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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

魚介と伊豆野菜のソテー@Vino e Lavo(練馬)

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練馬のVino e Lavo(ヴィーノエラーボ)に初入店。

5/18放送、笑ってコラえて「朝までハシゴの旅」コーナーでATSUSHIが訪問。

外観
ヴィーノエラーボ(練馬)

2010年12月18日オープン。ボウチラグループ練馬1号店(グループ3号店)。

ボウチラグループとは、阿佐ヶ谷・中野・歌舞伎町・練馬・桜台に8店舗を、イタリアンバール、日本酒、かわ焼き、炉ばた焼き居酒屋など異業態で展開している飲食グループ。

練馬・桜台では、酒晴、炉端いっぷく、evino、かわ焼きまいけるも展開。
 ⇒関連記事:揚げしんじょう@酒晴(練馬)(2012/11/17)
 ⇒関連記事:トロホッケの開き@炉端いっぷく(練馬)(2014/2/16)
 ⇒関連記事:自家製桜エビのニョッキ@エヴィーノ(桜台)(2015/3/4)
 ⇒関連記事:かわ焼き@まいける桜台店(桜台)(2015/5/15)

練馬・桜台の5店舗中4店舗は、オープン初日に記事で紹介したのですが、ヴィーノエラーボだけ行きそびれてしまい、行ってみたいけどキッカケがなくて行けてなかった宿題店。ATSUSHIがキッカケを与えてくれて初入店。

2016年5月18日放送「笑ってコラえて」の「朝までハシゴの旅」コーナーで、EXILE・ATSUSHIと南海キャンディーズ山ちゃんが、終電から始発までの間(4/22収録)ハシゴ酒。ヴィーノエラーボで、ATSUSHIは、赤ワインを注文。

店内
ヴィーノエラーボ(練馬)

手前にカウンター13席ほど、奥にテーブル席。

1人でも仲間とも気軽に立ち寄れるイタリアンバール。

ウォークインワインセラー
ヴィーノエラーボ(練馬)

突然ですが、新人店員さんに聞いた!ヴィーノエラーボのココがスゴい!

①練馬唯一!ウォークインワインセラーがある。

ボトルが約100種類!歩いて入って自分で選べるワインセラー。

店名の由来にもなっていて、Vino e Lavoとは「ワイン選ぼう」。

Vinoは、イタリア語で「ワイン」という意味。e Lavoは、日本語で「選ぼう」。

伊豆野菜
ヴィーノエラーボ(練馬)

新人店員さんに聞いた!ヴィーノエラーボのココがスゴい!

②契約農家さん直送の伊豆野菜が新鮮!

ヴィーノエラーボで使っている伊豆野菜は、契約農家さんから直送!

日本の伊タリア・伊豆(半島つながり)産だけに、伊豆野菜はワインによく合います。

メニュー
ヴィーノエラーボ(練馬)

メニュー
ヴィーノエラーボ(練馬)

メニュー
ヴィーノエラーボ(練馬)

メニュー
ヴィーノエラーボ(練馬)

ATSUSHIは赤ワインだけでしたが、フード充実してるのがヴィーノエラーボの特徴。

この日は、新人店員さんに聞いた!オススメメニューを注文。

魚介と伊豆野菜のソテー
ヴィーノエラーボ(練馬)

小エビのジェノベーゼ リングイネ
ヴィーノエラーボ(練馬)

お食事利用にも、ハシゴ酒にも。終電後も営業。

練馬のワイン好きの定番イタリアンバール。

Vino e Lavo(ヴィーノエラーボ)で、ワイン選ぼう!

