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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

濃厚つけ麺@麺屋双葉(東長崎)

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生命の危険すら感じるような暑さの中、命を削って、東長崎へ!
 (・・・電車で行ったんで涼しかったですが。)

東長崎駅北口に、つけ麺屋さん「麺屋双葉」、7/26オープン!!

オープン記念として、オープン3日間(~7/28)半額で提供。

7/26オープン
オープン@双葉(東長崎)

外観
外観@双葉(東長崎)

2012年7月26日オープン。普天河の隣。

東長崎では南口たい夢の跡地に、らあめん花月嵐が7/14オープンしたばかり。

ラーメン・つけ麺競争が激化中です。

メニュー
メニュー@双葉(東長崎)

この日は、オープン記念半額なので、満席+店内で数名待ち。

特製濃厚つけ麺は、まだ未提供との事で、濃厚つけ麺を注文。

濃厚つけ麺690円→345円(~7/28)
濃厚つけ麺@双葉(東長崎)

店内はカウンター席のみ。奥に長い造りで、意外と席数は多め。そのわりに、厨房が2人で、満席時は少し待ち時間がありますが、落ち着いてくれば問題なさそうです。

つけ麺好きの方、どうぞ行ってみて下さい!

場所はこのへん

東京都豊島区長崎4丁目9−6

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麺屋双葉の詳細情報

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ワッフルセット@ハーブマイスターセンター(桜台)

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桜台の住宅街に、オーガニックハーブ&ワッフルのショップ&カフェ、7/24オープン!

店名は、Herb Meister Center(ハーブマイスターセンター)!!

オープン!
看板@ハーブマイスターセンター(桜台)

7/24オープン!
チラシ@ハーブマイスターセンター(桜台)

外観
外観@ハーブマイスターセンター(桜台)

2012年7月24日オープン。※一般の住宅ではなく、お店です。

お店が中で半分に分かれていて、右側がオーガニックハーブとワッフルのショップ、左側がハーブティーとワッフルが店内でいただける和カフェになっています。

店内を撮影させていただきました~

店内
店内@ハーブマイスターセンター(桜台)

無化学薬品・無除草剤・無化学肥料・自然乾燥のこだわりハーブをすべて手作業でブレンド。全32種類のブレンドハーブティーを用意。

一覧
ハーブティー@ハーブマイスターセンター(桜台)

ちなみに、お店のネットショップでも購入できます。

試飲できます。
店内@ハーブマイスターセンター(桜台)

ワッフル
店内@ハーブマイスターセンター(桜台)

この日は、プレーンワッフル、ゴマワッフル、レーズンワッフル、【季節限定】コーンワッフルがありましたが、ワッフルの種類は日によって変わるようです。

右側のショップスペースから、いったん外に出て、左側の和カフェスペースへ移動。

和カフェスペース(土禁)
店内@ハーブマイスターセンター(桜台)

メニュー


店内で、オーガニックハーブティー、ワッフルそれぞれ単品でもいただけますが、ワッフルセットが練馬産野菜のサラダ付きでお得。

この日は、ワッフルセットを注文。

ワッフルセット840円
ワッフルセット@ハーブマイスターセンター(桜台)

アップ
ワッフル@ハーブマイスターセンター(桜台)

桜台にステキなお店がまた1つ増えました。

デトックス、美肌、冷え症対策、ストレスケアなど、様々な効果があるハーブティー。

ノンカフェインなので、妊婦さんにも安心。

コーヒー中毒で、カフェイン&糖分漬けの管理人(私)にもピッタリです。

桜台の住宅街に、オーガニックハーブ&ワッフル専門店、7/24オープン!

Herb Meister Center(ハーブマイスターセンター)!!

ぜひお出かけ下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目41−2

ハーブマイスターセンターの詳細情報

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串焼き&親子丼@鶏料理とりしょう(練馬)

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※このお店は閉店しました

鶏料理とりしょう、練馬に7/24オープン!!

