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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

江古田はちみつバターカステラ@アンデルセン(江古田)

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2013年の「ねりコレ」発表!

ねりま区報10/21付
ねりま区報

練馬にちなんだ練馬名物コレクション「ねりコレ」。

毎年募集があり、10月に選考結果が発表されます。

今年は11品が新たにねりコレに認定され、全部で102品になりました。

◇練馬のボンクラージュ「採れたてゴロゴロ練馬農園サラダ」。

◇江古田のビストロさいとう「練馬産キャベツの特製ロールキャベツ(季)」。

◇練馬区社会福祉協議会の「練馬やさい大好きハンドタオル」。

◇江古田のアンデルセン「江古田はちみつバターカステラ」。

等が、今年(2013年)、新たに「ねりコレ」認定!

「ねりコレ」全102品を掲載した冊子は、練馬駅地下の観光案内所などで配布。

この日は、江古田のアンデルセンへ。

外観
アンデルセン(江古田)

1968年オープンの老舗スイーツ店。日芸近く。

江古田生チーズが、ねりコレ2011認定!

江古田はちみつプリンが、ねりコレ2012認定!
 ⇒江古田はちみつプリン@アンデルセン(江古田)(2012/5/12)

江古田はちみつプバターカステラが、ねりコレ2013認定!!

店内を撮影させていただきました~

店内
アンデルセン(江古田)

店内
アンデルセン(江古田)

店内
アンデルセン(江古田)

店内
アンデルセン(江古田)

店内(ハロウィン仕様)
アンデルセン(江古田)

店内
アンデルセン(江古田)

江古田はちみつバターカステラ
アンデルセン(江古田)

江古田はちみつバターカステラ
アンデルセン(江古田)

江古田はちみつバターカステラ
アンデルセン(江古田)

江古田はちみつバターカステラ
アンデルセン(江古田)

アンデルセンは、江古田ミツバチ・プロジェクト参加店。

武蔵大学の屋上で養蜂し、採れたはちみつで、地元のお店が商品開発。

江古田はちみつプリンと、江古田はちみつバターカステラが参加商品です。

生チーズとプリンは温度管理が必要ですが、カステラなら常温なのでお土産にも最適。

江古田土産の定番商品になりそうです。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘2丁目44−2

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アンデルセンの詳細情報

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カマンベールチーズのおやき@だるまん家(練馬)

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台風一過!嵐を呼ぶ男「だるまん」、練馬に降臨。ヤバいよ、マジで(いい意味で)。

練馬に10/16オープン!店名は、だるまん家(だるまんち)。

看板
だるまん家(練馬)

店名の由来は、オーナーが「だるまん」だから。

外観
だるまん家(練馬)

2013年10月16日オープン。1階が仁樹、2階がダーツバーHITのビル、3階。

店内
だるまん家(練馬)

おすすめメニュー
だるまん家(練馬)

生ハム食べ放題390円!

パスタは、すべて生パスタを使用。

フードメニュー
だるまん家(練馬)

ドリンクメニュー
だるまん家(練馬)

ドリンクメニュー&パーティー
だるまん家(練馬)

この日は、生ハム食べ放題、だるまん家サラダ、カマンベールチーズのおやき、パスタなどを注文。

生ハム
だるまん家(練馬)

だるまん家サラダ
だるまん家(練馬)

カマンベールチーズのおやき
だるまん家(練馬)

蟹のトマトクリームリングイネ
だるまん家(練馬)

生ハム・生パスタ・おやきがオススメのカジュアルダイニング。

果たして「だるまん」は何者なのか!?

「だるまん」とスタッフに会いに、是非お店へ~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目31−7

だるまん家の詳細情報

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直伝!キーマカレー@ツナグ(江古田)

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あいにくの雨の中・・・というか、台風が迫る中、

江古田に10/15オープン!Food&Drinkツナグ

看板
ツナグ(江古田)

外観
ツナグ(江古田)

2013年10月15日オープン。焼酎バー北條・390YENバルザクザクの跡地。
 ⇒390YENバルザクザク、オープン(2012/6/20)

北條&ザクザクの常連さん達が始めたバー。

店内
ツナグ(江古田)

店内
ツナグ(江古田)


ツナグ(江古田)

ドリンクメニュー
ツナグ(江古田)

