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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

パンケーキ@Chick Flick Bake(東長崎)

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東長崎に10/1オープン!Chick Flick Bake(チックフリックベイク)。

看板
CHICKFLICKBAKE(東長崎)

外観
CHICKFLICKBAKE(東長崎)

2016年10月1日オープン。CAPCAの跡地。

オルタナティブスペースCAPCAのゲストハウスやギャラリー等の機能は継承しつつ、NYスタイルのBAKEとしてリニューアル。

BAKEとは、店内でコーヒーも飲めて、マフィンなどアメリカの焼き菓子を販売するニューヨーク・ブルックリン発祥の焼き菓子店のスタイル。

店名の一部Chick Flickは、女の子向けラブコメ。

主に女子向け・テイクアウトの焼き菓子店と、主に男子向け・店内メニューのジャンクなフードが同居するスペシャルなBAKE。

一般的に焼き菓子屋さんは女性オーナーが多いですが、こちらのお店は男性店主。

案内
CHICKFLICKBAKE(東長崎)

PASTRY&COFFEE(ペストリー&コーヒー)

EVENT&GALLERY(イベント&ギャラリー)

焼き菓子テイクアウト、店内(1階・2階)でカフェバー営業。店内フードメニューあり。アート展示などイベント開催。

2階はCAPCAから引き続き、ゲストハウスとして宿泊できます。

焼き菓子テイクアウト
CHICKFLICKBAKE(東長崎)

店内メニュー
CHICKFLICKBAKE(東長崎)

ラテ
CHICKFLICKBAKE(東長崎)

パンケーキ
CHICKFLICKBAKE(東長崎)

パンケーキ
CHICKFLICKBAKE(東長崎)

CAPCAがNYスタイルの焼き菓子カフェバーにリニューアル!

女子にも男子にもオススメ。

何かやってくれそうな期待感がある焼き菓子の新店です。

場所はこのへん

豊島区長崎5-5-3

チックフリックベイク・CAPCAの詳細情報

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滋味弁当@大橋屋(江古田)

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江古田と東長崎の間、大橋屋で、滋味弁当、10/7再開。

大橋屋
大橋屋(江古田)

完売
大橋屋(江古田)

数量限定で完売でしたが、予約していたので大丈夫。

外観
大橋屋(江古田)

2012年2月15日オープン。千川通り沿い。住所は旭丘1-1-1。

藝大出身の店主・大橋さんによるビスコッティ中心の焼き菓子店。

ドリンクメニューあり、カフェとしても営業。

日曜日にはデッサン教室と人物スケッチ会。

歌ラボ(自作の歌を弾き語り形式でお互い発表)。

家具インテリアの製造・販売。

焼き菓子
大橋屋(江古田)

滋味弁当
大橋屋(江古田)

2016年1月スタートの滋味弁当。

※地味弁当ではなく、滋味弁当です(重要)

全てのおかずに乾物を使った滋味深い味わいのお弁当。

6種類⇒8種類⇒10種類と具材が増えた、完全版。

夏の間、休止していましたが、涼しくなって10/7再開。

金曜日のみ販売でしたが、再開後、金・土曜日の週2日販売に。

数量限定(予約推奨)。

滋味弁当
大橋屋(江古田)

「こんなに沢山副菜を作る時間がないので助かる」

「一度に色々な食材を楽しめる」

「乾物ってなんだか妙に美味しい」

滋味弁当
大橋屋(江古田)

〇.うるめ鰯。

滋味弁当
大橋屋(江古田)

一.小松菜のおひたし
二.人参胡麻酢和え
三.炒りジャコ玉子
四.切干大根の貝柱煮
五.高野豆腐の二色甘煮
六.春雨とあおさ海苔の麹炒め
七.ごぼうのナンプラー金平
八.桜海老とジャガイモの塩炒め
九.椎茸の味噌炒め
十.芽ひじきと緑豆醤油煮
米.緑米入り五分つき米

滋味弁当
大橋屋(江古田)

テイクアウトもイートインもOK

数量限定なので、予約が確実です。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目1−1

大橋屋の詳細情報

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ブラウニー@モッキンバード(江古田)

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江古田と東長崎の間、10/6オープン!Mockingbird(モッキンバード)。

案内
モッキンバード(江古田)