場所はこのへん

練馬区練馬1-20-2

ヴィーノエラーボの詳細情報

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ウニクリームパスタ@ラルム(新江古田)

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※このお店は閉店しました

新江古田(江原町)に5/20オープン!Lestaurante Larme(ラルム)。

看板
ラルム(新江古田)

店名のLarmeとは、フランス語で「涙」という意味。

看板に書かれている「パスタハウス」は、店名ではなく、お店の種類(パスタ屋さん)。

外観
ラルム(新江古田)

2016年5月20日オープン。陽気な料士の跡地。

目白通り沿い。江原町交番、サンクスなどの交差点近く。

新江古田(江原町)にパスタ屋さんがオープンしました。

ランチメニューも考案中で、近日始める予定。この日は、ディナーで訪問。

メニュー
ラルム(新江古田)

店主おすすめのウニクリームパスタなどを注文。

トマトとモッツァレラのサラダ
ラルム(新江古田)

小エビとマッシュルームのソテー
ラルム(新江古田)

カキの香草バター炒め
ラルム(新江古田)

ウニクリームパスタ
ラルム(新江古田)

ウニクリームパスタ
ラルム(新江古田)

新江古田(江原町)にパスタ新店!

向かいの某大企業の皆さんも、社員食堂ばかりじゃなく、お外でランチをどうぞー

場所はこのへん

中野区江原町3丁目5-10

ラルムの詳細情報

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【閉店】Lestaurante Larme(ラルム)@新江古田

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ラルム(新江古田)

【閉店】ラルム
住所 中野区江原町3丁目5-10
営業時間 未定
定休日 未定
WEB  
ブログ内 ウニクリームパスタ(2016/5/23)
2016年5月20日オープン 陽気な料士の跡地
1~2週間で休業、再開せず閉店 跡地は和食いのうえ
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シャーベット葛冷麺@野郎ラーメン江古田店(江古田)

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野郎ラーメン江古田店で、5/23発売の新メニュー・シャーベット葛冷麺。

野郎の夏選挙
野郎ラーメン(江古田)

外観
野郎ラーメン(江古田)

2014年2月3日オープン。東京チカラめしの跡地。その前は瀧島酒店。

オープン時にも取材。
 ⇒関連記事:豚野郎@野郎ラーメン(江古田)(2014/2/5)

「はい、豚野郎ですね♪」と、若い女性店員さんに元気な笑顔で注文を確認された、あの日から2年以上の時を経て、衝撃の新メニューを食べに再訪。

オープニング時にいた美女店員さんたちの姿はなく、この日は、野郎な店員さん1人でワンオペ。

野郎ラーメングループでは、野郎の夏選挙、開催中。

4つの夏限定メニューの中から、最も売れたメニューはレギュラーメニューに!

あなたの清き1杯が、野郎ラーメンの運命を変える(かも)。

券売機
野郎ラーメン(江古田)

この日は、新メニューのシャーベット葛冷麺を注文。

シャーベット葛冷麺
野郎ラーメン(江古田)

シャーベット状にした牛骨出汁スープとヘルシーな葛根麺のホノルル発祥の伝説冷麺が参戦!

シャーベット葛冷麺
野郎ラーメン(江古田)

シャーベット葛冷麺
野郎ラーメン(江古田)

なんとスープがシャーベット状。

シャーベット葛冷麺
野郎ラーメン(江古田)

シャーベットの下に隠れている麺は真っ黒。

超ヘルシーなハワイ生まれの冷麺。

もうね、野郎ラーメンのイメージとは対極にあるようなメニューですよ。

野郎どもよりも健康志向な女性向き。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−1

野郎ラーメン江古田店の詳細情報

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アイスカフェラテ@かすたねっと(練馬)

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練馬の焼き菓子屋かすたねっと、5/16カフェ営業開始。

COFFEE & HOMEMEDE COOKEIS
かすたねっと(練馬)

外観
かすたねっと(練馬)

2014年6月7日移転・再オープン。STUDY(靴)の跡地。
 ⇒関連記事:焼き菓子屋かすたねっと、移転・再オープン(2014/6/7)

社会福祉法人花水木の会が運営。1986年設立から30周年。

移転前は大門通りの店、その前は現在、福ぎょうざになっている場所で営業。
 ⇒関連記事:かすたねっとケーキの店(2012/6/1)
 ⇒関連記事:ぎょうざ定食@かすたねっと福ぎょうざ(練馬)(2012/9/3)

障がい者の方がひとつひとつていねいに焼き上げた、手作りクッキーとケーキの店。

2016年5月16日、カフェ営業開始。

オープンテラス
かすたねっと(練馬)