生レモンサワーが超オススメ。

フードメニュー
ツナグ(江古田)

この日は、北條さん直伝のキーマカレーなどを注文。

特製ほうれん草とベーコンの濃厚チーズキッシュ
ツナグ(江古田)

鶏肉と豆のトマト煮込み
ツナグ(江古田)

ポテサラ
ツナグ(江古田)

直伝!キーマカレー
ツナグ(江古田)

北條&ザクザクの常連さんの居場所が復活しました。

新規のお客さんもお気軽にどうぞ~

人と人が出会い、つながるバー「ツナグ」、江古田にオープンしましたよ。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

ツナグの詳細情報

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プスパンザリセット@プスパンザリ(江古田)

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江古田に10/11オープン!インド・ネパールレストラン&バー プスパンザリ

10/11オープン
プスパンザリ(江古田)

店名のプスパ(Puspa)は「花」、アンザリ(Anjali)は「敬意」という意味。

外観
プスパンザリ(江古田)

2013年10月11日オープン。そば大松の跡地。麺や金時の向かい。
 ⇒味玉付き汁なし担々麺@麺や金時(江古田)(2012/3/30)

店内
プスパンザリ(江古田)

ランチやってます!

ランチメニュー
プスパンザリ(江古田)

ランチメニュー
プスパンザリ(江古田)

この日は、プスパンザリセットを注文。

プスパンザリセット1250円⇒オープン記念1125円
プスパンザリ(江古田)

プスパンザリセットは、カレー3種、ナン、ミニライス、タンドリーチキン、シークカバブ、サラダ、スープ、ドリンク、デザート。

サラダ・スープ
プスパンザリ(江古田)

カレー
プスパンザリ(江古田)

カレー8種の中から、この日は、野菜・ダル・マトンを選択。

タンドリーチキン・シークカバブ
プスパンザリ(江古田)

辛さ選べます。学生の方、学生証提示で、各セットから100円引き。

10月末まで
プスパンザリ(江古田)

10月末まで、オープン記念で、ランチ10%OFF、ディナー15%OFF。

本場の味をぜひお楽しみください~

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘2丁目39−7

プスパンザリの詳細情報

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汁なし四川風担々麺@上海点心堂(江古田)

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江古田で10/7改装リニューアル。上海点心堂

看板
上海点心堂(江古田)

外観
上海点心堂(江古田)

2011年4月23日オープン。台南食房の跡地。
 ⇒生煎包(焼き小籠包)@上海点心堂(江古田)(2011/4/23)

生煎包(焼き小籠包)がイチオシの店。

ランチメニュー600円
上海点心堂(江古田)

オープン記念
上海点心堂(江古田)

オープン記念で、1ヶ月間、四川風担々麺と汁なし四川風担々麺300円。

この日は、汁なし四川風担々麺を注文。

汁なし四川風担々麺
上海点心堂(江古田)

改装リニューアルして新しくなった上海点心堂、ぜひお試しください。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町4−7

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上海点心堂の詳細情報

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大豆肉からあげSet@彩食館(小竹向原)

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小竹向原に10/1オープン!

お肉を使わない肉料理 大豆肉料理専門店 彩食館

看板
彩食館(小竹向原)

外観
彩食館(小竹向原)

2013年10月1日オープン。小竹向原の住宅街にある一軒家 台湾ベジ料理店。

池袋で「彩食館」、東新宿で「尚天然」というお店をされていた「ももちゃん」の店。

大豆肉とは
彩食館(小竹向原)

大豆100%なのに、肉の食感。植物性の「肉」、大豆肉料理の専門店。

糖質制限ダイエット等でも使われる、糖質&脂質が少ないヘルシー食材。

ランチメニュー
彩食館(小竹向原)

この日は、大豆肉からあげSetを注文。

豆乳のかぼちゃポタージュ
彩食館(小竹向原)

スムージー
彩食館(小竹向原)

大豆肉からあげ
彩食館(小竹向原)

食後のコーヒー
彩食館(小竹向原)

かなり隠れ家ですが、ぜひお店にたどりついて下さい~

場所はこのへん

東京都板橋区小茂根2丁目17−11

彩食館の詳細情報

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まぐろのゆっけタルタル風@Jiro’s Dining(練馬)