アメリカンスタイルの焼き菓子屋。

ブルーベリークリームチーズスコーン、キャロットケーキ、ブラウニー、レモンポピーシードケーキ、コーヒーキャラメルケーキ、アップルパイなど。

外観
モッキンバード(江古田)

2016年10月6日オープン。生パスタAraiの跡地。千川通り沿い。

江古田と東長崎の間に、アメリカンスタイルの焼き菓子屋さんがオープン。

フランスで修行したパティシエが作るような色鮮やかで派手なケーキや菓子は、この店では売っていません。

売っているのは、アメリカのマーマがホームメイドで焼いてくれたような、素朴な焼き菓子(※ただし、店主はアメリカのマーマではなく日本人女性)。

ブラウニーも、パイも、ケーキも、色は大体どれも茶色系。

アメリカ人ではないのに、どこか懐かしい、心休まるアメリカンスタイルの焼き菓子。

店内
モッキンバード(江古田)

店内
モッキンバード(江古田)

店内
モッキンバード(江古田)

家庭的で気取らない、素朴な焼き菓子、売ってます。

江古田と東長崎の中間くらい、千川通り沿いに、ひっそりとオープン。

場所はこのへん

練馬区旭丘1-3-9

モッキンバードの詳細情報

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季節の鯛焼き@鯛金Cafe(東長崎)

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東長崎に10/5オープン!鯛金Cafe。

看板
鯛金Cafe(東長崎)

SINCE2012なのは、移転する前の店舗が2012年オープンだったから。

10/5オープン
鯛金Cafe(東長崎)

外観
鯛金Cafe(東長崎)

2016年10月5日オープン。ながともの跡地。

小岩で2012年オープン。東長崎に移転し再オープン。

チェーンではなく1店舗のみ(個人経営店)。

たい焼き・たこ焼きの店。

テイクアウトだけでなく、店内カウンターあり、飲食できます。

看板
鯛金Cafe(東長崎)

メニュー
鯛金Cafe(東長崎)

メニュー
鯛金Cafe(東長崎)

たい焼きは、薄皮たい焼きが特徴。

小倉・カスタード・チョコレート
鯛金Cafe(東長崎)

季節のたい焼き
鯛金Cafe(東長崎)

季節のたい焼きは、かぼちゃあん。

かぼちゃあん
鯛金Cafe(東長崎)

撮影の為、頭をもぎます。

かぼちゃあん
鯛金Cafe(東長崎)

東長崎駅の目の前。

店内カウンターでも、歩きながら買い食いでも、家に持ち帰ってもゆっくりでも。

注文は1個からOK。お気軽にどうぞー

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目25-11

鯛金Cafeの詳細情報

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おまかせ7本コース@武士(練馬)

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練馬に10/5オープン!焼き鳥 武士(もののふ)。

看板
武士(練馬)

外観
武士(練馬)

2016年10月5日オープン。さかなやの跡地。

武蔵小山で3年ほど営業。建替の為、練馬に移転・再オープン。

1階はカウンター7席ほど。2階席あり。

炭火串焼
武士(練馬)

炭火串焼の焼き鳥居酒屋。

甲州地鶏を備長炭で、1本1本焼きたてにこだわって提供。

フードメニュー
武士(練馬)

この日は、おまかせ7本コースなどを注文。

味噌マヨきゅうり
武士(練馬)

はつ・ねぎ肉(おまかせ7本コース)
武士(練馬)

せせり・ささみ(おまかせ7本コース)
武士(練馬)

アスパラ巻き・ぽんじり・砂肝(おまかせ7本コース)
武士(練馬)

ささみ・山芋とろろ
武士(練馬)

豚バラしそ巻き・トマト巻き
武士(練馬)

月見つくね
武士(練馬)

居酒屋激戦区・練馬駅南口に、炭火串焼の焼き鳥実力店。

まじめな焼き鳥屋・焼き鳥武士(もののふ)、練馬に見参。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目32-3

武士の詳細情報

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インドマグロと上ネギトロの丼ぶり@だるまん家はなれ(練馬)

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練馬のだるまん家はなれ、10/3ランチ開始。

案内
だるまん家はなれ(練馬)

外観
だるまん家はなれ(練馬)

2016年5月2日オープン。鮨遊きく・海鮮料理きくの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:まぐろアゴ肉の塩焼き@だるまん家はなれ(練馬)(2016/5/2)

だるまん家・だるまん家アネックスの姉妹店。

案内
だるまん家はなれ(練馬)

夜は築地 山喜之直送の生本まぐろが食べられる、和食が主の気軽な小料理居酒屋。

2016年10月3日ランチ営業を開始。

案内
だるまん家はなれ(練馬)

築地直送!新鮮鮮魚!

