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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

勝浦系冷やしタンタンメン@ど根性家(練馬)

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練馬のど根性家で、夏季限定!勝浦系冷やしタンタンメン。

勝浦系冷やしタンタンメン
ど根性家(練馬)

冷やし中華
ど根性家(練馬)

外観
ど根性家(練馬)

2016年5月20日オープン。できすぎ家の跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:特製家系ラーメン@ど根性家(練馬)(2016/5/20)

家系らーめん500円!!の横浜家系ラーメン新店。

メニュー
ど根性家(練馬)

らーめんは、462円(税込500円)

らーめん、ど根性つけめん、台湾まぜそば、チャーハンなど。

ライス無料(18時まで)
ど根性家(練馬)

18時までライス無料(お替わり自由)。

夏季限定メニュー、始まりました。

夏季限定!勝浦系冷やしタンタンメン & 冷やし中華。

券売機
ど根性家(練馬)

この日は、勝浦系冷やしタンタンメンを注文(券売機右下の季節限定メニューボタン)。

辛さは、「大辛」と「普通」から普通を選択。

勝浦系冷やしタンタンメン
ど根性家(練馬)

「暑い時には冷たいもの」派と、「暑い時こそ辛いもの」派の終わりなき論争に終止符。

「暑い時には、辛くて冷たいもの」。

やばっ!!うまっ!!辛っ!!

冷たさと辛さを両立させた夏季限定メニューです。

場所はこのへん

35.737666,139.655555

ど根性家の詳細情報

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ジャークチキン@Smoke Beer Factory(東長崎)

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東長崎に7/15オープン!Smoke Beer Factory(スモークビアファクトリー)。

看板
スモークビアファクトリー(東長崎)

外観
スモークビアファクトリー(東長崎)

2016年7月15日オープン。ホルモン焼長崎の跡地。その前は、麺屋双葉。
 ⇒関連記事:モツ&タン@ホルモン焼長崎(東長崎)(2015/5/9)
 ⇒関連記事:鶏白湯タンメン@麺屋双葉(東長崎)(2013/11/28)
 ⇒関連記事:濃厚つけ麺@麺屋双葉(東長崎)(2012/7/27)

要町に本店があり、東長崎店は2号店。

クラフトビールと燻製料理のお店。

チラシ
スモークビアファクトリー(東長崎)

説明
スモークビアファクトリー(東長崎)

専用ビールサーバーにて、国産クラフトビール(樽生)を日替わりにて提供。

じっくり煙と風の力で熟成された燻製料理を最高の状態で提供。

説明
スモークビアファクトリー(東長崎)

クラフトビールは、生樽計7タップ。

ウイスキーは、シングルモルト、アイラ系、イチローズモルト、余一など多数。

アイラモルトをピートでさらに燻製した燻製ウイスキーあり。

サーバー
スモークビアファクトリー(東長崎)

ウイスキー
スモークビアファクトリー(東長崎)

メニュー
スモークビアファクトリー(東長崎)

お通し
スモークビアファクトリー(東長崎)

燻製ポテチなど。

お手軽燻製
スモークビアファクトリー(東長崎)

お手軽燻製は、燻製タマゴ、燻製チーズ、燻製カマボコを、燻製醤油でいただくお試し版。

燻製ポテトサラダ
スモークビアファクトリー(東長崎)

ポテサラも燻製。

鯖の燻製
スモークビアファクトリー(東長崎)

店長おすすめ、焼き魚の燻製は季節により。

7月は鯖 or 鮎。

合鴨の燻製
スモークビアファクトリー(東長崎)

店長おすすめ&人気NO.1は、合鴨の燻製。

ジャークチキン
スモークビアファクトリー(東長崎)

ジャークチキンは、要町本店にない東長崎店オリジナル。

個人的にイチオシ。

TKKG
スモークビアファクトリー(東長崎)

卵かけご飯(TKG)を、燻製醤油でいただくTKKGで〆。

東長崎にクラフトビールと燻製料理の新店。

店奥にテーブル席あり。手前のカウンター満席に見えても、席あるか店員さんに聞いてみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎4丁目9-6

スモークビアファクトリーの詳細情報

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かき氷(宇治抹茶金時)@氷龍(氷川台)

