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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

モスバーガー桜台千川通り店(桜台)、オープン

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桜台に3/31オープン!モスバーガー桜台千川通り店。

看板
モスバーガー(桜台)

外観
モスバーガー(桜台)

満開の桜の下、千川通り、桜の記念碑の前。

外観
モスバーガー(桜台)

2023年3月31日オープン。きもの菊秀洞(一時、安全安心ステーション)の跡地。
 ⇒関連記事:安全安心ステーション(桜台)(2011/7/28)

永らく(10年近く?)空きテナントのままだった物件。

桜台駅南口・千川通り沿いに、モスバーガー新店。

昨年、新江古田駅にもオープンしたばかり。
 ⇒関連記事:スフレパンケーキ@モスバーガー(新江古田)(2022/10/20)

練馬駅の中にもモスバーガーあり、まさかの展開。

松屋、マックくらいしかない飲食チェーン不毛の地・桜台。

桜台民は、飲食チェーンは、隣の練馬駅か江古田駅かどちらかへ、わざわざ食べに行くもんだと思ってました。

そんな桜台で、大阪王将に続き、モスバーガー出店の快挙。

乗降客数は少ないものの、人口増えてる気がする桜台。

出店場所を探す店舗開拓担当がイケると判断し、経営陣がGOサインを出した桜台。

モスバーガーさん、ありがとう。桜台民の自信になります。

後悔させません。撤退しないように、利用しよう。

店内
モスバーガー(桜台)

イートイン
モスバーガー(桜台)

イートイン席は4卓のみの小型店。

スケルトンの時は、もっと奥に広かったけど、厨房広めみたい。

テイクアウト・デリバリー中心。

電源
モスバーガー(桜台)

電源ありますが、席数少ない小型店なので長居は不向き。

おっ!モス品質
モスバーガー(桜台)

チラシ
モスバーガー(桜台)
モスバーガー(桜台)

レジ
モスバーガー(桜台)

有人レジと、セルフレジの2台。

dポイント。各種キャッシュレス対応。

メニュー
モスバーガー(桜台)

モスバーガー・オニポテ・コーラセット
モスバーガー(桜台)

モスバーガー
モスバーガー(桜台)

桜台駅南口、千川通り沿い。みずほ近く。

モスバーガー桜台千川通り店、利用しよう。

場所はこのへん

練馬区桜台1-4-11

モスバーガー桜台千川通り店の詳細情報

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クロッフル@i-Ne(江古田)

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江古田に3/21頃プレオープン!i-Ne(イーネ)。

クレープ
i-Ne(江古田)

外観
i-Ne(江古田)

2023年3月21日頃プレオープン。大衆酒場 八丈の跡地。Be-panの隣。

江古田にスイーツ新店。

以前、南武線の稲田堤で営業していて、江古田へ移転。

店名の由来は、稲田堤の稲から。

クロッフル、トゥンカロン、クレープ
i-Ne(江古田)

プレ営業中は、テイクアウトのみ。

GW頃からイートイン開始。

プレ営業中、メニューは、クロッフル、トゥンカロン、クレープ。

クロッフルは、ワッフル型クロワッサンの韓国スイーツ。

トゥンカロンは、韓国マカロン。

クロッフル(ストロベリークリーム)
i-Ne(江古田)

市場通りと音大通りの角にある松屋創業1号店の近く。

江古田駅北口に、クロッフル、トゥンカロン、クレープ新店。

韓国ワッフル+クロワッサン、クロッフル、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町33-3

i-Neの詳細情報

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3種のチーズのタコライス@えび寿(練馬)

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練馬のえび寿、メニューが変わってたので再訪。

えび寿
えび寿(練馬)

さぼり
さぼり(練馬)

外観
えび寿(練馬)

2019年7月20日 やきそば さぼり、オープン。
 ⇒関連記事:牛すじやきそば@さぼり(練馬)(2019/7/20)

