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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

身欠きにしんうま煮@おかずやカフェ(練馬)

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豊玉南の おかずやカフェ、建替工事が終わり、2/1営業再開。

案内
おかずやカフェ(練馬)

外観
おかずやカフェ(練馬)

2011年1月オープン。豊玉南の住宅地にある、ご自宅改装カフェ。

建替工事の為、休業していましたが、2017年2月1日営業再開。
 ⇒建替前の記事:おすすめコース@おかずやカフェ(練馬)(2012/11/17)

新築のご自宅1階をカフェスペースに。建替前より広くなりました。

以前はカウンター席でしたが、建替後はテーブル席に。

厨房も広くなり、料理教室の生徒さんも募集中。

毎週金曜日に開催の、豊玉ふらっと市も再開。

大泉の野菜や、つくりっこの焼き菓子など、練馬産の商品が集まります。

以前は屋外で開催していましたが、建替後は店内で開催。
 ⇒建替前の記事:豊玉ふらっと市@おかずやカフェ(練馬)(2012/11/16)

身欠きにしんうま煮
おかずやカフェ(練馬)

ランチ営業。この日は、身欠きにしんうま煮を注文。

つけあわせ、黒いも煮ころがし、アボカドと豆腐のサラダ、白あえ(こんにゃく)、つけもの、みそ汁

つけあわせ
おかずやカフェ(練馬)

つけあわせ
おかずやカフェ(練馬)

身欠きにしんうま煮
おかずやカフェ(練馬)

料理教室
おかずやカフェ(練馬)

人生経験豊富な女性店主のお話が深いい。

毎週金曜日は豊玉ふらっと市!

「地域のつながりをつくりたい」という店主の想いから始まったカフェと市。

新築でパワーアップして営業再開です。

場所はこのへん

練馬区豊玉南3-15-9

おかずやカフェの詳細情報

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千川通りさくらラテ@カフェエイト(桜台)

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桜台のcafe eight(カフェエイト)で、新メニュー”千川通りさくらラテ”。

千川通りさくらラテ
カフェエイト(桜台)

外観
カフェエイト(桜台)

2011年6月10日オープン。”行くとなんだかほっと癒される”全世代向けの電源カフェ

アロマサロンCreschambleur(クレッシャンブルール)併設。

春には桜がキレイな千川通りからスグにある、桜台のカフェエイトで、桜をモチーフにした新メニューが登場!

新メニュー名は、千川通りさくらラテ。

メニュー
カフェエイト(桜台)

Sakura Latte
カフェエイト(桜台)

「桜台の象徴である桜をイメージし、あんこの甘みにふわっと桜の香りを漂わせ桜餅風味に仕上げた和風のラテ。パウダーシュガーで桜の花びらを表現しました。」

千川通りさくらラテ
カフェエイト(桜台)

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

さらに、【合格】をデザインした、サクラサクラテも登場!

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

サクラサクラテ
カフェエイト(桜台)

合格を飲み干して合格祈願!

※サクラサクラテは、合格を応援する気持ちを表現したものであり、合格を保証するものではありません。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目20−5

カフェエイトの詳細情報

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会長カレー@DHCダイニングステーション(千川)

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千川・要町に1/31オープン!DHCダイニングステーション千川要町店。

外観
ダイニングステーション(千川)

2017年1月31日オープン。要町通り沿い。千川駅と要町駅の中間くらい。

化粧品・健康食品のDHCが、飲食事業、初参入。

「憩いと語らいの寄り合い処」をキャッチコピーに、和食中心の、お弁当販売と軽食堂を出店。

1号店・千川要町店(1/31オープン)、2号店・中板橋店(2/7オープン)、3号店・東長崎店(2/14オープン)と、同時期に3店舗から始まり、多店舗展開。

「失われつつある昭和の雰囲気を醸し出す落ち着いた空間で、選び抜いた素材を手間ひまかけて調理し、昔ながらの懐かしい味をご提供」(DHC公式Facebookページより)

店内
ダイニングステーション(千川)

店内
ダイニングステーション(千川)

店内メニュー
ダイニングステーション(千川)

店内メニューは、日替わりの魚定食、カツ丼、特製やきそば、きつねうどんなど。

日替わり幕の内弁当は、DHCグループCEO兼会長の料理番が監修。

DHCは、化粧品や健康食品だけでなく、ビールや日本酒も製造販売していて、富士山の伏流水を使った本格クラフトビールや、DHC酒造の日本酒なども呑めます。

魚定食
ダイニングステーション(千川)

魚定食は、その日の朝に築地で料理人が直接選んだ鮮度のよい魚だけ!(※市場が休みの日は干物)

毎日、厳選しているから、日替わりでの提供。

本日(2/4)の魚定食
ダイニングステーション(千川)

美容と健康のDHCが始めた飲食店の記事なので、おそらく看板メニューのヘルシーな魚定食を紹介するのが、地域ブログ的には正解なのかもしれませんが、他にも気になるメニューを発見!