駐車場だったスペースが、ウッドデッキのオープンテラス席に。

店内
かすたねっと(練馬)

店内にも2席あり。

焼き菓子
かすたねっと(練馬)

焼き菓子
かすたねっと(練馬)

かすたねっと
かすたねっと(練馬)

かすたねっとには、かすたねっとという焼き菓子もあります。

かすたねっと
かすたねっと(練馬)

商品名の由来は、楽器かすたねっとに似ているから。

かすたねっとは、幼稚園などで1番最初に手にする楽器。

叩くだけで部屋中に響き渡る音。

簡単で、障害の有無にかかわらず、健常者も障害者も誰でも楽しめる楽器かすたねっと。

障害の有無にかかわらず、健常者も障害者も誰でも楽しめる社会の実現を目指す、焼き菓子屋かすたねっと。

障害者が健常者と共に暮らせる社会・豊かな人生を暮らせる地域社会を目指し、知的障害者がいきいきと元気に働けることを願ってつけられた店名です。

手作りケーキ
かすたねっと(練馬)

手作りケーキやプリンも販売。

珈琲豆
かすたねっと(練馬)

東ティモール産の珈琲豆も販売。

店内メニュー
かすたねっと(練馬)

店内
かすたねっと(練馬)

ミルクやガムシロなどはセルフ。

この日は、アイスカフェラテとアップルパイを注文。

アイスカフェラテ・アップルパイ
かすたねっと(練馬)

練馬・弁天通りにオープンテラス席のカフェがオープン!

カフェ併設になった焼き菓子屋かすたねっと、お気軽にご利用下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬2-1-9

焼菓子かすたねっとの詳細情報

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唐辛子餃子@桜台の餃子家(桜台)

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5/21ドラマ『昼のセント酒』撮影協力店。

桜台の餃子家で、唐辛子餃子。

桜台の餃子家
桜台の餃子家(桜台)

外観
桜台の餃子家(桜台)

オープンして33年ほど。元・ミスターギョウザ桜台店。久松湯の近く。

持ち帰りメインですが、店内カウンター5~6席ほど。

2012年には、ちい散歩で地井さんも食べた餃子。
 ⇒関連記事:ラーメンセット@桜台の餃子家(桜台)(2012/2/8)

2016年5月21日放送のドラマ『昼のセント酒』に撮影協力しました。

久松湯がリニューアルした時の記事はこちら。
 ⇒関連記事:天然温泉久松湯(桜台)、オープン(2014/5/14)

メニュー
桜台の餃子家(桜台)

メニュー
桜台の餃子家(桜台)

唐辛子餃子
桜台の餃子家(桜台)

えび餃子
桜台の餃子家(桜台)

小籠包餃子
桜台の餃子家(桜台)

久松湯でサッパリしてからの、ギョービー(餃子ビール)。

桜台の鉄板ルートです。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台4丁目32−11

桜台の餃子家の詳細情報

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ジャージャン刀削麺@龍記(桜台)

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桜台の中華料理・龍記に再訪。

看板
龍記(桜台)

看板が付け換わったので、新店かと勘違いして入店。

「西安刀削麺」は、店名ではなく、龍記の新メニュー。

外観
龍記(桜台)

2012年7月8日オープン。伝説の中華料理店・新京の跡地。千川通り沿い。

オープン当初は、看板に「龍記餃子坊」と書かれていました。
 ⇒関連記事:五目ラーメン・餃子セット@龍記餃子坊(桜台)(2012/7/8)

店名が龍記に変わったようですが、オーナーは同じとのこと。

定食メニュー
龍記(桜台)

刀削麺メニュー
龍記(桜台)

この日は、ジャージャン刀削麺・半チャーハンセットを注文。

ジャージャン刀削麺・半チャーハンセット
龍記(桜台)

ジャージャン刀削麺
龍記(桜台)

夏は、冷たーいジャージャン刀削麺、冬は、辛ーいマーラー刀削麺がオススメ。

「夏こそ辛いもの」派の方は、夏でもマーラー刀削麺で(※私は「夏は冷たいもの」派)。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台4丁目1−6

龍記餃子坊の詳細情報

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特製家系ラーメン(味噌)@ど根性家(練馬)

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練馬に5/20オープン!横浜家系ラーメンど根性家

背中
ど根性家(練馬)

外観
ど根性家(練馬)

2016年5月20日オープン。できすぎ家の跡地。
 ⇒関連記事:できすぎラーメン@できすぎ家(練馬)(2014/8/26)

家系の跡地に家系新店!家系の近くに家系新店!