2019年9月7日 ノマセジョーズ、オープン(さぼり併設)。
 ⇒関連記事:マンゴーティー@ノマセジョーズ(練馬)(2019/9/7)

2022年12月29日 海鮮ちらし専門店えび寿、オープン。ノマセジョーズの跡地。
 ⇒関連記事:海鮮チラシ(上)@えび寿(練馬)(2022/12/29)

海鮮ちらし専門店としてオープンしましたが、メニュー変更。

メニューから海鮮ちらし消えて、タコライスとネギトロバクダン丼。

沖縄で働いていた料理人が作る、本格タコライス店。

メニュー(えび寿)
えび寿(練馬)

メニュー(えび寿)
えび寿(練馬)

店内
えび寿(練馬)

テイクアウト専門店でしたが、えび寿のタコライスなども、隣のさぼりの店内カウンターで食べてOK

メニュー(さぼり)
さぼり(練馬)

というわけで、この日は、さぼり店内で、えび寿のタコライスをイートイン。

3種のチーズのタコライス
えび寿(練馬)

3種のチーズのタコライス
えび寿(練馬)

練馬駅西口に本格タコライス店。

えび寿のタコライス、ネギトロバクダン丼、さぼりのやきそば、

さぼりのカウンター席で、イートインどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬1-12-11

えび寿の詳細情報

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家系ラーメン(醤油)@横浜家系ラーメン春樹(中村橋)

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中村橋で3/24リニューアル!横浜家系ラーメン春樹 中村橋店。

案内
春樹(中村橋)

看板
春樹(中村橋)

メニュー
春樹(中村橋)

外観
春樹(中村橋)

2023年3月24日 横浜家系ラーメン店へリニューアル。

十一屋酒店(移転) ⇒ 太陽のトマト麺 ⇒ 春樹(つけ麺⇒家系⇒えび豚骨⇒家系)

2015年3月18日 つけ麺らーめん春樹、オープン
 ⇒関連記事:つけ麺スペシャル@春樹(中村橋)(2015/3/18)

2018年1月6日 横浜家系ラーメン 春樹、リニューアル

2019年7月9日頃 えび豚骨拉麺 春樹、リニューアル
 ⇒関連記事:えび豚骨拉麺(味噌)@春樹(中村橋)(2019/7/12)

2023年3月24日 横浜家系ラーメン 春樹、リニューアル

「8周年の節目に麺・スープ・量 全て一新しました!」

メニュー
春樹(中村橋)

メニュー
春樹(中村橋)

ライスバー
春樹(中村橋)

ライスバー
春樹(中村橋)

券売機横には、セルフでライスよそい放題なライスバー。

券売機
春樹(中村橋)

この日は、オープン記念キャンペーンの家系ラーメンを注文。

お好み
春樹(中村橋)

お好みを聞かれる他、醤油 or 塩から選択。

家系ラーメン(醤油)
春樹(中村橋)

家系ラーメン(醤油)
春樹(中村橋)

ライス
春樹(中村橋)

中村橋北口・中杉通り沿い。春樹がリニューアル。

春樹8周年の集大成、醤油 or 塩が選べる、横浜家系ラーメン、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井1-6-8

春樹の詳細情報

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イサキのカルパッチョ@Cadota(東長崎)

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東長崎に3/21オープン!Kadota(カドタ)。

看板
Cadota(東長崎)

Cadota(東長崎)

外観
Cadota(東長崎)

晴れの日は、店先にも席が出ます。

外観
Cadota(東長崎)

2023年3月21日オープン。3/15〜3/17プレ営業。

とろり天使のわらびもちの跡地。その前は浜焼太郎。
 ⇒関連記事:和三盆@とろり天使のわらびもち(東長崎)(2021/11/3)
 ⇒関連記事:浜焼!!貝盛合せ@浜焼太郎(東長崎)(2014/6/27)