会長カレー?
ダイニングステーション(千川)

DHCグループの吉田会長のお宅で食べられている門外不出のカレーがメニュー化。

会長カレー
ダイニングステーション(千川)

元々は翻訳業で創業したDHCは、化粧品事業、健康食品・サプリメント事業に続き、次々と新事業に参入。

初参入の飲食事業でも、弁当・食堂業界を席巻するかもしれません。

まずは、千川要町店、中板橋店、東長崎店の3店舗から。

場所はこのへん

豊島区要町2-21-3

DHCダイニングステーション千川要町店の詳細情報

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ハラミセット(ランチ)@ガブニック(練馬)

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練馬のガブニック、2/1ランチ開始。

案内
ガブニック(練馬)

ガブランチ
ガブニック(練馬)

ガブランチ、食べなきゃもったいない!!

外観
ガブニック(練馬)

2017年1月21日オープン。練馬駅南口に気軽に行けるステーキハウス登場!

オープン初日にも取材。・・・というか、つい最近、行ったばっかり。
 ⇒関連記事:リブロースステーキセット@ガブニック(練馬)(2017/1/21)

氷川台の匠(焼肉)、2号店・焔(ホルモン)に続く、3号店(ステーキ)。

2017年2月1日、ランチ開始。

ランチメニュー
ガブニック(練馬)

ただでさえ、リーズナブル&カジュアルなのに、ランチでは、さらに気軽に行けるステーキハウスに。

これは確かに、食べなきゃもったいない!!

この日は、ハラミセットを注文。

サラダ・スープ
ガブニック(練馬)

ハラミセット(ランチ)
ガブニック(練馬)

ハラミ
ガブニック(練馬)

肩肘はらず、気軽に行ける、普段使いのステーキハウス。

肉を喰らいたくなったら、練馬のガブニックのガブランチで肉にガブりつけ!!

肉量・ライス少なめのレディースセットもあるよ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-5

ガブニックの詳細情報

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サバ焼き定食@和食いのうえ(新江古田)

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新江古田(江原町)の酒と魚の店 和食いのうえで、ランチ。

外観
和食いのうえ(新江古田)

2016年8月22日オープン。陽気な料士・パスタハウスの跡地。目白通り沿い。
 ⇒関連記事:ランチ海鮮丼@和食いのうえ(新江古田)(2016/8/22)

店名の由来は、ご想像通り、店主が井上さんだから。

店主の井上さんは、18歳から20年間、和食を修行して独立(←年齢バレてるw

旬の魚料理と地酒にこだわった、念願の自分の店を構えました。

最近は、ろくに修行もせず安易に店を出せちゃう(そして、すぐ閉める)ご時勢。

ちゃんと修行をして、実力をつけてから、準備を重ねて独立を果たした、プロの板前さんの店は貴重です。

ランチメニュー
和食いのうえ(新江古田)

サラダ・小鉢
和食いのうえ(新江古田)

サバ焼き定食
和食いのうえ(新江古田)

サバ焼き
和食いのうえ(新江古田)

インスタ
和食いのうえ(新江古田)

地域一番店を目指し、末永く、頑張って下さい。

場所はこのへん

中野区江原町3丁目5-10

和食いのうえの詳細情報

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Pizza@AKASHI(練馬)

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練馬に2/1オープン!Pizza&Amusement Dining AKASHI(ピザ&アミューズメント ダイニング アカシ)。

看板
AKASHI(練馬)

案内
AKASHI(練馬)

本場仕込み!!練馬でNO.1の本格PIZZA

通路
AKASHI(練馬)

場所は、練馬駅から西友とプラザトキワの間の道に出る西友の壁沿いの通路。

練馬消防署の交差点から、西友の脇に入ったところ。練馬商店の裏の方。

外観
AKASHI(練馬)

2017年2月1日オープン。階段を下がって地下へ。

魂の手羽先KIZUNAの3号店。

姉妹店・魂の手羽先KIZUNAは、練馬・大門通りに2011年オープン。

高円寺・牛たん酒場SHIRUSHIに続き、3号店としてAKASHIをオープン。

練馬でNO.1の本格PIZZAが食べられるスポーツ&アミューズメント ダイニングが練馬エキチカに誕生。

AKASHI(練馬)

人気デザイナーK氏が手がけた内装!!

