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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

かけうどん&天ぷら@どん伝(桜台)

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桜台のうどん屋どん伝、再々々々訪(記事は3本目)。

夜営業、本格始動。

外観
どん伝(桜台)

2016年12月8日オープン。広屋酒店の跡地。
 ⇒関連記事;肉うどん@どん伝(桜台)(2016/12/10)
 ⇒関連記事:釜揚げうどん@どん伝(桜台)(2017/1/9)

桜台で話題のうどん新店。

大和製作所の製麺機で作る自家製麺。店主は大和製作所のうどん学校出身。

営業時間(2017/1/24現在)
どん伝(桜台)

オープン当初は昼営業のみでしたが、朝営業が始まり、しばらく朝~午後3時まで&金曜日のみ夜営業の状態でした。

今週から、毎日、朝から夜まで営業。

朝メニュー
どん伝(桜台)

メニュー
どん伝(桜台)

券売機
どん伝(桜台)

新メニューのカレーうどんが気になりすぎるのですが、この日は、オープン記念のキャンペーンカードのスタンプ3つ貯まって1杯タダの日。どれでも対象ですが、遠慮して、かけうどんを注文。タダは気が引けるので、券売機で天ぷらも注文。

かけうどん
どん伝(桜台)

注文を受けてから調理なので、茹でたてのうどん、揚げたての天ぷらがいただけます。

野菜かき揚げ 半熟たまご天
どん伝(桜台)

なす かぼちゃ
どん伝(桜台)

揚げたて天ぷらは、卓上の抹茶塩で。もしくは、トッピングとしてうどんと一緒に。

夜営業本格始動で、仕事帰りに、天ぷらでビール飲んでから、〆にうどんという活用法も。

ただし、客回転勝負な業種だったりもするので、他のお客さんで混んできたら察してあげて下さい(今のところ気兼ねなく呑めます)。

桜台住民必食。なんとか長く続けて欲しい、うどん新店です。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目4-2

どん伝の詳細情報

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リブロースステーキセット@ガブニック(練馬)

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練馬に1/21オープン!肉喰らう骨喰らう ガブニック STEAK HOUSE。

看板
ガブニック(練馬)

外観
ガブニック(練馬)

2017年1月21日オープン。練馬駅南口に気軽に行けるステーキハウス登場!

店名はガブニック。店名の由来は、肉に「ガブりつく」から。

お上品である必要はありません。

「とりあえず肉喰うぞー」と気軽に立ち寄って、存分に肉を喰らってから、練馬駅南口に広がる飲み屋街に、呑みにくり出して下さい。

氷川台・匠の系列店。焔に続く3号店。

焼肉店の系列だから、いい肉、使ってます。

1/21オープン
ガブニック(練馬)

周辺
ガブニック(練馬)

場所は、立呑ひょうたんの斜め向かい。

春田屋、炭リッチ(魚政宗)、すずしろ家の並び。
 ⇒関連記事:やきとん&もつ煮@春田屋(練馬)(2012/8/1)
 ⇒関連記事:鰹のたたき@春田屋別館(練馬)(2015/9/2)
 ⇒関連記事:カニで見えないパスタ@炭リッチ(練馬)(2017/1/21)
 ⇒関連記事:肉汁かけうどん@すずしろ家(練馬)(2015/3/7)

メニュー
ガブニック(練馬)

メニュー
ガブニック(練馬)

メニュー
ガブニック(練馬)

グラム数
ガブニック(練馬)

”キング・オブ・ビーフステーキ”トマホークを注文するつもりでしたが、グラム数に怖気づき1人チャレンジ断念。

代わりに、店長おすすめ!リブロースステーキ300gを注文。

ステーキセット(別注+300円)にすると、ライス・ミニサラダ・スープ付き。

注文時、エプロン貸出の要否、ガーリックチップ(無料)のせるか、焼き加減、聞かれます。

リブロースステーキセット
ガブニック(練馬)

リブロースステーキ300g
ガブニック(練馬)

肉喰らう骨喰らうガブニック!