初日3/21食材切れで断られ、3/22予約で満席で断られ、開店3日目3/23訪問。

東長崎駅北口の目の前に、イタリアン新店。

コンセプトは「おいしい料理と、居心地のいい空間を」。

東長崎ぐらしプロジェクト第3弾。

ブティックを改装し、店主ヴォーン氏の強烈な個性で東長崎の地域コミュニティに大きなインパクトを与えたカフェMIAMIA(マイアマイア)。
 ⇒関連記事:カフェラテ@MIAMIA(東長崎)(2020/4/6)

集合住宅をリノベし、地域に開かれたカルチュラル・キオスクI AMや、シェアオフィスを備えた壱番館。
 ⇒関連記事:I AM@壱番館(東長崎)、オープン(2021/4/3)

仕掛け人A氏と、ヴォーン氏の奥様のARA設計事務所がタッグを組んで、斬新な店内設計など手掛けた物件。

半円カウンターで、自然とお客さん同士の会話が生まれ交流できます。

意識高い系リア充コミュニティが苦手な人もいるかと思いますが、マイアマイアが大好きな人種は、間違いなくCadotaも大好き。

オーナーシェフは、イタリア プーリア州などで修行した本格派。

要町fra.のシェフを経て独立開業。

店名Cadota(カドタ)の由来は、シェフの名前ではなく、店の場所が角だから。それと、イチジクの品種から。

メニュー
Cadota(東長崎)

黒板メニュー
Cadota(東長崎)

イサキのカルパッチョ
Cadota(東長崎)

イサキのカルパッチョ
Cadota(東長崎)

OmeFarmのリーフサラダ、いちじくバルサミコドレッシング
Cadota(東長崎)

OmeFarmのリーフサラダ、いちじくバルサミコドレッシング
Cadota(東長崎)

ミートボールトマトソースのスパゲッティ”クレメンザ風”
Cadota(東長崎)

ミートボールトマトソースのスパゲッティ”クレメンザ風”
Cadota(東長崎)

東長崎駅北口スグに、交流が生まれるイタリアン新店。

マイアマイアとともに、東長崎を盛り上げていく存在になりそうです。

場所はこのへん

豊島区長崎4-9-3

Cadotaの詳細情報

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鶏の唐揚げ@豊島園の夕陽(豊島園)

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豊島園に3/21オープン!豊島園の夕陽。

看板
夕陽(豊島園)

看板
夕陽(豊島園)

夕陽(豊島園)

外観
夕陽(豊島園)

2023年3月21日オープン。イン・ザ・ルーム(不動産屋)の跡地。

練馬と豊島園の間、焼肉山河と中華111の間。

桜台の昭和酒場 夕陽の2号店。

カウンターメインでおひとり様歓迎。

「名物は某大物芸能人お墨付きの鶏の唐揚げ」(店インスタより)

※看板は「居酒屋 夕陽」ですが、店名は「豊島園の夕陽」が正しい。

フードメニュー
夕陽(豊島園)

日替わり
夕陽(豊島園)

味玉ポテサラ
夕陽(豊島園)

鶏の唐揚げ
夕陽(豊島園)

ササミわさび、鶏レバー
夕陽(豊島園)

モツ煮
夕陽(豊島園)

桜台の昭和酒場 夕陽が、豊島園と練馬の間に、2号店出店!

某大物芸能人お墨付きの鶏の唐揚げ、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬4-5-7

豊島園の夕陽の詳細情報

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アラカブ唐揚げ@酒と肴ソノモノ(東長崎)

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東長崎に3/3オープン!酒と肴ソノモノ。

看板
ソノモノ(東長崎)

外観
ソノモノ(東長崎)

2023年3月3日オープン。ぼんぼりの跡地。小鹿田焼ソノモノの夜業態。

小鹿田焼ソノモノは、2011年9月15日オープン。

2023年1月15日移転リニューアル。
 ⇒関連記事:小鹿田焼ソノモノ、移転リニューアル(2023/1/17)

