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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

モッツァレラ&トマトオムレツ@カフェエイト(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

Cafe eight(カフェエイト)も参加店。

外観
カフェエイト(桜台)

2011年6月10日オープン。”行くとなんだかほっと癒される”全世代向けの電源カフェ

アロマサロンCreschambleur(クレッシャンブルール)併設。

ねり丸ラテが話題。
 ⇒関連記事:ねり丸ラテ@カフェエイト(桜台)(2015/12/4)

谷修おすすめメニュー
カフェエイト(桜台)

練馬と亘理町を歌うシンガーソングライター谷修さんのおすすめメニュー。

谷修さんは、震災直後から宮城県の亘理町を何度も訪問し支援活動を行っています。

亘理町は、元々東北でも有数のイチゴの産地でした。しかし、2011年3月11日に起こった東日本大震災でイチゴのビニールハウスはすべて津波に流されてしまいました。津波の塩害でイチゴの栽培が再開できないイチゴ農家は、かわりに、塩に強い作物であるトマトの栽培を始めました。亘理の真っ赤なトマトケチャップは、そのトマトを原料にして、酸味の少なさとトマトそのものの濃厚な味でたちまち人気商品に。現在では、イチゴの栽培が再開され、トマトの生産量は減っているので貴重な品となっています。

その亘理町・真っ赤なトマトケチャップとカフェエイトがコラボ。

ルイボスティー
カフェエイト(桜台)

モッツァレラ&トマトオムレツ
カフェエイト(桜台)

亘理の真っ赤なトマトケチャップ
カフェエイト(桜台)

亘理の真っ赤なトマトケチャップは、店内でも販売中。

和スイーツ
カフェエイト(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、当日限定オリジナルカップ「和スイーツ」で参加(後日、メニュー化予定)。

是非、この機会に、カフェエイトの和スイーツを味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目20−5

カフェエイトの詳細情報

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海老のパエリア@エヴィーノ(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

evino(エヴィーノ)も参加店。

エヴィーノ(桜台)

店名のevinoは、海老(ebi)とワイン(イタリア語vino)を組み合わせた造語。

店名の通り、「海老」と「ワイン」が売りのイタリアンバル。

外観
エヴィーノ(桜台)

2012年5月22日、吉祥寺でオープン。

2015年3月3日、桜台に移転・リニューアルオープン。
 ⇒関連記事:海老のパエリア@エヴィーノ(桜台)(2015/3/4)

ヴィーノエラーボ・酒晴・炉端いっぷく・まいける等と同じボウチラグループ。

スタッフやなじみのお客さん同士の会話がはずむ憩いの場。

海老料理だけでなく、他のフードも充実。ちゃんと食事もできるバル。

メニュー
エヴィーノ(桜台)

メニュー
エヴィーノ(桜台)

メニュー
エヴィーノ(桜台)

海老とブロッコリーのサラダ
エヴィーノ(桜台)

アボカドと赤海老のタルタル
エヴィーノ(桜台)

丸ごと!甘海老のアヒージョ
エヴィーノ(桜台)

海老のパエリア
エヴィーノ(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタでは、当日限定evino流・海老餃子を提供。

海老餃子は、後日メニュー化予定。

是非、この機会にエヴィーノの海老料理を味わってみて下さい。

場所はこのへん

35.738483,139.661682

エヴィーノの詳細情報

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鴨汁つけそば@ひろよし(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

そば処ひろよしも参加店。

看板
ひろよし(桜台)

店名「ひろよし」ですが、最近、行灯を作った時、漢字を一文字入れてみた、とのこと。

店名変更ではなく「ひろよし」でも「ひろ吉」でも、どちらもいいそうです。

外観
ひろよし(桜台)

2008年4月26日にオープン。

すぐ近くで、立ち食いそば”三芳野そば”として38年間営業。

座って落ち着いて食べられる手打ち蕎麦の店として、2008年移転・改名・リニューアル。

メニュー
ひろよし(桜台)

メニュー
ひろよし(桜台)

この日は、鴨汁つけそば。

メニュー
ひろよし(桜台)

土日限定で十割そば。

メニュー
ひろよし(桜台)

お酒や、お酒に合う肴メニューも充実。

鴨汁つけそば
ひろよし(桜台)

二八そば
ひろよし(桜台)

この日は平日なので二八そば。土日限定で十割そば。

蕎麦粉8つなぎの小麦粉2が二八そば、蕎麦粉10割が十割そば。

鴨汁
ひろよし(桜台)