リーズナブル&カジュアルに、今宵も練馬で肉にガブりつけ!!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

ガブニックの詳細情報

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鶏肉辛味噌炒め@かりん(江古田)

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江古田に1/21オープン!かりん China Restaurant。

看板
かりん(江古田)

外観
かりん(江古田)

2017年1月21日オープン。麺酒処ごえん江古田店の跡地。その前は丸福大勝軒。

店員さんは全員中国人に総入替になって別の人ですが、オーナーは麺酒処ごえんと同じとのことで、業態転換・リニューアル。東長崎店はラーメンで継続。

 ⇒関連記事:ラーメン@麺酒処ごえん(江古田)(2016/9/28)
 ⇒関連記事:つけ麺@麺処ごえん(東長崎)(2016/11/12)

1階は、カウンター8席、テーブル4卓。

丸福大勝軒時代に製麺の作業場だったスペースをなくし、広くなりました。

階段も新しくして、2階に宴会スペース準備中。

1/21オープン
かりん(江古田)

ランチメニュー
かりん(江古田)

この日は、ランチで訪問。

鶏肉辛味噌炒め
かりん(江古田)

鶏肉辛味噌炒め
かりん(江古田)

中国人料理人による本格中華に業態転換。

店名には、かりんのように優しい味を届けたい!という想いが込められています。

場所はこのへん

練馬区栄町4-7

かりんの詳細情報

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カニで見えないパスタ@炭リッチ(練馬)

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練馬に1/18オープン!北海道イタリアン酒場 炭リッチ 練馬店。

看板
炭リッチ(練馬)

外観
炭リッチ(練馬)

2017年1月18日オープン。魚政宗の跡地。その前は伊勢屋。
 ⇒関連記事:刺身&UTKG@魚政宗(練馬)(2015/3/16)

お得な飲み放題があって、北海道食材が堪能できる、あの炭リッチが練馬にオープン!

贅沢を気軽に味わえる、カジュアルイタリアンFCチェーン居酒屋。

1階・2階あり。計50席ほど。

飲み放題
炭リッチ(練馬)

ススキノ名物!100種類以上のドリンク飲み放題プランあり。

ドリンクメニュー
炭リッチ(練馬)

看板メニュー
炭リッチ(練馬)

北海道イタリアンの厳選素材

メニュー
炭リッチ(練馬)

メニュー
炭リッチ(練馬)

メニュー
炭リッチ(練馬)

ステーキ!牡蠣!カニ!エビ!ピザ!パスタ!リゾット!北海道!北海道!北海道!

他にも店内メニュー多数あり。

お通し
炭リッチ(練馬)

お通しは、ズワイガニ or エビのスープから、カニを選択。

フォアグラの道産もち豚巻き串
炭リッチ(練馬)

安全の証明書つきハングリー産フォアグラと、北海道産もち豚の贅沢コラボ。

名物!カニぶっかけ カニで見えないパスタ
炭リッチ(練馬)

北海道産小麦ゆめちから使用の生パスタ!・・・が、カニの下に。

オマールグラタン
炭リッチ(練馬)

東京・練馬駅南口に居ながら、まるで札幌ススキノで呑んでるみたい。

飲み放題で、100種類ドリンクを飲み尽くせ!

北海道食材を思う存分、味わい尽くせ!

 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

場所はこのへん

35.736167,139.654711

炭リッチの詳細情報

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桜鍋@馬鉄(新桜台)

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新桜台・江古田の馬鉄(うまてつ)、再々訪。

看板
馬鉄(江古田)

外観
馬鉄(江古田)

2016年3月11日オープン。看板メニューは馬刺と鉄板焼き。

ゆうゆうロードから路地に入った南湯の隣にある、隠れ家居酒屋。

かつて江古田で九州居酒屋の店長だった店主よりさんが独立。

オープン初日にも取材。ランチやってます。
 ⇒関連記事:ランチB定食@馬鉄(新桜台)(2016/11/19)
 ⇒関連記事:馬刺&肉玉そば@馬鉄(新桜台)(2016/3/11)

イケメンコラム
馬鉄(江古田)

店主よりさんは、江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』1月号で、練馬・桜台情報局のコラムの上、cafe earthオーナー・チヤコさんのイケメンコラムで紹介。

肉料理(特にステーキ)が好きな肉食男子。

好きな女性のタイプは猫っぽい顔の人。

メニュー
馬鉄(江古田)

メニュー
馬鉄(江古田)

