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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

タピオカ抹茶ミルク@園茶屋(千川)

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千川に10/10オープン!お茶とタピオカ専門店 園茶屋。

看板
園茶屋(千川)

10/10オープン
園茶屋(千川)

10/10~10/12の3日間、半額。

外観
園茶屋(千川)

外観
園茶屋(千川)

2019年10月10日オープン。千川駅3番出口すぐ。松のやの隣。

千川駅に、お茶とタピオカ専門店がオープン。

レジ女子1人は日本人ぽいけど、他は全員中国人で、飛び交う中国語。

オープン記念で半額だからか、行列ができてる。

最後尾に並んで、しばらく経って、気づいた。・・・動かない。

これ、客が殺到して行列になってるわけではなく、オペレーションが悪くて、1杯作るのに時間かかりすぎて、辛抱強く待ってる客で行列ができているだけ。

他のタピ屋は、注文されたらタピオカ、ドリンク、ミルク、氷をカップに入れるだけで、すぐ作り終わるけど、この店は、すべての注文で、ドリンク、ミルク、氷を、氷が固形でなくなるまでジューサーにかけてから、タピオカ入りのカップに移し替えるみたいで、その作業自体は慣れれば時間はかからなそうだけど、量を測ったり、カップに移しかえる作業とかがモタモタと手際が悪くて、1杯作ってから次のジューサーの音がするまで間隔が長すぎ。

注文&会計後、レシートの番号はなかなか呼ばれず、パンク状態。

19時ころ行列に並び、商品受取は20時半過ぎ。

まあ、半額3日間が終われば、(オペ改善ではなくガラガラになって)問題は解消しそう。

パンダ
園茶屋(千川)

店内には、大勢のパンダたち。

茶葉&タピオカ
園茶屋(千川)

メニュー
園茶屋(千川)

タピオカミルクティー
園茶屋(千川)

お茶の種類が多いのが特徴みたい。

この日は、タピオカ抹茶ミルクを注文。

パンダ&タピオカ抹茶ミルクL
園茶屋(千川)

抹茶ミルク(イメージ写真)
園茶屋(千川)

画面右下に「※写真はイメージです。タピオカ量2倍」と注意書き。

タピオカ抹茶ミルクL
園茶屋(千川)

イメージ写真と実際の商品、違うのはタピオカの量だけではない気がする。

ついに千川駅にもタピオカ専門店の波。千川駅3番出口すぐ。

お茶とタピオカ専門店 園茶屋。落ち着いてから、ゆっくりどうぞー

場所はこのへん

豊島区要町3-11-1

園茶屋の詳細情報

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ごくうま丼@魚丼 江古田店(江古田)

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江古田に10/7オープン!味わい創作 魚丼(うおどん)江古田店。

看板
魚丼(江古田)

事前告知
魚丼(江古田)

外観
魚丼(江古田)

2019年10月7日オープン。建替・新築。

江古田に創作海鮮丼テイクアウト専門店がオープン。

江古田店は、7店舗目。UBER eats対応。

キッチン太郎⇒鳥忠仮店舗、えこだの山賊、ハワイコナ⇒Blue⇒テンカラーだったところ。建替・新築後、ICI~Atelier COCO~(ネイル&アイサロン:10/14オープン)、A’LITTLE(タピオカ・10/1プレオープン)、魚丼(テイクアウト海鮮丼・10/7オープン)。
 ⇒関連記事:アリトル三昧@A’LITTLE江古田店(江古田)(2019/10/1)

創作海鮮丼 全135種類、537円(税別)均一。

他にも、価格が異なるスペシャル丼などのメニューあり。

ネタを選べるオリジナル丼は、48種類のネタの中から3or5種類選んで、組み合わせ170万種類以上。

国内最大級の商品数!選びたい放題!