昼は、東京で唯一の大分・小鹿田焼(おんたやき)専門店。

夜は、小鹿田焼にのった、やさしい料理でお酒が楽しめる飲み屋新店。

前店ぼんぼりが残したカウンター席を活用。

小鹿田焼ソノモノ(昼)
ソノモノ(東長崎)

小鹿田焼ソノモノ(昼)
ソノモノ(東長崎)

酒と肴ソノモノ(夜)
ソノモノ(東長崎)

※メニューは、季節や仕入れ状況など変わります。

茎わかめと新玉ねぎの梅ごま和え
ソノモノ(東長崎)

鶏レバーとろとろ香草オイル
ソノモノ(東長崎)

アラカブ唐揚げ
ソノモノ(東長崎)
ソノモノ(東長崎)

アラカブは、東京ではカサゴのこと。

ブリあら大根煮
ソノモノ(東長崎)
ソノモノ(東長崎)

美味しいお酒と、やさしい料理と、美しく実用的な小鹿田焼が楽しめる新店。

昼と夜で営業日が違ったりしますので、店のインスタで営業カレンダーを要確認。

場所はこのへん

豊島区長崎4-9-5

酒と肴ソノモノの詳細情報

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FEED me ORANGE 西友練馬店(練馬)、オープン

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練馬にもオープン!生絞りオレンジジュース自動販売機 FEED me ORANGE(フィードミーオレンジ)。

FEED me ORANGE
FEEDme(練馬)

FEED me ORANGE
FEEDme(練馬)

2023年2月末頃?設置・稼働開始。生搾りオレンジジュース自動販売機。

西友 練馬店part1の練馬駅西口側出入り口。

西友 高野台店に続き、練馬区内の西友は2店目(他にいなげや下石神井など)。

ボタンを押したらオレンジをカット、プレス、搾汁してカップに注ぐまでの工程を自動で行う生搾りオレンジジュースマシン。

今、話題で急増中のFEED me ORANGEが、近所にできました。

FEEDme(練馬)

FEEDme(練馬)

FRESH 100%オレンジ
FEEDme(練馬)

ガチでオレンジを絞っているので、当然、オレンジ100%。

1 500円投入
FEEDme(練馬)

2 ブザーがなったら出来上がり
FEEDme(練馬)

3 ストロー取り出し
FEEDme(練馬)

500円
FEEDme(練馬)

500円入れてみた。

2 ジュース抽出中
FEEDme(練馬)

ジュース抽出中
FEEDme(練馬)

目の前で、オレンジを生搾り。

1杯に3〜4個のオレンジ使用。

開いた
FEEDme(練馬)

ブザーが鳴って開いたら、カップ取り出し

カップ
FEEDme(練馬)

生搾りオレンジジュース
FEEDme(練馬)

ストロー
FEEDme(練馬)

西友 練馬店part1(練馬駅西口側)入ってスグ。

オレンジをまるごと、その場で、目の前で、100%オレンジジュースに。

FEED me ORANGEの生搾りオレンジジュース、飲んでみて下さい。

場所はこのへん

西友練馬店内

FEEDmeORANGEの詳細情報

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松屋 創業1号店(江古田)、改装リニューアル

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江古田で3/16改装リニューアル!松屋 創業1号店。

松屋(江古田)

牛めし
松屋(江古田)

創業1号店
松屋(江古田)

外観
松屋(江古田)

1966年6月16日 練馬区羽沢に中華料理 松屋をオープン(1969/1閉店)。

1968年7月 練馬区栄町の現在地に、牛めし・焼肉定食屋 松屋1号店をオープン。

松屋 江古田店は、全国1000店舗以上展開する松屋の創業1号店。

江古田のウンチクで最初に思い浮かべる江古田民も多いローカル常識中の常識。

松屋発祥の地・江古田。松屋は江古田の誇りです。

そんな松屋1号店に、改装一時休業のお知らせが。

ついに、創業1号店にも効率化(セルフ化)の波が!?