鳥ごぼうつくね串ざし
ひろよし(桜台)

いなり
ひろよし(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、鳥ごぼうつくね串刺し、いなりセットで参加。

是非、この機会に、ひろよしのつくねといなりを味わってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目4−11

そば処ひろよしの詳細情報

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豚の生姜焼@パラディッソ(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

Paradiso(パラディッソ)も参加店。

外観
パラディッソ(桜台)

2014年12月8日オープン。KNキッチンの跡地。ROXYの隣。

店名Paradisoは、イタリア語で「楽園」という意味。英語でパラダイス。

昼はカフェ&ハンバーグなどランチ、夜は洋食中心に様々なジャンルの料理とお酒を提供。

季節の野菜をたくさん使った”きどらない”気軽に入れる洋食屋さん。

おすすめ
パラディッソ(桜台)

ランチメニュー
パラディッソ(桜台)

ハンバーグは前回紹介済なので、今回は豚の生姜焼を注文。
 ⇒関連記事:ハンバーグセット@パラディッソ(桜台)(2014/12/10)

豚の生姜焼
パラディッソ(桜台)

さすが洋食屋さん。豚バラ薄切りの普通の豚の生姜焼を想定していたら、出てきたのはナイフが必要な一枚肉の豚の生姜焼。

豚の生姜焼
パラディッソ(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、オリジナルメニュー「じゃがいものムースクレープ包み」を当日限定で提供(当日限定なので写真なし)。

是非、この機会に、パラディッソの創作メニューを味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目11-6

パラディッソの詳細情報

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馬肉メンチカツ@馬刺酒家一家(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016。

馬刺酒家一家桜台店も参加店。

外観
一家(桜台)

2010年7月9日オープン。熊本直送の超新鮮な馬刺しが食べられる居酒屋。

椎名町店あり。

熊本出身のオーナーが、東京の人にも熊本と同じ味と値段の馬肉を食べてもらいたい、と熊本直送にこだわり創業。

馬刺だけでなく、馬肉を使った様々な料理を提供。

メニュー
一家(桜台)

メニュー
一家(桜台)

メニュー
一家(桜台)

メニュー
一家(桜台)

メニュー
一家(桜台)

馬肉部位詳細
一家(桜台)

馬刺し7点盛り合わせ(1人前)
一家(桜台)

看板メニューは、馬刺し7点盛り合わせ。1人前~出来ます。

馬肉つくね(梅しそ)
一家(桜台)

馬もつ煮込みご飯
一家(桜台)

馬肉メンチカツ
一家(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、馬肉メンチカツをテイクアウト販売。

通常、夜のみ営業ですが、フェスタ当日は11時~外売りします。

是非、この機会に、馬刺酒言家一家の熊本直送馬肉を味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目6-11

馬刺酒家一家の詳細情報

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煮魚定食@キッチン&クラフトたまや食堂(桜台)

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10/1・10/2桜台フードフェスタ2016

キッチン&クラフトたまや食堂も参加店。

看板
たまや食堂(桜台)

外観
たまや食堂(桜台)

2016年4月15日オープン。PONY(カラオケ)の跡地。階段を上がって2階へ。

33年間に渡り桜台の胃袋を満たした大衆食堂たまや食堂が、10年間のブランクを経て、アットホームさは残しつつ、スタイリッシュになって、娘さんの手で同じ場所2階にリニューアル復活。

食材にこだわりお子様にお安心して食べて頂ける料理を提供。

大きなテーブルで相席になれば、初めてのお客さん同士でも会話がはずみ、まるで家族。

ワークショップ
たまや食堂(桜台)

入園・入学グッズ、アクセサリー作り、スクラップブッキング、レザークラフト、トールペイント、ティデベア、羊毛フェルトなど、様々なワークショップも開催。

作品のオーダーも受付。

ランチメニュー
たまや食堂(桜台)

ランチメニューの定番は、とろとろロールキャベツ、築地のさば味噌、しょうが焼き。

この日は、日替わりの煮魚定食を注文

煮魚定食
たまや食堂(桜台)

煮魚(からすかれい)
たまや食堂(桜台)

通常メニュー
たまや食堂(桜台)

さらに、通常メニューから、単品でからあげを追加注文。

国産鶏のジューシーからあげ
たまや食堂(桜台)

