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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

オニオングラタンスープランチ@ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

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落合南長崎に12/29オープン!ブタに真珠カフェ。

店名
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ごはん と おやつ と ときどき おさけ

外観
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

2019年12月29日オープン。新築。新目白通り。

落合南長崎駅近くに、Parisのカフェに居る気分で過ごせるカフェがオープン。

フランスと、ブタと、BUCK-TICKを、こよなく愛する女性店主が開業。

看板メニューは、本場パリの味オニオングラタンスープ。

同じ建物2階は、鍼灸マッサージ院ゆいーの。

ブタに真珠カフェ店内には、たくさんのブタさんたち。

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

トイレ前には、ブタさん大集合。

仮メニュー
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ガレット、クロックムッシュ、キッシュなど、フランスのカフェを思わせるオシャレフードメニューの他、からあげ、カレーライスなど、ガッツリ食事メニューもあり。クレープ、パフェなどデザートメニューも充実。

女性店主が、フランスとブタとBUCK-TICKだけでなく、食べることも大好きで、自分で作って食べるうち、レパートリー増え、料理上手に。

オニオングラタンスープランチ
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

オニオングラタンスープ(フルサイズ)
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

セットサラダ
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

セットプチブール
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

セットミニデザート
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ブレンド
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

ガレット(たまご・ハム・チーズ・トマト・ほうれんそう)
ブタに真珠カフェ(落合南長崎)

落合南長崎駅近くに、本場パリをイメージした店主のこだわりが詰まったカフェが出現!

2020年本格始動。2019年は12/29ランチのみ。2020年は1/4から。

たくさんのブタさんに囲まれて、元気が出るカフェ新店です。

場所はこのへん

新宿区西落合1-3-10

ブタに真珠カフェの詳細情報

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担々そば@ふく本(新桜台)

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新桜台で12/20再開!蕎麦と酒 ふく本。

看板
ふく本(新桜台)

外観
ふく本(新桜台)

外観
ふく本(新桜台)

1952年(昭和27年)オープン。ゆうゆうロード五叉路の老舗蕎麦店。

戦前に、麹町?番町?で創業、戦後、江古田の現在地に移転。

2019年2月26日 建替の為休業。

2019年12月20日 営業再開&リニューアル。

「そば処 福本」から「蕎麦と酒 ふく本」へ店名変更。

建替後、上階がマンションになり、新築1階。

厳選した石臼引き蕎麦粉で作る二八蕎麦。

カウンター6席、テーブル17席ほど。

出前をやめて店売りに専念。

店内
ふく本(新桜台)

店内
ふく本(新桜台)

営業再開直後&年末ということもあり、メニューを絞ってプレ営業。

一品料理
ふく本(新桜台)

一品料理
ふく本(新桜台)

もつ煮込み
ふく本(新桜台)

味噌田楽
ふく本(新桜台)

冷たいそば
ふく本(新桜台)

温かいそば・うどん
ふく本(新桜台)

担々そば
ふく本(新桜台)

担々そば
ふく本(新桜台)

新店が出来ては消え、店の回転が激しい江古田の地で、

近隣では、なかや(うなぎ)、おそめ(とんかつ)など、

世代をつなぎ、永く地元で愛される老舗店も元気です。

場所はこのへん

練馬区栄町21-13

ふく本の詳細情報

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696エビ味噌ラーメン@望の696酒場(椎名町)

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椎名町に12/24オープン!望の696酒場。

看板
696酒場(椎名町)

外観
696酒場(椎名町)

2019年12月24日オープン。Good News Cafe SHINの跡地。

麺酒家SHIN ⇒ Good News Cafe SHIN ⇒ 望の696酒場
 ⇒関連記事:グッドニュースバーガー@GoodNewsCafeSHIN(椎名町)(2018/8/11)
 ⇒関連記事:豚骨醤油ラーメン@麺酒家SHIN(椎名町)(2016/12/9)

クリスマスイヴ12/24の夜、椎名町に注目の居酒屋がオープン。

696の読み方は、ロックンロール。

店名の由来は、店長の望さんが、バンドマンで、ロックンローラーだから。

江古田にある東京696酒場の2号店。
 ⇒関連記事:和風オムレツ@東京696酒場(江古田)(2017/11/15)

メニュー
696酒場(椎名町)

メニュー
696酒場(椎名町)

メニュー
696酒場(椎名町)

本日のおすすめ
696酒場(椎名町)

赤エビの酒盗和え
696酒場(椎名町)

カネナカ豆腐店さんの生あげ
696酒場(椎名町)

椎名町のカネナカ豆腐店さんとコラボ。

ピリ辛スタミナ牛スジ煮込み
696酒場(椎名町)

本まぐろ
696酒場(椎名町)

長ネギのアヒージョ
696酒場(椎名町)

696エビ味噌ラーメン
696酒場(椎名町)

696エビ味噌ラーメン
696酒場(椎名町)

江古田店にない特徴として、生でも焼きでも美味しい赤エビ推し模索中。

江古田の696酒場が椎名町に進出。赤エビ好き&音楽好き集まれ!

