桜台在住の管理人が練馬・桜台・江古田周辺のお店やイベントを勝手に応援中!このサイトは、アフィリエイト広告を掲載しています
練馬・桜台情報局MAP frickr フェイスブック ツイッター RSS お問い合わせ

練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

牛かつめし@バル・れーにす(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 洋食・パスタ »  

練馬に6/29オープン!BAR LENIS(バル・れーにす)。

看板
レーニス(練馬)

レーニス(練馬)

2016年6月29日オープン。弁天通り・はないち近く。

スナックがコロコロ入れ替わる、スナック数軒が集まるビルの1店。

スナックではなく、フードにも力を入れる洋食バル新店に。

西麻布で洋食を5年、その前は和食の経験もある若きマスターがオープン。

看板
レーニス(練馬)

店名のLENISは、ラテン語で「のんびりと、穏やかな」。

普段は忙しいお客さんに、店にいる時は、ゆったりくつろいで欲しいという想いが込められています。

メニュー
レーニス(練馬)

神戸出身のマスターが、自信を持ってイチオシする料理が、兵庫のご当地B級グルメ「牛かつめし」。

牛かつめし
レーニス(練馬)

茹でキャベツと、デミでいただくカツ。ライスorパンを選択。

東京では、似たものはあっても、本場の味とは出会ったことがないというマスター。

練馬の”バル・れーにす”なら、本場の「牛かつめし」が食べられます。

他にもフード充実の洋食バル!

場所はこのへん

練馬区練馬2丁目2-18

バルれーにすの詳細情報

Tags: , ,

次男房らーめん@次男房(桜台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » 中華・ラーメン »  

桜台に7/28オープン!麺処 次男房 桜台店。

看板
次男房(桜台)

外観
次男房(桜台)

場所は、桜台駅南口スグのクリーニングの角を左。秋元屋の隣。

外観
次男房(桜台)

2016年7月28日オープン。信和興業(事務所)の跡地。

野方の人気店・次男房の2号店。(※坊ではなく房)

隣の秋元屋も、野方の人気店の2号店ですが、ただの偶然のようです。

元事務所(非飲食)のスケルトンから、大がかりな内装工事で完成した理想的な店内は、コの字のカウンター9席ほど。コの字の内側が店員さん1人通れる幅になっていて、すべての席にすばやく提供できる店内配置。

製麺所は、中野の大成食品。

メニュー
次男房(桜台)

看板メニューの次男房らーめんは、鶏のみ使用の鶏白湯らーめん。

豚骨のこってりギトギトしたスープと違い、とろみがあるのにアッサリとした鶏白湯スープは女性にもオススメ。

老若男女、誰でも安心して食べられる、次男房自信の一杯。

秋元屋で呑んだ後のシメにも最適。

他にも、油そば、つけ麺。

食券
次男房(桜台)

カウンター席の目の前にある食券と代金を一緒に店員さんに渡すシステム(前金制)。

オープン初日のこの日は、次男房らーめん、炙りチャーシュー丼を注文。

次男房らーめん
次男房(桜台)

炙りチャーシュー丼
次男房(桜台)

ラーメン激戦区・桜台エリアに野方から襲来した鶏白湯ラーメン新店。

若くて元気なおにーさん(店員さん)たち、気合い入ってます。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目4-7

次男房の詳細情報

Tags: , ,

ネパールタリセット@ルムビニ桜台店(桜台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

桜台に7/26オープン!アジアン居酒屋lumbini(ルムビニ)桜台店。

7/26オープン
ルムビニ(練馬)

看板
ルムビニ(桜台)

外観
ルムビニ(桜台)

2016年7月26日オープン。マリカの跡地。

味成 ⇒ マサラ ⇒ マナブ ⇒ マリカ ⇒ ルムビニ。

刺身と焼き魚の味成が2011年閉店後、代々カレー店が続いているテナント。
 ⇒関連記事:ビリヤニ@マリカ(桜台)(2015/9/18)
 ⇒関連記事:野菜カレーセット@マナブ(桜台)(2012/6/1)
 ⇒関連記事:野菜カレーセット@マサラ(桜台)(2011/5/26)
 ⇒関連記事:マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(桜台)(2010/11/19)