DJブースや全自動麻雀卓も完備!!

ドリンクも充実!!

DJブース(2000Nexus、SL4)
AKASHI(練馬)

カウンター
AKASHI(練馬)

ゲーム
AKASHI(練馬)

EXTRA COLD
AKASHI(練馬)

ASAHI SUPER “DRY” EXTRA COLD、BLACK FREEZING HIGHBALL(アサヒ・エクストラコールド&フリージングハイボール)取扱店。

店内
AKASHI(練馬)

ダーツ
AKASHI(練馬)

店内
AKASHI(練馬)

1番奥に、全自動麻雀卓。

ゲーム
AKASHI(練馬)

メニュー
AKASHI(練馬)

メニュー
AKASHI(練馬)

Pizza(トマトトッピング)
AKASHI(練馬)

Pizza(ベーコントッピング)
AKASHI(練馬)

スモーク帆立 オイル漬け
AKASHI(練馬)

本場のPIZZAを練馬エキチカで!

店内は、アメリカンBAR。着席40名、スタンディング60名。

DJブース、ダーツ、麻雀、ゲーム、スポーツ放映、イベントなど、楽しいこと、たくさん。

Pizza&Amusement Dining AKASHI、練馬に注目スポット誕生です。

場所はこのへん

練馬区練馬1-2-1

AKASHIの詳細情報

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特上寿し@山゛嘉(中村橋)

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中村橋のすし処 山゛嘉(ざんか)、初入店。

外観
山嘉(中村橋)

オープンして18年ほど。中杉通り沿い。

『ねりグル ディープ』掲載店。

3年ほど前に、隣の洋品店の閉店に伴い、店舗を拡張。ただし、大家さんが違うので壁は残し、中でつなげて使っているので、店内は不思議なレイアウト。この日は、出入り口がある方の建物のカウンター席に着席。

昨年末には、隣のヌクムク(パン)だったところに、同業の寿司チェーンがオープン。

実は、隣の寿司チェーンのオープン初日に店の前まで行ったのですが、出店立地のエゲツなさに、あまり応援する気になれず、入店せず外観写真だけ撮って帰ってきた経緯あり。

ヘソ曲がりな私は、隣の新店ではなく、こちらへ。

メニュー
山嘉(中村橋)

メニュー
山嘉(中村橋)

サラダ・みそ汁
山嘉(中村橋)

特上寿し
山嘉(中村橋)

アイス
山嘉(中村橋)

ランチはサラダ、みそ汁、デザート(アイス)付き。

沖縄出身で気さくな大将と、とても感じのいい奥様のご夫婦が経営する個人経営店。

店名・山嘉は、奥様の旧姓から1文字、大将の姓から1文字とって合体。

店名の由来からして仲が良い、おしどり夫婦。

常連ファンが多そうで、隣に何が出来ようと心配無用。安心しました。(客層も違うだろうし)

場所はこのへん

練馬区貫井1-7-25

山嘉の詳細情報

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焼肉定食@定食屋 練馬のおやじ(練馬)

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練馬の定食屋・練馬のおやじ、初入店。

看板
おやじ(練馬)

外観
おやじ(練馬)

夜のジンギスカンおやじは、2016年12月14日オープン。

オープン初日に紹介。
 ⇒関連記事:ジンギスカンセット@ジンギスカンおやじ(練馬)(2016/12/14)

夜のみ営業のジンギスカンおやじの朝~昼営業業態。

昼業態は、定食屋。

店名は「練馬のおやじ」。

夜と昼とで別の店主が経営。

ジンギスカンおやじ(夜)は、店名のわりに若くみえる店主でしたが、定食屋(昼)には、イメージ通りの親父さんがいて、むしろ、こちらが店名の由来かも。

メニュー
おやじ(練馬)

肉じゃが、サンマ、サバ、鮭など、おかずメニュー豊富。

単品注文だけでなく、焼肉定食や焼魚定食など、定食もできます。

この日は、焼肉定食を注文。

焼肉定食
おやじ(練馬)

焼肉定食
おやじ(練馬)

ブログをやっていなければ毎日でも通ってしまいそうな定食屋(ネタ切れ注意で我慢)。

そんな特殊な事情がない方は、気兼ねなく毎日でも通ってください。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目22-11

練馬のおやじの詳細情報

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ネコカヴレンド@ネコカヴリーノ(新江古田)

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新江古田(江原町)の花屋NECO QAVREENO(ネコカヴリーノ)、1/5移転。

併設カフェ(+CAFE)が、1/27プレオープン(3/1オープン)。

案内
ネコカヴリーノ(新江古田)

外観
ネコカヴリーノ(新江古田)

黒ぱん屋の跡地!

