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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

いちごミルク@琥珀(練馬)

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練馬に11/9オープン!琥珀 練馬駅千川通り店。

看板
琥珀(練馬)

チラシ
琥珀(練馬)

看板メニュー
琥珀(練馬)

外観
琥珀(練馬)

2019年11月9日オープン。ちんだみ三味線(移転)の跡地。

タピオカ店 練馬駅周辺4軒目。

茶覇覇⇒茶パパ、浅浅茶、ノマセジョーズ、琥珀。

急成長の琥珀は、70店舗以上展開しているタピオカ専門チェーン店。

スタッフさんは、全員が日本人。

タピ屋オープニング恒例の半額セールなしで、外待ちなし。

メニューを絞っての通常営業スタート。

タピオカ
琥珀(練馬)

最大の特徴は、台湾直輸入の1cmを超える大粒のタピオカ。

メニュー
琥珀(練馬)

オープン初日は、黒糖パールミルク、黒糖抹茶ミルク、いちごミルクの3種類。

しばらくたら、メニューを増やしていくとのこと。

と言っても、レギュラーメニューも絞っていて、出揃っても12種類ほど。

他のタピ屋の中にはメニュー増やしすぎて、客も店員も把握できず混乱してるとこもあったりしますが、あえてメニュー数を絞り込み。

サイズも1種類。

メニューもサイズもシンプル。価格も同じ。

だから、他のタピ屋で感じる雑さやモタモタ感なく、混乱なくスムーズに提供。

いちごミルクを注文。

フォトスポット
琥珀(練馬)

壁に3つデザインが描かれてるのは何だろう?

いちごミルク
琥珀(練馬)

たぶん、これで正解?練馬にできた映えスポット。

個人的に驚いたのは、出てきたものがメニューの写真と同じこと。

今まで何軒も行った、タピ屋オープン初日あるあるでは、メニューの写真と全然違うものが出てくるのが当たり前でしたが、たぶん初めてメニューの写真と同じものが出てきてビックリです。

召し上がり方
琥珀(練馬)

ストローを優しく差し込んで、数回ゆっくりかき混ぜてください。

練馬駅西口にタピ屋4軒目 琥珀 練馬駅千川通り店。

メニューはシンプルですが、スムーズで、クオリティの高い1杯(初めてタピ屋を褒めた気がする)。

自慢の大粒タピオカを是非ご賞味あれー

場所はこのへん

練馬区練馬1-7-2

琥珀の詳細情報

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やきとん@よう(新桜台)

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新桜台に11/6オープン!もつ焼き よう。

提灯
よう(新桜台)

看板
よう(新桜台)

外観
よう(新桜台)

2019年11月6日オープン。海鮮くらぶ 相棒の跡地。

新桜台駅すぐ。ゆうゆうロード環七側1軒目。

某もつ焼きチェーンで店長もしていた腕が確かな店主が独立開店。

江古田店でも働いたことがあり、土地勘があったのも物件の決め手。

間口が広く、外からワイワイ具合が見える大衆居酒屋雰囲気。

店名ようの由来は、店主の名前の一部、など色々。

メニュー
よう(新桜台)

ホワイトボード
よう(新桜台)

四〇屋でドリンクの次に最初に頼むものといえば・・・

もつ煮込みは、売り切れ。

明太ポテサラ
よう(新桜台)

炭火
よう(新桜台)

おまかせ串7本
よう(新桜台)

よう(新桜台)

よう(新桜台)

とりからあげ
よう(新桜台)

肉巻き串(トマト)
よう(新桜台)

肉巻き串(アボカド)
よう(新桜台)

肉巻き串(タマゴ)
よう(新桜台)

肉巻き串(ベーコン巻うずら)
よう(新桜台)

新桜台・江古田エリアに、実力派やきとり・やきとん新店。

もつ焼き ようで、酔うまで呑んじゃって。

場所はこのへん

練馬区栄町18-12

ようの詳細情報

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楊枝甘露@茶百道(椎名町)