ネパール人男女(夫婦?)で営業。4卓(4人席×3、2人席×1)。

店名のLUMBINIとは、ネパール南部の村名で、お釈迦様の生誕地。

練馬の弁天通りにも同名店あり、関係を聞いてみると「同じ店」とのこと。
 ⇒関連記事:スペシャルセット@ルムビニ(練馬)(2015/6/8)

メニュー
ルムビニ(桜台)

この日は、ネパールタリセットを注文。

ネパールタリセットは、カレー2種(マメ&チキンorマトン)、サグ、アチャル、ライス、ソフトドリンクのセット。

ネパールタリセット
ルムビニ(桜台)

ちなみに、こちらのお店、ナンはないそうです。

その代わり、ネパール現地で食べられている米を使う、ライスが自慢のネパールカレー店。

桜台駅スグの好立地!コロコロ替わらず定着してほしいテナントです。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

ルムビニの詳細情報

Tags: , ,

ラーメン@noodle lab style T(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬に7/21オープン!noodle lab style T(ヌードルラボ・スタイルティー)。

看板
StyleT(練馬)

外観
StyleT(練馬)

2016年7月21日オープン。春樹の跡地。その前は天鳳。練馬区役所の向かい。
 ⇒関連記事:濃厚とんこつ醤油@春樹練馬店(練馬)(2015/5/27)

麺屋こうじグループの「新しいスタイル」を追求した新店。

6/25には門前仲町の麺屋緑道で先行販売イベント。

製麺所は、中華蕎麦とみ田の製麺会社「心の味食品」。

カフェのようなオシャレな外観・内装で、女性1人でも入りやすい店内は、L字型にカウンターのみ10席ほど。

店名のnoodle lab style Tを直訳すれば、麺研究所・Tスタイル。

Tには、立ち上げスタッフのイニシャルなど、色々な意味が込められているそうです。

RICH(こってりスープ)
StyleT(練馬)

LIGHT(あっさりスープ)
StyleT(練馬)

スープは、RICHとLIGHTがあり、RICHは豚骨魚介の濃厚スープ。

LIGHTは、「あさりラーメン」など、あっさりスープ。

あさりラーメンだけでなく、noodle lab(麺研究所)として、研究や試作を重ね、実験的で挑戦的な珍しいラーメンなど、続々と、新メニューや限定麺として提供していく予定で、飽きる心配なく何年経っても新店のように、行く度に新感覚で食べられる「新しいスタイル」のラーメン店となっています。

麺量
StyleT(練馬)

券売機
StyleT(練馬)

券売機制。

券売機をよく見ると、限定麺がA~Eの5つも。

オープン初日のこの日は、あさりラーメンはまだ未販売で、ラーメン、濃厚つけめん、あっさりつけ麺から選択。

店のオススメは濃厚つけ麺ですが、ラーメンを注文。

ラーメン
StyleT(練馬)

店のツイッターでは、随時、限定メニューや旬な食材を活かした商品などの情報を発信。

練馬のlab(ラボ)から生まれる、新しいスタイルのラーメン。

大注目の期待の新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6丁目13-18

styleTの詳細情報

Tags: , ,

モコライス@創作家庭料理MOKO(氷川台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

氷川台の創作家庭料理MOKO(モコ)、10周年。

店外
MOKO(氷川台)

外観
MOKO(氷川台)

2006年7月8日オープン。彩まんまの跡地。創作家庭料理の居酒屋。

新江古田から桜台に移転した姉妹店(※姉妹ではなくリアル兄弟が経営)有。
 ⇒関連記事:トマトとアサリのリゾット@創作料理MOKO(桜台)(2014/4/28)

バランスの取れたワンプレートランチから夜はお酒に合う創作料理。

新メニューや季節メニューで、日々変化しつつ進化しながら10周年。

店主は厨房で忙しそうでお話できませんでしたが、料理の写真を見れば、いい店なのは一目瞭然!

