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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

とりとんラーメン@とりとん(富士見台)

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富士見台で8/13リニューアル!ラーメンとりとん。

外観
とりとん(富士見台)

2013年10月13日オープン。関口製麺の跡地。カウンター7席。

こだわりの自家製ガッツリ太麺と、鶏がら&豚骨の白濁濃厚スープ。

とりがらとんこつ、略して、とりとん(店名)。

ツイッター



2016年8月13日リニューアルオープン。

メニューを全面的に見直し、これまでJ風ラーメンとして提供してきた二郎系に特化。

スープはより濃厚に、麺はより太くボリューミー。

食べ応えのある柔らかい煮豚にパワーアップ。

注文
とりとん(富士見台)

券売機
とりとん(富士見台)

この日は、とりとんラーメン(全部乗せ)を注文。

とりとんラーメン
とりとん(富士見台)

富士見台ラーメンとりとん

二郎インスパイア系ラーメン店としてリニューアル。

場所はこのへん

練馬区貫井3丁目6-3

とりとんの詳細情報

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ミニコース@蕎ことら(豊島園)

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豊島園に8/2オープン!手打ち蕎麦と料理 蕎ことら(soba kotolas)。

看板
蕎ことら(豊島園)

外観
蕎ことら(豊島園)

2016年8月2日オープン。西武豊島園駅正面スタバを右折して少し行ったところ。

元々、3代続いた蕎麦屋(現在の大家)があった場所ですが、建替後、別の方が開業。

事前予約して8/12訪問。

そばの実から石臼で挽いた、こだわりの蕎麦粉で打つ、手打ち蕎麦。

前日から石臼で挽き始め、朝から準備して夜の営業にようやく間に合うスタイルなので、ランチ営業は未定。

石臼で挽ける量も限られ、こだわりすぎて、限定15食。

当面は夜のみ予約のみ営業。

新そば
蕎ことら(豊島園)

北の大地・北海道より、新そば入荷。

石臼
蕎ことら(豊島園)

ご案内
蕎ことら(豊島園)

ミニコースを注文。

先付三品
蕎ことら(豊島園)

天ぷら
蕎ことら(豊島園)

天ぷら
蕎ことら(豊島園)

練馬産を中心とした野菜の天ぷら盛り合わせ。

せいろ蕎麦
蕎ことら(豊島園)

せいろ蕎麦
蕎ことら(豊島園)

こだわり抜いた、手打ち蕎麦と旬の料理の新店。

(当面は)前日までに要予約。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目18-4

蕎ことらの詳細情報

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本日の肉盛りプレート@ブラチョーラ練馬店(練馬)

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練馬に8/10オープン!肉酒場ブラチョーラ練馬店。

看板
ブラチョーラ(練馬)

店名のbraciolaは、イタリア語で「炭火焼き」という意味。

外観
ブッチョーラ(練馬)

2016年8月10日オープン。ナポリ練馬店の跡地。

海賊の宝箱(雑貨) ⇒ グラフィコ(地中海バル) ⇒ ナポリ(ピザ)
 ⇒関連記事:マルゲリータ@ナポリ練馬店(練馬)(2014/2/1)
 ⇒関連記事:面舵&本日のカルパッチョ@グラフィコ(練馬)(2012/11/19)

イタリアン肉酒場(肉バル)が、練馬にオープン。

1階は厨房とカウンター席、2階・3階はテーブル席、合計73席。

オープン初日の8/10は満席で入れず、外観は8/10、料理は8/11に撮影。

姉妹店
ブラチョーラ(練馬)

肉酒場ブッチョーラは、亀戸店と神田店あり。

練馬のBISTROエスニックAKITAKAの姉妹店。創業の地・練馬に凱旋オープン。

説明
ブラチョーラ(練馬)

肉業界12年、食肉卸事業もしている肉屋オーナーは、肉を知り尽くした肉のプロ。

こだわりは、100日以上の穀物肥育牛、炭火焼き、ドイツ産岩塩、自家製ソース。

フードメニュー
ブラチョーラ(練馬)

人気ランキング
ブラチョーラ(練馬)

おすすめタパス3種
ブラチョーラ(練馬)

さっぱり牛タンマリネ
ブラチョーラ(練馬)

ラムチョップ
ブラチョーラ(練馬)

本日の肉盛りプレート
ブラチョーラ(練馬)

肉屋のボロネーゼ
ブラチョーラ(練馬)

ピスタチオアイス
ブラチョーラ(練馬)

肉本来の美味しさを、より多くの方々にリーズナブルに!

