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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

Aセット@サグン(桜台)

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桜台に6/27オープン!インド・ネパール アジアン レストラン SAGUN(サグン)。

看板
サグン(桜台)

外観
サグン(桜台)

2016年6月27日オープン。口福餃子の跡地。桜台通り。

豊澤園 ⇒ 東寅 ⇒ 口福餃子と続いた中華テナント、インド・ネパールカレー店にチェンジ。
 ⇒関連記事:広東麺&羽根つき餃子@口福餃子(桜台)(2011/7/18)
 ⇒関連記事:豚肉と玉葱傷め定食@東寅(桜台)(2010/11/12)

店名のSAGUNとは、ネパールで夢や願い事を神様にお願いするときに使う、幸せになれるもの。

フロア担当の日本語が得意なポカラ出身の若いネパール人女性がオーナーのようで、SAGUNでお祈りして店を出す夢がかなったとのこと。

で、結局、SAGUNが何なのかというと、看板の店名の横にある門松のようなもの。

想像するに、日本でいうとダルマ的な存在?

非チェーン(個人経営)、フロア1名、厨房に2名ほど。

中村橋に本店があるチェーンSAGUN(サグーン)とは無関係(そのSAGUNを知らずに店名をつけたとのこと)。

メニュー
サグン(桜台)

メニュー
サグン(桜台)

メニュー
サグン(桜台)

この日は、ディナーAセットを注文。

セットサラダ・ストロベリーラッシー
サグン(桜台)

Aセット
サグン(桜台)

Aセット(2種・野菜とサグチキンを選択)
サグン(桜台)

日本のメニュー
サグン(桜台)

日本の居酒屋さんで出すようなメニューあり。呑めます。

ジャンボ若鶏ねぎま
サグン(桜台)

タンドールで焼いた、ねぎま。

えのきバター
サグン(桜台)

桜台にインド・ネパールカレー新店!

縁起のいい店名なので、SAGUNのカレーを食べれば、神様があなたの夢や願い事もかなえてくれるかも。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−5

サグンの詳細情報

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オムライス@ミュール(氷川台)

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氷川台に6/8オープン!レストラン ミュール(MUR)。

看板
ミュール(氷川台)

外観
ミュール(氷川台)

2016年6月8日オープン。家庭料理よしえの跡地。正久保通り。ティップネスの向かい。

MURとは、フランス語で「機が熟した」という意味。

氷川台に腕の確かな洋食屋さんがオープン!

シェフは、ナイジェリア、イランなど、海外の日本大使館で専属料理人として勤務後、1998年3月、目白で「レストラン ミュール(MUR)」(同名)をオープン。2004年放送のアド街・目白でもランクインするなど、トロトロオムライスで有名な店に。ミュールオムライスは、富山県の農園で飼育している「赤玉」を使用、ソースはデミグラスソースの原形ともなったといわれるエスパニョールソースが特徴。

「味の外交官」ミュールを約8年間、営業しましたが、シェフの海外勤務が決まり、2006年8月閉店。在アラブ首長国連邦の日本大使館で3年間公邸料理長をつとめ、外務省から「優秀公邸料理長」として表彰。帰国後は、福井の1934年創業の老舗洋食店あまからで、料理長をつとめる等されていました。

目白のミュール閉店から、約10年の時を経て、氷川台の地で、ミュール復活・再オープン。

メニュー
ミュール(氷川台)

メニュー
ミュール(氷川台)

オードブル盛り合わせ
ミュール(氷川台)

オードブル盛り合わせ
ミュール(氷川台)

オムライス
ミュール(氷川台)

オムライス
ミュール(氷川台)

海外要人の舌をうならせた「優秀公邸料理長」の称号を持つ熟練シェフの腕は確か。

あの目白ミュールのトロトロオムライスを、氷川台で!

場所はこのへん

練馬区桜台3丁目15-9

ミュールの詳細情報

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ランチセット@ラ・シゴーニュ(練馬)

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wine&food la cigogne(ラ・シゴーニュ)で、週末ランチ。

外観
ラ・シゴーニュ(練馬)

外観
ラ・シゴーニュ(練馬)

2003年6月27日オープン。現マスターは2005年から。

ワインとお料理を楽しめるひっそり住宅街にあるダイニングバー。

2016年5月17日大改装を経てリニューアルオープン。

リニューアル初日にも取材。
 ⇒関連記事:総州古白鶏のロースト@ラ・シゴーニュ(練馬)(2016/5/17)