ランチメニュー
だるまん家はなれ(練馬)

ランチメニューは週替わり。

たまたま初回メニューが海鮮の丼もの2種になりましたが、丼もの専門というわけではなく、定着してきたら煮物や天ぷらなどの定食もやっていく予定とのこと。

この日は、インドマグロと上ネギトロの丼ぶりを注文。

煮物・漬物・味噌汁付き。

インドマグロと上ネギトロの丼ぶり
だるまん家はなれ(練馬)

インドマグロと上ネギトロの丼ぶり
だるまん家はなれ(練馬)

練馬のだるまん家はなれ、待望のランチ開始。

築地直送の新鮮鮮魚を、昼から食べられる幸せを実感。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

だるまん家はなれの詳細情報

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アワビ踊り焼き@湊(練馬)

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練馬に10/3オープン!練馬の貝処 海鮮七輪焼・湊(みなと)。

看板
湊(練馬)

築地直送・新鮮魚貝・品質本位。

外観
湊(練馬)

2016年10月3日オープン。斜め向かいの魚たかの姉妹店。
 ⇒関連記事:刺身盛り合わせ@練馬魚たか(練馬)(2015/6/11)

毎日築地で仕入れた粋のいい”貝鮮”と自家製の干物などを炭火七輪で焼いた料理が自慢の居酒屋。

看板メニューは、アワビ踊り焼き(数量限定)や、色々な種類の貝の盛り合わせ”貝盛り”。日替わりの自家製干物もオススメ。

2階席あり。1階・2階あわせて30席ほど。

オープン初日は10/3満席で入れず、10/4訪問。

店内
湊(練馬)

水槽
湊(練馬)

メニュー
湊(練馬)

メニュー
湊(練馬)

メニュー
湊(練馬)

炭火七輪
湊(練馬)

各テーブルに炭火七輪が運ばれ、セルフで焼きながら呑めるスタイル。

貝盛り(小)
湊(練馬)

色々な貝がたのしめる貝の盛り合わせ”貝盛り”の小(=2人前)を注文。

貝盛りの内容は、入荷状況や運により変動。

水槽からガバッと取るので同じ日でも内容が違います(実際、隣の人と違いました)。

この時、入っていたのは、蛤、白貝、ムール貝、黒バイ貝、ホンビノスの5種類。

アジの干物
湊(練馬)

自家製のアジの干物も注文。

炭火七輪
湊(練馬)

炭火七輪
湊(練馬)

貝が開いてきたら、醤油をシュッ。

貝により時間差あり。

貝盛り(小)
湊(練馬)

貝盛り(小)
湊(練馬)

貝盛り(小)
湊(練馬)

アジの干物
湊(練馬)

アワビ踊り焼き
湊(練馬)

アワビ踊り焼きも追加注文。

アワビ踊り焼き
湊(練馬)

アワビ踊り焼き
湊(練馬)

アワビ踊り焼き
湊(練馬)

アワビ踊り焼き
湊(練馬)

踊らなくなってきたら食べ頃。

焼きやさい盛り
湊(練馬)

炙り鮭トバ・ホタルイカ
湊(練馬)

炭火七輪
湊(練馬)

他にもお酒に合うフードメニュー充実。

海鮮ユッケ
湊(練馬)

たぬき豆腐
湊(練馬)

ちくわ天
湊(練馬)

焼き鳥・もつ煮など、数多くの飲み屋ひしめく超激戦区・練馬駅南口に、意外となかった”浜焼き”の新店。

練馬に貝処、誕生!