オープン記念
オープン記念@とりしょう(練馬)

看板
看板@とりしょう(練馬)

外観
外観@とりしょう(練馬)

2012年7月24日オープン。元気屋の跡地。元気屋と同じグループ。

値段は元気屋よりやや高めなものの、その分、素材にこだわり、手間のかかっている本格的な鶏料理が食べられる呑み屋さんになりました。

看板
看板@とりしょう(練馬)

炭火焼・国産地鶏使用。

山梨産の「甲斐鶏」という地鶏を使用し、各部位を吟味して丁寧に仕上げ。

メニュー(鶏刺身・サラダ)
メニュー@とりしょう(練馬)

メニュー(炭火串焼き・唐揚)
メニュー@とりしょう(練馬)

メニュー(一品・地鶏めし)
メニュー@とりしょう(練馬)

特大地鶏骨付きもも一本揚げのバードインパクトというメニューも気になりましたが、この日は、おまかせ7本盛り合わせ白レバー親子丼(肝)等を注文。

お通し
お通し@とりしょう(練馬)

おまかせ7本盛り合わせ(タレ)
串@とりしょう(練馬)

おまかせ7本盛り合わせ(塩)
串@@とりしょう(練馬)

白レバー480円
白レバー@とりしょう(練馬)

希少部位の白レバーは、臭みが少なくレバーが苦手な人にもオススメ。とろける~

親子丼(肝)830円
親子丼@とりしょう(練馬)

アップ
親子丼@とりしょう(練馬)

目白通り沿い。練馬区役所の向かい。

練馬に7/24オープン!地鶏で呑みたい方は、ぜひ鶏料理とりしょうへ~!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北6丁目13−3

とりしょうの詳細情報

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Bセット@らーめん太陽(江古田)

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江古田の老舗ラーメン店!らーめん太陽。

外観
外観@らーめん太陽(江古田)

オープンして36年。

管理人(私)より年上の数少ないラーメン店。

創業35周年記念価格
張り紙@らーめん太陽(江古田)

素朴だからぜいたくな味。

創業35周年記念価格、らーめん480円。

メニュー
メニュー@らーめん太陽(江古田)

セットメニュー
メニュー@らーめん太陽(江古田)

この日は、セットメニューからBセットを注文。

Bセットは、ラーメン、味玉半分、ジャンボ餃子3ヶ。

Bセット750円
Bセット@らーめん太陽(江古田)

らーめん+味玉半分
らーめん@らーめん太陽(江古田)

ジャンボ餃子
ジャンボ餃子@らーめん太陽(江古田)

散歩の達人
らーめん太陽@散歩の達人

散歩の達人(2012年6月21日発売)でも紹介されました。

鶏ガラやゲンコツがメインのスープは、煮干しのほかにも削り節や昆布、野菜の旨みを重ねているため、風貌こそシンプルだが、その味わいは奥深い(by散歩の達人)

さらに、7/23のTBS「カカクの王様」でも紹介予定。

テレビ出演
テレビ@らーめん太陽(江古田)

今、江古田のらーめん太陽がアツい・・・かも!!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−8

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鉄板焼き豚バラセット@かたくり(練馬)

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※このお店は閉店しました

7/21は大鳥神社の納涼祭でした。

外が賑やかな中、大鳥神社のスグ向かい、韓国伝統家庭料理かたくりへ。

ありがとう。10周年記念!!ビール200円!!(~8/20)

10周年
10周年@かたくり(練馬)

外観
外観@かたくり(練馬)

オープン10周年。練馬の大鳥神社の通り、鳥美喜の隣。

この日は、10周年記念で安くなっていた鉄板焼き豚バラセットを注文。

鉄板焼き豚バラセット(焼き前)1900円⇒1000円(~8/20)
豚バラセット焼き前@かたくり(練馬)

店員さんが焼いてくれたので、楽チン(暇)。

鉄板焼き豚バラセット(焼き中)1900円⇒1000円(~8/20)
豚バラセット焼き中@かたくり(練馬)

店員さん、まだ焼いてます。黙ってるのも気まずいので雑談。

「オープンは2002年っすかね?」とオープン年を聞くも、「急に聞かれても」と不明。

鉄板焼き豚バラセット(焼き後)1900円⇒1000円(~8/20)
豚バラセット焼き後@かたくり(練馬)

焼き終わって店員さんは去っていかれました。

オープン年は奥には確認してくれず、不明のまま。

野菜(豚バラセット内)
野菜@かたくり(練馬)

練馬のかたくりが、10周年記念で~8/20までお得です!

