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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

豚肉の黒胡椒炒め@胡桃(新江古田)

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新江古田の胡桃(くるみ)でランチ。

案内
胡桃(新江古田)

外観
胡桃(新江古田)

2010年3月5日オープン。目白通り沿い。江原町交番近く。

銀座アスターで17年間働き副調理長も務めたオーナーシェフが地元で開いた本格中華料理店。

6月から夏仕様ランチメニューになり、鶏塩そば等の麺類が夜のみに。
 ⇒関連記事:鶏塩そば@胡桃(新江古田)(2015/3/19)

メニュー
胡桃(新江古田)

メニュー
胡桃(新江古田)

本日のおすすめ
胡桃(新江古田)

この日は、豚肉の黒胡椒炒め(塩味)を注文。

豚肉の黒胡椒炒め(塩味)
胡桃(新江古田)

豚肉の黒胡椒炒め(塩味)
胡桃(新江古田)

お知らせ
胡桃(新江古田)

6月からはランチタイムにお弁当(テイクアウト)も開始。

銀座アスター元副調理長の本格中華を地元でリーズナブルにいただけます。

場所はこのへん

35.731122,139.674455

胡桃の詳細情報

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ディナーBコース@パスタマーケットM(新江古田)

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新江古田(中野・江原町)のパスタマーケットM、6/1で2周年。

外観
M(新江古田)

2014年6月1日オープン。パスタとイタリア郷土料理の店。サミット近くのミニ商店街。

オープン初日のおととし6/1にも取材。
 ⇒関連記事:ボロネーゼ@パスタマーケットM(新江古田)(2014/6/1)

実は、昨年(2015年)の6/1にサプライズ再取材しようと訪問したところ、定休日で店休という逆サプライズをくらい(※ただのリサーチ不足)、2周年となる今年の6/1に、定休日ではないことを事前に確認してから、リベンジ再訪。

ご夫婦で経営。ご主人が厨房担当、奥様がフロア担当。

こちらの奥様が、なんだか、ほんわかとした、応援したくなるような奥様で、2年前の取材でファンになりました(なぜか会うのは2年ぶり2回目ですが)。

のんびり屋さんなのか、あわてんぼうなのか、しっかり者なのか、おっちょこちょいなのか、よくわからない奥様ですが、メニューを一生懸命に説明してくれて、真心がこもった接客をしてくれます。

個人的な意見ですが、イタリアンだけじゃなくて飲食店って、舌が肥えた「違いがわかる」一部の人を除けば、(私を含む)大半の人にとって、ある程度以上のレベルであれば、料理なんて大差なくて(あとは「好み」の問題)、お客さんと直接接して店の雰囲気を作るフロア担当が、意外と重要なポジションだったりします。人気のフレンチが、フロアを任せていたバイトの子が辞めた途端、急に評判が落ちた、なんて話も聞きます。なんだか勘違いしててフロア軽視で、上から目線な態度のオーナーシェフの店も今まで少なからず取材してきましたが、そんな店は応援する気がないし再訪もしません。この店はその真逆。

こちらの奥様の接客は、技術的に上手かは別として、「おもてなし」の心に満ちています。一人ひとりの客を大切に想う姿勢が伝わってきます。技術レベルだけは高いけれど心がこもっていない接客をされるより、ずっと好感が持てます。

チラシ
M(新江古田)

こだわりのパスタとイタリア郷土料理。カフェ利用もOK。

旬の素材を厳選して使用、出切る限り無農薬・無化学肥料の野菜。

黒板メニュー
M(新江古田)

メニュー
M(新江古田)

ディナーは、スープ+サラダ+パスタのセットメニューもありますが、この日は、スープ+メイン+サラダ+パスタ+デザートのコースで注文。

春菊の冷たいスープ
M(新江古田)

仔羊のグリエ ミントソース
M(新江古田)

仔羊のグリエ ミントソース
M(新江古田)

ミニ人参フリット カーボロネロのせ
M(新江古田)

ミニ人参フリット カーボロネロのせ
M(新江古田)

柴海農園フレッシュトマトとフェンネルとホタルイカのアンチョビソース
M(新江古田)

千葉・印西にある柴海農園の無農薬・無化学肥料フレッシュトマトと、広島・尾道のレモン塩のコラボ。

柴海農園フレッシュトマトとフェンネルとホタルイカのアンチョビソース
M(新江古田)

りんごのシャルロット
M(新江古田)