メニュー
MOKO(氷川台)

メニュー
MOKO(氷川台)

お通し
MOKO(氷川台)

お通しは、この中から1つ選択。

人気BEST3
MOKO(氷川台)

この日は、MOKOに来たら食べてほしい逸品 人気BEST3などを注文。

お造り3種盛り
MOKO(氷川台)

若鶏の唐揚げ
MOKO(氷川台)

ソーセージとポテトの鉄板チーズ焼き
MOKO(氷川台)

モコライス
MOKO(氷川台)

多くのお客さんが、食べて、飲んで、笑って、10周年。

店主の感謝の気持ちから料理から伝わってきました。

場所はこのへん

練馬区氷川台4-9-5

創作家庭料理MOKOの詳細情報

Tags: ,

赤城牛ハンバーグ@桜台バル(桜台)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

桜台バルに再訪して、ランチ。

外観
桜台バル(桜台)

2016年6月21日オープン。グリーンプラネットの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:赤城牛フィレステーキ@桜台バル(桜台)(2016/6/21)

肉のjump(ジャンプ)直営。飲食初参入。

赤城牛1頭買いで、希少部位のステーキなどが特徴の肉屋直営の肉バル。

前回はディナーだったので、今回はランチ訪問。

ランチメニュー
桜台バル(桜台)

ライス&サラダ&スープ付き。ライスはバゲットに変更できます。

サラダ&スープ
桜台バル(桜台)

赤城牛ハンバーグ
桜台バル(桜台)

意外と飲食店のレベルが高く名店ぞろいの桜台エリア。

お肉屋さん直営の肉バルで、昼から肉食!

場所はこのへん

練馬区豊玉上2-19-11

桜台バルの詳細情報

Tags: ,

かき氷(抹茶みるくあんこ)@八(豊島園)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

夏本番!八の季節!豊島園の八で、かき氷。


八(豊島園)

外観
八(豊島園)

2012年7月14日「あんこ屋八」としてオープン。翌年から甘味八に改名。

2016年冬、カレー始めましたが、夏の間は休止。9月頃カレー再開。

ふわっふわの「かき氷専門店」として営業中。

色々ありましたが今年は安定(本来の八のかき氷に戻ってます)。
 ⇒関連記事:かき氷(いちごみるく)@八(豊島園)(2016/5/1)

メニュー
八(豊島園)

この日は、抹茶みるくあんこ&トッピング白玉を注文。

抹茶は妙香園宮ノ森を使用。

抹茶みるくあんこ(&トッピング白玉)
八(豊島園)

抹茶みるくあんこ
八(豊島園)

抹茶みるくあんこ
八(豊島園)

不定期営業なので、営業予定は、お店の公式ツイッター(@hachi_toshimaen)で確認。

大ファンが多い人気店です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬4丁目15−18

八の詳細情報

Tags: ,

パフェ氷@ユメゴコチ(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬のCAFEユメゴコチで、ランチ、&夏の新作スイーツ。

外観
ユメゴコチ(練馬)

2010年5月15日オープン。練馬の子育てママさんの憩いの場。

2014年11月1日古着・雑貨コーナーを併設したカフェとしてリニューアル。

フローリングで赤ちゃん連れでものんびりできるママさんや若い女子が集まるカフェ。

もうアットホームを通り越して、ほぼ家にいる位くつろげちゃいますが、家との違いは、注文すると美味しい料理やドリンクやスイーツが出てくるところ。

新店の取材で忙しくて、あまりリピートできない管理人(私)が取材抜きでもリピートしている数少ない店(レア)。

毎年恒例となりつつある、ユメゴコチ夏の新作スイーツ紹介の季節がやってまいりました。
 ⇒関連記事:かき氷(全部ソースがけ)@ユメゴコチ(練馬)(2015/8/1)
 ⇒関連記事:ユメのアサイーボール@ユメゴコチ(練馬)(2014/7/12)

その前に、ランチを紹介。

ランチメニュー
ユメゴコチ(練馬)

ランチは、ごはん、パン、パスタの3種類から選択(いずれもサラダ・スープ付き)。

セットのサラダ・スープ
ユメゴコチ(練馬)

この日のパスタセットを注文。

合鴨のパストラミと彩り野菜の冷製トマトパスタランチセット
ユメゴコチ(練馬)

さて、いよいよ、ユメゴコチ2016年夏のかき氷メニュー発表!