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、からあげで参加。

通常約6個700円のところ、フェスタ当日限定お試し価格3~4個で300円。

是非、この機会にキッチン&クラフトたまや食堂のからあげを味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目9-1

キッチン&クラフトたまや食堂の詳細情報

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超特上寿司@魚がし寿司(桜台)

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10/1・10/2、桜台フードフェスタ2016。

桜台・魚がし寿司も参加店。

ポスター
魚がし寿司(桜台)

外観
魚がし寿司(桜台)

桜台で30年以上営業している超地元密着な寿司店。

まちゼミや商店会の活動など、地域と積極的に関わっているお店です。

メニュー
魚がし寿司(桜台)

ランチ目に言う
魚がし寿司(桜台)

寿司
魚がし寿司(桜台)

超特上寿司
魚がし寿司(桜台)

桜台フードフェスタ
桜台フードフェスタ

魚がし寿司の若(次期店主)が中心になり若手有志で企画した桜台を盛り上げるイベント・桜台フードフェスタが10/1・10/2開催。

桜台の飲食店など33店舗が参加。

各店「300円以下」で、当日限定オリジナルメニューや、当日限定価格で、フードを提供(テイクアウト中心)。

10/1・10/2桜台駅北口の本部テントで、マップを受け取り、お店を巡って下さい。

事前エントリーなど不要。当日、直接本部テントへ。会計は各店舗で。

今回が第1回(初開催)。今後、毎年恒例開催(かどうかは第1回の反響次第)。

ポスターのイラストは、『東京自転車少女』などの作品で知られる練馬区在住プロ漫画家わだぺん。さん。

定番3貫セット
魚がし寿司(桜台)

魚がし寿司では、マグロ、イカ・エビの定番3貫セットを、通常300円のところ、フェスタ限定価格200円で提供(お1人様1セット)。

他にも、フェスタ当日限定のオリジナルメニューを開発してくれた店舗もありますので、ふるってご参加ください。

(魚がし寿司の)場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目8−3

魚がし寿司桜台店の詳細情報

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ねり丸缶詰@練馬缶詰バー(練馬)

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練馬の練馬缶詰バーで、オリジナル缶詰”ねり丸缶詰”。

外観
練馬缶詰バー(練馬)

外観
練馬缶詰バー(練馬)

2014年3月3日オープン。2015年5月1日移転。
 ⇒関連記事:練馬缶詰バーmr.kanso(練馬)、移転(2015/5/1)
 ⇒関連記事:だし巻き缶詰@ミスターカンソ(練馬)(2014/3/3)

元mr.kanso練馬店。現在は練馬缶詰バー。

「お酒と缶詰を楽しめるお店」をテーマにした缶詰専門バー。

オリジナル缶詰や、世界各国から厳選した缶詰など300種類以上。

先日のねりまの魅力2016ブースや、防災イベントなどでも出張販売。
 ⇒関連記事:ねりまの魅力2016@平成つつじ公園(練馬)(2016/9/17)

場所は、練馬駅西口を出て北口側、1階がたい焼き・たい夢の建物2階。

店内
練馬缶詰バー(練馬)

システム
練馬缶詰バー(練馬)

キャッシュオン(都度払い)制。

テイクアウトできます!

缶詰そのままだけでなく、ちょい足しアレンジメニューなど有。

ねり丸缶詰
練馬缶詰バー(練馬)

そんな練馬缶詰バーが、練馬区公式アニメキャラクターねり丸とコラボ。

ねり丸デザインのオリジナル缶詰が登場。

種類は「だし巻き」「タコ焼き」「激辛カレー」「パエリア」「さば」。

だし巻き
練馬缶詰バー(練馬)

タコ焼き
練馬缶詰バー(練馬)

タコ焼き
練馬缶詰バー(練馬)

激辛カレー
練馬缶詰バー(練馬)

激辛カレー
練馬缶詰バー(練馬)

激辛カレー
練馬缶詰バー(練馬)

パエリア
練馬缶詰バー(練馬)

パエリア
練馬缶詰バー(練馬)

パエリア
練馬缶詰バー(練馬)

さば
練馬缶詰バー(練馬)

さば
練馬缶詰バー(練馬)

さば
練馬缶詰バー(練馬)

肉じゃが(新発売)
練馬缶詰バー(練馬)

肉じゃが(新発売)
練馬缶詰バー(練馬)

肉じゃが
練馬缶詰バー(練馬)

肉じゃがは、まったく缶詰とは思えないほどホクホク食感で、必食!