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練馬に9/21オープン!Jiro’s Dining(ジローズ・ダイニング)。

看板
Jiro's Dining(練馬)

外観
Jiro's Dining(練馬)

2013年9月21日オープン。富屋の跡地。

2011年閉店した、うまいものBAR侍のマスターJiroさんの店。

酒と野菜と魚にこだわりがある、ダイニングバー。

店内
Jiro's Dining(練馬)

ドリンクメニュー
Jiro's Dining(練馬)

本日のおすすめ
Jiro's Dining(練馬)

この日は、マグロのゆっけ、本日のお魚ソテー&リゾットなどを注文。

サラダ
Jiro's Dining(練馬)

さめなんこつときゅうりの梅肉和え400円
Jiro's Dining(練馬)

まぐろのゆっけタルタル風800円
Jiro's Dining(練馬)

まぐろのゆっけタルタル風(アップ)
Jiro's Dining(練馬)

まぐろのゆっけタルタル風(まぜまぜ後)
Jiro's Dining(練馬)

本日のお魚のジャパニーズ香草ソテー・エリンギのリゾットと850円
Jiro's Dining(練馬)

本日のお魚のジャパニーズ香草ソテー・エリンギのリゾットと(アップ)
Jiro's Dining(練馬)

侍のマスターJiroさんと再会したい方は、是非こちらのお店へ。

場所はこのへん

練馬区練馬3−1−3

Jiro’s Diningの詳細情報

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目ダイの西京焼@楓(桜台)

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桜台の楓(ふう)、ランチ開始。

本日のランチ
楓(桜台)

外観
楓(桜台)

2012年2月20日オープン。まいどの跡地。
 ⇒ぶり刺身・えびしんじょ揚げ@楓(桜台)(2012/2/20)

職人気質な親方が営む小料理屋。

夜のみ営業でしたが、9月からランチ開始。

店内
楓(桜台)

この日は、目ダイの西京焼を注文。

目ダイの西京焼1000円
楓(桜台)

アップ
楓(桜台)

職人の味が、昼間からいただけます。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−5

楓の詳細情報

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自家製ビーフストロガノフ@アヂト(練馬)

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練馬のダイニングバーAJITO(アヂト)で、9月から平日ランチ開始。

ランチ
AJITO(練馬)

外観
AJITO(練馬)

2013年7月31日オープン。HALUの跡地。その前はまめ牛。
 ⇒チキンとポテトのジェノベーゼ@アヂト(練馬)(2013/8/1)

季節のカクテルも飲めるダイニングバー。

平日ランチやってます!

店内
AJITO(練馬)


AJITO(練馬)

フリードリンク
AJITO(練馬)

ランチはセルフでフリードリンク(お替り可)。

ランチメニュー
AJITO(練馬)

この日は、自家製ビーフストロガノフのランチプレートを注文。

自家製ビーフストロガノフのランチプレート950円
AJITO(練馬)

季節のカクテルは、夏のスイカが終了。秋は巨峰(ブドウ)だそうです。

練馬の新店。昼も夜も是非ご利用を~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32−13

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アヂトの詳細情報

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特製排骨麺@夏舞茶(練馬)

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練馬に8/23オープン!上海名菜夏舞茶(しゃうちゃ)。

ご挨拶
夏舞茶(練馬)

夏舞茶は、中国語でアフタヌーンティーという意味の「下午茶」と同じ発音。

夏(Xia)は、店長さんの苗字。

外観
夏舞茶(練馬)

2013年8月23日オープン。俺んちの跡地。北町商店の2階。

「俺んち」と言っても、私が住んでいたわけではなく、閉店した居酒屋の店名です。

看板
夏舞茶(練馬)

階段を上がって2階へ。

厨房には中国人料理人。上海本場の味を日本へ!

旅行雑誌
夏舞茶(練馬)

こちらのお店は、約10店舗を展開する上海夏麺館の姉妹店&日本進出1号店。

上海の本店は、旅行雑誌でも紹介されている名店です。

ランチやってます!

ランチメニュー
夏舞茶(練馬)

この日は、特製排骨麺を注文。

特製排骨麺850円
夏舞茶(練馬)

本場上海の味をお楽しみください。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-18-6

夏舞茶の詳細情報

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