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マスターの自己中らーめん@匠家(練馬)

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しょう油トンコツラーメンTAKUMIYA(匠家)!!!

外観@匠家(練馬)

平成8年(1996年)オープン。15年は回転早いラーメン業界では老舗。

練馬の庚申通りにあるラーメン店。目白通りを渡った先にあります。

カウンター15席ほど。(来店時は)マスター1人で営業。

醤油とんこつらーめん650円
醤油とんこつラーメン@匠家(練馬)

ほうれん草、大きなのり、太麺、濃厚な醤油とんこつスープ。

しかも屋号に「家」がついてる。まさに「家系ラーメン」!?

でも、今流行の家系インスパイヤ(自称家系)ではありません。

だって、こちらのお店、家系ブーム前の1996年にオープン。

家系ラーメンがテレビや雑誌でブームになったのは1998年。

「家系ラーメン」店ではなく、(家系ソックリ)「醤油とんこつラーメン」店です。

メニュー
メニュー@匠家(練馬)

太麺が定番の家系の枠にとらわれず、太麺・細麺が選べます。

気になるネーミングのメニュー多数。再訪確定!

さらに、壁を見渡してみると、気になるメニュー発見!

メニュー@匠家(練馬)


マスターの自己中ラーメン!?

トッピング変更不可!

15年積み重ねてきたマスターの経験から生み出された集大成なのかも!?

そう考えると、なんだか1番旨そうなメニューですね~。

マスターの自己中ラーメン1100円
自己中ラーメン@匠家(練馬)

この注文が大正解!

チョイ辛好きな方は、病み付きになりそうな、めちゃ旨ラーメンでした。

同じく家系ソックリ太麺・細麺選べた桜台の麺ダイニング吉が9/30閉店。
 ⇒過去記事:全メニュー一覧!@麺ダイニング吉(桜台)(2011/6/16)

麺ダイニング吉ファンだった方、来月からは匠家がオススメです!

もちろん月内は麺ダイニング吉もヨロシク~!!

(匠家の)場所はこのへん
東京都練馬区豊玉北5丁目25−16

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匠家の詳細情報


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