おでん(新発売)
練馬缶詰バー(練馬)

おでん(新発売)
練馬缶詰バー(練馬)

鶏のトマト煮(新発売)
練馬缶詰バー(練馬)

鶏のトマト煮(新発売)
練馬缶詰バー(練馬)

どこでもスイーツ缶
練馬缶詰バー(練馬)

さらに、オリジナル缶詰「どこでもスイーツ缶」では、缶詰なのに、チーズケーキの生食感を実現。

あけたらすぐに、いつでもどこでもチーズケーキ。

チーズケーキなのに常温保存。

例えば、災害時、おにぎり飽きた「甘いもの食べたい」ってなった時、缶をあけるだけでチーズケーキ。

どこでもスイーツ
練馬缶詰バー(練馬)

どこでもスイーツ
練馬缶詰バー(練馬)

どこでもスイーツ
練馬缶詰バー(練馬)

ぶり大根
練馬缶詰バー(練馬)

他にも、ぶり大根など、300種類以上の缶詰を選び放題。

レトルトなども取り扱い開始。缶詰など委託販売も受付。

前から気になってたけど入りづらかったという方も、これを見たキッカケに、練馬缶詰バーにGO!

お気軽にどうそー

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目12-11

練馬缶詰バーの詳細情報

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豚玉@あじす(桜台)

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10/1・10/2、桜台フードフェスタ。

お好み焼・鉄板焼あじすも参加店。

外観
あじす(桜台)

2011年12月18日オープン。丸安越後屋呉服店の跡地。

オープン2日目にも取材。
 ⇒関連記事:広島風ミックス玉@あじす(桜台)(2011/12/19)

店名の由来は、エチオピアの首都アジスアベバ。

以前、アジスアベバというお店をやっていて、今でも店主のあだ名が「あじす」なので。

広島風お好み焼き、大阪風お好み焼き・鉄板焼など、カウンター目の前の大きな鉄板で焼いて提供。

メニュー
あじす(桜台)

メニュー
あじす(桜台)

めんたいもサラダ
あじす(桜台)

「めんたいもサラダ」・・・書き間違いではなく、ポテトサラダのポテトに明太(めんたい)も入ってるサラダの略。

ジャークチキン
あじす(桜台)

人気No.1鉄板焼メニュー・ジャークチキン。

きのこベーコン
あじす(桜台)

広島カープ25年ぶり優勝!ということで、鯉恋焼(広島風お好み焼き)を注文したいところですが、諸事情で豚玉を注文。

豚玉
あじす(桜台)

10/1・10/2開催される桜台フードフェスタ2016では、こちらの豚玉のハーフサイズをテイクアウトで提供。

桜台の飲食店33店舗で、食べ歩きイベント初開催。

是非、この機会に、あじすの豚玉を味わってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目20−7

あじすの詳細情報

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パスタランチ@オステリア・カッパ(桜台)

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10/1・10/2は桜台フードフェスタ2016。

Osteria Kappa(オステリア・カッパ)も参加店。

生パスタの店 
カッパ(桜台)

ロゴ
カッパ(桜台)

店名のKappaは、イタリア語でKのこと。英語読み「ケー」のイタリア版。

由来は、オーナーシェフのイニシャルがKだから。

河童(カッパ)ではなく、鴨(カモ)のマークが目印。

外観
カッパ(桜台)

2008年11月20日オープン。桜台駅北口にある自家製生パスタの名店。

自家製の手打ち生パスタは、リングイネやペンネなど6種類以上を用意し、ソースにより使い分け。

乾麺にはないモチモチ食感がやみつき。

生パスタだけでなく、ディナーはアラカルトも充実。

上質を知る大人のための本格イタリアン。

この日は、パスタランチを注文。

ランチメニュー
カッパ(桜台)

シェフの気まぐれサラダ
カッパ(桜台)

ナスとバジルのトマトソース
カッパ(桜台)

ナスとバジルのトマトソース
カッパ(桜台)

自家製パン、自家製季節のジェラート、食後のカフェ付き。

10/1・10/2桜台フードフェスタ2016では、普段は販売していない、未調理の「生パスタ」を販売。自宅でお好みのソースでどうぞ。

是非、この機会に、Osteria Kappaの生パスタを味わってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−8

オステリア・カッパの詳細情報

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