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葡萄家ハンバーグ@葡萄家(桜台)

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※ブドウは売っていません。

本日は、葡萄「」・・・じゃなくて、葡萄「」さんにお邪魔しました。

桜台が誇る手作りハンバーグと、ビーフシチューと、ステーキのお店です。

葡萄家 外観


1990年にオープン。ご主人は、日本橋の洋食屋さんで長年修行されました。

ご夫婦と思われる男女おふたりで経営。

外から見ると狭そうですが、奥行き的に広めの構造です。

(主な)メニュー

↑クリックで拡大

ビーフシチュー、タンシチュー、ステーキ、海老フライなどいろいろ目移りしてしまいますが、こちらのお店の看板メニューはなんと言っても、手作りハンバーグ

だって、天下の食べログ様に「ハンバーグ 葡萄家」で登録されてるんだもん!間違いない。
 ⇒ハンバーグ葡萄家(食べログ)

というわけで、ハンバーグ系のメニューを見てみると、

・大根おろし醤油味の和風ハンバーグ
・クリーミーブラウンソースの洋風ハンバーグ
・ピリッと辛いトマトソース味のチリソースハンバーグ
・エスニック照り焼き風味のスパイシーハンバーグ
・日本の味、味噌風味の葡萄家ハンバーグ

・・・味噌味のハンバーグ?珍しいかも。

しかも店名である葡萄家を名前の一部に付けているなんて、まさに看板メニューに違いない!

即決で、葡萄家ハンバーグを注文!

葡萄家ハンバーグ180g 924円


ランチは無料でライスかパンが付きます。

肉量は、基本180g、1.5倍270g、W(2倍)360g

実は味噌仕立てのハンバーグが珍しいのか、このメニューは、ブログや口コミサイトで数多く紹介されていて、今さら紹介する必要もないくらいの有名メニュー。ただ、逆に言うと、地元ブログとしては、絶対外せない!メニューでもあります。

豚の味噌だれ焼きをヒントに開発された味噌ソースは、味噌の風味を残しつつ、ハンバーグとの相性バッチリに仕上げられています。

ネット上では、「(味が)甘い」という評価が多いようですが、それ程、甘さも気にならず、おいしくいただきました。

外に「営業中」の札がなくランチは営業しているか少しわかりづらい(上の外観写真は営業中)のですが、右下の白い看板がくるくる回っていれば営業中です。

あなたも味噌仕立てのハンバーグを体験してみませんか?

場所はこのへん

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