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椎名町に10/26オープン!中国茶&鮮果 茶百道 CHA BAI DAO。

看板
茶百道(椎名町)

新規開店
茶百道(椎名町)

外観
茶百道(椎名町)

階段
茶百道(椎名町)

2019年10月26日オープン。もみほぐしの跡地。

椎名町駅北口すぐ。松屋の隣の100均 脇の階段から2階へ。

椎名町では、タピオカ店3軒目。

パンダの故郷・四川省成都のお茶ブランド。

中国には2000店ほどあるタピオカチェーン店とのこと。

椎名町店は、日本進出1号店。

日本初上陸で、今後、日本でも多店舗展開していく予定。

店員さんは中国人ですが、日本語上手で安心。

説明
茶百道(椎名町)

パンダ
茶百道(椎名町)

テーブル
茶百道(椎名町)

カウンター席
茶百道(椎名町)

テーブル4名×2卓、2名×4卓。窓際にカウンター8席。

テーブル・カウンターあわせて計24席ほど。

他のお客さん多数で、全体写真が撮れませんが、店内イートインがかなり広く、席数も多め。

タピ屋=狭いというイメージがあるので、この広さは異例。

さらに、タピ屋=1階路面というイメージに反し、まさかの2階。

「またタピ屋か・・・」とウンザリしてる方も、

ちょっと考え方を変えてみましょう。

タピオカのことは抜きにして、少し忘れてみて、

(コーヒーがないので、カフェと呼べるかわかりませんが、)

駅の真ん前の好立地2階に、駅前カフェができた、と思えば朗報。

しかも、紅茶ミルクティー、中国茶、フルーツティーなど、普通のカフェより種類豊富(タピオカなしで注文可)。

この駅前立地で、ちょっと休憩できる場所ができると助かります。

予定より早く椎名町に着いて時間調整したい時とか。

あと、待ち合わせ、打ち合わせ等にも。

看板が大きいので、相手に上を見ながら探してもらえば、見つからない心配なし。

メニュー
茶百道(椎名町)

ICE/HOTが選べて、越冬対策バッチリ。

サイズ
茶百道(椎名町)

M/Lサイズから選択。

トッピング・お好み
茶百道(椎名町)

楊枝甘露
茶百道(椎名町)

店の推しメニューは、楊枝甘露(ヤンジーガンルー=マンゴーグレープフルーツタピオカ)みたい。

ザボン入りマンゴータピオカミルク。

楊枝甘露
茶百道(椎名町)

楊枝甘露
茶百道(椎名町)

※通常は黒い容器のようですが、撮影のため透明な容器にしてもらいました。

看板
茶百道(椎名町)

1階入口上の看板に、わざわざ書いてあるということで、ジャスミンティーも推してるみたい。

黒糖タピオカ
茶百道(椎名町)

ミルクフォームジャスミンティー+黒糖タピオカ
茶百道(椎名町)

ミルクフォームジャスミンティーに、黒糖タピオカをトッピングで入れて注文。

パンダの故郷・中国四川省成都から来た、大型新人なタピオカ新店。

お気軽に、2階に上がってみて下さい。

場所はこのへん

豊島区長崎1-2-5

茶百道の詳細情報

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鶏白湯特製ラーメン@麺屋 藤しろ(練馬)

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練馬に10/24オープン!麺屋 藤しろ 練馬店。

看板
藤しろ(練馬)

外観
藤しろ(練馬)

外観
藤しろ(練馬)

2019年10月24日オープン。バックファットの跡地。
 ⇒関連記事:特製ラーメン@バックファット(練馬)(2019/3/1)

