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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

かわ焼き@まいける(桜台)

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10/1・10/2は、桜台フードフェスタ2016。

かわ焼き・まいける桜台店も参加店。

外観
まいける(桜台)

2015年5月15日オープン。天ぷら和楽・ジョニーのタコライスの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:かわ焼き@まいける桜台店(2015/5/15)

中野店あり。ヴィーノエラーボ、酒晴、いっぷく、エヴィーノと系列店。

店名の由来は、「まぁいけるね。」(=普段使いできるね。)

福岡天神名物・かわ焼きとシャリ金ホッピーが楽しめる店。

柔らかい首の皮部分を串に巻くようにして刺し3日間に渡り焼くたれ漬け寝かすの工程を6回繰り返し余分な脂を落として、旨味だけを凝縮した手間暇を惜しまないかわ焼きが売り!!(HPより)

メニュー
まいける(桜台)

メニュー
まいける(桜台)

シャリ金ホッピー
まいける(桜台)

おすすめ
まいける(桜台)

エノポン
まいける(桜台)

揚げ茄子生姜
まいける(桜台)

きびなご・肉厚ねぎま・さつま串
まいける(桜台)

かわ焼き3本
まいける(桜台)

10/1・10/2第1回桜台フードフェスタでは、かわ焼き3本テイクアウトで参加。

この機会に、名物・かわ焼きを味わってみて下さい。

場所はこのへん

35.738566,139.662777

まいけるの詳細情報

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Boulangerie NOBU江古田店(江古田)、オープン

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江古田に9/17オープン!Boulangerie NOBU(ブーランジェリー・ノブ)江古田店。

チラシ
ノブ(江古田)

外観
ノブ(江古田)

外観
ノブ(江古田)

2016年9月17日オープン。矢沢家の跡地。江古田駅南口エスカレーター前。

秋津に本店があり、清瀬、千住に続き4店舗目。川崎、吉祥寺にNOBU Cafeも展開。

NOBU’s Spirit
ノブ(江古田)

「NOBUは子どもたちの健康と安全を考えてはじめたパン屋です。だから、NOBUのパンは、食品添加物である「イーストフード」「乳化剤」は一切使用しません。」

酸化防止剤、増粘剤、香料、保存料など食品添加物は使用していません(HPより)

店内
ノブ(江古田)

「焼き立て」にこだわり、店舗面積の2/3以上が作業場で、販売スペースは、こじんまり。

案内
ノブ(江古田)

北海道産小麦使用

案内
ノブ(江古田)

おすすめのハード系パン

18時間の低温長時間発酵(小麦の香り、風味を活かす為のオーバーナイト製法)

外はカリカリ、中はモッチリ

全粒粉のパン

食物繊維豊富でビタミン、ミネラルを多く含みます

案内
ノブ(江古田)

自家製天然酵母

店内
ノブ(江古田)

店内
ノブ(江古田)

案内
ノブ(江古田)

子どもたちの健康と安全を考えてはじめた無添加パン屋「ブーランジェリーノブ」が、江古田駅南口にオープン!

北海道産小麦、自家製天然酵母を使用した、無添加焼き立てパン!

毎日食べるパンだから、無添加のカラダにやさしいパン選び!

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目78-5

ブーランジェリーノブの詳細情報

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ナンスペシャルセット@インドカレー、ナンハウス(江古田)

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江古田に9/1オープン!インドカレー、ナンハウス。

看板
インドカレー、ナンハウス(江古田)

外観
インドカレー、ナンハウス(江古田)

2016年9月1日オープン。いらっしゃいカレーハウスの跡地。その前はカレーボックス。

もるとや、ママンと同じ建物地下。

ロクシー・カレーボックスが、今年5/30いらっしゃいカレーハウスに店名変更。
 ⇒関連記事:Dセット@いらっしゃいカレーハウス(江古田)(2016/6/18)
 ⇒関連記事:Aセット@ロクシー・カレーボックス(江古田)(2012/2/28)