チェーン店ではなく個人店とのこと。

どこんじょう!
ど根性家(練馬)

こんじょう!こんじょう!どこんじょう!!!

券売機
ど根性家(練馬)

券売機制。

ラーメンメニュー
ど根性家(練馬)

主力となるメニューは、家系ラーメン、ど根性つけ麺、台湾まぜそばの3つ。

家系ラーメンは、横浜家系の豚骨ラーメン。醤油・味噌から選択。

ど根性つけ麺は、ちゃっちゃ系の豚骨つけ麺。

台湾まぜそばは、最強肉味噌!追い飯無料。

最強定食メニュー
ど根性家(練馬)

ど根性定食は、チャーハン&餃子5個(スープ付)という夢の最強定食。

チャーハン定食、半ちゃん定食、肉汁餃子定食など。

その他メニュー
ど根性家(練馬)

お酒に合うおつまみ!

アルコールは、生ビール、瓶ビール、ハイボール、緑茶ハイ、烏龍ハイなど。

最強!しかも、安い!

お好み表
ど根性家(練馬)

ラーメンは食券を店員さんに渡す際に、お好みを。

最強調味料
ど根性家(練馬)

卓上には最強調味料。

ライスバー
ど根性家(練馬)

18時まではライス無料。お替わり自由

ライスバー
ど根性家(練馬)

この日は、特製家系ラーメンを注文。醤油・味噌から味噌を選択。

特製家系ラーメン(味噌)
ど根性家(練馬)

特製家系ラーメン(味噌)※のり外しVer.
ど根性家(練馬)

ちなみに、価格は、家系ラーメン500円(税込)、今回注文した特製家系ラーメン730円(税込)。

ちょっとトッピングしたら千円越えの高単価路線の新店が多い中、久々の低価格店。しかも、18時までライス無料。

これぞ、最強。ど根性。

最強ラーメン新店!ど根性家、練馬に爆誕!!

場所はこのへん

35.737666,139.655555

ど根性家の詳細情報

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総州古白鶏のロースト@ラ・シゴーニュ(練馬)

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練馬で5/17リニューアル!wine&food la cigogne(ラ・シゴーニュ)。

看板
ラ・シゴーニュ(練馬)

外観
ラ・シゴーニュ(練馬)

2003年6月27日オープン。現マスターになり2005年リニューアル。

練馬南口の繁華街から少し離れた住宅地にあるワインダイニング。

フランスワインを中心にグラスでもボトルでも楽しめます。

約1ヶ月間におよぶ大改装工事を経て!!

2016年5月17日リニューアルオープン。

リニューアル
ラ・シゴーニュ(練馬)

シゴーニュはフランス語で「コウノトリ」という意味。

フランス・アルザス地方の幸福のシンボルです。

今回の大改装の目玉の1つが外のウッドデッキのテラス席だったのですが、リニューアル初日のこの日は、あいにくの雨上がり。次回、晴れた日の土・日ランチで、テラス席は紹介予定。営業再開を待ちわびた常連さん多数いらっしゃったので、大改装後の内装の写真も次回。

これまでマスター1人体制でしたが、リニューアル後は、グランドメゾン出身の実力派シェフが加わり、2名体制に。

フードがさらに充実し、「ワインバー」から「ワインダイニング」に生まれ変わりました。

ドリンクメニュー
ラ・シゴーニュ(練馬)

ワインは、毎週変わるグラスワイン数種類、ボトルワインも多数オンリスト。

様々なインポーターの協力で、ワインだけで100種類・300本以上という練馬屈指の品揃え。

新しく導入したセラー2台も満杯。

今回から、生ビール、クラフトビールも始めました。

フードメニュー
ラ・シゴーニュ(練馬)