練馬に肉バル新店!イタリアン肉酒場ブラチョーラ(略称:ぶらちょ)。

でっかくオープンしました。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−1

ブラチョーラの詳細情報

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メニュービジネス@オンクルイヴ(氷川台)

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氷川台に8/10オープン!Oncle YVES(オンクルイヴ) 。

ロゴ
オンクルイヴ(氷川台)

Onlceは、英語でUncle(おじさん)で、店名の意味は「イヴおじさん」。

外観
オンクルイヴ(氷川台)

2016年8月10日オープン。たいやきやの跡地。その前はニコニコ丼丸。
 ⇒関連記事:たい焼き@たいやきや(氷川台)(2015/12/12)
 ⇒関連記事:どんまる丼@ニコニコ丼丸(氷川台)(2013/8/24)

以前、神楽坂でお店をされていた、アフリカ・トーゴ出身のイヴさんが、自宅近くの氷川台に、ロティサリーチキン中心のフレンチ店をオープン。

基本フレンチ店ですが、月・木のディナーは予約制でアフリカ料理を提供。

カウンター5席ほど、テーブル1卓。

ロティサリーチキン
オンクルイヴ(氷川台)

ロティサリーチキンは、テイクアウトOK。

メニュー
オンクルイヴ(氷川台)

メニュー
オンクルイヴ(氷川台)

メニュー(日本語)
オンクルイヴ(氷川台)

メニュービジネスはワンプレート、メニューマダムはコース、他にも単品でアラカルト。

この日は、メニュービジネスを注文。

メニュービジネス
オンクルイヴ(氷川台)

近所には最近、在外大使館で料理長をしていたレストランミュール(MUR)もオープン。
 ⇒関連記事:オムライス@ミュール(氷川台)(2016/6/25)

場所は、正久保通り沿い。JAあおば、ティップネス近く。

氷川台で味の国際交流!アフリカ料理も食べてみたい。

場所はこのへん

練馬区桜台3丁目14-13

オンクルイヴの詳細情報

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冷し麺&蒸し茄子ポン酢@中華惣菜ねん(練馬)

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練馬の中華惣菜ねんで、今年も、冷し麺。

外観
ねん(練馬)

2013年2月28日オープン。地鶏道場の跡地。

路地裏の小さなお店ですが、あの今は亡き練馬を代表する名店・楼蘭で副料理長を務めた店主(釣り好き)の中華の腕は練馬屈指。

持ち帰り惣菜だけでなく、店内でも本格中華がいただけます。そして、呑めます。

6~12人貸切宴会プランあり。地域交流会「縁会(えんかい)」も開催中。

メニュー
ねん(練馬)

メニュー
ねん(練馬)

この日は、夏の定番・冷し麺と、夏季限定・蒸し茄子ポン酢を注文。

冷し麺
ねん(練馬)

冷し麺(別角度)
ねん(練馬)

蒸し茄子ポン酢
ねん(練馬)

夏バテで食欲がないアナタ、しっかり食べなきゃダメよ。

野菜モリモリ、つめたーい冷し麺で、元気モリモリ。

トッピングの辛~い「ねんタレ」で、2度おいしい冷し麺。

今夏、全力で推奨します。中華惣菜ねんの冷し麺、食べてみてねん。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目34−6

中華惣菜ねんの詳細情報

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かき氷(無添加自家製いちごシロップ)@赤門テラスなゆた(椎名町)

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椎名町の赤門テラスなゆたで、かき氷。


なゆた(椎名町)

外観
なゆた(椎名町)

外観
なゆた(椎名町)