メニュー
馬鉄(江古田)

馬刺
馬鉄(江古田)

本日のおすすめ
馬鉄(江古田)

お通し
馬鉄(江古田)

馬刺三点盛・松
馬鉄(江古田)

マウン天トマト
馬鉄(江古田)

鹿肉のステーキ
馬鉄(江古田)

馬だけでなく、季節により、ジビエ肉あり。

馬肉づけ丼
馬鉄(江古田)


馬鉄(江古田)

桜鍋
馬鉄(江古田)

桜鍋
馬鉄(江古田)

桜鍋
馬鉄(江古田)

カウンター席のみ。お一人様歓迎。鍋も一人鍋仕様。

馬刺と鉄板焼きの店・馬鉄(うまてつ)。

店主よりさんに会いに行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町19-12

馬鉄の詳細情報

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特製ドライカレー@カフェアース(江古田)

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江古田に1/15オープン!cafe earth(カフェアース)。

いちカフェのチヤコさんが独立!

外観
カフェアース(江古田)

旭丘文化通り、小料理かぐやひめの角を曲がった先。

外観
カフェアース(江古田)

2017年1月15日オープン。

いち店長(犬)の下、いちカフェを1人で切り盛りしてきた店員チヤコさんが、独立!

オーナーとして、いちカフェより駅近な物件で、カフェを新規オープンしました。

店名は、cafe earth(カフェ アース)。

店名をearthにした理由は、地球、母体、育つ、育てる、水、食物、ここで芽が出て、すくすくと育ち、木になる、花になる。

案内
カフェアース(江古田)

全て店主チヤコさん手作りのヘルシーな料理とスウィーツ。

ワンちゃんOK

オープン初日のこの日は、オープニングパーティの為、いちカフェ時代のお客さんが入れ代わり立ち代わり出入りし、料理はブッフェスタイルでした。

料理
カフェアース(江古田)

料理
カフェアース(江古田)

メニュー
カフェアース(江古田)

いちカフェ時代の特製ドライカレーなどのメニューも健在。

特製ドライカレー
カフェアース(江古田)

音楽ライブやワークショップなど、いちカフェ時代以上に色々な楽しいことが始まります。

出会いや成長や語らいの場として、たくさんの人が芽を出して、それを育んでいくカフェ。

お店自体も、まだ芽が出たばかり。これから、すくすくと育ち、木になる。花になる。

オーナーのチヤコさんが、おばあさんになるまで、この自分の店で、楽しいことも料理も、ひとつひとつ大切に手作りしていきます。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-56-13

カフェアースの詳細情報

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チキンキーマカレー@炙り屋五丁目澤乃日(練馬)

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練馬の炙り屋五丁目澤乃日、ランチ開始。

数量限定!チキンキーマカレー。

案内
澤乃日(練馬)

外観
澤乃日(練馬)

2016年4月21日オープン。電雷の跡地。練馬中央通り。

築地の老舗・鳥藤から直送される新鮮な国産鶏肉を使った鳥料理と炉端で焼く炭火料理、四季を感じる季節日本酒が楽しめる和食居酒屋。

2017年1月10日ランチ開始。数量限定!チキンキーマカレー。

コチラの店に転職した知人のスゴ腕料理人は、以前から個人的に「スパイス同好会」を主宰し、スパイス研究を重ねてきました。

スパイス同好会の研究成果と、澤乃日の築地直送&新鮮な鶏肉が融合!

最強料理人と最高の素材が出会って、究極のチキンキーマカレー、練馬に誕生。

ランチ用に、優しく、飽きがこないようなシンプルな味に仕上がりました。

チキンキーマカレー
澤乃日(練馬)

チキンキーマカレー
澤乃日(練馬)

究極のチキンキーマカレー、食べてみたくありませんか?

