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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

天もりそば@蕎麦切り屋(新江古田)

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江原町(新江古田)に11月オープン!蕎麦切り屋。

のれん
蕎麦切り屋(新江古田)

外観
蕎麦切り屋(新江古田)

2011年5月1日、東長崎にオープン。
 ⇒関連記事:夏野菜の天ぷらと手打蕎麦@蕎麦切り屋(東長崎)(2011/6/23)

2016年11月、移転・再オープン。佐々ゆうだったテナント。

豊島区南長崎にあった名店・蕎麦切り屋が、中野区江原町の住宅地で復活。

雨漏り等テナント側の事情で閉店していましたが、物件が見つかり移転して営業再開。

うどんはありません。蕎麦に惚れこんだ蕎麦職人が手打ちするのは蕎麦だけ。

利益は二の次。蕎麦好きの客に、いかに納得がいく妥協しない蕎麦を提供できるか。

客との蕎麦談義にも花が咲きます。

国内産蕎麦粉使用。

前店では二八蕎麦でしたが、新店は十割蕎麦専門店に。

メニュー
蕎麦切り屋(新江古田)

この日は、天もりそばを注文。

蕎麦切り屋(新江古田)

天もりそば
蕎麦切り屋(新江古田)

天ぷら
蕎麦切り屋(新江古田)

十割蕎麦
蕎麦切り屋(新江古田)

十割蕎麦
蕎麦切り屋(新江古田)

もはや説明は不要。営業再開に感涙。

外観にも内装にも立地にもこだわらず、こだわるのは蕎麦の味のみ。

手打ちで数が作れないので、宣伝もしていません。

本当に蕎麦が好きな客は、それでも通うはず、という店主の蕎麦への自信と覚悟。

練馬・桜台情報局が太鼓判。自信を持ってオススメできる蕎麦の名店です。

場所はこのへん

中野区江原町2丁目3-3

蕎麦切り屋の詳細情報

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ジャークカレーライスセット@tacos亭ヒロ(練馬)

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練馬のtacos亭ヒロ、再訪。

外観
tacos亭ヒロ(練馬)

2016年7月5日オープン。元氣や(ナックルズ)の跡地。その前はたい夢。

メキシコ料理店で働いていた店主ヒロさんが、ジャークチキンを味わって欲しくて独立した、タコスのテイクアウト専門店。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:ジャークチキンタコス@tacos亭ヒロ(練馬)(2016/7/5)

オープン当初は手書きだったメニューが立派になっていたので再訪。

メニュー
tacos亭ヒロ(練馬)

メニュー
tacos亭ヒロ(練馬)

ジャークチキンとは、キューバなどの南米で生まれたBBQ料理。

玉ねぎ、にんにく、生姜と数十種類のスパイスに漬け込み、柔らかく、風味豊かに焼き上げています。

この日は、ジャークカレーライスセットを注文。

ジャークカレーライスセット
tacos亭ヒロ(練馬)

セットには、カポナータサラダ付き。

スパイシーなカレー好きにはたまらない逸品。

キューバなど南米の味を日本の練馬で。店主ヒロさんの挑戦は続く。

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目2−1

tacos亭ヒロの詳細情報

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から揚げ@から揚げやチキンメン(練馬)

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練馬に11/17オープン!から揚げやチキンメン。

お知らせ
チキンメン(練馬)

北町商店 練馬店、11/12閉店。

11/17から、「から揚げやチキンメン」としてリニューアルオープン。

から揚げと牛すじ煮込みと超炭酸角ハイボールのお店です。

外観
チキンメン(練馬)

2016年11月17日オープン。北町商店の跡地。その前は旬菜酒亭おうげん(OHGEN)。

練馬駅南口の飲み屋街に、ハイ・カラ居酒屋がオープン。

バッカス、旬菜酒亭おうげん、北町商店に続き、4度目の業態転換。

練馬駅南口に同じ店名で北町商店が2つありましたが、ややこしさ解消。

もう1つの北町商店(魚介イタリアン酒場)は、北町商店から独立した系列店(最近はカキ推し)。

ドリンクメニュー
チキンメン(練馬)

フードメニュー
チキンメン(練馬)

フードメニュー
チキンメン(練馬)

もつ鍋
チキンメン(練馬)

案内
チキンメン(練馬)

業界NO.1の超炭酸ハイボール最強レモンサワーを呑むべし!!

