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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

牛スジとひよこ豆のカレー@ぽかんと(江古田)

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江古田の4店舗合同企画!!夏のカレー祭り2012(飲酒同盟3)!!

CURRYコラボ
カレーコラボ@ぽかんと(江古田)

ぽかんと、OTTO2、ビーツ、ノアの4店舗で、期間限定オリジナルカレー(~8/31)。

華麗なるカレーの戦い!

夏のカレー祭り2012
カレーコラボ@ぽかんと(江古田)

前半(8/16~8/23)と後半(8/24~8/31)で違うカレーを用意。

4店舗で計8種類のカレーがいただけます。

江古田のぽかんと(POCANT)も参加店。

外観
外観@ぽかんと(江古田)

6月で8周年を迎えました。鳳雛の隣。
 ⇒地鶏のさっぱり煮とお刺身の定食@鳳雛(江古田)(2011/4/29)

看板
看板@ぽかんと(江古田)

イタリアンをベースに世界各国の料理の要素を取り入れたぽかんとの個性的なお料理をお楽しみ下さい。

素敵すぎたので、店内を撮影させていただきました~

店内
店内@ぽかんと(江古田)

素敵です~

本日のおすすめ
おすすめ@ぽかんと(江古田)

この日は、もちろんコラボカレーを注文。

ぽかんとの前半カレーは、牛スジとひよこ豆のカレー

牛スジとひよこ豆のカレー780円(~8/23)
カレー@ぽかんと(江古田)

期間中、カレーご注文の方、550円以下のワンドリンク半額になります。

頑張る個人店合同企画も、勝手に応援中!チェーンに負けるな個人店!

夏バテに負けるな!夏こそカレー!!

期間中(~8/31)は、江古田のぽかんと、OTTO2、ビーツ、ノアで、カレー呑み!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町3−5

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ぽかんとの詳細情報

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平日お食事?晩酌?セット@からあげダイニングAkitaka(練馬)

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練馬のからあげダイニングAkitaka

【平日(月~木)限定】お食事?晩酌?セット!!

看板
看板@akitaka(練馬)

外観
外観@akitaka(練馬)

2011年5月1日オープン。祥龍房の2階。

真夏のからあげ灼熱三兄弟
灼熱三兄弟@akitaka(練馬)

からあげ全15種類!3種類増えてた。夏は灼熱三兄弟!

【平日(月~木)限定】お食事?晩酌?セット、やってます。

メニュー
平日セット@akitaka(練馬)

平日(月~木)限定、お店のtwitterフォロー、Facebook友達が対象。
 ⇒おやびんのtwitter
 ⇒Facebook

からあげ2個×2種、おつまみ1品、ドリンク1杯、希望者にはライス。

お食事にも、晩酌にもどうぞ~

この日は、からあげ:カレーソース、うま辛、おつまみ:揚げとりかわおろしポン酢を選択。

【平日(月~木)限定】お食事?晩酌?セット1000円
平日セット@akitaka(練馬)

からあげ
唐揚げ@akitaka(練馬)

おつまみ
おつまみ@akitaka(練馬)

寡黙(火・木)な人限定キャンペーン!!
寡黙な人@akitaka(練馬)

火曜日と木曜日は、寡黙な人限定で、チューハイ全品半額でお得!!
※寡黙かどうかは自己申告制。

からあげで呑みたくなったら、練馬のからあげダイニングAkitakaへ!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−21

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からあげダイニングAkiTakaの詳細情報

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沖縄そば・サーターアンダギー@てぃんさぐぬ花(桜台)

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※このお店は閉店しました

桜台に8/5オープン!店名は「てぃんさぐぬ花」。

6/6オープンした「島じかん」に続き、桜台北口に、沖縄居酒屋が連続オープン!!
 ⇒ナーベラーンブシー&海ぶどう@島じかん(桜台)(2012/6/6)

看板
看板@てぃんさぐぬ花(桜台)

外観
外観@てぃんさぐぬ花(桜台)

2012年8月5日オープン。刺身居酒屋ゆらりの跡地。階段を下がって地下へ。

癒し系の「おじい」と、沖縄本島出身の店主の店。

「てぃんさぐぬ花」とは、標準語で「ほうせん花」。

店名の由来は、同名の沖縄民謡から。


箸@てぃんさぐぬ花(桜台)