天鳳 ⇒ 春樹 ⇒ noodle lab style T ⇒ 如月 ⇒ バックファット ⇒ 藤しろ

濃厚鶏白湯ラーメン・つけ麺の新店。

本店店主は、ほん田出身。

目黒と三軒茶屋にある人気店。練馬店は3店舗目。

有名店のオープニングと言えば、練馬では、混乱ドタバタが恒例?ですが、こちらの新店は、スムーズでストレスなし(某Dとか某Uの批判ではない)。

説明
藤しろ(練馬)

つけ麺の製麺所は、心の味食品。

外に別の製麺所からも開店祝い花が来ていたので確認したところ、

ラーメンは、菅野製麺所。

つけ麺とラーメンで製麺所を変えるほどの、麺への強いこだわり。

麺屋 藤しろは手間を惜しみません。

大山地鶏など大量の材料を長時間毎日炊き込み、それを少しずつ体重をかけ絞り出し濾す重作業。

焦がし焼いた牛肉、自家製の香味料などを加え、スープにも強いこだわり。

無化調。

麺量表
藤しろ(練馬)

券売機
藤しろ(練馬)

券売機
藤しろ(練馬)

鶏白湯特製ラーメン
藤しろ(練馬)

鶏白湯特製ラーメン
藤しろ(練馬)

ラーメン激戦化が進む練馬駅周辺に参戦した、強いこだわりを感じる鶏白湯ラーメン新店。

この強いこだわり、是非、食べて感じてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-18

藤しろの詳細情報

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宮崎産霧島豚肩ロース@チャコル(練馬)

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練馬で10/22リニューアル!ハヤシライス チャコル、改め、チャコル。

チャコル(練馬)

炭火焼き・イタリアン店にリニューアル。

お知らせ
チャコル(練馬)

外観
チャコル(練馬)

3店舗が並ぶ奥。

外観
チャコル(練馬)

2018年11月9日オープン。練馬駅西口。もうすぐ1周年。

黒毛和牛使用の本格ハヤシライスの店でした。

店名の由来は、「炭火」という意味のCHARCOAL(チャコール)から。

2019年10月22日 炭火焼き・イタリアン店にリニューアル。

炭火焼き料理は、オープン当初からディナーで提供。

看板メニューだったハヤシライスはランチのみ残し、パスタなどイタリアンなメニューを拡充。

ディナーメニュー
チャコル(練馬)

黒板メニュー
チャコル(練馬)

シェフのセンス光る季節のものを使った本日のパスタは、黒板メニューで。

チャコルサラダ(小)
チャコル(練馬)

宮崎産豚肩ロース
チャコル(練馬)

宮崎産豚肩ロース
チャコル(練馬)

サンマのコンフィとキノコのオイルソース
チャコル(練馬)

サンマのコンフィとキノコのオイルソース
チャコル(練馬)

ハヤシライス店から、炭火焼き・イタリアン店にリニューアル!(ランチ限定でハヤシライスもあるよ)。

イタリアン・フレンチ店で経験を積んだシェフの味を、お気軽に。

場所はこのへん

練馬区練馬1-15-2

チャコルの詳細情報

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餃子@かあちゃん(練馬)

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練馬で10/20移転・再オープン!手作り家庭料理居酒屋 かあちゃん。

看板
かあちゃん(練馬)

案内
かあちゃん(練馬)

外観
かあちゃん(練馬)

2019年10月20日 移転・再オープン。平井の跡地。その前は食事処みやま。
 ⇒関連記事:季節野菜天ぷら5種@平井(練馬)(2018/5/16)

練馬南口・目白通りから少し入ったところにあった、かあちゃんが北口・大門通りに移転。

移転前の場所は、2000年オープンなので、20年近く営業。

建物が古くなり、厨房も狭くて使いづらかったそうで、移転してキレイに&広くなって、かあちゃん喜んでます。

カウンター7席ほど、奥にテーブル席。

「かあちゃん、移転おめでとう」

「かあちゃん、今日は何がおすすめ?」

常連さん全員が、かあちゃんのことを「かあちゃん」と呼ぶので、大家族の夕食にお邪魔したみたい。

基本ワンオペ(かあちゃん1人)で営業。

でも、本当の家族みたいに、かあちゃんが忙しそうな時は、常連さんが皿洗いをお手伝いしたり。

オープン3日目の10/22訪問。

お通し
かあちゃん(練馬)

