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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

カリッカリ鶏唐揚げ定食@江古田らんたん(江古田)

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江古田らんたん、5/1ランチ再開。

昼めし有ります
らんたん(江古田)

外観
らんたん(江古田)

2014年5月16日オープン。大革命(たこ焼き)の跡地。その前はデリカ味菜。
 ⇒関連記事:和ヒージョ@らんたん(江古田)(2014/5/16)

松屋1号店の向かい。市場通りにある日本酒バー。

2017年3月3日、東長崎に姉妹店ぼんぼりをオープン。
 ⇒関連記事:手仕事刺し盛り@ぼんぼり(東長崎)(2017/3/3)

江古田らんたんは店長に任せ、オーナー自ら東長崎ぼんぼりへ。

その前店長(ホルン奏者)が、2018年3月末に卒業し、音楽の道へ。

2018年4月から店長交代・リニューアル。

2018年5月1日ランチ開始。

告(4月撮影)
らんたん(江古田)

先月4月に店外に貼られていた張り紙。

「最近、昼ごはんを外食する中で、あることに気付きました。

昼ごはんに、美味しい米と味噌汁を提供する店があまり存在しない、と。

だから、江古田らんたんが提供します。

5/1から、米と味噌汁が美味しい昼定食屋を開始いたします。」

!!!!! これは!!

「他がやらんのなら、この俺がやったるぜ!」自信満々パターンのやつや!

果たして、大ホームランか、それとも、ただの大口(ビッグマウス)か。

4月に張り紙を見た時から、期待が膨らみ、ハードル上がりまくり。

そして迎えた5月。ついに念願の米と味噌汁が美味しい昼定食を食べに訪問。

聞けば、新店長さん、池袋の日本酒バーで20年以上も店長を勤めた即戦力の実力派。

実績に裏付けられた根拠ある自信と知り、納得&安心。

米と味噌汁が美味しい昼定食屋が、江古田らんたんで本当に始まってた!

メニュー
江古田らんたん(江古田)

以前はカレーランチでしたが、現在はカレーありません。
 ⇒関連記事:ジンジャーチキンカレー@江古田らんたん(江古田)(2015/2/7)

カリッカリ鶏唐揚げ定食
らんたん(江古田)

カリッカリ鶏唐揚げ
らんたん(江古田)

上がりまくっていたハードルを、見事に飛び越されました。

昼は米と味噌汁が美味しい昼定食屋、夜は日本酒バー。

新店長の実力を見極めに、江古田らんたんを訪れてみては?

場所はこのへん

練馬区栄町31-9

江古田らんたんの詳細情報

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すずや天丼@天麩羅処すずや(東長崎)

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東長崎に4/30オープン!天麩羅処すずや。

看板
すずや(東長崎)

外観
すずや(東長崎)

2018年4月30日オープン。一しんの跡地。東長崎駅北口スグ。

揚げたての天丼・天ぷら定食が食べられる、天ぷらでお酒も呑める天麩羅処。

店名の由来は、店主が鈴木さんだから。

カウンターのみ13席ほど。券売機制。

4/30オープン
すずや(東長崎)

専門店だからこそ、最高の状態に油を管理し、揚げたてを提供。

樽生ビール、厳選日本酒にもこだわり。

天ぷらと日本酒が合うことを知ってもらいたい!(by店主・鈴木さん)

メニュー
すずや(東長崎)

券売機
すずや(東長崎)

天ぷら定食500円~、天丼550円~

天ぷら各種、追加トッピングもOK

天丼・天ぷら定食には味噌汁付き。

オープン初日のこの日は、券売機のボタンにおすすめと書かれている、すずや天丼を注文。

すずや天丼
すずや(東長崎)

すずや天丼
すずや(東長崎)

天丼用だし
すずや(東長崎)

天丼用だしで、出汁茶漬けもどうぞ。

出汁茶漬け
すずや(東長崎)

作り置きではなく、注文を受けてから揚げる、揚げたて提供なので、混雑時には時間がかかる場合あり。

天丼・天ぷら定食での食事利用も、天ぷら&ビール・日本酒で飲み利用も。

天ぷらもお酒もリーズナブルな天麩羅処が、東長崎駅北口スグに新規オープン。

天丼、天ぷら各種、お持ち帰りも出来ます。

場所はこのへん

豊島区長崎4-8-15

すずやの詳細情報

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Bar Kvasir(新江古田)、移転・再オープン

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新江古田に4/28移転・再オープン!Bar Kvasir(クヴァシル)。

ロゴ
Kvasir(新江古田)

オープン初日に訪問したのに、Since 2014(4年前)なのは、移転だから。

周辺
Kvasir(新江古田)