メニュー
魚丼(江古田)

メニューは、店頭で配布中のパンフレット参照。

店長オススメ
魚丼(江古田)

店長オススメは、ごくうま丼など。

ごくうま丼
魚丼(江古田)

江古田に、種類豊富な持ち帰り海鮮丼屋さん新店。

創作海鮮丼テイクアウト専門店 魚丼(うおどん)江古田店。

EPAやDHAが多く摂れる魚食で、江古田民みんな健康に。

海鮮丼を買って、サカナを食べて、健康になろう。

場所はこのへん

練馬区栄町2-9

魚丼の詳細情報

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オレオ氷山@桃々喜(江古田)

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江古田に10/7プレオープン!桃々喜(ももき)。

看板
桃々喜(江古田)

10/7プレオープン
桃々喜(江古田)

外観
桃々喜(江古田)

松屋1号店の向かい。

外観
桃々喜(江古田)

2019年10月7日プレオープン。831tabelの跡地。市場通りと音大通りの角地。

江古田に、重慶オリジナルミルクティー専門店(タピオカ入り可)がオープン。

中国の重慶に拠点を置くタピ屋フランチャイズの日本1号店。

既に日本2号店の開店予定もあり、今後、日本各地に多店舗展開していく予定。

日本を代表する飲食チェーン松屋1号店の前に、中国タピ屋チェーンの日本1号店が進出。

事前告知(8/24撮影)
桃々喜(江古田)

そう言えば、内装工事が始まる前の事前告知でも「日本初上陸」と書いてあったけど、そういう意味だったか。

店員さんは中国人。レジの女性店員さんは日本語大丈夫。

店内での会話は、店員さん同士、店にいた他のお客さん、すべて中国語。

まるで店の入口が、どこでもドア仕様で、重慶にあるタピ屋にワープして、公用語の中国語がわからない外国人観光客みたいな体感。

外国人を積極的に受け入れるとは、こういうことか。

こんな感じの店が、これから増えていくのかな。

なんとなく日本語できない中国人の溜り場になりそうで、ちょっと治安が心配。

江古田にタピオカ専門店が続々とオープン!江古田タピオカランド。

茶咖匠、東季17、藍鵲、Z-ONE TEA、A’LITTLE、桃々喜(←今ココ)、MOCHA

壁画
桃々喜(江古田)

メニュー
桃々喜(江古田)

オススメ
桃々喜(江古田)

この日は、Specialから、オレオ氷山を注文。

オレオ氷山
桃々喜(江古田)

メニューの写真と現物が違うのは、タピ屋オープン初日どの店も共通です。

今川焼
桃々喜(江古田)

タピオカと今川焼がコラボした、オリジナル今川焼(タピオカ入り)も販売。

この日は、とても残念ながら、売り切れ。

「激ウマ現場製作」のオリジナル今川焼、食べてみたかったー

江古田に、重慶では大人気(なのかは未確認)フランチャイズが、日本初出店!

重慶オリジナルミルクティー&オリジナル今川焼、食べ飲みしてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町31-9

桃々喜の詳細情報

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海鮮タン麺@京蘭(練馬)

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練馬に10/1オープン!中国料理 京蘭。

看板
京蘭(練馬)

10/1オープン
京蘭(練馬)

外観
京蘭(練馬)

2019年10月1日オープン。楼蘭⇒土鍋・餃子の跡地。目白通り。

オーナーチェンジによる店名変更。

オープン初日10/1に訪問。

41年間営業した練馬の名店・楼蘭があったところ。

閉店した土鍋・餃子にも、オープン初日に訪問。
 ⇒関連記事:海鮮フカヒレおこげ@土鍋・餃子(練馬)(2015/10/4)

名店・楼蘭の跡地が、まさかの中国人経営のチープな中華屋になって、名店の歴史を汚されたように感じ、落胆したのを憶えています。

オーナーチェンジした新店・京蘭も、中国人経営なのは同じですが、新人バイト中心で印象が良くなかった土鍋・餃子とは違い、愛想のよい手馴れた感じの中国人店員さんで好印象。

料理の腕(≒価格?)など個人的感想としては、土鍋・餃子と楼蘭のちょうど中間といった感じ。

楼蘭のほぼ居抜き、宴会最大50名。

菅野製麺所から祝い花。

メニュー
京蘭(練馬)

メニュー
京蘭(練馬)

メニュー
京蘭(練馬)

メニュー
京蘭(練馬)

トウミョウの炒め
京蘭(練馬)

エビチリソース炒め
京蘭(練馬)

エビチリソース炒め
京蘭(練馬)

焼き餃子
京蘭(練馬)

焼き餃子
京蘭(練馬)

海鮮タン麺
京蘭(練馬)

海鮮タン麺
京蘭(練馬)

