特製つくね丼セット@吉衛門(江古田)
|最終更新日:2011/06/13
※ランチ営業は休止中です
江古田のお店がテレビに!
5/28(土)日テレ『オススメッ』という番組で、江古田の炭火焼とりや吉衛門が紹介されました!
日テレ『オススメッ』は、芸能人が自分の「オススメッ」なお店を紹介するスポット番組。
この日は、「ヤホー」芸人のナイツ塙さん(江古田在住)が、「オススメッ」なお店として、吉衛門を紹介。
番組内では、特製つくね250円を紹介していました。
ナレーター「タネにひざ軟骨を混ぜ込み、味だけでなく食感も豊かになるんです。」
ナレーター「絶妙な火加減で、旨みをぎゅっと閉じ込め焼き上げます。」
ナイツ塙「もう食べると汁がすんごい出てくる位、とにかくすんごいジューシーなんですよね。」
ナレーター「さらに味の決め手になるのが、このタレ」
ナレーター「注ぎ足して使われている秘伝のタレが、つくねをいっそう輝かせます。」
ナイツ塙「甘いタレと卵をあわせると、またすごいおいしくて、恥ずかしいんですけど、こうやってスッて、吸っちゃいますね。」
ナレーター「博多地鶏の味をじっくり堪能しながら、居心地のいい空間で過ごすひと時、自然と人が集まる、とっておきのお店です。」
・・・と紹介されていました。
こんなおいしそうな食べ物が江古田にあったなんて!!これは行かねば!!
番組内で紹介された「特製つくね」は、夜営業でしか食べられないのですが、
ランチでは、その「特製つくね」を使った特製つくね丼が食べられるらしい!
店外メニュー
2000年9月13日オープン
江古田駅南口から竹島書店を右折したところ。South Gateの階段の隣。
⇒過去記事:きのことタラのホイル包み@サウスゲート(2011/2/2)
2011年4月にランチ開始。
ランチメニューは「特製つくね丼」のみ。限定20食。
特製つくね丼850円(写真は大盛+100円)
気さくな店主で、いろいろ話しかけられます。
ナイツ塙さんがファンになって、テレビで紹介したくなるのも納得。
ぜひ一度、お立ち寄り下さい。
場所はこのへん
とりや吉衛門の詳細情報