箸の色も沖縄風~

沖縄料理がいただける呑み屋さんです。

オリオンビールや泡盛もあります。

ゴーヤーチャンプルー、島らっきょうの塩づけ、パパイヤイリチ、ラフティーなどなど。

この日は、ミミガーの味噌あえ、ゴーヤースライス、ヒラヤーチー、沖縄そば、サーターアンダギー、シィークヮーサージュース、ルート・ビアなどを注文。

ミミガーの味噌あえ400円
ミミガー@てぃんさぐぬ花(桜台)

ゴーヤースライス360円
ゴーヤスライス@てぃんさぐぬ花(桜台)

↑苦いもの好きな方にオススメ。大人の味。

ヒラヤーチー460円
ヒラヤーチー@てぃんさぐぬ花(桜台)

↑ヒラヤーチー、知らなかったのですが、出てきたらチヂミでした。

沖縄そば600円
沖縄そば@てぃんさぐぬ花(桜台)

サーターアンダギー
サーターアンダギー@てぃんさぐぬ花(桜台)

↑沖縄ドーナツ。某モデルの弟(親太朗)が常に持ち歩いている事で有名。

駅からスグなのに、「裏側」で、なかなか気づかれにくい立地。

自称情報通の地域ブロガー(私)でも、気づきませんでした。

桜台駅北口広場に面しています。ちょこっと「裏側」をのぞいてみて下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−12

てぃんさぐぬ花の詳細情報

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トマトの酸辣湯麺@美志満(桜台)

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桜台の美志満で、8/6夜から夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」提供開始!

ラーメン一期一会さんで知りました。

店主から試作中とは聞いてましたが、肝心の「いつから」かを聞き忘れてた・・・

全国区ブロガーさんに地元ブロガー敗北!(恥)

外観
外観@美志満(桜台)

2012年5月8日オープン。らーめん雅、麺夢想テツ、麺ダイニング吉の跡地。
 ⇒塩ワンタン麺@美志満(桜台)(2012/5/8)

オープン当初は塩らぁ麺系のみでスタートしましたが、続々と新メニューを開発!

醤油らぁ麺、魚介塩らぁ麺、【限定】冷製らぁ麺!!
 ⇒醤油らぁ麺&TKG@美志満(桜台)(2012/6/10)
 ⇒冷製らぁ麺@美志満(桜台)(2012/6/24)

とは言え、塩らぁ麺への店主の思い入れがハンパありません。

初めて行く方はぜひ塩らぁ麺を!!

コンセプト
説明@美志満(桜台)

豚の背骨からとる澄んだスープと、中太平打ち麺の塩らぁ麺。

煮干スープと、ストレート細麺の魚介塩らぁ麺。

メニューによって、麺や器まで替える、繊細で丁寧な仕事をしています。

券売機
券売機@美志満(桜台)

限定メニュー
限定@美志満(桜台)

8/6夜から夏季限定第2弾「トマトの酸辣湯麺」提供開始!

詳しくはラーメン一期一会さん参照。(戦意喪失)

この日は、「ラーメン一期一会を見た」と言って、トマトの酸辣湯麺を注文。

トマトの酸辣湯麺700円
トマトの酸辣湯麺@美志満(桜台)

注文時、店主に希望を伝えれば、辛さ・酸味は調整できます。

トマトの酸辣湯麺は、デフォルトで平打ち麺ですが、細麺への変更も可能。

合言葉「ラーメン一期一会を見た」で、細麺になるようです。

「練馬・桜台情報局を見た」と言っても、店主がキョトンとするだけなので、ご遠慮下さい。

ところで、もう1つの限定メニュー「冷製らぁ麺」ですが、他のメニューより調理に時間がかかります。

繁忙時に注文すると、店主がテンパります。

なので、夏の終了を待たず、メニュー提供終了するかも、との事。

【限定】冷製らぁ麺、食べたい方は大至急!!

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目2−9

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ぶり照焼・揚出し玉子豆腐@仲井戸(練馬)

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練馬に小料理屋さん、8/4オープン!