今回のリニューアルでは、

新たにグランドメゾン出身の実力派シェフが加わり、フードが大幅に充実。

「ワインバー」から「ワインダイニング」に生まれ変わりました。

セラーも増やし、ワインだけでボトル100種類・300本以上の練馬屈指の品揃え。

生ビール、クラフトビールも始めました。

店内内装も変わったほか、店の外にはウッドデッキのテラス席ができました。

テラス席
ラ・シゴーニュ(練馬)

店内禁煙ですが、テラス席(8席)は喫煙可能、ペット可能。

店内
ラ・シゴーニュ(練馬)

セラー
ラ・シゴーニュ(練馬)

ウィークエンド ランチメニュー
ラ・シゴーニュ(練馬)

週末のみランチ営業。

ランチセット
ラ・シゴーニュ(練馬)

ランチセット(新ごぼうの冷製スープ)
ラ・シゴーニュ(練馬)

ランチセット(ミックスリーフサラダ)
ラ・シゴーニュ(練馬)

ランチセット(メカジキのグリル)
ラ・シゴーニュ(練馬)

メインは3品からメカジキのグリル ロメスコソースを選択。

ランチセット(プチデザート・ドリンク)
ラ・シゴーニュ(練馬)

週末は、自分へのごほうび。

昼からテラス席で、ビールやシャンパーニュのみながら、優雅にランチをどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目6-9

ラシゴーニュの詳細情報

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赤城牛フィレステーキ@桜台バル(桜台)

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桜台に6/21オープン!桜台バル。

入口
桜台バル(桜台)

“SINCE 1967” は、母体である精肉店jump(ジャンプ)の創業年。

外観
桜台バル(桜台)

2016年6月21日オープン。グリーンプラネットの跡地。

夏至なので、午後7時でも外観写真が明るいですが、オープン初日のディナーに訪問。

桜台に肉バル新店!お肉屋さん直営のステーキとがぶ飲みワインの店。

国産牛1頭買いだから、流通にまわらない希少部位が食べられる!

メニュー
桜台バル(桜台)

メニュー
桜台バル(桜台)

ジャンプ桜台店
ジャンプ(桜台)

jump(ジャンプ)は、1967年に1号店である大泉店をオープンして創業。

桜台、椎名町、中村橋、富士見台など、32店舗を展開する食肉販売専門チェーン。

店名の由来は、事業の発展と飛躍を願い、「ホップ・ステップ・ジャンプ」のジャンプ。

創業48年の老舗食肉チェーンだけに、肉を見極める仕入れ担当も、精肉する職人さんも、肉を知り尽くした熟練のプロフェッショナル集団。

そんな食肉販売一筋の肉屋チェーンjumpが、飲食初参入!1号店は桜台。

店内
桜台バル(桜台)

2986(肉バル)ステーキ&ワイン

メニュー
桜台バル(桜台)

メニュー
桜台バル(桜台)

桜台バルは、”赤城牛”押し。

「赤身の旨味」が味わえる群馬県のブランド牛。

ワインとも相性抜群。

赤城牛を1頭買い。

お肉屋さん直営だからできる、ミスジなど希少部位ステーキ。

お通し(冷製バーニャカウダー)
桜台バル(桜台)

前菜の盛り合わせ6種類
桜台バル(桜台)

赤城牛ステーキ3種盛り
桜台バル(桜台)

赤城牛ステーキ3種盛り
桜台バル(桜台)

赤城牛フィレステーキ
桜台バル(桜台)

赤城牛フィレステーキ
桜台バル(桜台)

自家製牛ロースト3種盛り
桜台バル(桜台)

自家製牛ロースト3種盛り
桜台バル(桜台)

桜台に、jump直営の肉バル新店!

お肉のプロフェッショナルが「旨味」にこだわり厳選した牛肉をカジュアルスタイルで!

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-19-11

桜台バルの詳細情報

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ベジメシ@八百屋バル(新桜台)

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暑くなって、夏を感じて、八百屋バル、再々訪。

季節の野菜、旬の野菜で呑める、元八百屋直営の旬野菜バル。

おすすめ
八百屋バル(江古田)

外観
八百屋バル(江古田)

2015年12月7日オープン。階段から地下へ。

「野菜本来の味を楽しんでもらいたい。」

野菜のことを知りつくした、元八百屋の息子が始めたバル。

フード70種類以上、ドリンク80種類以上

季節の野菜・旬の野菜にこだわり、季節により変化するメニュー。

オープン初日(冬)にも取材。春(4月)に再取材。夏になったので再々取材。
 ⇒関連記事:ベジージョ@八百屋バル(新桜台)(2016/4/6)
 ⇒関連記事:季節の天ぷら盛@八百屋バル(新桜台)(2015/12/7)

