ランチAセット
ローズマリー(練馬)

ランチAセット
ローズマリー(練馬)

歳を感じさせないバイタリティあふれるマスターが居る、ファンに恵まれた洋食屋さんです。

場所はこのへん

35.741511,139.655835

ローズマリーの詳細情報

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Y.T.K.G@あきない(江古田)

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江古田のたこ焼きあきないTokyoから新提案!Y.T.K.G。

看板
あきない(江古田)

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。大阪やき三太の跡地。

新ネタ満載のあきない店主から新提案!

Y.T.K.G(焼きそば卵かけご飯)

平日ランチメニュー
あきない(江古田)

Y.T.K.Gの美味しい食べ方
あきない(江古田)

たこ焼あきない、改め、焼きそばあきない?!からの新提案!!

卵かけご飯+そば飯のような美味しさ!ぜひ賞味あれ!

焼きそば、小ライス、生卵
あきない(江古田)

焼きそば
あきない(江古田)

まずは、焼きそばを、そのまま食して味わうべし。

焼きそば生卵つけ
あきない(江古田)

次に、焼きそばを、生卵につけて、すき焼き風に楽しむべし。

焼きそばin生卵
あきない(江古田)

さらに、焼きそばを、生卵に投入!どっぷりつけて堪能すべし。

焼きそばon the ライス
あきない(江古田)

最後に、生卵つき焼きそばを、オン・ザ・ライス。

のせて食べるも、まぜ込むも、各自の自由。

Y.T.K.G(焼きそば卵かけご飯)

あきない発祥の新スタイルB級グルメが江古田に爆誕!

場所はこのへん

練馬区栄町26−1

あきないの詳細情報

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完熟トマトボンゴレラーメン@神兵衛(練馬)

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練馬で3/1リニューアル(2/18プレ営業)!麺屋じんべえ、改め、神兵衛。

外観
神兵衛(練馬)

練馬駅西口通路から見下ろしたところにあるラーメン店。

外観
神兵衛(練馬)

2007年4月25日オープン。

2009年4月25日「麺屋じんべえ」に店名変更。

オープン10周年を迎えるにあたり、看板&内装の工事をしてリニューアル。

看板の店名が漢字表記「神兵衛」に。

店内レイアウトは同じですが、内装工事で新店のようにキレイになりました。

2017年2月18日「神兵衛」の看板でのプレ営業開始。

2017年3月1日リニューアルオープン。

ラーメン研究家・石山勇人さん協力の下、素材やスープなども変更予定。

リニューアルに向け、濃厚ベジポタ系スープなど、最終調整中。

新作
神兵衛(練馬)

祝10周年リニューアル記念新作「完熟トマトボンゴレラーメン」を注文。

完熟トマトボンゴレラーメン
神兵衛(練馬)

しめご飯(別注文)で、リゾット風にも。

しめご飯
神兵衛(練馬)

リゾット風
神兵衛(練馬)

麺屋じんべえ、改め、神兵衛、祝10周年リニューアル!

練馬のラーメン勢力図が塗り変わる!!

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-13

神兵衛の詳細情報

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牛豚赤モツ煮こみ@とんぼ(東長崎)

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東長崎に2/17オープン!やきとん とんぼ。

ちょうちん
とんぼ(東長崎)

2/17オープン
とんぼ(東長崎)

外観
とんぼ(東長崎)

2017年2月17日オープン。餃子一番の跡地。2階にはカネキッチンヌードル。
 ⇒関連記事:塩餃子@餃子一番(東長崎)(2016/8/1)
 ⇒関連記事:特製醤油らぁめん@カネキッチンヌードル(東長崎)(2016/12/12)

5店舗展開しているボリュームがウリのやきとん店が東長崎にオープン。

看板メニュー
とんぼ(東長崎)

やきとん・全串70円の他、看板(に書かれた)メニューは、国産やきとり、芝浦直送新鮮もつ、博多とんこつもつ鍋、産直鮮魚。

席料・お通し代なし。

メニュー(やきとん・やきとり)
とんぼ(東長崎)

芝浦直送・朝挽き豚の串焼やきとん全串70円、味噌タレ90円

メニュー
とんぼ(東長崎)

※お通しが出てこないので、すぐ出るクイックメニュー(真ん中の列)の注文推奨。

メニュー
とんぼ(東長崎)

博多とんこつもつ鍋が名物。

本日(2/17)の日替わり
とんぼ(東長崎)

塩昆布丼キャベツ
とんぼ(東長崎)