まずは一押し!牛すじ煮込みを注文すべし!旨い!すぐ来る!

から揚げと超炭酸で腹を満たすべし!!

お通し
チキンメン(練馬)

牛すじ甘辛煮込み
チキンメン(練馬)

北町商店の人気メニュー、毎日継ぎ足してきた牛すじ煮込みは、チキンメン一押し。

から揚げ
チキンメン(練馬)

サクッ!ジュワッ!とジューシーなから揚げ。

超炭酸ハイボールとの組み合わせは、無敵。

チキンメンポテトサラダ
チキンメン(練馬)

薩摩知覧鶏のたたき
チキンメン(練馬)

名古屋風手羽先
チキンメン(練馬)

手羽先は、甘辛たれに、黒ごま、白ごま、一味とうがらしの3種類。

鶏ももニンニク醤油焼き
チキンメン(練馬)

チキンメンのチキン麺
チキンメン(練馬)

〆は、チキンメンのチキン麺。

練馬でハイ・カラ(ハイボール・カラアゲ)!!

から揚げだけでなく、ハイボールに合う鶏メニューそろってます。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-6

から揚げやチキンメンの詳細情報

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ランチB定食(レギュラー)@馬鉄(新桜台)

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新桜台・江古田の馬鉄(うまてつ)、11/16ランチ開始。

ランチやってます
馬鉄(江古田)

外観
馬鉄(江古田)

2016年3月11日オープン。看板メニューは馬刺と鉄板焼。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:馬刺&肉玉そば@馬鉄(新桜台)(2016/3/11)

ゆうゆうロードから路地に入った南湯の隣にある、隠れ家居酒屋。

江古田にかつてあった某居酒屋で店長だった店主が開業。

カウンターのみ、おひとり様大歓迎。

夜のみ営業でしたが、2016年11月16日ランチ開始。

ランチメニュー
馬鉄(江古田)

ランチメニュー
馬鉄(江古田)

B定食
馬鉄(江古田)

B定食は、肉玉そば、馬汁、馬トロ飯、ソフトドリンク、果物のセット。

肉玉そばは、広島風お好み焼きなので、そば入り。ハーフ・レギュラー選択。

豚汁(とんじる)の馬バージョン・馬汁(ばじる)付き(※馬汁はお替わり自由)。

B定食
馬鉄(江古田)

肉玉そば(レギュラー)
馬鉄(江古田)

セット
馬鉄(江古田)

馬トロ飯
馬鉄(江古田)

馬汁
馬鉄(江古田)

大満足ボリュームどーん!のB定食。

女性や食べきれない方は、肉玉そばハーフか、馬トロ飯がつかないA定食がおすすめ。

テイクアウトもできます。

場所はこのへん

練馬区栄町19-12

馬鉄の詳細情報

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豚カシラ焼@川名商店(中村橋)

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中村橋に11/15オープン!精肉卸直営酒場 川名商店。

のれん
川名商店(中村橋)

外観
川名商店(中村橋)

2016年11月15日オープン。やきとり川名の跡地。中杉通り沿い。

吉田類の酒場放浪記でも紹介された名店・やきとり川名が店主交代・業態転換。

創業昭和45年(1970年)・46年間営業。

元々、内臓の卸などを営む精肉卸会社が経営していたので、焼き鳥の種類と値段に定評がありましたが、業態転換で、肉の食べ方は変われど、その特徴は変わらず。

富士見台、阿佐ヶ谷にも姉妹店アリ。

2階に宴会場あり。20名位ずつ計60名ほど。

メニュー
川名商店(中村橋)

メニュー
川名商店(中村橋)

おすすめ
川名商店(中村橋)

お通し
川名商店(中村橋)

もつ煮込み
川名商店(中村橋)

創業来不動のスタミナ人気商品・もつ煮込み

豚バラ焼
川名商店(中村橋)

豚カシラ焼
川名商店(中村橋)

鶏せせりの辛味ネギ焼
川名商店(中村橋)

デカメンチカツ
川名商店(中村橋)

焼きそば
川名商店(中村橋)

さすが、精肉卸直営酒場。

創業約50年の老舗の味を引き継ぎながら新業態挑戦で新旧融合。

中村橋で”肉で呑む”なら川名商店にどうぞー

場所はこのへん

練馬区貫井2-3-6

川名商店の詳細情報

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豚汁うどん定食@あきない(江古田)

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江古田のたこ焼きあきないTokyoで、豚汁うどん定食。

粉もん定食
あきない(江古田)

大阪では定番?!