(10/22)まだメニュー表はありません(正確には、メニュー表は作ったけど、移転直後でバタバタで注文されても出せないメニューが多いから、見れず)。

メニューがわからないので、探り探り注文。

「かあちゃん、〇〇ある?」

常連さんの頭の中には、移転前の店のメニューが入っているので、常連さんが注文したのと同じもの注文作戦。

餃子
かあちゃん(練馬)

「この店は餃子が美味いんだよな、かあちゃん、餃子ある?」

すかさず、同じものを。

(※落ち着いてきたら、メニュー表を見て注文できますので、ご心配なく。)

煮込み
かあちゃん(練馬)

白和え
かあちゃん(練馬)

煮物
かあちゃん(練馬)

本来であれば、このような煮物などが食べられる手作り家庭料理居酒屋。

(10/22)移転直後でバタバタしていて、まだ煮物まで手が回らず。

おなかをすかせてそうな子(私)に、冷蔵庫にあるもので即興で作ってくれたのはオムライス(メニューに載ってるか不明)。

オムライス
かあちゃん(練馬)

「かあちゃん、洋風なものある?」と注文した常連さんには、ハンバーグが出ていたので、和食だけにとらわれず、リクエストすると色々ありそう。

練馬のかあちゃん、移転!

かあちゃんに会いに、行ってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区練馬1-30-14

かあちゃんの詳細情報

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つけ麺(中)@麺・仁王(富士見台)

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富士見台に10/14オープン!麺・仁王。

看板
仁王(富士見台)

外観
仁王(富士見台)

2019年10月14日オープン。二代目油そばつよ志 ⇒ 麺屋三志の跡地。
 ⇒関連記事:三志豚骨らーめん@三志(富士見台)(2019/6/22)
 ⇒関連記事:特選油そば@二代目油そばつよ志(富士見台)(2017/1/13)

富士見台に、つけ麺新店。

店名をネット検索すると西国立に同名店あり。

関係を尋ねると、友人で、サポートしてもらってるが、経営は別とのこと。

先週、近日オープンと張り紙されたドアを開け、開店日を尋ねると「週明けくらい」とのことで、週明け月曜日に行ってみたらオープン初日でした。

居抜きで、カウンター10席ほど。

卓上調味料は、酢、こしょう、揚げニンニク。

三河屋製麺
仁王(富士見台)

券売機
仁王(富士見台)

メニューは、今のところ、つけ麺、激辛つけ麺。

つけ麺(中)
仁王(富士見台)

麺(中)
仁王(富士見台)

つけ汁
仁王(富士見台)

スープ割り
仁王(富士見台)

スープ割りが卵スープ。

富士見台(上鷺宮)にできた、つけ麺新店。食べてみて下さい。

場所はこのへん

中野区上鷺宮4-16-19

麺仁王の詳細情報

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2層のぷりん@パティスリーウフ桜台(桜台)

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桜台に10/13オープン!パティスリーウフ桜台。

事前チラシ
ウフ(桜台)

2層のぷりん
ウフ(桜台)

看板メニューは、2層のぷりん。

外観
ウフ(桜台)

2019年10月13日オープン。焼鳥さんせっとの跡地。
 ⇒関連記事:焼鳥5本セット@焼鳥さんせっと(桜台)(2019/4/20)

担々麺専門店Ronfan⇒麺厨房龍記⇒麺匠竹中⇒さんせっと(洋風串焼き⇒焼鳥)⇒パティスリーウフ桜台

※看板に焼鳥と書いてありますが、気にしないで下さい。

桜台に、パティスリー新店!