牛豚赤モツ煮こみ
とんぼ(東長崎)

赤ワインとデミソースで煮込みました。

おまかせ5本(やきとん)
とんぼ(東長崎)

鶏レバー・ささみわさび
とんぼ(東長崎)

月見つくね
とんぼ(東長崎)

ぷりぷり牛ホルモン焼き
とんぼ(東長崎)

博多とんこつ焼きラーメン
とんぼ(東長崎)

大衆やきとん・やきとり店として多店舗展開。

東長崎の飲み屋事情が変わるかもしれない。成長中チェーンが進出です。

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目26-15

やきとんとんぼの詳細情報

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マサラハットバーベキューセット@マサラハット(東長崎)

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東長崎のMasala Hut(マサラハット)で、ディナー。

Masala Hut
マサラハット(東長崎)

Masala Hutとは、香辛料の小屋という意味。

外観
マサラハット(東長崎)

2007年6月オープン。

シェフは、インドの最高級ホテル・タージマハールに25年間勤務。

ナンとタンドリーバーベキューは、自慢の土釜で注文を受けてから焼く本格派。

姉妹店
マサラハット(東長崎)

原宿店が一番長く15年ほど。東長崎本店は10年ほど。

池袋店の他、代官山ではアジアンスパイスキングという姉妹店あり。

さらに、5号店として、東長崎にアジアスパイス専門店・スパデウラリマートもオープン。

店内
マサラハット(東長崎)

メニュー
マサラハット(東長崎)

メニュー
マサラハット(東長崎)

メニュー
マサラハット(東長崎)

ディナーコース
マサラハット(東長崎)

ディナーコース
マサラハット(東長崎)

この日は、マサラバーベキューセットを注文。

マサラバーベキューセットは、タンドリーチキン、シシカバブ、フィッシュティッカ、バラク、パニールカレー、チンキカレー、ナンorライス、デザート、ドリンクのセット。

マサラバーベキューセット
マサラハット(東長崎)

パニールカレー・チキンカレー
マサラハット(東長崎)

本場のクオリティが高いスパイスにこだわりぬいて、姉妹店アジアンスパイス専門店もオープン。

東長崎の皆さん、本店、姉妹店とも、ぜひご利用をー

場所はこのへん

豊島区南長崎5-33-40

マサラハットの詳細情報

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鶏塩らーめん@らーめん鳳雛(江古田)

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江古田に2/14オープン!らーめん鳳雛(ほうすう)。

のれん
鳳雛(江古田)

外観
鳳雛(江古田)

2017年2月14日オープン。美酒味菜 鳳雛の跡地。

和食居酒屋だった鳳雛が、ラーメン店に業態転換・リニューアル!

2009年8月、和食居酒屋としてオープン。和菓子・三木屋の跡地。

店名の鳳雛とは、三国志の時代、諸葛亮と並ぶ天才軍師・龐統の別名。

さらに、鳳雛(鳳凰の雛(ひな))には、将来大物になりそうな高いポテンシャルを持った若者や、実力があるのにまだ十分に評価されていない人という意味もあります。

個人的には、刺身好きなので、ランチに何度か訪問。
 ⇒関連記事:地鶏のさっぱり煮とお刺身の定食@鳳雛(江古田)(2011/4/29)

実は、和食居酒屋時代にも、〆として「鳳雛らーめん」という豚骨と鰹ダシの和風ラーメンを提供していて、てっきり、それが評判になって業態転換したのかと勝手に想像していたのですが、結論としては、まったく違って、新店では、鳳雛らーめんとは、ガラリと変わった、新作ラーメンを提供。

匠の大山鶏
鳳雛(江古田)

鳥取県の高級地鶏・大山鶏(だいせんどり)の中でも、特に優れた「匠の大山鶏」を贅沢に使用。

どれだけ素晴らしい鶏かと言うと、惚れこんだ和食居酒屋の店主が、ラーメン店に業態転換してしまうほど。

メニュー
鳳雛(江古田)

メニュー
鳳雛(江古田)

この日は、鶏塩らーめん、鶏チャーシューごはんを注文。

鶏塩らーめん
鳳雛(江古田)

鶏チャーシューごはん
鳳雛(江古田)

鶏の扱い方も、ダシのとり方も知り尽くす、和食の料理人が生み出した、鶏が主役の新作ラーメン。

白濁した鶏スープの中に、店主の大山鶏への愛があふれているのを感じます。

場所はこのへん

練馬区栄町3−5

らーめん鳳雛の詳細情報

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【閉店】カラオケBAR万楽(まんらく)@新桜台

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万楽(江古田)