2014年5月24日オープン。金剛院の敷地内にあるお寺直営カフェ。

1522年(大永2年)の開創から500年の歴史を持つ金剛院。現住職は33代目。

現代では固く門を閉ざし地域と関わらないお寺さんも多い中、金剛院は、地域と積極的に関わっている「地域に開かれた」お寺さん(昔の本来のお寺さんの姿)。

赤門テラスなゆたは、地域の方が気軽に立ち寄れるコミュニティカフェ。

イベント
なゆた(椎名町)

お寺の開放(自由に入れます)、カフェ経営、訪問看護、おやこ保育園、無料遺言相談、寺ヨガ、太極拳、水あそび、各種セミナー、コンサート、マルシェなどなど、話題満載のお寺さん。

第1回まち中つながる展示会にも参加。
 ⇒関連記事:冷製白玉ぜんざいセット@赤門テラスなゆた(椎名町)(2016/5/7)

店内
なゆた(椎名町)

かき氷めにゅ~
なゆた(椎名町)

夏季限定かき氷、始まってます。

無添加自家製いちごシロップ(果肉・練乳つき)
なゆた(椎名町)

無添加自家製いちごシロップ(果肉・練乳つき)
なゆた(椎名町)

果肉と練乳、全部かけてみました。

無添加自家製いちごシロップ(果肉・練乳かけ)
なゆた(椎名町)

無添加自家製いちごシロップ(果肉・練乳かけ)
なゆた(椎名町)

お寺直営のコミュニティカフェで食べる、本格かき氷!

椎名町駅スグ。地元の人も途中下車の人も、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

豊島区長崎1-9-2

赤門テラスなゆたの詳細情報

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せじけんとんこつチキンカレー@おやひなや×せじけん(練馬)

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練馬のおやひなや×ハイカラ×せじけん練馬店で、練馬店オリジナルメニュー開始。

作:相方
おやひなや(練馬)

お笑い芸人千原兄プロデュースの芸人居酒屋せじけんとコラボ。

店員さんが、芸人さんやタレントさん。

外観
おやひなや(練馬)

2012年9月25日オープン。こだわりやま練馬店の跡地。
 ⇒関連記事:骨付鳥(おや)セット@おやひなや(練馬)(2012/9/28)

2016年7月1日、芸人居酒屋せじけんとコラボして、リニューアル
 ⇒関連記事:おや・ひな@おやひなや(練馬)(2016/6/30)

噛めば噛むほど味が出る親鳥の骨付もも焼き「おや」、柔らかジューシーな若鳥の骨付もも焼き「ひな」を看板メニューに、唐揚げバル・ハイカラとコラボした「半羽揚げ」などで呑める居酒屋。

エコレポ
おやひなや(練馬)

江古田~チャリ圏情報紙『エコレポ』8月号(8/1発行)練馬・桜台情報局が担当するコラムでも紹介。

メニュー
おやひなや(練馬)

お通し
おやひなや(練馬)

ひな
おやひなや(練馬)

練馬店限定メニュー
おやひなや(練馬)

練馬店オリジナルのメニュー、始まりました。

冷奴せじけんネギ醤油のせ
おやひなや(練馬)

店長の玉子焼き
おやひなや(練馬)

クリームチーズの塩昆布和え
おやひなや(練馬)

自家製厚揚げ
おやひなや(練馬)

せじけんとんこつチキンカレー
おやひなや(練馬)

店内
おやひなや(練馬)

店内では、せじけんオリジナルグッズも販売。

せじけんとんこつチキンカレー
おやひなや(練馬)

楽天市場でも人気商品。

ネギ醤油
おやひなや(練馬)

せじけんオリジナルTシャツ
おやひなや(練馬)

2階に半個室など宴会スペースあり。

店員さんが芸人さんやタレントさんなので、飲み会が盛り上がること間違いなし。

ショーやお笑いイベントなども開催していく予定。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目1−11

おやひなやの詳細情報

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あさりラーメンセットB@noodle lab style T(練馬)

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練馬のnoodle lab style T(ヌードルラボ・スタイルティー)で、あさりラーメン。

あさりラーメン
styleT(練馬)

外観
StyleT(練馬)

2016年7月21日オープン。春樹の跡地。その前は天鳳。練馬区役所の向かい。

「麺屋こうじグループ」の新店。製麺所は、心の味食品。

オープン初日にも取材。
 ⇒ラーメン@noodle lab style T(練馬)(2016/7/21)