放置されている、隣のとんでれら跡地へ拡張か?

江古田民が、様々な予想をした改装約10日間。

結果、改装が終わってみれば、

セルフ化せず。拡張せず。店内レイアウト変更なし。

外に「牛めし」の懐かしロゴ設置、「創業1号店」設置。

外装・内装が、キレイになりました。

冷静に考えてみれば、わずか10日間のプチ改装で、壁をぶち抜いて拡張なんて普通はムリだけど、てっきり松屋ならできるのかと。

店内
松屋(江古田)

店員さんが中を通れる∪字型カウンター席が健在。

店内レイアウト位置は同じだけど、カウンターの板などは張替えて新品、イスも新品。

タッチパネル券売機で食券を買って、

番号を呼ばれるのを待って、自分でとりにいくセルフ式ではなく、

食券を店員さんに渡して、持ってきてくれるオールドスタイルのまま。

ブランドリスト
松屋(江古田)

拡張でなくても、厨房だけくっつけて、1つの厨房で2店舗(マイカリーなど別ブランド)という妄想も勝手にしていたけど、隣のとんでれら跡地は、シャッターを新しくしただけ、今後は未定みたい。

メニュー
松屋(江古田)

タッチパネル式券売機で、食券を買って、店員さん手渡し。

牛めし・生野菜セット
松屋(江古田)

店内掲示物
松屋(江古田)

店内掲示物が新しくなってました。

松屋創業1号店
松屋(江古田)

創業当時
松屋(江古田)

1968年創業当時の外観写真。場所はココ(同じ場所)。

3回目の改装
松屋(江古田)

1982年3回目の改装で、座敷席を廃止、オールカウンター席へ。

学生・モーレツ社員の胃袋を支える。

初代 牛めし丼柄
松屋(江古田)

初代 牛めし丼柄は、錦の絵柄の有田焼。

みんなの食卓・松屋 江古田・創業1号店、リニューアル。

ますます親近感を感じざるをいられない松屋。

江古田民は、地元の誇り・松屋で食べよう。

場所はこのへん

練馬区栄町34-1

松屋江古田店の詳細情報

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夜ごはんプレート@kitchen KING(富士見台)

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富士見台に3/13オープン!kitchen KING(キッチンキング)。

3/13オープン
キッチンキング(富士見台)

ロゴ
キッチンキング(富士見台)

周辺
キッチンキング(富士見台)

高架沿い、プラザトキワ近く。高架をくぐると牛蔵。

外観
キッチンキング(富士見台)

2023年3月13日オープン。餃子の王将の跡地。

富士見台に、洋食屋さんが新店。

「漁港・市場から安心安全で新鮮な食材を仕入れ 手間ひまかけた美味しい料理をご用意してお待ちしております。」(チラシ)

初日満席でしたが、帰った人がいて、なんとか入れました。

ディナーメニュー
キッチンキング(富士見台)

三浦三崎漁港直送のお刺身が売り切れ。

店員さんオススメは、低温調理の国産牛レバー。

パスタは、シェフにお声がけしてみて下さい。

スーパーフルーツトマト 塩ドレッシング
キッチンキング(富士見台)

スーパーフルーツトマト 塩ドレッシング
キッチンキング(富士見台)

国産牛レバー低温調理 刺身風
キッチンキング(富士見台)

国産牛レバー低温調理刺身風
キッチンキング(富士見台)

夜ごはんプレート
キッチンキング(富士見台)

夜ごはんプレート
キッチンキング(富士見台)

カフェラテ
キッチンキング(富士見台)

富士見台・餃子の王将の跡地に、新たにキングが降臨。

まちの人たちに愛される洋食屋として、長く続けていって下さい。

場所はこのへん

練馬区貫井3-7-8

キッチンキングの詳細情報

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