季節の食材と、ご主人の料理の腕と、奥様の笑顔の接客。

「ほっとひと息つける 自分を取り戻していただく お店でありたい」(チラシより)

行けば、きっと応援したくなるお店です。

場所はこのへん

中野区江原町2-2-8

パスタマーケットMの詳細情報

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焼き鶏盛り合せ@てけてけ練馬駅前店(練馬)

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練馬に5/29オープン!てけてけ練馬駅前店。

看板
てけてけ(練馬)

外観
てけてけ(練馬)

2016年5月29日オープン。さくら水産の跡地。

45店舗ほど展開する鶏料理専門居酒屋チェーン。

コンセプトは「溢れるバイタリティ」。

店名の「てけてけ」とは、宮崎の方言で「ほどほどに」「適当に」。

看板(に書いてある)メニューは、秘伝のにんにくダレ焼き鶏、塩つくね、博多水炊き。

練馬店は、地下なのに2階がある!(珍)

外の入口から地下2階に降りて、内階段で地下1階に上がれるような構造。

上下のフロア合わせて107席。(宴会は最大50名)

こだわり
てけてけ(練馬)

鶏は、日本有数の梅の産地でもある榛名山の梅酢を飼料に与えられて育った「はるなうめそだち」を使用。きめ細かく柔らかな肉質と香ばしいジューシーな味わいが特徴です。

問屋を通さず、養鶏場⇒屠鳥場⇒店舗と、最短ルートで産地直送だから新鮮&低価格。

メニュー
てけてけ(練馬)

メニュー
てけてけ(練馬)

メニュー
てけてけ(練馬)

メニュー
てけてけ(練馬)

宴会コース
てけてけ(練馬)

お通し
てけてけ(練馬)

てけてけ流 焼き鶏の食べ方
てけてけ(練馬)

焼き鶏盛り合せ(5本)
てけてけ(練馬)

焼き鶏が焼きあがったら、お通しのキャベツの上に立てて置かれます。

そのまま食べるもよし、山盛りキャベツの旨すっぱダレにつけて食べるもよし。

焼き鶏の味は、「秘伝のにんにく醤油ダレ」or「こだわり抜いた長崎の花藻塩」から選択。

塩つくね
てけてけ(練馬)

てけてけサラダ
てけてけ(練馬)

冷製鶏のポン酢ジュレ掛けてけてけ(練馬)

秘伝ダレのチキン南蛮
てけてけ(練馬)

名物!鉄板鶏餃子
てけてけ(練馬)

店員さんの士気高く、鶏の鮮度がよくて低価格で107席。

真っ向勝負では個人店は太刀打ちできないわな、と、これでもかと見せつけられるような店。

飲み放題つき宴会コースあり。

ネット予約&詳細はホットペッパーグルメで。
 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-3

てけてけの詳細情報

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鮭ハラス@富さん(練馬)

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練馬に5/29オープン!居酒屋 富さん。

看板
富さん(練馬)

外観
富さん(練馬)

2016年5月29日オープン(5/28関係者プレ)。もあいの跡地、その前は、二十三(移転)。

そば二十三の創業の地。2011年に2014年まで、そば二十三が営業し、練馬駅南口の中心部に移転。大出世した縁起のいいテナント。
 ⇒関連記事:鴨そば@そば二十三(練馬)(2011/4/1)
 ⇒関連記事:揚げなすぶっかけそば@そば二十三(練馬)(2014/5/19)

その後、和食居酒屋もあいがオープンするも、上階からの水漏れ被害で休業・閉店。
 ⇒関連記事:ブリ大根・厚揚げ@もあい(練馬)(2014/12/25)

その跡地にできたのが、居酒屋 富さん。

店名の由来は、店主が富さんだから。

店主・富さんはマジシャンで、手が開いた時にリクエストするとマジックをしてくれるかもしれません。

時にはリアクションに困るマジックで夏でも涼しくなっても、話のキッカケとなり、常連さんも一見さんも、みんな和気あいあい仲良くなれる、たのしい居酒屋。

メニュー
富さん(練馬)

お通し
富さん(練馬)

いか刺し明太
富さん(練馬)

ニラ玉ベーコン
富さん(練馬)

さんが焼き
富さん(練馬)

鮭ハラス
富さん(練馬)

以前から練馬で呑んでるようで、飲み仲間が、開店祝いにかけつけていました。

富さん、居酒屋、始めたよ。

富さんのお知り合いの方も、そうでない方も、たのしい居酒屋 富さんへどうぞ。

場所はこのへん

練馬区中村北1丁目13-18

富さんの詳細情報

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バナナパンケーキ@カフェエイト(桜台)