韓国伝統家庭料理と焼肉で呑みたい方は、ぜひ練馬のかたくりへ~!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−5

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煮込み豚足@蛍(練馬)

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練馬に7/14オープン!上海家庭料理「螢」。

看板
看板@蛍(練馬)

外観
外観@蛍(練馬)

2012年7月14日オープン。よってけ(移転)、こんやど、百ちゃんの店の跡地。
 ⇒過去記事:かき揚げそば@こんやど(練馬)(2011/4/4)

中国・上海出身の女性店主による、上海家庭料理の店。

以前にも、8年間ほど、練馬でお店をされていたそうです。

カウンター4席のみ!!正直、狭いです。隣の人と密着必至。

オープンしたのは知っていて、何度か様子を見に行っていたのですが、いつも先客がおり、酔っぱらいにカラまれるのが嫌でスルー(・・・なんせ4席なんで)

今日は早めに5時半頃行くと、ちょうど開店準備中で先客なしでした(当たり前)。

看板
看板@蛍(練馬)

メニューは上海家庭料理とお酒。

看板メニューの煮込み豚足の他、ピータン、水餃子、ニラ玉、冷やしトマト、枝豆など。

お酒に合いそうな一品料理。

この日は、煮込み豚足などを注文。

煮込み豚足400円
豚足@蛍(練馬)

水餃子400円
水餃子@蛍(練馬)

長いも細切り400円
長いも@蛍(練馬)

店主さんとも隣の人とも近すぎるので、必ず仲良くなれます。

おしゃべり好きな方にオススメ。

練馬に7/14オープン!カウンター4席のみ、イス獲りゲームへのご参加を~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目31−8

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生ハム@ALEX(江古田)

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小皿ダイニングALEX、江古田に7/16オープン!

ALEX
看板@ALEX(江古田)

外観
外観@ALEX(江古田)

2012年7月16日オープン。add9(アドナインス)の跡地。

2階はMOBO。山東餃子本舗2号店・ジョンノビの隣。江古田酒場の向かい。

ジローラモ似のマスターは、イタリアとロシアのハーフ。

ALEXと呼ばれていたので、店名の由来は、マスターの名前から。

店内を撮影させていただきました~

店内
店内@ALEX(江古田)

店内
店内@ALEX(江古田)

小皿中心にフードも食べれるダイニングバーです。

本格的なフードは徐々に、来月くらいから増やしていくようです。

この日は、生ハムなどを注文。

生ハム
生ハム@ALEX(江古田)

生ハム
生ハム@ALEX(江古田)

江古田に7/16オープンしました。、

超陽気なマスターにぜひ会いに行ってみて下さい!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町6−12

ALEXの詳細情報

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とんこつ赤ラーメン@練馬一矢(練馬)

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練馬の練馬一矢で、7/14新メニュー!

黒ラーメン・白ラーメンに新たに加わった新メニューは、とんこつ赤ラーメン!!

7/14デビュー
チラシ@練馬一矢(練馬)

外観
外観@練馬一矢(練馬)

2012年2月10日オープン。博多の麺屋一矢ののれん分け店。
 ⇒過去記事:とんこつ黒ラーメン@練馬一矢(2012/2/10)

メニュー
メニュー@練馬一矢(練馬)

黒・白ラーメンは博多で修行した本店の味。

赤ラーメンは練馬で開発したオリジナルの味。

ついに待望の新メニュー!!