ユメの夏2016
ユメゴコチ(桜台)

気になるかき氷メニューいっぱい。

全部!いきたいところですが、いくら外が暑いとはいえ、全部食べたらおなかイタイイタイになってしまうので、この日は、今年の新作!特製”パフェ氷”を注文。

パフェ氷 フルーツたっぷり ふわふわ氷の白桃ソース
ユメゴコチ(練馬)

パッと見はパフェですが、下の見えないところが、ふわふわ氷になってます。

練馬で、ふわふわかき氷!

今年の夏も、店主アヤねーさん、気合い入ってます。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−6

ユメゴコチの詳細情報

Tags: ,

C&盛岡冷麺セット@焼肉ダイニング禅(江古田)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

江古田で7/12営業再開。焼肉ダイニング禅。

案内
禅(江古田)

外観
禅(江古田)

2013年2月26日、やまなか家江古田店としてオープン。アド・ピッツァの跡地。
 ⇒関連記事:盛岡冷麺@やまなか家江古田店(江古田)(2013/3/3)

2015年6月30日、焼肉ダイニング禅(zen)に店名変更。
 ⇒関連記事:カルホル盛@焼肉ダイニング禅(江古田)(2015/7/2)

休業していましたが、オーナーチェンジを経て、2016年7月12日営業再開。

店名は変わりませんが、仕入先などは変更あり。

土日限定ランチメニュー
禅(江古田)

この日(日)は、C(カルビ・はらみ)と盛岡冷麺のセットを注文。


禅(江古田)

各テーブルで自分で焼くスタイル。

Cセット
禅(江古田)

Cセット
禅(江古田)

盛岡冷麺
禅(江古田)

江古田銀座通りのど真ん中。

ずっとシャッターが閉まっていては、なんだか銀座通り全体が暗い感じになってしまいます。

新オーナーさんに是非、頑張って欲しい焼肉店です。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

焼肉ダイニング禅の詳細情報

Tags: ,

ウフマヨ@Sidewest練馬店(練馬)

TOP » ブログ » 食べ歩き日記 » その他 »  

練馬に7/15オープン!peckish kitchen SideWest NERIMA BRANCH。

外観
サイドウエスト(練馬)

2016年7月15日オープン。ベジタフルの跡地。蔵四季の裏。

不動産バル・ハートブック、燻製バー・とくろだ、野菜バル・ベジタフルだったところ
 ⇒関連記事:小松菜とリンゴのカクテル@ベジタフル(練馬)(2015/10/13)
 ⇒関連記事:熱燻カマンベールチーズ@とくろだ(練馬)(2014/7/4)。
 ⇒関連記事:気まぐれペンネ@ハートブック(練馬)(2014/1/16)

池袋に古民家dining Side West池袋店があり、練馬店は2号店。

1階はカウンター(スタンディング)。ロフト風の2階席あり。ノーチャージ。

店内
サイドウエスト(練馬)

店内
サイドウエスト(練馬)

メニュー
サイドウエスト(練馬)

メニュー
サイドウエスト(練馬)

メニュー
サイドウエスト(練馬)

ウフマヨ
サイドウエスト(練馬)

ウフマヨは、アレに自家製マヨネーズ。

トリッパ風トマト煮
サイドウエスト(練馬)

ハーフソーセージ
サイドウエスト(練馬)

peckish kitchen SideWest NERIMA BRANCH

peckishとは「小腹がすいた」という意味。

仕事帰りなど、店主と会話を楽しみながら、デリ料理で呑めます。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-2

サイドウエスト練馬店の詳細情報

Tags: , ,