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メシコレで知りました。

桜台のcafe eight(カフェエイト)で、バナナパンケーキ(数量限定)。

案内
カフェエイト(桜台)

外観
カフェエイト(桜台)

2011年6月10日オープン。“行くとなんだかほっと癒される”全世代向けの電源カフェ。

サロンCreschambleur(クレッシャンブルール)併設。

入って左がカフェエイト、入って右がクレッシャンブルール。

「メシコレ」という食通の厳選グルメキュレーションマガジンに、バナナパンケーキの記事が掲載されたのを見て、久々に訪問。

おすすめメニュー
カフェエイト(桜台)

バナナパンケーキ
カフェエイト(桜台)

ホイップとアイス2つの向こう側に、なにやら、たくさんのパンケーキらしき姿が。

バナナの姿が見当たりませんが、生地に練りこまれているとのこと。

バナナパンケーキ
カフェエイト(桜台)

徐々にその全貌をみせる、バナナパンケーキ。

何枚にも重ねられているようです。

バナナパンケーキ
カフェエイト(桜台)

これぞ、噂のバナナパンケーキの姿だ!

バナナパンケーキ
カフェエイト(桜台)

衝撃の12枚重ね!!!

といっても、1つのパンケーキ自体は大きくないので、1人でペロリでいけちゃいます。

スムージー
カフェエイト(桜台)

併設されている、アロマ&タラソセラピートリートメントを受けられるエステサロンCreschambleur(娘さん経営)が考案したスムージーも注文。

スムージー(ベリー)
カフェエイト(桜台)

アヌカハニー
カフェエイト(桜台)

Creschambleurではアヌカハニーの販売も開始。

一度は食べてみたい!!12枚重ねバナナパンケーキ。

数量限定の衝撃メニューです。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目20−5

カフェエイトの詳細情報

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もっちの燻製3種盛り合わせ@か和もっち(練馬)

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練馬に5/28オープン!和酒の創作料理のお店 か和もっち

看板
か和もっち(練馬)

外観
か和もっち(練馬)

2016年5月28日オープン。とんぱちの跡地。おみんぐすの隣。

「和酒の創作料理のお店」が練馬駅徒歩4分に、ひっそりとオープンしました。

店名「か和もっち」の由来は、オーナーが川本さんだから。

板前の店長さんが毎日営業。オーナーさんは週末中心。

無垢の杉の一枚板のカウンターが印象的。

カウンター席と、2人席×2卓ほどで、計10席ほど。

日本酒がメインの狭いお店の為、店内禁煙。

和酒
か和もっち(練馬)

定番メニュー
か和もっち(練馬)

黒板メニュー
か和もっち(練馬)

お通し
か和もっち(練馬)

旬野菜の塩こうじ炒め
か和もっち(練馬)

あっさりモツ煮
か和もっち(練馬)

もっちの燻製3種盛り合わせ
か和もっち(練馬)

燻製は自家製。オーナーもっちが自宅でスモーク。

カスベの煮付
か和もっち(練馬)

カスベの煮付
か和もっち(練馬)

日本酒好きなオーナーだからわかる、日本酒好きが求める理想のお店!

隠れ家的な場所で、ひっそりと営業スタートしました。

場所はこのへん

練馬区練馬1-22-1

か和もっちの詳細情報

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ホットドッグ@クレオール・コーヒースタンド(東長崎)

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5/1~7/1、第1回まち中つながる展示会。

東長崎のCREOLE COFFEE STAND(クレオール・コーヒースタンド)も、アート協力店。

外観
クレオール(東長崎)

2012年12月10日オープン。寿司あい屋の跡地。
 ⇒関連記事:エスプレッソ・ダブル@クレオール(東長崎)(2012/12/23)

コーヒー中心のドリンクメニューと、軽食と、アナログレコード販売の店。

コンセプトは「美味しいコーヒーをお安く気軽に」。

店名のCREOLEは、アメリカ南部(ルイジアナ~テキサス周辺)の混血の人々による独特な文化や音楽や料理のこと。

店主はザディコ・キックスのアコーディオン奏者で、ミュージシャン。

軽食メニュー
クレオール(東長崎)

ホットドッグセット
クレオール(東長崎)

メニュー
クレオール(東長崎)

和製ミックスナッツ
クレオール(東長崎)