わずか3ヶ月で店名が再変更。オーナーチェンジだそうです。

一体、裏で何が起きているのかは、知る由も無し。

新店インドカレー、ナンハウスは、千川にも店舗あり(江古田が2号店)。

セットメニュー
インドカレー、ナンハウス(江古田)

メニューの種類に番号がふられていて、料理メニュー約80種類(多いので写真は省略)。

ナンスペシャルセットは、カレー2種類、タンドリーチキン、シークカバブ、ナン、ライス、サラダのセット。

カレー
インドカレー、ナンハウス(江古田)

カレーだけで約20種類。

セットのカレーも、この中から選べます。

学生セット
インドカレー、ナンハウス(江古田)

学生セットもあるよ。

私は、残念ながら学生ではないので、ナンスペシャルセットを注文。

ナンスペシャルセット
インドカレー、ナンハウス(江古田)

ナンスペシャルセット
インドカレー、ナンハウス(江古田)

食べ放題・飲み放題のパーティコースあり。カレー宴会できます。

新店です。新鮮な気持ちで、インドカレーとナンをどうぞー

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

インドカレーナンハウスの詳細情報

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海老塩つけめん@はないち(江古田)

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練馬の はないち、9周年。。

外観
はないち(練馬)

2007年9月10日オープン。10年目を迎えました。

この9年間、公私ともに(主に私で)色々あった波乱万丈な女性店主が作る、鶏と牡蠣の白湯しおらーめん店。

麺は、オリジナル特注麺。太麺か細麺か選べます。スープは、特大圧力鍋で一気に炊き上げた丸鶏と、牡蠣の出汁を合わせた、濃厚で旨味が凝縮された白湯スープ。

女性ひとりでも入りやすく、リピート率、極めて高し。

券売機
はないち(練馬)

レギュラー
はないち(練馬)

看板メニューは、しおらーめん・しおつけめん。

限定麺として登場した海老塩麺は、復活や期間延長を重ね、不動の史上人気No.1限定麺として君臨してきましたが、ついにレギュラーメニュー化。

さらに、裏メニューとして、常連さんに人気があった、海老塩つけめんもレギュラー化しました。

限定麺
はないち(練馬)

29日(肉の日)限定は、あえめん肉みそ。

31日(菜の日)限定は、野菜らーめん。

この日は、海老塩つけめんを注文。もちろん太麺で。

海老塩つけめん
はないち(練馬)

「エビの香ばしさと、小麦がぶわっと香る太麺とのマッチ感は、悶えるレベルの旨さ」by店主(スタッフブログより)

追加は、お気軽に。
はないち(練馬)

人気NO.1サイドメニューの山わさびのチャーシューごはんを追加注文。

山わさびのチャーシューごはん
はないち(練馬)

おみやげ、できます。
はないち(練馬)

おつまみセットは、家呑みに最適。

はないちのおつまみで昼から家で呑めるなんて!夢の休日を実現。

さらに、試作中の冷凍スープ&生麺のテイクアウトラーメンの可能性も。

そしたら、家呑みなのに、〆が本格はないちラーメンとなる日も。

夢ふくらむ、進化し続けるラーメン店はないち。10年目も、さらなる進化を遂げます。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目2−18

はないちの詳細情報

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ちゃんぽん@龍華園(江古田)

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江古田に9/10移転・再オープン!龍華園(りゅうかえん)。

看板
龍華園(江古田)

外観
龍華園(江古田)

東高円寺で19年間営業。

2016年9月10日、江古田に移転・再オープン。上海点心堂の跡地。
 ⇒生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)

天津厨房⇒台南食房⇒上海点心堂⇒龍華園。線路沿い。ランチハウスの隣。

認定証
龍華園(江古田)

きたなシュラン
龍華園(江古田)

東高円寺時代、とんねるず「きたなシュラン・きたな美味い店」(2010年12月16日放送)に出演。

香港出身・中国人店主のキャラが強烈!!

