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中吉ラーメン@大吉家(江古田)

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千川通り沿い、横浜ラーメン大吉家江古田店へ行って来ました。

大吉家 外観
大吉家

2002年5月9日オープン。焼肉屋・千石の跡地。

店主は介一家出身。介一家山手店の3代目店長だった人。

横浜家系ラーメンの店です。

看板
大吉家看板

横浜家系ラーメンは、1974年吉村氏が横浜駅近くで開店した「吉村家」が起源。

豚骨醤油ベースに太いストレート麺、のりとホウレン草がトッピングされるのが特徴。

吉村家から独立したお店の店名が、「~家」だった事から、「家系」と呼ばれるように。

個人的には、店名に「家」がついて、ホウレン草がのってたら、家系だと思ってますが、そんなに単純ではありません。

吉村氏は、その後、本牧家を開業。本牧家で修行した神藤氏が六角家を開業。

本牧家・六角家に居た近藤氏が横濱家を開業。その後、近藤氏は介一家を開業し、その後、近藤家を開業。

武蔵家で修行したのが、新桜台の五十三家。直系だけに許される酒井製麺

独立系の麺ダイニング吉は、介一家と同じ丸山製麺所。だけど、細麺も選べる。

大吉家は、介一家出身。麻生製麺

メニュー
メニュー@大吉家

チビラーメン、小吉ラーメン、中吉ラーメン、大吉ラーメン。

あくまで「量」の違いなので、運勢とは関係ありません。お腹のすき具合で選んで下さい。

中吉ラーメン700円
中吉ラーメン

これが中吉ラーメン。豚骨醤油ベース、のりとホウレン草。まさに「家系ラーメン」。

ちなみに、こちらのお店、ワンコインランチもやってます。

ワンコインランチ看板
ワンコインランチ看板

ワンコインランチは2種類。チビラーメン+シューマイと、チャーシュー丼+シューマイ。

この日は、チビラーメン+シューマイを注文。

チビラーメン+シューマイ500円
ワンコインランチ

大吉家の店主は、「愛の貧乏脱出大作戦」に出演した人。

愛の貧乏脱出大作戦とは、閉店寸前のダメ店主を、司会のみのもんた氏と、その道の達人が、全力を挙げて救済する番組。

なお、大吉家の店主は、番組から依頼を受けた「達人(助けた側)」です。

ダメ店主(助けられた側)ではありません。(←この違い、重要です。)

当時は介一家の店長として、独立を考えていた時期でした。

結論としては、大吉家江古田店に居るオッチャン(店主)は、実はスゴイ人なんだよ!!

素通りする機会が多いであろう武蔵大生(特に新入生)に、私は声を大にして言いたい!!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町8−5

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大吉家江古田店の詳細情報

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