数量限定。ランチ11時半~なくなり次第終了。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

澤乃日の詳細情報

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特選油そば@二代目油そばつよ志(富士見台)

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富士見台に1/13オープン!二代目 油そば つよ志。

チラシ
つよ志(富士見台)

外観
つよ志(富士見台)

2017年1月13日オープン。増田屋(蕎麦)の跡地。青角の隣。

石神井公園のスポーツバーで人気の味を受け継ぎ、富士見台の地で、油そば専門店として新規オープン。

製麺所の箱には、サッポロめんフーズ。

案内
つよ志(富士見台)

券売機
つよ志(富士見台)

この日は、特選油そばを注文。

特選油そば
つよ志(富士見台)

特選油そばは、角煮3枚、味玉、キムチ、メンマ、ネギ、玉ネギ、カイワレ入り。

特選油そば(まぜ後)
つよ志(富士見台)

おい飯
つよ志(富士見台)

箸を置くにはまだ早い!

おい飯
つよ志(富士見台)

おい飯
つよ志(富士見台)

Coming Soon
つよ志(富士見台)

富士見台(上鷺宮)に、油そば新店!

この秘伝のタレは味わうべし。

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16-19

二代目油そばつよ志の詳細情報

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初夢コース&TORI展@サイマーケット(小竹向原)

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小竹向原のサイマーケットで、TORI展(12/26~1/31)。

外観
サイマーケット(小竹向原)

1999年4月20日オープン。

16年間、玄米やオーガニック野菜、ヴィーガンを中心とした自然食カフェとして営業。

2015年8月20日、カフェビストロにリニューアル。
 ⇒関連記事:Bコース@サイマーケット(小竹向原)(2015/8/21)

メニュー
サイマーケット(小竹向原)

1月限定メニュー
サイマーケット(小竹向原)

1月限定メニューとして、初夢コース、万福コースあり。

初夢コース(2017円+税)を注文。

カブのスープ
サイマーケット(小竹向原)

前菜3種(鶏ロール、キッシュ、赤パプリカの伊達巻)
サイマーケット(小竹向原)

パン
サイマーケット(小竹向原)

お肉のポトフ
サイマーケット(小竹向原)

店内配置
サイマーケット(小竹向原)

サイマーケットは、カフェビストロだけでなく、レンタルスタジオ(サイスタジオ)、ギャラリー(サイギャラリー)、花屋Ruby Tuesday、ZACCAコーナーなどからなる複合店舗。

焼きたてパン
サイマーケット(小竹向原)

カフェビストロの一角では、焼きたてパンも販売。

ZACCAコーナー
サイマーケット(小竹向原)

ZACCAコーナーでは、以前より商品数は絞って、オーガニック食材や日用品を販売。

TORI展
サイマーケット(小竹向原)

サイギャラリーでは、TORI展。

2017年は酉年。干支にあわせた展示企画。

サイマーケットのロゴ・布絵・ガラス絵も手掛けたアーティストふじくらみほさんのTORI作品を展示。

サイギャラリー
サイマーケット(小竹向原)

展示
サイマーケット(小竹向原)

展示
サイマーケット(小竹向原)

展示
サイマーケット(小竹向原)

初夢コース、TORI展ともに、~1/31まで。

場所はこのへん

35.744171,139.680296

サイマーケットの詳細情報

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ビーフシチュー@ローズマリー(練馬)

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練馬のオードブルハウス・ローズマリーで、ディナー。

外観
ローズマリー(練馬)

1978年、桜台でオープンして38年間営業。

サービス精神旺盛で、歳を感じさせない、バイタリティあふれる名物マスターのファン多し。

経営でも健康でも年齢でもなく、建替の為、やむなく閉店。

移転先を探し、ようやく見つかりました。

2016年12月10日移転・再オープン!弁天通り沿い。とんかつおおみやの跡地。

桜台の旧店舗に行って閉店しているのを知り、ショックを受けたあなた。

安心して下さい。マスターは練馬の移転先で元気に営業していますよ。

案内
ローズマリー(練馬)

前回はランチを紹介したので、今回はディナーで訪問。
 ⇒関連記事:ランチCセット@ローズマリー(練馬)(2016/12/10)

メニュー
ローズマリー(練馬)

ホタテとアボガドのブルガリアン
ローズマリー(練馬)

クレープの初恋揚げ
ローズマリー(練馬)

ビーフシチュー
ローズマリー(練馬)

マスター自慢のビーフシチューも健在。

初めての方もリピート確実。

桜台時代を知る方も、移転先に顔を出してあげて下さい。

元気なマスターがあなたを待ってます。

場所はこのへん

練馬区練馬2-1-10

ローズマリーの詳細情報

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