興奮すると何言ってるかわからない高速しゃべりで、番組では、3つ星獲得。

江古田に移転して、店はキレイになりましたが、店主の面白いキャラは健在。

ランチメニュー
龍華園(江古田)

ランチメニュー
龍華園(江古田)

ランチメニューで50種、夜は150種ほどの豊富な料理メニュー。

常連さんのリクエストに応え続け、メニューに載っていない裏メニューも多数。

こちらのお店で、イチオシは、中国人店主なのに、なぜか「ちゃんぽん」。

常連さんのリクエストで作ってみたら、裏メニューながら、人気No.1になったんだとか。

ちゃんぽん
龍華園(江古田)

ちゃんぽん
龍華園(江古田)

ちゃんぽん
龍華園(江古田)

サービス精神旺盛な店主のキャラと、安くてボリューム満点な料理で、東高円寺で20年近く愛された名店が江古田に移転!

店主は、面白いだけでなく、中華料理の腕も確かです。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

龍華園の詳細情報

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イサキの玉葱ソース煮@カオス(練馬)

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練馬に9/10オープン!food factory chaos(フードファクトリーカオス)。

看板
カオス(練馬)

外観
カオス(練馬)

2016年9月10日オープン。旬彩ひら井の跡地。Jiro’s Diningの隣。

店主が釣ってくる魚と串焼きが中心の創作料理店。

カウンター7席、テーブル14席

店名カオスの由来は、練馬のアニメーション制作会社カオスプロジェクトの飲食事業部だから。

メニュー
カオス(練馬)

メニュー
カオス(練馬)

本日のおすすめ
カオス(練馬)

お通し
カオス(練馬)

きむらくん冷や奴
カオス(練馬)

きむらくん=キムチ&食べるラー油

アジなめろう・たたき二点盛
カオス(練馬)

イサキの玉葱ソース煮
カオス(練馬)

バラおろし
カオス(練馬)

ハツ
カオス(練馬)

特製つくね・ぽんじり
カオス(練馬)


カオス(練馬)

釣魚料理の魚は月替わり。9月はイサキとアジ。

練馬駅西口に、酒がすすむ釣魚料理と串焼き中心の創作料理の新店。

フードファクトリーカオスの世界をおたのしみ下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬3丁目1-3

フードファクトリーカオスの詳細情報

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”BOUSHI”チーズバーガー@VIVA LA BURGER(練馬)

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練馬に9/8オープン!VIVA LA BURGER(ビバラバーガー)。

高級グルメバーガー新店。Fish Groundと同じ店舗のランチ時間帯に営業。

看板
ビバラ(練馬)

「バーガーマニアの店主がトップサイド(牛ウチモモ)の塊肉を手切りし、毎日最高に美味しいハンバーガーを作ってます。」

外観
ビバラ(練馬)

2016年9月8日オープン。庚申通り。Fish Groundと同じ建物。ランチ限定。

夜のみ営業のFish Groundの使っていない昼時間帯に、同じ空間で営業。

店名VIVA LA BURGERの意味は、「バーガー万歳!」。

バーガーマニアが作る、高級グルメバーガーを練馬で!

メニュー
ビバラ(練馬)

メニュー
ビバラ(練馬)

スタンダードなビバラバーガーをはじめ、”BOUSHI”チーズバーガー、ワカモレバーガー、ベーコンチーズバーガー、レッドホットチリバーガー。

すべて、フライドポテトとピクルス付き。

メニュー
ビバラ(練馬)

限定10食。シンプルバーガーと旬の食材を使った主に女性向けデリプレート。

ドリンク
ビバラ(練馬)

”BOUSHI”チーズバーガー
ビバラ(練馬)

”BOUSHI”チーズバーガー
ビバラ(練馬)

ハンバーガーマニアのソムリエがプロデュースするリッチバーガー専門店。

店主が、ソムリエなので、高級グルメバーガーで、昼からワインも楽しめます。

練馬で高級グルメバーガーが食べられる幸せ。

是非、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目25-22

ビバラバーガーの詳細情報

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刺身おまかせ三点盛@三好屋(東長崎)

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東長崎に9/6オープン!三好屋。

のれん
三好屋(東長崎)