店名は「仲井戸」。

のれん
のれん@仲井戸(練馬)

外観
外観@仲井戸(練馬)

2012年8月4日オープン。慶の跡地。

ビリー・ジョエル好きな店主が、20代からの夢を中年になって実現しました。

小料理屋さんですが、(この日の)BGMは洋楽。

店名の由来は、忌野清志郎と活動したギタリストから。(※面識はないそうです)

メニュー
メニュー@仲井戸(練馬)

メニュー
メニュー@仲井戸(練馬)

「どこかで見た事あるような・・・」と店主に言われ、共通点を探ってみると、桜台の楓でお会いしていた事が判明。
 ⇒ぶり刺身・えびしんじょ揚げ@楓(桜台)(2012/2/20)

楓のオープン初日に行って、私が写真を撮ってた時に居たお客さんの1人が、こちらの店主。

世間は狭いねぇ~。そう言えば、こちらのお店の雰囲気もどことなく楓に似ています。

この日は、はまぐりのエスカルゴ、ぶり照焼、揚出し玉子豆腐などを注文。

はまぐりのエスカルゴ580円
はまぐり@仲井戸(練馬)

ぶり照焼650円
ぶり照焼@仲井戸(練馬)

揚出し玉子豆腐480円
揚げだし@仲井戸(練馬)

美味しい料理で、ゆっくり呑みたい方にオススメ。

この日は後客に、1人呑みの女性の姿も。

場所は、さかなや、千曲食堂などの並び。仁樹の向かいです。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目32

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博多ぶっかけうどん@よかろうもん(江古田)

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江古田の博多ホルモン焼よかろうもんが、博多うどん、始めてました。

博多うどん始めました
開始@よかろうもん(江古田)

外観
外観@よかろうもん(江古田)

2011年11月1日オープン。康永楼の跡地。
 ⇒Bセット@博多鉄板焼きよかろうもん(江古田)(2011/11/1)

博多ホルモン焼きのお店。

博多はラーメンが有名ですが、本当は、うどんの本場らしいです(※お店談)。

博多うどんメニュー
博多うどんメニュー@よかろうもん(江古田)

券売機制ですが、始めたばかりなのか、博多うどんだけは口頭で注文との事。

この日は、冷たい博多ぶっかけ(中)を注文。

博多ぶっかけ(中)480円
博多ぶっかけ@よかろうもん(江古田)

博多うどんも、バリうまかとね~

この夏は、江古田のよかろうもんで博多ぶっかけ!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目73−2

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北京ジャージャー石焼丼@福水苑(江古田)

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江古田でランチ!

江古田駅南口、竹島書店の向かい。福水苑にお邪魔しました。

看板
看板@福水苑(江古田)

外観
外観@福水苑(江古田)

2008年オープン。済州(移転)の跡地。

漁師のあぶり家(旧ひもの屋)の2階。
 ⇒日替わりランチ@漁師のあぶり家(江古田)(2012/6/15)

ワンコイン500円~680円でお腹いっぱいになれると、学生さんにも大人気!

ランチメニュー
ランチメニュー@福水苑(江古田)

麻婆豆腐石焼丼は、ワンコイン500円。

今回は、その隣、北京ジャージャー石焼丼を注文。

北京ジャージャー石焼丼600円
北京ジュージュー焼@福水苑(江古田)

600円なのにかなり食べ応えあります。

さらに、看板に「餃子専門」と書いてあったのを思い出し、餃子も注文。

夜だけかと思って確認すると、ランチも注文OKとの事でした。

餃子メニュー
餃子メニュー@福水苑(江古田)

ニラ、ニンニク、トマト、しそ、アスパラ、しいたけ、キムチ、ベーコン、もち、いわし、エビ、ツナ、しそイワシ・・・

いろいろと餃子の種類があります。

もちチーズ、もちキムチ、エビマヨ、ツナマヨ、チーズトースト、あんころもち、チョコバナナ・・・

ん?チョコバナナ餃子!?

ブログネタ的に、当然、チョコバナナ餃子にトライしなくては!

・・・というプレッシャーは特に感じず、美味しそうな「しそ餃子」を注文。

お楽しみは次回以降で(・・・ただのヘタレです)。

しそ餃子450円
しそ餃子@福水苑(江古田)

というか、中身が違うだけで、ヴィジュアル的には同じ気が・・・(言い訳)

しそ入りで美味しい!しそ餃子!!