前回はまだ提供していなかった、あさりラーメンが始まり再訪。

券売機
StyleT(練馬)

券売機制。

メニュー
StyleT(練馬)

RICH(こってりスープ)とLIGHT(あっさりスープ)あり。

今回は、LIGHTから、あさりラーメンセットB(ライス・サラダ付)を注文。

あさりラーメンセットB
StyleT(練馬)

あさりラーメン
StyleT(練馬)

あさりのうま味たっぷり。細麺でさっぱりしているので、つるっと入っちゃいます *^_^*

新メニュー続々!期待の新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-18

styleTの詳細情報

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かき氷(あずきミルク)@いちカフェ(江古田)

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江古田のいちカフェ、かき氷、始まりました。

メニュー
いちカフェ(江古田)

外観
いちカフェ(江古田)

2011年6月9日オープン。カフェ5127の跡地。練馬総合病院近く。

劇団一の会の拠点ONE’S STUDIO併設の犬連れOKな劇団カフェ。

かき氷、始まりました。

シロップは、定番のいちごorメロン。

あずきミルクもあります。

かき氷(あずきミルク)
いちカフェ(江古田)

かき氷(あずきミルク)
いちカフェ(江古田)

ピンククリームソーダ
いちカフェ(江古田)

ピンククリームソーダ
いちカフェ(江古田)

いちカフェ夏恒例ピンククリームソーダも人気。

定番のグリーンクリームソーダもあるよ。

柳家三三「牡丹灯篭」
いちカフェ(江古田)

8/27柳家三三独演会「牡丹灯篭」など、いちカフェはイベント盛りだくさん。

写真撮影会、アロマクラフト、タッチセラピー、耳つぼジュエリー、フラワーアレンジメント、ウクレレレッスンなど。

イベント日程は、いちカフェ公式ブログで。
 ⇒http://blog.goo.ne.jp/yappachacodesho

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目10−10

いちカフェの詳細情報

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塩餃子@餃子一番(東長崎)

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東長崎に7/27オープン!餃子一番 東長崎駅前店。

餃子一番
餃子一番(東長崎)

外観
餃子一番(東長崎)

2016年7月27日オープン。オシャレな新築ビル1階。ぶんぶくの隣。

30店舗ほど展開する、からあげチェーン「からあげ縁」創業者が手掛ける新業態。

東長崎駅前店を1号店として、のれん分けで多店舗展開を予定。

7月中はオープンセールで焼餃子・水餃子のみ提供。他の餃子の写真が撮れなければ意味がないので、レギュラーメニュー初日の8/1に訪問。

レギュラーメニュー
餃子一番(東長崎)
餃子一番(東長崎)

この日は、餃子全種類を注文。

1皿6個×5種類=餃子30個。

肉味噌もやし
餃子一番(東長崎)

餃子は焼き上がりに少し時間がかかるので、一品料理で待機すべし。

あと、追加は早めに注文すべし(食べ終わってから注文すると待つことに)。

一番特製煮込み
餃子一番(東長崎)

焼餃子
餃子一番(東長崎)

水餃子
餃子一番(東長崎)

焼餃子・水餃子は、にらにんにくの有無を選択。

一番だれ餃子
餃子一番(東長崎)

ニンニクがたっぷり入った特製のたれをかけた「一番だれ餃子(焼)」。

チュジャン餃子
餃子一番(東長崎)

特製のチョジャン味噌をかけた「チョジャン餃子(茹)」。

塩餃子
餃子一番(東長崎)

塩ポン酢と柚子胡椒が絶妙なさっぱり「塩餃子(焼)」。

メディア向けプレスリリースによれば、塩餃子は、「餃子の〆は餃子で!」をメニューコンセプトとした、創業者こだわりのメニュー。

とろとろの卵と熱々あんかけのご飯&生のり入りの鶏ガラスープ
餃子一番(東長崎)

一度食べたらヤミツキ!

老若男女が餃子で呑める餃子チェーンの1号店が東長崎にオープン。

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目26-15

餃子一番の詳細情報

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