【閉店】万楽
住所 練馬区栄町21-10
営業時間 18:00~23:30(23:00L.O)
定休日 水・日
WEB ブログ
twitter
ブログ内 旨塩だし牛すじ大根(2015/12/23)
2015年12月1日オープン
2017年2月14日閉店
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発芽玄米豆乳がゆ@カフェアース(江古田)

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江古田のcafe earth(カフェアース)、再訪。

cafe earth
カフェアース(江古田)

外観
カフェアース(江古田)

2017年1月15日オープン。かぐやひめの角を曲がったところ。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:特製ドライカレー(2017/1/15)

いちカフェを5年半にわたり1人で切り盛りしていた、チャコさんが、いちカフェより駅チカな場所で独立&カフェオーナーに。

オープンから1ヶ月、いちカフェの常連さん、もう行きましたか?

ご新規さんも、お気軽にどうぞー

チラシ(NEWバージョン)
カフェアース(江古田)

スコーン
カフェアース(江古田)

いちカフェで人気だったスコーンも健在。

黒板
カフェアース(江古田)

とろとろ卵のオムライス、特製ドライカレー、おからハンバーグのロコモコ丼など、いちカフェ定番メニューも健在。

サラダ・スープ付き。

この日は、発芽玄米豆乳がゆを注文。

発芽玄米豆乳がゆ
カフェアース(江古田)

心もカラダも弱っている時にオススメ。

チャコさんに会いに行ってみて!

場所はこのへん

練馬区旭丘1-56-13

カフェアースの詳細情報

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担々麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満で、期間&数量限定・担々麺。

限定麺
美志満(桜台)

外観
美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。桜台と江古田の間。千川通り沿い。

塩と魚介塩のW看板メニューに定評がある人気店。

定番の塩、魚介塩、醤油とともに、不定期に限定麺あり。

今冬限定麺第1弾・味噌らぁ麺が終了し、第2弾は担々麺。

昨年は豆腐と豆乳を使ったマイルド担々麺でしたが、今年はマイルドではない王道の担々麺。

店主ブログ
美志満(桜台)

最新の限定麺情報などは、店主のブログで。

券売機
美志満(桜台)

券売機制。担々麺を注文。

担々麺
美志満(桜台)

※トッピング等は変更になる場合があります。

二種のラー油が色鮮やか。

普段はやさしい味の塩のスペシャリストがくりだす、刺激的なスパイシー担々麺。

期間&数量限定。~3月中旬から下旬くらいまで。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目2−9

美志満の詳細情報

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【関連記事】
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アダナケバブ@盃dogan(中村橋)

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中村橋に2/7オープン!盃dogan(さかずきドアン)。

看板
盃ドアン(中村橋)

外観
盃ドアン(中村橋)

2017年2月7日オープン。MUSOの跡地。中杉通り。

来日20年のトルコ人マスターと、年配の日本人料理人のWシェフ体制で、本格トルコ料理と日本の居酒屋メニューを両方とも同時にいただける新タイプのトルコ居酒屋。

店名の一部dogan(ドアン)は、トルコ人マスターのお子さんの名前から。

メニュー
盃ドアン(中村橋)

ケバブ、キョフテ、タウクシシなど本格トルコ料理と、牛もつ煮込み、揚げだし豆腐など日本の居酒屋メニューのラインナップが合体。

ドリンクメニューには、エフェス(トルコのビール)や、45度のラクなどもあり、トルコのお酒も呑めます。

お通し
盃ドアン(中村橋)

牛もつ煮込み
盃ドアン(中村橋)

ヤプラクドルマ
盃ドアン(中村橋)

ヤプラクドルマは、ブドウの葉でライスなどを詰めて蒸すトルコの定番料理。

串焼き
盃ドアン(中村橋)

左から、トルコねぎま、ねぎま、トルコラム。

ねぎまとトルコねぎまの食べ比べ。

アダナケバブ
盃ドアン(中村橋)

アダナは、「ケバブの町」として知られるトルコ第5の都市の名前。

トルコ人にも人気のアダナケバブは、挽肉を長い鉄串に刺してローストする肉料理。

アダナケバブ
盃ドアン(中村橋)

トルコチャイ
盃ドアン(中村橋)

テイクアウトメニュー
盃ドアン(中村橋)

テイクアウトメニューあり。

フランクで人間味があるトルコ人マスターに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区中村北3-22-6

盃ドアンの詳細情報

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