この日はもちろん、とんこつ赤ラーメンを注文。

とんこつ赤ラーメン850円
赤ラーメン@練馬一矢(練馬)

さらに同日、もう1つ新メニューがデビュー。

チラシ
CCI20120714_00001.bmp

夏季限定ゴマだれ冷やし中華(一矢風)(ランチタイム限定)

ゴマだれ冷やし中華(一矢風)750円
ごま冷やし@練馬一矢(練馬)

ところで、何故、7/14スタートした2つの新メニューの写真が7/14のブログに載ってるんでしょう?

その答えは、昼と夜に2度行ったのねん。

決して、2杯も食べる大食いさんではありません!あしからず。

練馬一矢の美味しすぎるラーメンの裏には、秘密の隠し味が入っているらしい。

果たして、その隠し味とは!?

店員さんの背中に、その正体が書いてありました。

店員さんの背中
背中@練馬一矢(練馬)

強いて言えば、愛かな・・・。

愛情たっぷり!練馬の練馬一矢の黒・白・赤ラーメン、ぜひお試しあれ~!!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−1

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葵冷し@蕎庵あおい(氷川台)

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氷川台に手打ちそば店、7/11オープン!

店名は、蕎庵あおい

7/11オープン
張り紙@あおい(氷川台)

店名
店名@あおい(氷川台)

外観
外観@あおい(氷川台)

2012年7月11日オープン。アンジェリーナ(移転)の跡地。

案内
メニュー@あおい(氷川台)

茨城・北海道などの国産のそばの実を、店内で石臼を使って自家製粉。

店奥の打ち台で、手打ちしている、手打ちそば店。

当面は、せいろそば中心ですが、変わりそばも用意していく予定。

メニュー
メニュー@あおい(氷川台)

この日は、葵冷しを注文。

葵冷し
葵冷し@あおい(氷川台)

ヒリの照り焼き、温泉玉子、そばの芽、あげ玉、きゅうり、かまぼこ、しいたけ煮が入った、ぶっかけそば。

葵冷し900円
葵冷し@あおい(氷川台)

初日という事で、店員さんは不慣れですが、蕎麦には店主の気合いと意気込みが満ちています。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台3丁目42−24

蕎庵あおいの詳細情報

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なみまブレンド@珈琲小屋なみま(江古田)

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江古田ニュース:なみま、復活!

看板
看板@なみま(江古田)

久々に看板が、くるくる廻ってました!

営業中
看板@なみま(江古田)

外観
外観@なみま(江古田)

オープンして15年。階段を上がって2階へどうぞ。

2012年4月13日マスターの入院・手術の為休業。

5月中旬営業再開予定でしたが、少し長引き、心配してました!!

2012年7月6日元気に営業再開!!

元々は雑貨屋さん。15年前の建替えを機に、喫茶店に。

同じ建物1階は山東餃子本舗2号店、地下1階はジョンノビ。
 ⇒過去記事:炒飯・ワンタンスープ・餃子@山東餃子本舗2号店(2011/8/1)
 ⇒過去記事:クリームソーススパゲティ@ジョンノビ(江古田)(2012/4/5)

店内
店内@なみま(江古田)

古き良き昭和の喫茶店。いい雰囲気です。

チェーンのカフェのように、コーヒー飲んで帰るだけの店とは違い、コーヒーを飲みながら、マスターとの会話や店の雰囲気も味わって、リフレッシュして帰れるお店。

メニュー
メニュー@なみま(江古田)

まだ仮営業中の為、軽食セットなど、一部メニューありません。

この日は、なみまブレンドを注文!

なみまブレンド550円
なみまブレンド@なみま(江古田)

味に変化なし(いい意味で)

マスター自身が店が大好きで、家に居るより店に出ていた方が元気になります。

古稀(70歳)ですが、100歳になっても生涯現役で続けて欲しいと勝手に応援してます。

なみま、復活しました。なみまファンの方、マスターと再会しに、お店へどうぞ。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町6−12

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