場所はこのへん

豊島区長崎2-13-12

望の696酒場の詳細情報

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羽釜豚骨らぁ麺@麺屋庄太(練馬)

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練馬に12/18オープン!麺屋庄太 練馬本店。

外観
庄太(練馬)

練馬駅西口通路から見える駅近ラーメン新店。

看板
庄太(練馬)

外観
庄太(練馬)

2019年12月18日オープン(12/17プレ営業)。湊丸の跡地。

牛たん蕎麦 仁八 ⇒ 海鮮居酒屋 湊丸 ⇒ 麺屋 庄太。

店ツイッターで12/16オープンと事前告知ありましたが、遅れて12/17プレ営業、12/18正式オープン。

六浦総本店、赤坂、津久井浜、辻堂にもある人気店。

練馬本店と表記ありますが、六浦が総本店なので、本店は横浜金沢八景の六浦。

店名の由来は、創業者の名前から。

創業者 庄太氏と、総店長 泉屋氏は、家系元祖吉村家直系 横横家出身。

横浜家系と熊本豚骨のハイブリッド。

今のところ1階のみ営業。2階は検討中(現状は店員さんの休憩所)。

10月に物件未定のまま、練馬店を出す予告とともに店ツイッター開設。

まさかの麺屋神兵衛の隣。濃菜麺井の庄近くの激戦地に進出。

総店長自ら練馬に乗り込み、羽釜でガン炊き。


庄太(練馬)

東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー豚骨新店部門1位

TRY賞常連7年連続受賞の有名店。

創業者
庄太(練馬)

「豚骨注入!!」by 庄太

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)

庄太流 家系ラーメン
庄太(練馬)

二大看板メニューは、羽釜豚骨らぁ麺と庄太流 家系ラーメン。

麺箱
庄太(練馬)

製麺所は、大橋製麺多摩。

羽釜
庄太(練馬)

スープは、羽釜でガン炊きした豚骨スープ。

券売機
庄太(練馬)

プレ営業12/17訪問の為、メニュー絞って営業。

券売機
庄太(練馬)

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)

羽釜豚骨らぁ麺
庄太(練馬)


庄太(練馬)

スープ
庄太(練馬)

有名店・麺屋庄太が、練馬駅西口に出店!ますます激戦化。

羽釜豚骨の真髄、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1-5-12

麺屋庄太の詳細情報

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カレーぱん@わだぱん(練馬春日町)

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練馬春日町に12/11オープン!わだぱん。

看板
わだぱん(春日町)

外観
わだぱん(春日町)

2019年12月11日オープン(12/6・7・8プレ営業)。くるみごはんの跡地。

練馬春日町に、焼きたてパンのベーカリーがオープン。

店名の由来は、店主がわださんだから。

店内
わだぱん(春日町)

カレーぱん
わだぱん(春日町)

カレーぱんが焼き上がり、補充している店主わださん。

話しかけたら、トレーの上にあるカレーぱんを見つけ、

「揚げたてと取り替えましょうか?」と一言。

「いえいえ、いいですよ。」と遠慮したのに、

「揚げたての方が美味しいですから」とお取り替え。

店主わださん、いい人やー

焼きたて・揚げたてにこだわるベーカリー新店。

めろんぱん
わだぱん(春日町)

カレーぱん&めろんぱんが人気商品。

クリームぱん こしあんぱん
わだぱん(春日町)

自家製カスタードのクリームぱんも人気。

惣菜パン
わだぱん(春日町)

フランスパン
わだぱん(春日町)

一般的なフランスパンよりも皮を薄くしていて、シチューや食事パンとして食べやすいとのこと。

サンドイッチなど
わだぱん(春日町)

買ったパン
わだぱん(春日町)

豊島園通り沿い。豊島園と練馬春日町の間(練馬春日町寄り)。

こんなパン屋さんが近所に欲しい!