貝で呑むという選択肢との出会いが、あなたの呑みライフを変える!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目32-3

湊の詳細情報

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薬膳鍋食べ放題コース@SYOKUSAI(練馬)

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練馬に10/10オープン!(プレオープン中)。無国籍料理居酒屋SYOKUSAI(食彩)。

看板
食彩(練馬)

外観
食彩(練馬)

2016年10月10日オープン。唐軒の跡地。ひょうたんの隣。

隣の隣の香港亭の姉妹店。

薬膳鍋食べ放題が看板メニューの無国籍料理居酒屋。

食べ放題コース
食彩(練馬)


食彩(練馬)

カセットコンロで、自分のテーブルでセルフスタイル。

写真を撮り忘れて、だいぶ食べた後でアク浮いてますが(すいません)、スープは、白湯スープ、麻辣スープ、昆布だしスープ、茸スープの4種類から、白湯スープ、茸スープの2種類を選択。

ゴマダレ
食彩(練馬)

タレはゴマダレ、ポン酢。


食彩(練馬)


食彩(練馬)


食彩(練馬)

食べ放題コースなので、野菜・牛・羊・豚が、何皿でも食べ放題。

水餃子
食彩(練馬)

ライス、うどん、水餃子なども食べ放題。

生春巻
食彩(練馬)

プレオープン中なのでサービスされた生春巻(コース対象外)

薬膳鍋食べ放題コース以外にも、無国籍料理のフードメニュー充実。

プレオープン中の10/3訪問。~10/9までのプレオープン中はサプライズ価格。

薬膳鍋食べ放題が看板メニューの無国籍料理居酒屋新店、練馬に10/10オープン!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目22-15

食彩の詳細情報

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ガージェリーエステラ@ギニーバー(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

GUINEA BAR(ギニーバー)も参加店。

看板
ギニーバー(桜台)

外観
ギニーバー(桜台)

ジャンプの隣の建物、階段から2階へ。

外観
ギニーバー(桜台)

1994年2月オープン。桜台で長く地元民に親しまれているショットバー。

2016年7月「敷居は低く、クオリティーは高く」をテーマにリニューアル。

ガージェリーエステラ
ギニーバー(桜台)

心まで満たすような飲食店限定プレミアムな樽生ビール・ガージェリーエステラが飲める店。

メニュー
ギニーバー(桜台)

ノーチャージ。お気軽に1杯からどうぞ。

店内
ギニーバー(桜台)

ガージェリーエステラ
ギニーバー(桜台)

フードメニュー
ギニーバー(桜台)

ショットバーなので、フードはお酒のおつまみ中心。

Bartender’s Choice
ギニーバー(桜台)

合鴨のスモーク
ギニーバー(桜台)

ウズラくんたま
ギニーバー(桜台)

エヴィーノ
ギニーバー(桜台)

ご近所店同士コラボ。

近所にあるイタリアンバール・エヴィーノのピザを、デリバリーしてギニーバーで食べることが出来ます。

この日は、マルゲリータを注文。

マルゲリータ
ギニーバー(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタには、2日目10/2のみ参加。定休日の日曜日ですが、昼からガージェリーエステラや各種カクテルをフェスタ限定価格を提供。

是非、この機会に、ギニーバーのガージェリーエステラを味わってみて下さい。

場所はこのへん

35.738442,139.661258

ギニーバーの詳細情報

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贅沢カキフライ@ネリマオイスターバー(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

NERIMA OYSTER BAR(ネリマオイスターバー)も参加店。

外観
ネリマオイスターバー(桜台)

2015年3月1日オープン。鳥こまちの跡地。麺匠竹中の隣。

牡蠣料理とワインが自慢の練馬唯一のオイスターバー。

様々な産地から1年中・通年で牡蠣が食べられます。

牡蠣のカキ氷”牡蠣氷”(~9月末まで)など、斬新な新メニューも多数。

メニュー
ネリマオイスターバー(桜台)

7月~9月は牡蠣の流通が少ない時期で、10月中旬以降、牡蠣が多くなってからメニュー改定予定。

メニュー
ネリマオイスターバー(桜台)

グリーンサラダ
ネリマオイスターバー(桜台)

練馬産を中心に、新鮮野菜にこだわり。

岩牡蠣(御荘湾・愛媛県)
ネリマオイスターバー(桜台)

最新テクノロジーが可能にした人工採菌による高品質岩牡蠣。

牡蠣せいろ
ネリマオイスターバー(桜台)

牡蠣ムース
ネリマオイスターバー(桜台)

焼き牡蠣(トマトとパプリカのソース)
ネリマオイスターバー(桜台)

贅沢カキフライ
ネリマオイスターバー(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタでは、ポップオーバー(カキフライor牡蠣プリン)を当日限定販売。

10/16練馬まつりにも出展。

是非、この機会に、ネリマオイスターバーの牡蠣料理を味わってみて下さい。

場所はこのへん

35.739476,139.661245

ネリマオイスターバーの詳細情報

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