この道、よく通ってるけど、2階だから入ったこと無いというアナタ!

ぜひランチ利用&チョコバナナチャレンジしてみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−6

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冷やしまぜめん&唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)

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練馬ちゃんどん、1周年。

看板
看板@練馬ちゃんどん(練馬)

メニュー
メニュー@練馬ちゃんどん(練馬)

外観
外観@練馬ちゃんどん(練馬)

2011年8月4日オープン。とらのこグループ。
 ⇒ちゃんどん&唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)(2011/8/4)

昨年の今日は大行列でしたが、今日は並ばずに座れました。

ちゃんぽん+うどん=「ちゃんどん」と、唐揚げの店。

券売機
券売機@練馬ちゃんどん(練馬)

券売機制。

昨年の今日はカウンターのみでしたが、カウンター背後の壁に隠れていた座敷が出現。

団体さんもOKです。

夏季限定メニュー
冷やし@練馬ちゃんどん(練馬)

夏季限定メニューあり!

冷やしまぜめんと、冷やし担々麺

冷やしまぜめんと唐揚げ2ヶを注文。

唐揚げのタレ
タレ@練馬ちゃんどん(練馬)

唐揚げのタレは3種類から選択。

冷やしまぜめん+唐揚げ2ヶ
冷やし+唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)

冷やしまぜめん750円
冷やしまぜめん@練馬ちゃんどん(練馬)

唐揚げ2ヶ150円(大根おろしユーリン)
唐揚げ@練馬ちゃんどん(練馬)

さすが、泣く子も微笑む、とらのこグループ。

冷やしメニューもハイクオリティ。

練馬ちゃんどんの夏季限定メニューをどうぞ~(ついでに絶品唐揚げも!)

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目23−11

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やきとん&もつ煮@春田屋(練馬)

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練馬に8/1オープン!大衆酒場「春田屋」!!

8/1オープン
オープン@春田屋(練馬)

外観
外観@春田屋(練馬)

2012年8月1日オープン。鬼無里の跡地。

「いらっしゃいませ~」の声デカッ。店員さんの元気がいい!!

やきとん・やきとり・もつ煮など。シャリ金ホッピー(白・黒)あり。

やきとん80円~
店内@春田屋(練馬)

やきとん80円~は、練馬でも最安値圏!!

サラリーマンのお父さん、財布にやさしい呑み屋さんが練馬にオープンしました。

フードメニュー
フードメニュー@春田屋(練馬)

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー@春田屋(練馬)

この日は、やきとん、もつ煮、フライ、サラダ等を注文。

やきとん(おまかせ7本)
おまかせ7本@春田屋(練馬)

もつ煮300円
もつ煮@春田屋(練馬)

牛つくね串焼き150円
つくね@春田屋(練馬)

肉つきヤゲン150円
ヤゲン@春田屋(練馬)

トマトベーコン串焼き150円
トマトベーコン@春田屋(練馬)

たまねぎフライ80円、椎茸フライ80円
タマネギ揚げ@春田屋(練馬)

春田屋サラダ380円
春田屋サラダ@春田屋(練馬)

老舗と新店がごちゃ混ぜな練馬南口、呑み屋さん街ど真ん中!

クオリティの高い新店が、どんどん増えるのは大歓迎です!

大衆酒場「春田屋」、どうぞ、ご利用下さい~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目15−5

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肉味噌ちりめん@あだちや(桜台)

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季節を感じられる蕎麦処。桜台のあだちや

外観
外観@あだちや(桜台)

桜台駅北口まっすぐ行った角。

桜台の秋の風物詩と言えば、あだちやの「秋なすせいろ」!(個人的に)

そんなあだちやで、夏季限定メニューを発見!

メニュー(の一部)
メニュー@あたちや(桜台)

肉味噌ちりめん!!

ちりめんとは、少しちぢれた、シコシコな食感の細めのうどんです。

肉味噌ちりめん780円
肉味噌ちりめん@あだちや(桜台)

暑い夏の日には、桜台あだちや肉味噌ちりめん

桜台では数少ない通し営業なので、ランチを食べ忘れた後などにもどうぞ~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目6−11

あだちやの詳細情報

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