外観(flower shop)
ネコカヴリーノ(新江古田)

2012年2月1日オープン。目白通り・江原町交番の近く。

flower shop NECO QAVREENOとして、ネコ好き店主が開業。

観葉植物から鉢植え、珍しい多肉植物まで幅広く扱う、店主の個性全開の花屋。

休業していた隣の黒ぱん屋さんが正式に閉店することになり、跡地に移転することに。

2016年末まで、移転前の店舗で営業。
 ⇒移転前の記事:ネコカヴリーノ(新江古田)(2014/4/9)

2017年1月5日移転・再オープン。

店内(flower shop)
ネコカヴリーノ(新江古田)

店内(flower shop)
ネコカヴリーノ(新江古田)

店内(flower shop)
ネコカヴリーノ(新江古田)

フラワーアーティストでもある店主。
 ⇒関連記事:下田宗明花個展@ヴィエイユ(江古田)(2014/8/17)

花束、アレンジ、スタンド、ウェディングなど、なんでもご相談を。

外観(+CAFE)
ネコカヴリーノ(新江古田)

そんな花屋ネコカヴリーノ(通称:ネコカヴ)が、移転を機に、カフェを併設することに。

2017年1月27日+CAFEプレオープン。

flower shop +cafe NECO QAVREENOとして、リニューアル。

黒ぱん屋さん意外と広く、作業場が隣にあって、中でつながっていて、その部分が併設カフェになりました。

プレオープン中は、ドリンク中心。

2017年3月1日のグランドオープンから、ランチ開始予定。

店内(+CAFE)
ネコカヴリーノ(新江古田)

物販
ネコカヴリーノ(新江古田)

黒ぱん屋さんで販売していたチャイを店内で販売。

このチャイは、今後も黒ぱん屋さん自ら2階の作業場で作るそうでお元気です。

プレオープンメニュー
ネコカヴリーノ(新江古田)

ネコカヴレンド
ネコカヴリーノ(新江古田)

珈琲豆は、江古田珈琲焙煎所さんから。1杯1杯ハンドドリップで提供。
 ⇒関連記事:江古田ブレンド@江古田珈琲焙煎所(新江古田)(2012/11/30)

ネコカヴレンドは、ネコカヴ+CAFEでしか飲めない、オリジナルブレンド。

ネコカヴレンド
ネコカヴリーノ(新江古田)

新江古田(江原町)のカフェが少ない住宅地エリア。

3月からのランチもたのしみですが、その前に(その後も)+CAFEオリジナルのネコカヴレンドを是非おたのしみください。

場所はこのへん

35.730465,139.674203

ネコカヴリーノの詳細情報

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炭火焼き鳥@まんち(江古田)

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江古田に1/27オープン!炭焼き まんち。

まんち
まんち(江古田)

外観
まんち(江古田)

2017年1月27日オープン。四代目鎌倉酒店(移転)の跡地。

山家 ⇒ 江古田酒場 ⇒ 四代目鎌倉酒店 ⇒ まんち
 ⇒関連記事:串もん&牛すじ煮込み@四代目鎌倉酒店(江古田)(2012/11/10)
 ⇒関連記事:やきとん赤白セット@江古田酒場(江古田)(2011/9/30)

某同業チェーン出身の店主が独立した個人経営の炭焼き居酒屋。

店名のまんち(munch)は、英語で「ムシャムシャ食べる」という意味。

オープン初日のこの日は、以前働いていた店での常連客さんが中心。

カウンター席で、隣のタチの悪いアホな酔客に絡まれるというハプニングに遭いつつ(※店は悪くないです)、炭火焼き鳥などを注文。

おのみもの
まんち(江古田)

おしながき
まんち(江古田)

あて
まんち(江古田)

牛すじピリ辛煮込み
まんち(江古田)

ねぎま
まんち(江古田)

きも(レバー)
まんち(江古田)

しいたけ えのきバラ巻
まんち(江古田)

こころ ぽんじり つくね
まんち(江古田)

地鶏たたき
まんち(江古田)

焼鶏手羽グリーンカレー
まんち(江古田)

グリーンカレー辛ウマ。

江古田にできた炭火焼き鳥居酒屋の新店。

独立個人店、がんばってください。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町3−5

まんちの詳細情報

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