和製ミックスナッツは、ご近所の足立屋煎豆店とのコラボメニュー。

コーヒーだけでなく、ハートランドビールやコーヒー焼酎などお酒も呑めます。

店内
クレオール(東長崎)

アナログレコード・CD特価販売中
クレオール(東長崎)

ルイジアナ~テキサス周辺を中心に、アナログレコード・CDを販売。

店内で、試聴もできます。

店内
クレオール(東長崎)

店内
クレオール(東長崎)

店内
クレオール(東長崎)

レコードの反り・ゆがみを補正
クレオール(東長崎)

レコードの反り・ゆがみを補正
クレオール(東長崎)

まち中つながる展示会
プラネットハンド(東長崎)

参加店マップ
プラネットハンド(東長崎)

第1回まち中つながる展示会は、「アートで街と人をつなげよう」をキャッチコピーに、アーティストからアート作品を募集し、東長崎・椎名町中心に27店舗の「アート協力店」に、お気に入りの作品を選んでもらい、展示会場とアート作品をマッチング。5/1~7/1の約2ヶ月間、アート協力店内の一角にアート作品を展示。作品を巡りながら、素敵なお店の魅力を再発見しよう!という企画。

店内
クレオール(東長崎)

クレオールコーヒースタンドでは、Coppeと愛茉さんの作品を展示。

Coppe
クレオール(東長崎)

「Coppe」(コッペ)は、「こんな雑貨欲しいかも!」を原動力に、絵を描いたり雑貨を作っている、絵を描くkanとアイディアのpesocoの2人ユニット。

愛茉
クレオール(東長崎)

愛茉(アイマ)さんは、街の風景、ライブフォト、ポートレイト、猫を、主な撮影モチーフとするフォトアーティスト。

第1回まち中つながる展示会の会期は、~7/1まで。

場所はこのへん

東京都豊島区長崎4丁目7−18

クレオール・コーヒースタンドの詳細情報

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シーフードと卵白ミルクのふわふわ炒め@ちいぱお(東長崎)

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5/1~7/1、第1回まち中つながる展示会。

東長崎の中華飯堂ちいぱおも、アート協力店。

看板
ちいぱお(東長崎)
外観
ちいぱお(東長崎)

2000年3月21日オープン。

本格創作中華からラーメン、定食、おつまみまで幅広いメニューの中華料理店。

都内中華レストラン、ホテル、会館など十数年の経験を経て開業。

店名の「ちいぱお」とは、中国語で「たくさん食べる」という意味。

メニュー
ちいぱお(東長崎)

メニュー
ちいぱお(東長崎)

第2位
ちいぱお(東長崎)

全日本うまいもん推進協議会主催 第2回たまご料理No.1グランプリ 第2位のうまいもん認定店。

シーフードと卵白ミルクのふわふわ炒め
ちいぱお(東長崎)

五目あんかけ焼きそば
ちいぱお(東長崎)

五目あんかけ焼きそば
ちいぱお(東長崎)

特製とびっこ焼売
ちいぱお(東長崎)

特製とびっこ焼売(期間限定:※5/6取材)
ちいぱお(東長崎)

期間限定で創作メニューなどもあり

ちいぱおの詳細は、ホットペッパーグルメで。
 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

まち中つながる展示会
プラネットハンド(東長崎)

参加店マップ
プラネットハンド(東長崎)

第1回まち中つながる展示会は、「アートで街と人をつなげよう」をキャッチコピーに、アーティストからアート作品を募集し、東長崎・椎名町中心に27店舗の「アート協力店」に、お気に入りの作品を選んでもらい、展示会場とアート作品をマッチング。5/1~7/1の約2ヶ月間、アート協力店内の一角にアート作品を展示。作品を巡りながら、素敵なお店の魅力を再発見しよう!という企画。

ちいぱおの展示アーティストは、恵華さんとCoppe。

店内
ちいぱお(東長崎)

恵華/唐獅子牡丹に蝶
ちいぱお(東長崎)

恵華-keika-さんは、鉛筆の繊細さを意識した和テイストの絵を描くアーティスト。

Coppe
ちいぱお(東長崎)

「Coppe」(コッペ)は、「こんな雑貨欲しいかも!」を原動力に、絵を描いたり雑貨を作っている、絵を描くkanとアイディアのpesocoの2人ユニット。

第1回まち中つながる展示会の会期は、~7/1まで。

場所はこのへん

豊島区長崎5丁目9-15

ちいぱおの詳細情報

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ベジタブルビリヤニ@ファインフード(中村橋)

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中村橋に5/21オープン!Asian Dining & Bar Fine Food(ファインフード)。