初夏メニュー
八百屋バル(江古田)

定番メニュー
八百屋バル(江古田)

ドリンクメニュー
八百屋バル(江古田)

酒メニュー
八百屋バル(江古田)

黒板メニュー
八百屋バル(江古田)

お通し
八百屋バル(江古田)

フリージングフルーツジャーノンアル
八百屋バル(江古田)

フリージングフルーツジャーシリーズは、凍らせたフルーツを氷の替わりに使用し、カクテルやモヒートに。ノンアルも対応。

ゴーヤおひたし
八百屋バル(江古田)

夏バテ解消、ゴーヤは、おひたし、天ぷら、チャンプルーから、おひたしを選択。

夏カブの刺身
八百屋バル(江古田)

冬のイメージがあるカブですが、夏にしか食べられない青森県産カブを、生のまま山葵醬油で。

えぐみがなく甘ーいので、カブが苦手な方にこそ是非。

トウモロコシの天ぷら
八百屋バル(江古田)

この季節の人気ナンバー1トウモロコシの天プラ。

自社農園・野菜スティック
八百屋バル(江古田)

今年1月からひっそり始まっていた自社農園プロジェクト。

自社農園で収穫した、朝採りの新鮮野菜を、サラダ or スティックで。

ベジメシ
八百屋バル(江古田)

新メニューのベジメシ、大好評!よくまぜてお召し上がりください。

宴会コース
八百屋バル(江古田)

宴会8品コース(カスタマイズ可能)飲み放題付き・たっぷり2時間。

2~13名(貸切は8名~)デート・女子会・記念日などに!

詳しくは、スタッフまで。もしくは、ホットペッパーで。
 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ(八百屋バル)

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

八百屋バルの詳細情報

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Dセット@いらっしゃいカレーハウス(江古田)

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店名変更に気づきませんでした。

江古田に5/30オープン!いらっしゃいカレーハウス。

看板
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

外観
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

2016年5月30日オープン。カレーボックスの跡地。もるとや、ママンと同じ地下フロア。

カレーボックスがいつの間にか閉店。

オーナーチェンジによる店名変更だそうです。

新店名は、いらっしゃいカレーハウス。

チラシ
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

ランチメニュー
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

この日は、ランチで、Dセットを注文。

セットサラダ
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

Dセット
いらっしゃいカレーハウス(江古田)

BeBeの脇。江古田駅徒歩数十秒。カレー新店。

いらっしゃいカレーハウスに、いらっしゃい。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

いらっしゃいカレーハウスの詳細情報

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江古田スペアリブ@とろわる(江古田)

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江古田に6/8オープン!居酒屋とろわる。

案内
とろわる(江古田)

外観
とろわる(江古田)

場所は、江古田ゆうゆうロードと税務署通りの角地。

外観
とろわる(江古田)

2016年6月8日オープン。雑貨カフェFufuの跡地。建替前は東明フォート商会など。
 ⇒関連記事:カフェラテ@雑貨カフェFuFu(江古田)(2011/12/16)

中野の雛家の2号店。

店名「とろわる」の由来は、店長さんの名前が「亮」だから(※詳しくは店員さんに)。

テーブル席・カウンター席ありますが、この日は、スタンディング(立ち飲み)で。

フードメニュー
とろわる(江古田)

日替わりメニュー
とろわる(江古田)

平鱸と夏野菜の煮付け
とろわる(江古田)

長崎五島列島産の平鱸(ひらすずき)と夏野菜。

本マグロの中落ちとお新香のタルタル
とろわる(江古田)

雌手羽肉汁餃子
とろわる(江古田)

何故、雌なのかは、中にアレが。

本日のお造り4種盛り合わせ
とろわる(江古田)

6/8のお造り4種盛り合わせは、炙り値賀咲、真鯛昆布〆め雲丹のせ、博多流カンパチ胡麻刺し、真鯵酢〆めたたき。長崎五島列島産。

江古田スペアリブ
とろわる(江古田)

江古田スペアリブは、箸でほぐれるほどやわらか。

「皆様に愛され、この街に根付き、街の皆様がごくごく普通に立ち寄り集う、そんな居心地の良い、品のある酒場を目指します!!」(チラシより)

中野の経験を活かして、江古田でも地域密着型居酒屋、オープンです。

場所はこのへん

練馬区栄町26-1

とろわるの詳細情報

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冷したこやき@あきない(江古田)

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江古田のたこ焼きあきないTokyoで、冷したこやき。

看板
あきない(江古田)

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。大阪やき三太の跡地。税務署通り。

 ⇒関連記事:たこポン炒め@あきない(江古田)(2016/5/3)

今年も、冷したこやきのシーズンがやってまいりました。

店主が試行錯誤の末、昨年完成。

関西風ダシに浮かぶ、たこ焼きと氷。

この夏も、冷したこやきを食すべし。

冷したこやき
あきない(江古田)

冷したこやき
あきない(江古田)

冷したこやき
あきない(江古田)

たこせん
あきない(江古田)

たこせんで江古田の街を食べ歩き!