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氷川台の氷龍(ひりゅう)で、かき氷(宇治抹茶金時)。


氷龍(氷川台)

看板
氷龍(氷川台)

外観
氷龍(氷川台)

2015年7月11日オープン。「茶の翠山」内。

昨年7月のオープンに気づかず、昨年9月頃に知って、シーズンオフだし、いつ取材しようかとタイミングを迷っていたら丸1年も経ってしまい初訪問。

この近辺では珍しい、本格的で、ふわっふわなかき氷。

お茶・のりを販売して約40年。翠山のお義母さんとおヨメさんで営業。

メニュー
氷龍(氷川台)

生の苺を使った特製シロップのいちごや、マンゴー果肉入りの南国マンゴーも気になりますが、せっかくお茶屋さんに併設のかき氷屋さんということで、この日は、宇治抹茶金時を注文。

かき氷(宇治抹茶金時)
氷龍(氷川台)

かき氷(宇治抹茶金時)
氷龍(氷川台)

かき氷(宇治抹茶金時)
氷龍(氷川台)

取材時(7/10)は土日のみ営業でしたが、夏休み期間(7/20頃から8月末)は平日も営業予定(不定休)。

氷川台の商店街で、ふわっふわなかき氷。スーパーひばりの近く。

場所はこのへん

練馬区氷川台4丁目16-8

氷龍の詳細情報

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香り醤油のサラダ麺@はないち(練馬)

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練馬のはないちで、夏の冷やし麺 第1弾!香り醤油のサラダ麺。

夏の冷やし麺
はないち(練馬)

外観
はないち(練馬)

2007年9月10日オープン。練馬・弁天通りにある、鶏と牡蠣の白湯しおらーめん店。

店名の由来は「はなちゃんいちばん」(※はなちゃんは女性店主の娘さんの名前)。

お子様連れも、おひとり様も、大歓迎。

女性が入りやすいラーメン屋さん。

メニュー
はないち(練馬)

人気No.1は、しおらーめん。人気No.2は、海老塩麺。人気No.3は、しおつけめん

海老塩麺は、期間限定麺として登場しながら、あまりの人気に無期限延長中。
 ⇒関連記事:海老塩麺@はないち(練馬)(2015/2/27)

券売機
はないち(練馬)

限定麺1は、海老塩麺。

夏の冷やし麺 第1弾!香り醤油のサラダ麺は、限定麺2のボタン。

香り醤油のサラダ麺
はないち(練馬)

香り醤油のサラダ麺
はないち(練馬)

「中国山椒の香りで食欲をそそる醤油ダレに、お野菜たっぷり。フローズントマトは麺を冷やしながら、彩りと食感のアクセントになっています。」(はないちスタッフブログより)

1日10食限定

手作りワンタン
はないち(練馬)

手作りワンタン
はないち(練馬)

ポン酢 or ゴマダレと、ラー油。おつまみにもどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬2丁目2−18

はないちの詳細情報

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かき氷(柚子)@ワイルドネイチャー(江古田)

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にんにき別館で知りました。

おととし紹介したワイルドネイチャーのかき氷がパワーアップしてた。
 ⇒関連記事:切り絵×詩コラボ展@ワイルドネイチャー(江古田)(2014/8/2)


ワイルドネイチャー(江古田)

外観
ワイルドネイチャー(江古田)

2012年2月17日オープン。1階はカフェ、2階は雑貨・日用品などライフスタイルショップ。

パン職人・森田さんが、ほぼ常駐し、パンも販売するベーカリーカフェ。

2階
ワイルドネイチャー(江古田)

2階
ワイルドネイチャー(江古田)

2階
ワイルドネイチャー(江古田)

7月のパンケーキ
ワイルドネイチャー(江古田)

レギュラーメニューとは別に月替わりのパンケーキ、7月は南国風フルーツパンケーキ。

南国風フルーツパンケーキ
ワイルドネイチャー(江古田)

南国風フルーツパンケーキ
ワイルドネイチャー(江古田)

かき氷(柚子)
ワイルドネイチャー(江古田)

顔?