店主わださんが焼く、焼きたてパン、味わってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区春日町3-17-8

わだぱんの詳細情報

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チャーシューメン@えん家(練馬)

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練馬に12/13オープン!中華居酒屋 えん家。

看板
えん家(練馬)

看板
えん家(練馬)

外観
えん家(練馬)

2019年12月13日オープン。よかろうの跡地。

旬彩ひらい ⇒ フードファクトリーカオス ⇒ よかろう ⇒ えん家

ラーメンよかろうが、店舗改装の為、休業。再開せず、閉店。

跡地は、よかろうの知り合いの中国人ご家族にオーナーチェンジして、中華居酒屋に転換。

店名えん家の由来は、店主の姓がエンさんで、エンさんの家に招いたようにくつろいでほしいから。

以前は別の場所で居酒屋をやっていたようで腕は確かな中国人料理人。

ラーメンも、よかろうから教わったわけではなく、エンさんオリジナル。

ラーメンは、まだメニューができてないので口頭で、

醤油ラーメン、塩ラーメン、タンメン、チャーシューメン。

あれ?外の看板に、豚骨ラーメンと書いてあったけど?と質問すると、

豚骨ベースのラーメンということみたい。

チャーシューメン
えん家(練馬)

チャーシューメン
えん家(練馬)

前店よかろうは、前半・後半で別の店みたいにラーメンが違って、前半は昔ながら系、後半はギトギト豚骨ベース。

外の看板に豚骨ラーメンと書いてあったので、てっきり後期よかろうのギトギト感を想像していたら、意外にも前期よかろうに近いエンさんオリジナルラーメン。

仮メニュー(12/13)
えん家(練馬)

仮メニューは、中華料理中心ですが、今後、おつまみ・一品料理など、居酒屋メニューを増やしていく予定。

牛筋と大根の煮込み
えん家(練馬)

酢豚
えん家(練馬)

酢豚
えん家(練馬)

当面は夜のみで、来年からランチ予定。

日本語上手でフレンドリーなエンさんご家族。

「ちょっとエンさん家いってくる」と友達の家に遊びに行くような感覚で、気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬3-1-3

えん家の詳細情報

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ブー郎(ヤサイニンニクアブラマシマシ)@ぶたまる(富士見台)

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富士見台に12/10オープン!ラーメン ぶたまる 本店。

ぶたまる(富士見台)

「あれ?パンチがたりないって?」

「そんなときはヤサイニンニクアブラマシマシって叫ぼう!」

外観
ぶたまる(富士見台)

2019年12月10日オープン。麦萬の跡地。

富士見台に二郎インスパイア系ラーメン新店。

初日12/10はスープ切れ早仕舞いで無駄足。オープン3日目12/12訪問

満席で忙しそうで話が聞けず詳細不明。店ツイッターあり。

麦萬と外観は完全に変わりましたが、店内配置は同じ。

製麺所
ぶたまる(富士見台)

麺は、菅野製麺所。

麺量
ぶたまる(富士見台)

「※あくまで個人の感想です。。。」

券売機
ぶたまる(富士見台)

ブー郎、汁なしブー郎、たまブー郎。

この日は、ブー郎ノーマル250g。

好み
ぶたまる(富士見台)

食券を渡すタイミングで好みを聞かれます。

初訪なのでパンチがたりないか否か不明ながら、外に書いてあった呪文を詠唱。

「ヤサイニンニクアブラマシマシ」とコール。

ブー郎(ヤサイニンニクアブラマシマシ)
ぶたまる(富士見台)

ブー郎(ヤサイニンニクアブラマシマシ)
ぶたまる(富士見台)

ブー郎(ヤサイニンニクアブラマシマシ)
ぶたまる(富士見台)

ヤサイ
ぶたまる(富士見台)

ニンニクアブラ
ぶたまる(富士見台)

チャーシュー
ぶたまる(富士見台)

富士見台に、ヤサイニンニクアブラマシマシ中毒注意報発令。

君も、ぶたりあんの仲間入りしてみないか?