チラシ
ファインフード(中村橋)

看板
ファインフード(中村橋)

看板には、Asian Dining Fine Food & Barと書かれていますが、チラシ(Asian Dining & Bar Fine Food)の方が正しいようです。

店名は、Fine Food(ファインフード)。

外観
ファインフード(中村橋)

2016年5月21日オープン。アリババ屋台村の跡地。その前は、どんたく亭(ラーメン)。

長く放置状態が続き、満を持してオープンしたと思ったらわずか数日で閉店した、謎すぎる「アリババ屋台村」の跡地に、別の店がオープン。

インド・ネパール料理を中心に、タイ料理などアジア各国料理をたのしめる店。

一部を除き、ほぼ全ての料理がハラール対応。

地下は、約30人ほど可能なカラオケ付きパーティールーム。

大家さんは、牧プロダクション(2階が事務所)。

メニュー
ファインフード(中村橋)

メニュー
ファインフード(中村橋)

メニュー
ファインフード(中村橋)

メニュー
ファインフード(中村橋)

メニュー
ファインフード(中村橋)

サモサチャット
ファインフード(中村橋)

サモサチャットは、サモサをカットし、野菜などと食べるサラダ風おつまみ。

マライティッカ 3P
ファインフード(中村橋)

マライティッカは、骨無しチキンのマイルドなタンドール焼き。

トムヤムクンスープ
ファインフード(中村橋)

ガパオライス、パッタイ、フォー、生春巻きなど、タイ料理・ベトナム料理もあり。

トムヤムクンスープ
ファインフード(中村橋)

ベジタブルビリヤニ
ファインフード(中村橋)


ライタ(ヨーグルトソース)をお好みで。

ベジタブルビリヤニ
ファインフード(中村橋)

テイクアウトOK

テイクアウトだけでなく、出前館で、デリバリーも始めるようです。

店員さん(パキスタン人など)が、「いらっしゃいませー」等の声かけもできていて(意外と大切)、よく気が利くので、人気が出るかもー

場所はこのへん

練馬区中村北2-20-10

ファインフードの詳細情報

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カツ餃子@山吹(練馬)

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練馬の山吹に初入店。

5/18放送、笑ってコラえて「朝までハシゴの旅」コーナーでATSUSHIが訪問。

看板
山吹(練馬)

外観
山吹(練馬)

営業年数は、次の10月で23年。主にママさんが調理担当、オヤジさんがお酒担当。

カウンター席あり、テーブル2卓、奥に座敷。

ATSUSHI
山吹(練馬)

2016年5月18日放送(ロケ日は4/22)「笑ってコラえて」の「朝までハシゴの旅」コーナーで、EXILE・ATSUSHIと南海キャンディーズ山ちゃんが、終電から始発までの間、練馬でハシゴ酒。

「ATSUSHIめっちゃいい人!」と、話題沸騰。

山ちゃん、全然気持ち悪くないし、トークまわし上手い!(※目撃者談)

竹の子揚出し
山吹(練馬)

ATSUSHIも食べた竹の子揚出しは、季節的にそろそろ終わり(取材時ギリギリセーフ)。

いちごワールド
谷修

練馬を歌うシンガーソングライター谷修さんも常連。

谷修さんオススメの店として、ずっと以前から行ってみたいと思っていて、キッカケがなくて行けていなかった宿題店。ATSUSHIがキッカケを与えてくれて初入店。

オススメメニュー
山吹(練馬)

メニュー
山吹(練馬)

メニュー
山吹(練馬)

刺身盛り合わせ(ハーフ)
山吹(練馬)

刺身
山吹(練馬)

牛すじ煮込み
山吹(練馬)

人気NO.2は、牛すじ煮込み。

カツ餃子
山吹(練馬)

人気NO.1は、会津B級グルメ・カツ餃子。

山吹色は小判の色。「お金が回る」=縁起がいいので、会津では山吹という店名の店が多くあるのに、練馬にはなかったので、この店名に。

会計時にビックリ。「会計間違ってない?」と心配なほどのコスパ!

営業年数20年越えの居酒屋だと常連相手の商売で一見は入りづらい店も多いですが、ここはママさんも他の常連さんも、一見さん歓迎ムード。

安くて美味しい料理とママさんに会いにリピート ⇒ いつの間にか常連というパターン。

山吹ファン(特にママさんファン)が多いのにも納得です。

場所はこのへん

練馬区練馬1-18-18

山吹の詳細情報

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