かき氷は、柚子といちごから柚子を選択。

かき氷(柚子)
ワイルドネイチャー(江古田)

浮星
ワイルドネイチャー(江古田)

今回紹介したパンケーキとかき氷にも食感アクセントとして使われている金平糖のような浮星(うきほし)は、もち米に砂糖蜜をかけて色により味も変わるお菓子。店内でも販売。

夏ですね。かき氷ですね。

日芸前のベーカリーカフェ&ライフスタイルショップ・ワイルドネイチャーで、今年もかき氷やってます。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目36−1

Wild Natureの詳細情報

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海鮮丼@児島屋(練馬)

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練馬のLa Bettara、児島屋の屋号で、6/1ランチ開始

児島屋
児島屋(練馬)

まかない海鮮丼&あら汁の店。

看板
児島屋(練馬)

外観
児島屋(練馬)

外観
児島屋(練馬)

La Bettara(ラ・ベッタラ)は、2012年10月17日オープン。
 ⇒関連記事:自慢の串焼き3種盛り@ラベッタラ(練馬)(2012/10/17)

ネリマノダイコンヤ、たく庵と同じ無量壽グループ。

夜のみ営業のLa Bettaraは、洋風串揚げの居酒屋。

2016年6月1日、児島屋としてランチ開始。

昼の時間、別の屋号で同じ空間で、海鮮丼&あら汁を提供(平日昼のみ営業)。

メニュー
児島屋(練馬)

大盛り無料

海鮮丼
児島屋(練馬)

海鮮丼
児島屋(練馬)

あら汁
児島屋(練馬)

あら汁は、中村橋にある都内唯一の味噌蔵・糀屋三郎右衛門の味噌を使用(特製あら汁お替わり自由)。

さかなや亡き後の練馬駅南口で、ランチ時間帯の貴重な海鮮丼の店。

なかなか評判いいようです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目17−23

児島屋の詳細情報

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スペシャルセット@アイキッチン(桜台)

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桜台に7/3オープン!i-kitchen(アイキッチン)桜台店。

看板
アイキッチン(桜台)

外観
アイキッチン(桜台)

2016年7月3日オープン。ダナパニの跡地。その前は菊元。千川通り沿い。

失ったものの存在の大きさは失ってから知る。菊元を失った喪失感じわじわ。

菊元の跡地にできたダナパニがいつの間にか閉店し、インドカレー新店。
 ⇒関連記事:ダナパニスペシャルセット@ダナパニ桜台店(桜台)(2014/5/29)

インド⇒インドの場合、知り合いをつれてきて居抜きが多いですが、今回は例外でテナント募集が出てスケルトンで入居。

(水廻りの関係で)店内の配置は同じですが、床も壁紙も張替え、内装はガラリと変わり、菊元の面影無し。

チラシ
アイキッチン(桜台)

チラシには、AN AUTHENTIC INDIAN CUISINE、INDIAN KITCHEN(正統なインドの調理法、インドの台所)

店名のi^kitchenの由来は、INDIAN KITCHENのようです。

チラシ
アイキッチン(桜台)

チラシ裏によると、富士見台など6店舗あり、桜台店は7店舗目。

ランチメニュー
アイキッチン(桜台)

オープン初日のこの日は、ランチでスペシャルセットを注文。

セットサラダ・ドリンク
アイキッチン(桜台)

スペシャルセット(ランチ)
アイキッチン(桜台)

カレー(チキン)
アイキッチン(桜台)

同価格帯では小さなカレー2種の店が多いですが、こちらは大きなカレー1種。でも大きいので他店より量は多め。

ナン
アイキッチン(桜台)

ナンorライスを選択。

ナン・ライスお替わり自由。

タンドリーブラウン
アイキッチン(桜台)

タンドリーチキンorタンドリーブラウン(エビ)から、エビを選択。

スパイスにこだわり、正統なインドの調理法で作る本格インド料理の新店が桜台にオープン。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目15-9

アイキッチンの詳細情報

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かき氷(ぶどう)@あきない(江古田)

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江古田のたこ焼あきないで、かき氷。


あきない(江古田)

税務署通り、パチスロ龍龍(LONLON)の向かい。

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。祝3周年!大阪やき三太の跡地。

たこ焼きテイクアウト中心に、カウンターでちょい呑みできるたこ焼き店。

たこ焼
あきない(江古田)

冷したこやき
あきない(江古田)

前回紹介した、冷したこやき好調のようです。
 ⇒関連記事:冷したこやき@あきない(江古田)(2016/6/8)

冷したこやき
あきない(江古田)

弟子(バイト)の日の方が、ややネギ多め?