店名のoeuf(ウフ)は、フランス語で、卵という意味。

移動販売車ウフ号で、福井県敦賀市を拠点に営業しているケーキ屋さん。

東京・桜台では、1年ほど前から、さんせっと&夕陽で、月1くらいペース(毎月第2日曜日)で、sweets Sunday!!として、間借り出張販売してました。

ご縁があり、さんせっと跡地で、週4日営業ペースの常設店舗としてオープン。

今月は日・月・火・水曜日営業(以降は、店のブログ・SNSで確認)。

sweets Sunday!!第15弾(10/12~10/15)。

10/12プレ営業予定でしたが、台風で臨時休業し、10/13オープン。

(オープン初日時点・今のところ)テイクアウト専門店。

イートインに関しては店内整い次第(検討中)。

店内
ウフ(桜台)

店内
ウフ(桜台)

パティシエのウフさんは桜台に常駐できないので、普段は桜台スタッフが対応。

ウフさん居ない日は、商品の種類が少なめなこともありますが、2層のプリンは毎回あります(売り切れで、ない場合あり)。

2層のぷりん
ウフ(桜台)

看板メニューの2層のぷりんは、こっくり濃厚な上層部と、とろとろ下層部の2層仕立て。

買ったもの
ウフ(桜台)

パティシエ・ウフさんの愛情とこだわりを凝縮したお菓子たち。

月1から週4に増えて、桜台で、買いやすくなりました。

2層のぷりん、この感動は、実際に食べた人にしか伝わらない!

パティスリーウフ桜台で、ウフさんの感動スイーツを、是非。

場所はこのへん

練馬区桜台1-6-7

パティスリーウフ桜台の詳細情報

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いいねコンビ(MAXプライムステーキ250g&ハンバーグ300g)@ステーキマックス(江古田)

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江古田に10/11オープン!STEAK MAX(ステーキマックス)。

看板
マックス(江古田)

がっつり系ステーキ
マックス(江古田)

#付け合わせは唐揚げ!
マックス(江古田)

外観
マックス(江古田)

2019年10月11日オープン(10/10プレ営業)。鶴亀屋総本店の跡地。
 ⇒関連記事:サービスステーキ300g@鶴亀屋総本店(江古田)(2014/6/2)

ステーキを喰らえ!鶴亀屋総本店が、店名・メニュー・コンセプト・肉を変えて、スタッフさんは同じで、リニューアルオープン!

鶴亀屋よりステーキマックスの方が、店名だけで何の店かわかりやすい!

がっつり系ステーキ専門店が、江古田にオープン。

求人など事前情報なく10/11ひっそりオープン。

10/11夜に知りましたが、10/12台風で臨時休業、営業2日目の10/13訪問。

鶴亀屋時代には台風で看板が飛ばされましたが、今回は無事でよかった。

プライム・ビーフとは?
マックス(江古田)

マックス(江古田)

メニュー
マックス(江古田)

MAXプライムステーキは、肉が、最高級ランク・プライムビーフ。

がっつりサービスステーキは、肉が、アンガスブラック種。

安く量を食べたい時は、がっつりサービスステーキ300g1000円(ライス別)。

映え写真狙いなら、1kgチャレンジ!(おじさんなので回避)。

ソース&付け合わせ
マックス(江古田)

選べるソース5種類。

ライス、サラダセット、カレーセット、別注文(ステーキ代に含まれず)。

付け合わせ各種。

元々付いてくる#付け合わせは唐揚げ!ですが、MAX温野菜に変更もできます。

粗挽きハンバーグメニュー
マックス(江古田)

粗挽きハンバーグメニューあり。

いいねコンビメニュー
マックス(江古田)