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16-6

ぶたまるの詳細情報

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お刺身盛合せ@和秋(千川)

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千川に12/7オープン!酒食処 和秋(わしゅう)。

看板
和秋(千川)

外観
和秋(千川)

2019年12月7日オープン。新築。

千川に、地元出身オーナーによる和食居酒屋がオープン。

店名の由来は、オーナーの祖父の名から。

男性オーナー、男性板長、女子店員さんの若者3名で営業。

カウンター席もあり、おひとり様歓迎。

豊島高校の近くに何か店が出来たという不確かな情報を元に、江古田駅から歩いて出発、豊島高校を過ぎても見当たらず、引き返そうか迷いながら歩き続けていると、店の灯りが。なんだインドカレー店か、と思いきや、隣に開店祝いの花が立つ居酒屋を発見。最寄り駅は千川駅。オープン3日目の12/9訪問。

開店祝い
和秋(千川)

地元出身者による新規開店。

メニュー
和秋(千川)

お通し
和秋(千川)

ポテサラを注文すると「今日お通しでも出ますけどよろしいですか?」と気の利く女子店員さん。注文だけとるチェーン店バイトにはない、個人店ならではの心配り。

お刺身盛合せ
和秋(千川)

お刺身盛合せ
和秋(千川)

お刺身盛合せ
和秋(千川)

お新香
和秋(千川)

もつ煮
和秋(千川)

いもまる
和秋(千川)

出し巻き玉子
和秋(千川)

ガーリックチキン
和秋(千川)

和食だけでなく、パエリアなどメニューが多彩。

地元出身者の開業ですので、地元・千川の皆さん、応援してあげて下さい。

場所はこのへん

板橋区向原2-1-2

和秋の詳細情報

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炙りチャーシュー@末広(桜台)

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桜台で12/6リニューアル!居酒屋 末広。

外観
末広(桜台)

2019年10月1日、ラーメン店としてオープン。

2019年12月6日、居酒屋に業態転換。

メニューから舟渡ラーメンは消え、居酒屋メニューに。

味成 ⇒ マサラ ⇒ マナブ ⇒ マリカ ⇒ ルムビニ ⇒ 末広 ⇒ドバイビリヤニ ⇒ 末広

いつの間にか、ラーメン店主がオーナーになり、某ネパール人とは関係なくなってたみたい。

ちなみに、大前提として、人気店だった立ち呑み末広とは、店名は同じですが、無関係。

末広(旧)のマスターは、引き続き、フルムーンにいます。

末広(新)は、ネパール人夫婦が営業。

メニュー
末広(桜台)

オススメは、炙りチャーシュー。

〆のラーメンも考案中と新オーナー。

牛もつ煮
末広(桜台)

ポテトサラダ
末広(桜台)

炙りチャーシュー
末広(桜台)

しその水餃子
末広(桜台)

アジフライ
末広(桜台)

ラーメン末広が、日本の居酒屋メニューになって、リニューアル!

桜台駅北口スグ。居酒屋 末広、お気軽に入ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-5-11

末広の詳細情報

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がめ煮定食@えんむすび(江古田)

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江古田で12/1再開&店主交代。えんむすび。

お知らせ
えんむすび(江古田)

外観
えんむすび(江古田)

2005年7月オープン。小竹通り。15年目(今の内装は8年くらい)くらい

2019年12月1日、店主交代&リニューアル。

えんむすび2代目店主に、きのっぴが就任。

あれ?見たことあるな?と思ったら、江古田の別の店で店長をしていたことがあり、こちらも顔バレしてて取材がスムーズ。

先代の店名・内装・想いを引き継ぎつつ、きのっぴ流にアレンジした新生えんむすびとして、再オープン。

えんむすびと言えば、江古田屈指の常連率が高い名店。

思い入れが強い人も多く、下手なことを書けば、何もわかってない、えんむすび初心者なのがバレるので、ハードル高め。

ということで、常連さんでも未知の世界と思われる昼のえんむすび、12/1ランチへ訪問(逃避)。

お食事メニュー
えんむすび(江古田)

お食事メニューは、季節などにより変わりますが、昼と夜で同じものを提供予定。

ランチ限定ではなく、夜も食事利用の方もどうぞ。

ひとりひとりのお客さんと向き合いたい店主の方針から、宴会ではなく、おひとり~少人数利用想定。

夜は、店主の経歴を活かした、こだわりの酒肴あり。

今まで同様、常連さんに愛されるお店になりそう(常連さん候補の一見さんも歓迎)。

かめ煮定食
えんむすび(江古田)

かめ煮定食
えんむすび(江古田)

がめ煮定食
えんむすび(江古田)

2代目店主きのっぴが作る、江古田を愛する皆様のための楽しい場所。

きのっぴ流アレンジで、何が変わったのかは、是非、お店に行って確認して下さい。

えんむすび、第2章開幕です。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-56-4

えんむすびの詳細情報

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