名店・楼蘭に少しでも近づけるよう、末永くがんばってください。

 ⇒ホットペッパーグルメ:https://www.hotpepper.jp/strJ001227162/

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-23-3

京蘭の詳細情報

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アリトル三昧@A’LITTLE江古田店(江古田)

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江古田に10/1プレオープン!台湾黒糖タピオカ専門店 A’LITTLE(アリトル)江古田店。

看板
アリトル(江古田)

初日キャンペーン
アリトル(江古田)

外観
アリトル(江古田)

外観
アリトル(江古田)

2019年10月1日プレオープン。建替・新築。キッチン太郎などの跡地。

キッチン太郎⇒鳥忠仮店舗、えこだの山賊、ハワイコナ⇒Blue⇒テンカラーだったところ。

建替・新築後、ICI~Atelier COCO~(ネイル&アイサロン:10/14オープン)、A’LITTLE(タピオカ・10/1プレオープン)、魚丼(テイクアウト海鮮丼・10/7オープン)。

江古田7店舗目(※判明順。オープン順では5店舗目)のタピオカ専門店。

茶咖匠、東季17、藍鵲、Z-ONE TEA、A’LITTLE(←今ココ)、桃々喜、MOCHA

9月下旬オープン予定だった桃々喜は、まだ未オープン。

10/1オープン予定だったMOCHAは、10/10オープンに延期。

江古田のまちを歩けば、タピオカ屋。

タピ屋が7店舗も同時に楽しめる(予定)、江古田タピオカランド。

そんなに飲んだら、おなかチャプチャプ。正直、もうウンザリ。

A’LITTLE(アリトル)は、台湾黒糖タピオカ専門店。

ホームページの店舗一覧では、仙川、元住吉、国分寺、大山、白楽、船橋、鶴見、難波にあり、江古田店は9店舗目。

原宿や渋谷ではなく、シブい住宅地攻め。

「アリトルグループ」から祝い花が来ていたので、たぶんフランチャイズ(直営店なら自分に開店祝いは送らない)。これな、タピ屋が急増してる仕組み。もうかると勘違いして手を出す人の数の多さ。FC加盟で開業資金ごっそり持ってかれて、もうかるのは本部だけなのに(※一般論の想像です)。

店員さんは中国(台湾?)人。BGMまで中国語の歌。

入って、左が注文&会計、右が受け取り。

注文方法
アリトル(江古田)

メニュー
アリトル(江古田)

メニュー
アリトル(江古田)

定番
アリトル(江古田)

新発売!
アリトル(江古田)

バタフライピー
アリトル(江古田)

アリトル三昧
アリトル(江古田)

アリトル三昧は、沖縄黒糖タピオカ、北海道牛乳、宇治抹茶、ミルクフォーム。

アリトル三昧
アリトル(江古田)

みんな大好きタピオカドリンク新店。

台湾黒糖タピオカ専門店 A’LITTLE(アリトル)江古田店。

江古田タピオカランドで、今日もタピ活!

場所はこのへん

練馬区栄町2-9

アリトル江古田店の詳細情報

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舟渡ラーメン@末広(仮)(桜台)

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桜台に10/1オープン!末広(仮)。

10/1オープン
末広(桜台)

舟渡ラーメン
末広(桜台)

外観
末広(桜台)

2019年10月1日オープン。末広⇒ドバイビリヤニの跡地。
 ⇒関連記事:ビリヤニ弁当@ドバイビリヤニ(桜台)(2019/4/15)
 ⇒関連記事:もつ煮込み@末広(桜台)(2017/11/11)

味成 ⇒ マサラ ⇒ マナブ ⇒ マリカ ⇒ ルムビニ ⇒ 末広 ⇒ドバイビリヤニ ⇒ 末広(仮)

桜台駅前に、舟渡ラーメン専門店がオープン。

末広・ドバイビリヤニとオーナーは同じ。

ラーメン経験者の日本人店長に、店長交代。

まず、大前提として、大人気店だった立ち呑み末広とは、別の店です。

店名とオーナーは同じですが、それ以外、関係ありません。

末広マスターは、この店にはいません。今も近所のフルムーン勤務。
 ⇒肉豆腐@フルムーン(桜台)(2019/6/1)

昔の看板を再利用しようと、オーナーが末広マスターに無断で店名を使っているだけ。例えて言えば、新・加勢大周みたいな(昭和世代にしか意味不明)。

おつまみ
末広(桜台)

メニュー
末広(桜台)

今のところ、舟渡ラーメンのみ。大もり可。現金前金制。

新店長に特徴を聞くと、昔ながらの懐かしい味とのこと。

舟渡ラーメン
末広(桜台)

舟渡ラーメン
末広(桜台)

桜台駅前にラーメン新店!