たこ焼定食、焼そば定食、豚汁うどん定食。

粉もん(炭水化物)をおかずに、ごはん(炭水化物)を食べる!

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。大阪やき三太の跡地。

店主が研究熱心で、冷やしたこ焼きや、関西風うどんなど新メニュー続々。

※新ネタ満載。

武蔵大学の白雉祭にも出店するなど、超地域密着店。

今年の秋冬のオススメメは、とん汁。

関西風かつお出汁の旨味、野菜たっぷりで栄養満点!

さらに、食事には、うどんを入れて、豚汁うどん。

さらにさらに、ライスとキムチをつけて、豚汁うどん定食。

メニュー
あきない(江古田)

秋冬限定とん汁
あきない(江古田)

豚汁うどん定食
あきない(江古田)

豚汁うどん定食
あきない(江古田)

今年の寒い秋冬は、たこ焼きあきないの豚汁うどん定食であったまろ。

場所はこのへん

練馬区栄町26−1

あきないの詳細情報

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メインコース@アーバンオアシスタナカ(豊島園)

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豊島園に11/1オープン!urban oasis tanaka(アーバンオアシスタナカ)。


アーバンオアシス(豊島園)

外観
アーバンオアシス(豊島園)

2016年11月1日オープン。サイクルショップうちだ(自転車店)の跡地。

リストランテタナカが同じ建物、隣に移転。

代替わりして、息子さんが店主となって、カフェに業態転換してリニューアル。

カフェと言っても、カフェにしては本格的過ぎる料理ですが。

大きな煙突が目印。焙煎機あり、コーヒーは自家焙煎のようです。

店主は、以前、豊島園会館の隣付近で、urban-oasis cafeという移動販売カフェをされていたバリスタの田中さん。

外にテラス席あり。

ランチメニュー
アーバンオアシス(豊島園)

当面はランチ営業のみ。

この日は、メインコースを注文。

前菜盛り合わせ
アーバンオアシス(豊島園)

メイン(日高の四元豚)
アーバンオアシス(豊島園)

メイン(日高の四元豚)
アーバンオアシス(豊島園)

パン
アーバンオアシス(豊島園)

カプチーノ
アーバンオアシス(豊島園)

メインコースは、前菜盛り合わせ、メイン、パン、ドリンク。

※デザートは別注文(+400円)

デザート(かぼちゃのプリン)
アーバンオアシス(豊島園)

デザート(かぼちゃのプリン)
アーバンオアシス(豊島園)

若きバリスタ店主が始めた、リストランテのような本格料理&デザートと、自家焙煎コーヒーがいただけるカフェ。

コーヒーは、テイクアウト窓口あり。アメリカーノ or カプチーノ。

オープンしたばかりということもあり、店内は連日満席のようなので予約推奨。

場所はこのへん

練馬区練馬4丁目12-17

アーバンオアシスタナカの詳細情報

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つけ麺@麺処ごえん東長崎店(東長崎)

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練馬に11/12オープン!麺処ごえん東長崎店。

看板
ごえん(東長崎)

外観
ごえん(東長崎)

2016年11月12日オープン(11/11プレオープン)。福しん(移転)の跡地。

福しんが隣の広めテナントに移転して、その跡地にラーメン店がオープン。

江古田に姉妹店あり。
 ⇒関連記事:ラーメン@麺酒処ごえん江古田店(江古田)(2016/9/28)

ただし、店名が、江古田店は「麺酒処ごえん」、東長崎店は「麺処ごえん」。

江古田店はラーメン居酒屋、東長崎店はラーメン専門店として営業するようです。

案内
ごえん(東長崎)

「スタッフ一同、日々味の研究・向上を意識し、元気良くラーメンを提供」

ひざ掛け・卓上の魚粉あり。

券売機
ごえん(東長崎)