目白通り、新江古田駅の真上、マルエツとロートンヌの間。

看板
Kvasir(新江古田)

店名のKvasir(クヴァシル)は、北欧神話に登場する酒の神様。

外観
Kvasir(新江古田)

2014年12月、中野駅北口・昭和新道商店街にひっそりオープン。

2018年4月28日、新江古田駅(江原町)に移転・再オープン。

階段を降りて、半地下へ。

シングルモルト推しのスタイリッシュなショットバー。

ウィスキー中心に、カクテル、ワイン、珍しいお酒など、マスターが趣味で揃えたお酒をリーズナブルに。

オーダーはマスターとのやりとりから、お好みに合わせて、最高の一杯を作ってくれます。

カウンター席10席ほど。インベーダー席1卓。

店内
Kvasir(新江古田)

おすすめ
Kvasir(新江古田)

おすすめ
Kvasir(新江古田)

女性に人気な旬のフルーツカクテルなどもあり。

新江古田駅出口スグ。お仕事帰りやデートにも。

マスターとの会話を楽しみながら、ゆったりとした大人の時間をお過ごし下さい。

場所はこのへん

中野区江原町2-30-7

クヴァシルの詳細情報

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Bar moja(新桜台)、オープン

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新桜台・江古田に4/21オープン!Bar moja(モジャ)。

moja(江古田)

店名の由来は、オーナーさんの髪質から。

外観
moja(江古田)

外観
moja(江古田)

2018年4月21日オープン。カラオケバー58の跡地。階段を降りて右奥。

要町にあるイベントバー・エデン協力店。

不定期にオーナーさん自ら通常営業することもありますが、基本は、1日バーテンを募集し、企画ごとに貸し出す、エデンと同じスタイルのイベントバー。

イベント企画としてバーを使いたい時や、将来バーをやりたい方など、1日バーテンとして誰でも自由に使うことができます。

テーマを決めて、同じ趣味や属性の人同士で集まったりするイベント企画多数(予定)。

昆虫食や家庭環境複雑バーなど、ディープな内容の企画もあり。

店内
moja(江古田)

店内
moja(江古田)

最大15席ほど(座った場合)。

カラオケバーの居抜きなので防音。ミニステージあり。

通常営業
moja(江古田)

訪問したのは、オーナーさんの通常営業日。

※メニュー・値段は、イベント企画した1日バーテンさんが自分で決めるため、企画ごとに全く異なります。

店内
moja(江古田)

1日バーテン募集中!
moja(江古田)

1日バーテン、やってみませんか?何でも気軽に相談。

どんな企画バーがいつあるかは、店のツイッター(@bar_mojaで確認。

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

mojaの詳細情報

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詩乃特製だし巻き卵@月の詩(練馬)

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練馬に4/20オープン!家庭料理 月の詩。

月の詩(練馬)

外観
月の詩(練馬)

外観
月の詩(練馬)

2018年4月20日オープン。フェリーブロット(美容院)の跡地。階段から2階へ。

練馬駅南口・金ちゃん近くに、美人母娘さん親子2人で切り盛りする小料理屋が新規オープン。

店名の「月」は月読命(神様)から、「詩」は娘さんの名前の一部から。

カウンター7席ほど。テーブル4席1卓。

メニュー
月の詩(練馬)

メニュー
月の詩(練馬)

メニュー
月の詩(練馬)

お通し
月の詩(練馬)

自家製ポテトサラダ
月の詩(練馬)

一品料理
月の詩(練馬)

赤い星印がオススメ。

自家製モツ煮込み
月の詩(練馬)

詩乃特製だし巻き卵
月の詩(練馬)

厚揚げネギ盛り
月の詩(練馬)

カウンター席中心で、お一人様歓迎。お食事での利用もOK

飲み屋激戦の練馬駅南口・繁華街に、母娘個人経営の小料理屋さん新店。

ちょっと見上げて思い出したら、お気軽に階段を上がってみて下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-12

月の詩の詳細情報

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50日雪室熟成国産牛ランプ@熟成肉バルZioCarne(江古田)

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江古田に4/18オープン!熟成肉バルZio Carne(ジオカルネ)。

店名
ジオカルネ(江古田)

Zioは、イタリア語で「おじさん」。

Carneは、イタリア語で「肉」。

店名の意味は「肉おじさん」。

外観
ジオカルネ(江古田)

2015年3月4日、ピッツェリア・ペルノとしてオープン。ドトールの跡地
 ⇒関連記事:マルゲリータ@ピッツェリア・ペルノ(江古田)(2015/3/4)