舟渡ラーメン、食べてみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1-5-11

末広(仮)の詳細情報

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七五三盛@七五三(新江古田)

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新江古田(江原町)に9/27オープン!七五三(なごみ)。

看板
七五三(新江古田)

交差点
七五三(新江古田)

江原交番がある江原町三丁目交差点付近。

外観
七五三(新江古田)

外観
七五三(新江古田)

2019年9月27日オープン。焼肉 犇郷の跡地。その前は中華 胡桃。

江古田で働いていた若き板長が、店のお客さんだったオーナーとともに始めた、和食居酒屋。

ランチは、焼き魚定食や唐揚げ定食などの定食屋。

ディナーは、刺身や天ぷらなど本格和食でお酒が楽しめる居酒屋。

カウンター10席ほどあり、お一人様歓迎。奥にテーブル2卓。

厨房に沿ったカウンター席では若き板長との会話も楽しめます。

ランチメニュー(※オープン初日9/27時点)
七五三(新江古田)

唐揚げ定食、焼き魚定食、石焼ビビンバ、生姜焼き定食、日替わり海鮮丼など

鶏もものから揚げ定食
七五三(新江古田)

鶏もものから揚げ
七五三(新江古田)

ボリュームがある食べ応えランチ。

ライス・味噌汁、お替わりOK

すぐ近所の某社の社食は量が少なめと噂なので需要がありそう。

ランチ繁盛しそうな予感しかしない。

新江古田(江原町)にできた和食新店で、定食ランチ、いかがでしょうか?

・・・と、いつもだと、これで終わりなんですが、

外観
七五三(新江古田)

外観
七五三(新江古田)

気に入ったので、約6時間後に、同日ディナーで再訪(熱烈リピーター)。

ディナーメニュー(※オープン初日9/27時点)
七五三(新江古田)

大根牛すじ煮
七五三(新江古田)

七五三盛
七五三(新江古田)

七五三盛
七五三(新江古田)

ほたての磯香焼き
七五三(新江古田)

天ぷら盛り合わせ
七五三(新江古田)

天ぷら盛り合わせ
七五三(新江古田)

若き板長の腕が冴える夜もオススメ。

店がコロコロ変わる回転激しい飲食業界。

地元民と某社員に愛される店として、ずっと長く続けていって下さい。

場所はこのへん

中野区江原町3-12-1

七五三の詳細情報

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特製濃厚鶏そば@鶏そばきらり(江古田)

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江古田に9/20オープン!鶏そば きらり。

看板
きらり(江古田)

案内
きらり(江古田)

外観
きらり(江古田)

外観
きらり(江古田)

2019年9月20日オープン。らーめん鳳雛の跡地。

美酒味菜 鳳雛(和食居酒屋)から、ラーメン店に転換した鳳雛。

てっきり元の居酒屋に戻るだけかと思ってたら、まさかの完全閉店でした。

跡地には、ラーメン新店、鶏そば きらり。

きらりって、練馬の居酒屋と店名カブっちゃってるよ!と思ったら、

練馬の旬菜居酒屋きらりとは姉妹店。

(求人募集のTELが練馬きらりだったので、事前に知ってましたが)

都立家政バルめし山田とともに、株式会社DE-KIRU 3店舗目。

麺木箱
きらり(江古田)

麺メニュー
きらり(江古田)

おすすめ(とメニューに書いてあるの)は、特製淡麗塩そば。

イチオシ(とメニューに書いてあるの)は、特製鶏濃厚そば。

他にも、黒醤油そば、海老そば、鶏担々麺など。

おすすめorイチオシで迷った末、鶏がついている方、特製鶏濃厚そばを注文。

(券売機ではなく、口頭注文、食後会計)

特製鶏濃厚そば
きらり(江古田)