ステーキ、ハンバーグ、カットステーキなど、2つ同時に楽しみたい欲張りさん向けメニューは、いいねコンビ。

いいねコンビには、ライス・スープ・サラダ・ドリンク付き(セット料金)。

この日は、いいねコンビ(MAXプライムステーキ250g&ハンバーグ300g)を注文。

セット
マックス(江古田)

ライス・スープ・サラダ・ドリンク付き。

いいねコンビ
マックス(江古田)

いいねコンビ
マックス(江古田)

横から見ると火がついてるので、時間が経ってもアツアツ。

フタ
マックス(江古田)

火は、ナイフ・フォークと一緒に置かれているフタで自分で消すこともできます。

粗挽きハンバーグ300g
マックス(江古田)

MAXプライムステーキ250g
マックス(江古田)

#付け合わせは唐揚げ!(MAX温野菜変更可)
マックス(江古田)

江古田にできた、がっつり系ステーキ新店。

満足度MAXな ステーキマックス(STEAK MAX)で、ステーキ&ハンバーグを喰らえ!

場所はこのへん

練馬区旭丘1-67-5

ステーキマックスの詳細情報

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肉ジャガ定食@森の定食屋(江古田)

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江古田に10/11オープン!森の定食屋。

看板
森の定食屋(江古田)

看板
森の定食屋(江古田)

外観
森の定食屋(江古田)

外観
森の定食屋(江古田)

外観
森の定食屋(江古田)

2019年10月11日オープン。わく味の跡地。その前は、珈琲小屋なみま。

地元江古田出身店主による定食屋さん新店!!階段を上がって2階へ。

米は、五つ星お米マイスターが厳選した国内産の一等米。

食材も、国産メイン。

安心・安全、高品質をモットーに、和・洋・中ジャンルにとらわれない定食屋。

チラシ
森の定食屋(江古田)

10/11~10/13オープン記念価格でお得。


森の定食屋(江古田)

店内所々、森になっていて、森の木陰で休んでいるような和みの空間を演出。

セルフサービス
森の定食屋(江古田)

セルフサービス店。

店主が楽をしたいから、ではなく、接客がイヤなわけでもなく、

基本ワンオペで、店主1人で、厨房で料理を作ってて、フロア無理。

フロアのバイトを雇って支払うバイト代の分、料理の値段をギリギリまで抑えて値下げして提供。

なので、不在バイトの代わりに、自分の分は、自分で配膳して下さい。

入って、店内中央の券売機で食券を購入、

番号を呼ばれたら、とりに行き、自分で配膳。帰りも忘れず返却。

セルフ
森の定食屋(江古田)

おしぼり、水、箸なども、すべてセルフで。

メニュー
森の定食屋(江古田)

森の定食屋(江古田)

看板メニュー(おすすめ)は、スペアリブ定食(数量限定)。

焼魚など和定食、生姜焼き、唐揚げなど定番系定食の他、

ホイコーローなど中華定食、パスタ、ラーメンなど、和・洋・中問わず。

毎日食べても飽きさせません。

一人暮らしの方とか、自炊めんどくさければ、とりあえず森の定食屋に行ってから券売機の前で、今日は何食べようか決めたらいい。

券売機(10/11~10/13オープン記念価格)
森の定食屋(江古田)

この日は、肉ジャガ定食を注文。

全品おかず単品での注文もできるので、例えば、焼魚など他の定食に、おかずで肉ジャガをプラスしたりも可能。

さらに、アルコールもあるので、おかず単品で注文して居酒屋利用もできます。

ちなみに、券売機は電子マネー対応。

肉ジャガ定食
森の定食屋(江古田)

肉ジャガ
森の定食屋(江古田)

閉店ラッシュの後の新店ラッシュで、オープン続々の注目ストリート。

待ってました!学生街・江古田にリーズナブル定食屋さん新店。

お客さんの協力が不可欠なセルフ定食屋。

定食が食べたくなったら、江古田の 森の定食屋へ。

場所はこのへん

練馬区栄町6-12

森の定食屋の詳細情報

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