かき氷メニュー
あきない(江古田)

かき氷のシロップは、いちご、メロン、レモン、ぶどう。

かき氷(ぶどう)
あきない(江古田)

かき氷(ぶどう)
あきない(江古田)

3周年、おめでとうございます。

この夏の猛暑は、あきないの冷したこやき&かき氷で乗り切ろう。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町26−1

あきないの詳細情報

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サバの塩焼き@長門屋(練馬)

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練馬で7/1リニューアル!武蔵野うどん長門屋、居酒屋メニュー開始し、お酒処長門屋に。

居酒屋メニュー
長門屋(練馬)

外観
長門屋(練馬)

2016年2月18日、武蔵野うどん専門店としてオープン。

1階がラーメンひむろ、2階がバーAJITO、4階が喫茶店JUNの建物の3階。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:にんじんうどん@長門屋(練馬)(2016/2/18)

2016年7月1日リニューアルし、居酒屋メニューが始まりました。

今までの武蔵野うどんも継続。

武蔵野うどん店としての利用も、今まで通りできます。

武蔵野うどんメニュー
長門屋(練馬)

券売機
長門屋(練馬)

武蔵野うどんは入り口の券売機で。居酒屋メニューは席で店員さんに注文。

武蔵野うどんメニュー
長門屋(練馬)

居酒屋メニュー
長門屋(練馬)

居酒屋メニュー
長門屋(練馬)

長門屋サラダ
長門屋(練馬)

肉じゃが
長門屋(練馬)

サバの塩焼き
長門屋(練馬)

肉汁小うどん
長門屋(練馬)

通常サイズに加え、〆用に小うどんも登場。

こだわりの武蔵野うどんに加え、居酒屋メニューが増えて進化を遂げた、新生・長門屋。

アットホームな大衆居酒屋にリニューアルです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-13

長門屋の詳細情報

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おや・ひな@おやひなや×せじけん(練馬)

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練馬で7/1リニューアル!おやひなや×せじけん練馬店。

おやひなや×ハイカラが、千原兄せいじさん経営の芸人居酒屋せじけんとコラボ。

コラボ
おやひなや(練馬)

千原兄コラボ
おやひなや(練馬)

外観
おやひなや(練馬)

おやひなや練馬店は、2012年9月25日オープン。こだわりやま練馬店の跡地。
 ⇒関連記事:骨付鳥(おや)セット@おやひなや(練馬)(2012/9/28)

讃岐の食文化・骨付鳥「おや・ひな」と、讃岐うどんが特徴の居酒屋。

後に、「半羽揚げ」が名物の新小岩の唐揚げバル・ハイカラとコラボし、おやひなや×ハイカラ練馬店に店名変更。

2016年7月1日、芸人居酒屋せじけんとコラボ(6/30プレリニューアルに訪問)。

チラシ
おやひなや(練馬)

おやひなや×ハイカラと、千原せいじさんプロデュースの芸人居酒屋せじけんが合体!

ハイカラとのコラボも継続。半羽揚げなどハイカラのメニューも残ります。

店員さんが、芸人さんやタレントさん!

当面は、おやひなや・ハイカラのメニューのまま。

慣れてきたら、せじけんオリジナルメニューも始める予定。

ショーやお笑いライブなど、イベントも企画していく予定。

当店ご利用案内
おやひなや(練馬)

メニュー
おやひなや(練馬)

おや派?ひな派?
おやひなや(練馬)

歯ごたえ十分!噛めば噛むほど味が出る親鳥の骨付もも焼き「おや」。

柔らかジューシーな若鳥の骨付もも焼き「ひな」。

おや
おやひなや(練馬)

ひな
おやひなや(練馬)

鳥もつ煮込み
おやひなや(練馬)

窯玉うどん
おやひなや(練馬)

物販
おやひなや(練馬)

せじけんオリジナルグッズなども販売。

芸人さんが店員さん!

練馬で、これから大注目の居酒屋です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目1−11

おやひなやの詳細情報

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