実力派シェフが腕を振るうワインダイニングということで、オススメのフードを色々と注文。

お通し
ラ・シゴーニュ(練馬)

鮮魚のカルパッチョ、オレンジとカシューナッツ
ラ・シゴーニュ(練馬)

季節のサラダ”デュオ”ミックスグリルとグリル野菜、ホワイトバルサミコドレッシング
ラ・シゴーニュ(練馬)

千葉県産総州古白鶏のロースト(300g)、ラベンダースパイス
ラ・シゴーニュ(練馬)

千葉県産総州古白鶏のロースト(300g)、ラベンダースパイス
ラ・シゴーニュ(練馬)

クリーミィーゴルゴンゾーラポテトニョッキ、ダックコンフィ、ドライクランベリー
ラ・シゴーニュ(練馬)

クリーミィーゴルゴンゾーラポテトニョッキ、ダックコンフィ、ドライクランベリー
ラ・シゴーニュ(練馬)

実力派シェフの料理とワインの究極のマリアージュをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目6-9

ラシゴーニュの詳細情報

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さぼり玉(お好み焼き)@さぼり(東長崎)

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5/1~7/1まち中つながる展示会。

東長崎の鉄板居酒屋さぼりも、アート協力店。

看板
さぼり(東長崎)

外観
さぼり(東長崎)

2009年9月6日オープン。東長崎駅北口徒歩30秒のお好み焼き・鉄板焼き居酒屋。

店名さぼりの由来は、来店中のお客さんに、日頃のストレスから解放されて、リラックスしてさぼってもらいたいという想いから(※店員さんがさぼるわけではありません)。

お好み焼き・鉄板焼きも、自分では焼かず、お店側で焼いて出してくれるスタイル。

看板
さぼり(東長崎)

鉄板料理を中心に、季節の食材を活かした料理、パクチー料理、定番のお好み焼きなどが食べられるお店。

カウンター席あり、お一人様も女性もお気軽にどうぞ。

HIGH&LOW
さぼり(東長崎)

ハイボールなど注文するとサイコロ2つで、HIGH&LOW。

出た数の合計で、1杯タダになったり、強制メガサイズ(量も価格も2倍)になったり。

メニュー
さぼり(東長崎)

メニュー
さぼり(東長崎)

メニュー
さぼり(東長崎)

メニュー
さぼり(東長崎)

ラムの串
さぼり(東長崎)

牛すじオムレツ
さぼり(東長崎)

牛ホルモン「マルちゃん」
さぼり(東長崎)

さぼり玉(お好み焼き)
さぼり(東長崎)

さぼり玉(お好み焼き)
さぼり(東長崎)

人気NO.1のさぼり玉は、とろろ・もち・ねぎ入り。

鉄板居酒屋さぼりの詳細は、ホットペッパーグルメで。
 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

まち中つながる展示会
プラネットハンド(東長崎)

参加店マップ
プラネットハンド(東長崎)

第1回まち中つながる展示会は、「アートで街と人をつなげよう」をキャッチコピーに、アーティストからアート作品を募集し、東長崎・椎名町中心に27店舗の「アート協力店」に、お気に入りの作品を選んでもらい、展示会場とアート作品をマッチング。5/1~7/1の約2ヶ月間、アート協力店内の一角にアート作品を展示。作品を巡りながら、素敵なお店の魅力を再発見しよう!という企画。

店内
さぼり(東長崎)

さぼりでは、幸温望、愛茉の2作品を展示。

幸温望
さぼり(東長崎)

幸温望さんは、自己の内面や感情を描くことが多い、油彩やアクリル絵の具、マニキュアを中心に色んな作品に挑戦するアーティスト。

愛茉
さぼり(東長崎)

愛茉(アイマ)さんは、街の風景、ライブフォト、ポートレイト、猫を、主な撮影モチーフとするフォトアーティスト。

第1回まち中つながる展示会の会期は、~7/1まで。

 Yahoo!ダイニング:https://reservation.yahoo.co.jp/restaurant/detail/s000032822/

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-13

さぼりの詳細情報

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