五鉄のもつ煮@玄海灘五鉄(練馬)
|最終更新日:2016/08/24
練馬で7/8リニューアル!玄海灘 五鉄。
五鉄
外観
1999年3月1日、玄海灘としてオープン。
2016年7月8日、玄海灘五鉄としてリニューアル。
福岡出身で元力士の親方(社長)が、故郷の海「玄界灘」から店名をつけた居酒屋。
※海は「玄界灘」、店名は「玄海灘」。
力士時代の四股名「琴大和」で、ちゃんこ屋を北口で始めて、2008年12月4日南口の区役所前に移転・再オープン。
2015年5月15日刺身と天ぷらが自慢の日本料理「はや輝」をオープン。
⇒関連記事:刺盛一名半@はや輝(練馬)(2015/5/15)
なかなかキッカケがなくて未訪だった玄海灘がリニューアルしたと知り、初訪問。
五鉄の由来は、鬼平犯科帳に出てくる鍋屋の名前から(親方が鬼平ファン)。
メニュー
メニュー
この日は、名物料理から、五鉄のもつ煮などを注文。
お通し
本日の築地一名刺
五鉄のもつ煮
力士みそ
五鉄ネギホルモン
田舎の洋食焼
九州料理が味わえる、練馬の名物居酒屋。
姉妹店(琴大和・はや輝)ともども、ご贔屓にー
場所はこのへん
練馬区豊玉北5丁目18-4
玄海灘五鉄の詳細情報