特製鶏濃厚そば
きらり(江古田)

鶏つくね
きらり(江古田)

他のラーメン店ではあまり見かけない特徴として、鶏つくね入り。

居酒屋さんが母体だけに、居酒屋経験が活かされています。

おつまみメニュー
きらり(江古田)

おつまみ&アルコールメニューも充実。

落ち着いてきたら、軽く呑んでから〆ラーメンというのもアリ。

江古田のラーメン新店 鶏そば きらり。

鶏へのこだわりが、きらりと光る、オーナー自信の一杯をどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町3-5

鶏そばきらりの詳細情報

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黒糖タピオカラテ@Z-ONE TEA(江古田)

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江古田に9/17オープン!台湾タピオカ専門店 Z-ONE TEA。

看板
Z-ONE TEA(江古田)

オープン記念
Z-ONE TEA(江古田)

外観
Z-ONE TEA(江古田)

これは想定外!!

夏が終わって涼しくなったら全滅すると思っていた江古田のタピオカ専門店。

オープン初日、50%OFFとは言え、まさかの大行列。

他のタピ屋、ガラガラで、みんな、もう飽きたんじゃなかったの?

老害おじさんには理解不能。

外観(大醤)
Z-ONE TEA(江古田)

並ぶのイヤだなぁー、時間ズラしたら、行列、短くならないかなぁー

と、うっかり入り口を間違えて(?)、同じ建物の隣、ラーメン大醤に入店!

2017年9月15日オープン。2年前の大醤オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:牛ラーメン@大醤(江古田)(2017/9/15)

前回は日本語苦手な中国人店員ばかりだったけど、日本人店員や、日本語上手な南アジア系(?)店員さんもいて、2年経つと変わるなぁ。

大醤店内(壁)
大醤(江古田)

今回オープンしたタピオカ新店は、もともと大醤の一部でした。

イタリアントマトCafe JR.江古田店の跡地で、2階もあり、とても広い店舗でしたが、8月からの内装工事で、店内に壁を作って仕切り、大醤側の客席が半分以下に。30席以上あった席数が、壁を作った内装工事後、11席に激減。

これは個人的に賛成で、例えば客5名くらい入る店だったら、30席に5名だとガラガラに見えて行こうと思わないけど、11席に5名なら、わりと客が入っているように見えて行ってみようと思うかも、というラーメン屋は客席少ないほうが流行る説。ただ、あくまで客5名は仮定の話で、この日は店員2人・客1人で気まずかったり(いや、行列で店の入り口ふさがれちゃってるから仕方ないんだってば)。

注意書き
大醤(江古田)

てっきり大醤の中に台湾人がいて、大醤が台湾タピオカを始めたのかと思ってたけど、聞いたら、大醤とタピオカ新店はオーナーが別みたい。

ただ、壁を作らなかった厨房部分は中でつながったままで、トイレも共用するくらい、とても仲良し同士。

2017年9月オープンから、ちょうど2年間ということで、契約更新のタイミングだったのかな?と予想。ラーメン屋には広すぎたし、分ければ家賃も半分になるし。

大醤メニュー(券売機)
大醤(江古田)

白龍ラーメン
大醤(江古田)

ラーメンを食べ終わって、店を出たところで大誤算。

時間をつぶせば、行列が減るかと思っていたのに、逆に、行列が伸びてる罠。

仕方なく、最後尾に並びます。さっき素直に並んどけばよかった。

知り合いが通りかかって目が合ったりしたらイヤだな、

江古田屈指の人通りの多い角で、おじさん晒し者の拷問に耐え抜き、

そろそろ本題へ。

外観
Z-ONE TEA(江古田)

2019年9月17日オープン。大醤の隣。江古田銀座通り沿い。

台湾タピオカ専門店 Z-ONE TEA(ゼットワンティー)。

茶咖匠、東季17、藍鵲(ランチェ)に続き、江古田4店舗目のタピオカ専門店。

店名の一部Zは、最高や最強などの「最」を、中国語でZaiと読み、その頭文字。

ONEは、NO.1や1位などの1。

というわけで、最もナンバー1(自称)なタピオカ専門店、江古田に爆誕!

メニュー
Z-ONE TEA(江古田)

メニュー
Z-ONE TEA(江古田)

他の店では見たことない特徴としては、ヤクルトシリーズが気になる!