旬の魚と宮城の地酒。

案内
三好屋(東長崎)

外観
三好屋(東長崎)

2016年9月6日オープン。東長崎駅北口。駅から東急ストアの道を真っすぐ。

旬の魚など東北・三陸の食材と、宮城の地酒がたのしめる小料理屋さん。

元々は、宮城県牡鹿郡女川町で水産加工会社を経営。

2011.3.11東日本大震災。工場もご自宅も、すべてを津波に流されました。

母娘、心機一転、女川の水産加工会社と同じ屋号「三好屋」で、東京の東長崎に小料理店をオープン。

長年、女川で水産加工会社をやっていたので、女川の海産物の流通ルート(人脈)と「見る目」は確か。

メニュー
三好屋(東長崎)

本日のおすすめ
三好屋(東長崎)

お通し
三好屋(東長崎)

ひじきの煮物
三好屋(東長崎)

幕久来
三好屋(東長崎)

幕久来は、ホヤとなまこの塩辛(無添加)。

肉じゃが
三好屋(東長崎)

刺身おまかせ三点盛
三好屋(東長崎)

さんまの塩焼き
三好屋(東長崎)

梅じゃこごはん 女川汁
三好屋(東長崎)

東北・女川の味が、東京・東長崎で味わえます。

全力で応援したいお店!

場所はこのへん

豊島区長崎4丁目31-3

三好屋の詳細情報

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焼肉ピラフ@カプリッチオ(千川)

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千川に8/7オープン!Cafe Capriccio(カフェ・カプリッチオ)。

外観
カプリッチオ(千川)

外観
カプリッチオ(千川)

2016年8月7日オープン。千川駅1番出口からCOCOSを曲がる。

店の両側が道で、外観2つあり。どちらからでもどうぞー

店名のCapriccioとは、イタリア語で「気まぐれ」。

誰でも「気まぐれ」に気軽に寄れるような店にしたいという想いから。

ただし、営業時間や店休日なども、若干「気まぐれ」。

(来店時は)女性2人(姉妹)で営業。

メニュー
カプリッチオ(千川)

メニュー
カプリッチオ(千川)

他にも、「気まぐれ」メニューあり。

この日は、ランチタイムで、焼肉ピラフ&アイスコーヒーを注文。

焼肉ピラフ
カプリッチオ(千川)

アイスコーヒー
カプリッチオ(千川)

お近くの方~ どこ行こうかな?という時に、「気まぐれ」に寄ってみてくださいー

場所はこのへん

豊島区要町3丁目24-6

カプリッチオの詳細情報

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ガッロネーロ@BUOONO!(富士見台)

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富士見台に9/4オープン!PIZZERIA BUOONO!。

店名
BUOONO(富士見台)

外観
BUOONO(富士見台)

2016年9月4日オープン。ほんちょう通り沿い。

ガス窯で焼く、ナポリピッツァ!

カウンター4席、テーブル12席、テラス席あり。

挨拶
BUOONO(富士見台)

富士見台・地元出身の大野(OONO)夫婦が店主のピッツェリア新店。

BUONO(ボーノ)は、イタリア語で「美味しい」という意味。

店名BUOONO!の”O”が1つ多いのは、店主夫妻がOONOさんだから。


BUOONO(富士見台)

メニュー
BUOONO(富士見台)

メニュー
BUOONO(富士見台)

ピザのサイズは共通で25cm。定番はマルゲリータ!

この日は、ガッロネーロを注文。

ガッロネーロは、テリヤキソース、モッツァレラチーズ、長葱、チキン、マヨネーズ、海苔のピザ。

ガッロネーロ
BUOONO(富士見台)

ガッロネーロ
BUOONO(富士見台)

テイクアウトOK。箱代100円。皿持参で箱代なし。

ピザ以外にも、パスタやアヒージョなど、お酒に合う食事やおつまみ多数。

焼き立てのナポリピッツァ新店!お近くの方、是非どうぞー

場所はこのへん

練馬区富士見台2丁目18-8

BUOONO!の詳細情報

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