たこせん
あきない(江古田)

たこせん
あきない(江古田)

今年こそ、冷したこやき、ブレイクの予感!

(ただし、数量限定なのでブレイクしても、・・・ない!)

場所はこのへん

東京都練馬区栄町26−1

あきないの詳細情報

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メロンパンアイス@アルテリアベーカリー江古田店(江古田)

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江古田のアルテリアベーカリー江古田店、6/3リニューアル。

案内
アルテリアベーカリー(江古田)

外観
アルテリアベーカリー(江古田)

2015年10月17日オープン。樽平の跡地(建替)。江古田駅北口日芸側階段目の前。

メロンパン専門チェーン店(テイクアウトのみ)。

外はカリカリっ、中はも~っちり。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:メロンパンプレーン@アルテリアベーカリー江古田店(江古田)(2015/10/17)

オープン当初はプレーンだけだったメロンパンが、7種類(プレーン+6種フレーバー)。

リニューアルスケジュール
アルテリアベーカリー(江古田)

オブジェ
アルテリアベーカリー(江古田)

店の外には、7種類のメロンパンのオブジェが登場。

メニュー
アルテリアベーカリー(江古田)

メロンパンプレーン、メープル、チョコレート、キャラメル、ストロベリー、オレンジ、グリーンティーの7種類。

アイスメロンパンは、アイスクリームかストロベリーホイップ。ハーフあり。

新メニュー登場!変わり種ラスク。

他に、日替わりで、アップルパイやカレーパン、じゃがバタパイなどがあることも。

メロンパン
アルテリアベーカリー(江古田)

メロンパンアイス
アルテリアベーカリー(江古田)

夏季限定メロンパンアイス、外はカリカリ、中はひ~んやり。

メロンパンアイス
アルテリアベーカリー(江古田)

一見すると、普通のメロンパンのように見えますが、

中を見てみると、

メロンパンアイス
アルテリアベーカリー(江古田)

アイスたっぷ~り。ひ~んやり、冷た~い。

メロンパンとバニラの相性抜群(ダイエッターには背徳感抜群)。

リニューアルしてパワーアップ!メロンパン、いかがですか~

場所はこのへん

35.737617,139.67328

アルテリアベーカリーの詳細情報

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シフォンケーキセット@桜と月のみつるぎカフェ(江古田)

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江古田の桜と月のみつるぎカフェ、6月から店長交代&営業時間変更。

オーゲツ君
みつるぎカフェ(江古田)

外観
みつるぎカフェ(江古田)

1985年”松風窗”としてオープン。江古田銀座通り沿い。階段を上がって2階。

2004年末に一旦閉店。

2006年日芸出身で店の常連だった桜月流美剱道の宗家の方が、閉店を惜しみ、旧店名のままオーナーチェンジ。

2014年4月「桜と月のみつるぎカフェ」に店名変更。

働いている店員さんも、桜月流美剱道の剱士さん達です。

営業時間変更
みつるぎカフェ(江古田)

みつるぎカフェを現在のスタイルに築き上げた、大好きだった前店長が、2016年5月でお店を離れることになり、6月から新店長に交代。

営業日は、金・土・日の週末カフェに。

前店長が生みの親のマスコットキャラクター”オーゲツ君”は残留。メニューも変更なし。

メニュー
みつるぎカフェ(江古田)

メニュー
みつるぎカフェ(江古田)

メニュー
みつるぎカフェ(江古田)

シフォンケーキ
みつるぎカフェ(江古田)

シフォンケーキセット
みつるぎカフェ(江古田)

シフォンケーキ
みつるぎカフェ(江古田)

前店長が得意だったシフォンケーキの味は、無事、新店長に引き継がれています。

イベントスケジュール
みつるぎカフェ(江古田)

みつるぎカフェはイベント盛りだくさん。

7月からは日曜日、新感覚の営業スタイルも始まります。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

みつるぎカフェの詳細情報

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