推しメニュー
Z-ONE TEA(江古田)

推しメニュー
Z-ONE TEA(江古田)

レジ横メニュー
Z-ONE TEA(江古田)

行列にガチで並んで、ようやく自分の番がきて、店内へ入店(長かった!)。

入って左にレジがあり、先注文・先会計、

ストローさしていいか(すぐ飲むか、持ち帰りか)聞かれます。

日本人店員さんなので安心。

レシートに書かれた番号を呼ばれたらドリンク受け取り。

この日は、黒糖タピオカラテ Lサイズを注文。

階段
Z-ONE TEA(江古田)

入って右で受け取り。その隣に、2階への階段あり(2階の奥がトイレ)。

2階
Z-ONE TEA(江古田)

オシャレでキレイな2階。まるでイタトマみたい。

2階がイートインなのが知られていないのか、路上で立ち飲みする人も多い中、あの大行列なのに、なぜか利用者なし。

黒糖タピオカラテ
Z-ONE TEA(江古田)

黒糖タピオカラテ
Z-ONE TEA(江古田)

※よくかきまぜてからお召し上がりください、とのこと(写真は、まぜ前)。

夏が終わっても、減るどころか増え続ける、江古田のタピオカ専門店。

茶咖匠、東季17、藍鵲、Z-ONE TEA(←今ココ)、桃々喜、MOCHA、A’LITTLE・・・

これから涼しくなって、越冬して生き残るのは、果たして何軒なのか!?

台湾タピオカ専門店 Z-ONE TEA、隣の大醤ともども、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町4-1

Z-ONE TEAの詳細情報

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にくから定食@練馬食堂 汁とめし(練馬)

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練馬に9/12オープン!練馬食堂 汁とめし。

看板
汁とめし(練馬)

ひっそり
汁とめし(練馬)

のれん
汁とめし(練馬)

外観
汁とめし(練馬)

2019年9月12日オープン。大むらの跡地。

46年間、地元で愛された、そば・大むらが閉店。

その跡地にできたのは、定食屋さん。ビッグボーイの五叉路交差点近く。

AkiTaka、ブラチョーラなどを展開するハイライトインターナショナル(株)の新店。

事前にオープン日は決めず準備ができたら営業スタートということで、何回か聞きに行っても店員さんにもオープン日がわからず。何度も店の前まで行って無駄足をくらい、毎日オープンしてないか確認に行けるほど暇ではないので、たまたま行かなかった9/12オープンしていて、オープン2日目の9/13に訪問。

注文から会計の流れとしては、

まず席について、店員さんに口頭で注文。番号札を渡されます。

料理の準備ができたら、番号を呼ばれるので奥へ。

ごはん、味噌汁、メインを、セルフで、お盆に乗せます。

ごはんは、1杯目はよそってあり、2杯目以降セルフで炊飯器からおかわり自由。

小鉢を1つ選びお盆へ、おしんこ(食べ放題)とドレッシングをセルフで。

セルフでお盆を自分の席まで運びます。

食べ終わったら、お盆はそのまま(片付けなくてOK)

店員に番号札を渡して、レジで後会計。

おつまみ・小鉢
汁とめし(練馬)

定食メニュー
汁とめし(練馬)

定食メニューのオススメは、左上のちょっと字が大きい、にくから定食、手作りロースカツ定食。

ごはんおかわり自由、おしんこ食べ放題、具だくさん味噌汁が特徴。

定食(例)
汁とめし(練馬)

定食は、サラダ、おかず、具だくさん味噌汁、12種類以上から選べる小鉢、おしんこ(食べ放題)、炊きたて白米(食べ放題)。

にくから定食
汁とめし(練馬)

ごはんの種類が選べます。

この日は、にくから定食 炊き込みご飯を注文。

にくから定食
汁とめし(練馬)

にくから
汁とめし(練馬)

にくから定食のおかずは、しょうが焼きと唐揚げ。

具だくさん味噌汁
汁とめし(練馬)

店名が「汁とめし」というくらいなので、具だくさん味噌汁と、ごはん(米)に強いこだわり。

定食屋さんが少ない練馬駅南口エリア。

汁とめしが自慢の練馬食堂 汁とめし、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-20

汁とめしの詳細情報

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