券売機制。

中華そば・らーめん・塩らーめん・味噌らーめん・煮干らーめん・つけめん・野菜つけめん・カレーつけめん、台湾まぜそばと、種類豊富。

この日は、オープン記念価格のらーめん・つけめん(小)から、つけめん(小)を注文。

つけ麺(小)
ごえん(東長崎)

東長崎の福しん隣にラーメン新店。

別のラーメン新店情報あり。

東長崎ラーメン事情が、以前の二強時代からプチ激戦化しそうな予感。

場所はこのへん

豊島区南長崎5丁目29-11

麺処ごえん東長崎店の詳細情報

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串焼おまかせ5本@とりぴえろ(桜台)

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桜台に10/17オープン!とりぴえろ。

看板
とりぴえろ(桜台)

外観
とりぴえろ(桜台)

2016年10月17日オープン。どんちゃんの跡地。

桜台にエンタメ系焼き鳥店ができました。

店名の由来は、アクション俳優や大道芸人などエンターテナーな店主の焼き鳥屋だから。

厨房はステージ(照明ちょっと明るめ)。

常に演者としてお客さんから見られていることを意識して焼き台に立ちます。

メニュー
とりぴえろ(桜台)

メニュー
とりぴえろ(桜台)

お祝い事のバルーン装飾承ります!

おすすめ
とりぴえろ(桜台)

ドリンクメニューには、日本酒や焼酎だけでなくワインあり。

只者の焼き鳥屋じゃない!

本格フレンチソースでワインに合う焼き鳥や、砂肝アヒージョなど洋風創作メニューも。

アボカド刺し
とりぴえろ(桜台)

オクラ巻き・ペコロス
とりぴえろ(桜台)

レバートリュフ塩
とりぴえろ(桜台)

おまかせ5本(ハツ、ねぎま、ササミのトマトソース、ももしお、レバー赤ワインソース)
とりぴえろ(桜台)

おでん(大根、コンニャク、ゴボウ巻き、うずらの卵、ポンジリ炙り、セセリ炙り)
とりぴえろ(桜台)

おでんも、定番から変り種まで。

ポンジリ炙り・セセリ炙りは、焼き鳥のポンジリ・セセリをおでん出汁で煮て、バーナーで炙る逸品。おでんと焼き鳥がコラボした創作メニュー。

つくね
とりぴえろ(桜台)

メニューは、どんどん変わっていきます。

これから、どんどん面白くなっていきます。

通うのが楽しみになる、エンタメ系焼き鳥・新店、桜台にニューオープン。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目3-10

とりぴえろの詳細情報

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マフィン@バトー(江古田)

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江古田に10/10オープン!直火焼マフィンと焼菓子Bateau(バトー)。

案内
バトー(江古田)

外観
バトー(江古田)

2016年10月10日オープン。もみの木(移転)の跡地。

江古田ゆうゆうロード沿いに、直火焼マフィンと焼菓子の店ができました。

オープン初日の開店時間(10/10の16時)過ぎには、新店のマフィンを求め行列が。

だいぶ出遅れ(10分ほど)売り切れを心配しながら行列に。

メニュー
バトー(江古田)

レーズンマフィン、マフィン、ビスケット、焼菓子など。

北海道産小麦使用。

レーズンマフィン
バトー(江古田)

こちらのお店のマフィンは、パンほどの大きさがあるイングリッシュ・マフィン。

普段よく見るアメリカ式のカップケーキ状の焼菓子のマフィンとは違い、イギリス式の丸型で焼いたパンのようなマフィン。

有機レーズン直火焼マフィンと、シンプルな田舎風直火焼マフィンがあります。

店内
バトー(江古田)

この日は、ビスケットは売り切れ。

他にドレンチェリークッキーやフルーツケーキ、マドレーヌなどの焼菓子。

来週からテイクアウトドリンクも始まります。

焼菓子
バトー(江古田)

焼菓子
バトー(江古田)

江古田ゆうゆうロードに、イングリッシュ・マフィンと焼菓子の新店!

パン激戦区・江古田に、パンっぽいマフィンの店が加わりました。

場所はこのへん

35.738938,139.670174

バトーの詳細情報

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