要町にあるオステリア・ペルノの姉妹店。

窯焼きピッツァとワインの店でしたが、店長交代、オーナー&スタッフは同じで、熟成肉バルに業態転換。

2018年4月18日、熟成肉バル・ジオカルネとしてリニューアルオープン。

1階カウンター8席、2階テーブル24席。

雪室熟成肉(SNOW AGING BEEF)
ジオカルネ(江古田)

雪室熟成肉(SNOW AGING BEEF)特約店。

雪室熟成肉とは、新潟県小千谷市にある雪を利用した自然の貯蔵庫「雪室」で熟成した肉のこと。室温1~3℃、湿度90%前後の低温・高湿度が安定して保たれる雪室で、スノーエージング。お肉の持っている甘みとまろやかさを引き出し、お肉のやわらかさも増します。

メニュー
ジオカルネ(江古田)

メニュー
ジオカルネ(江古田)

前の店のピザ釜が残っていて、ピザや本格釜焼きもあります。

野菜の釜焼き
ジオカルネ(江古田)

野菜の釜焼き
ジオカルネ(江古田)

お肉のオーダー方法
ジオカルネ(江古田)

1.食べたいお肉をセレクト!

2.グラムを決めます(50g単位で追加)

3.待つ(焼きあがるまで10分~)

熟成肉メニュー
ジオカルネ(江古田)

この日は、新店長さんに、初めての人にオススメと言われた、50日雪室熟成国産牛ランプを150gで。

ジオカルネ(江古田)

50日雪室熟成国産牛ランプ150g
ジオカルネ(江古田)

写真右上のコショウ、デカッ。

50日雪室熟成国産牛ランプ150g
ジオカルネ(江古田)

50日雪室熟成国産牛ランプ150g
ジオカルネ(江古田)

場所は、江古田駅北口と日芸の間。

江古田駅北口スグに、熟成肉バルがオープン!

自然のエネルギーも感じる雪室熟成肉をご堪能あれ~

場所はこのへん

練馬区小竹町1-58-2

ジオカルネの詳細情報

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白カビサラミ@Bar Kaleidoscope(中村橋)

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中村橋に4/7オープン!Bar Kaleidoscope(カレイドスコープ)。

看板
カレイドスコープ(中村橋)

階段から地下へ。

外観
カレイドスコープ(中村橋)

2018年4月7日オープン。スナックかのの跡地。貫井浴場の向かい。

中村橋・富士見台から徒歩7分に、アイリッシュ・バーがオープン。

バーやアイリッシュ・パブなどに勤務後、谷中で独立。

店名を変え、住まいが近い中村橋に移転してきました。

音楽・文化・酒など、アイルランドが大好きな若きマスター。

店名のKaleidoscopeは、英語で「万華鏡」という意味。

ツラいことでも、角度を変えてみれば前向きになれる。

一期一会な人同士の出会いと語らいに、万華鏡のように二度と同じ人間模様はない。

気取らない雰囲気で、居心地がいい、老若男女いろいろな人が集まって語りあえるショットバー。

店内
カレイドスコープ(中村橋)

店内
カレイドスコープ(中村橋)

メニュー
カレイドスコープ(中村橋)

アイルランドは、ギネスビール誕生の地。

アイリッシュ・ウィスキーなど、アイルランドのお酒が中心。

黒糖と紅芋のそらまめ
カレイドスコープ(中村橋)

アイルランドと沖縄いろいろ似てる説から、マスターは沖縄も好き。

白カビサラミ
カレイドスコープ(中村橋)

アイルランドをこよなく愛するマスターが始めたアイリッシュ・バー。

駅から少し遠いですが、アイルランド好きな方は、マスターに会いに行ってみて下さい。

アイルランドには興味がない地元の方もお気軽にどうぞー。

場所はこのへん

練馬区貫井2-21-1

カレイドスコープの詳細情報

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発芽酵素玄米@どんぐりの木(中村橋)

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中村橋で4/14リニューアル!どんぐりの木。

コミュニティカフェとして再出発。

外観
どんぐりの木(中村橋)

2004年「甘味茶房どんぐりの木」としてオープン。中杉通り。

カフェで出す(通常の)手作りケーキが評判でした。

2008年4月10日「Natural Sweetsどんぐりの木」としてリニューアル。

「もっと子供たちが安心安全で未来につなげていけるお菓子作りをしたい」との想いから、「野菜の重ね煮」を使った体にやさしいオリジナルスイーツを開発。

「野菜の重ね煮スイーツ」が評判を呼び、「有吉くんの正直さんぽ」「スッキリ!」「スーパーJチャンネル」「アニメ実は私は」「アド街ック天国」「バイキング」「じゅん散歩」「ひるキュン」「ノンストップ」などTV番組からも取材され話題に。

しかし、原材料費の高騰などにより、2018年3月31日閉店。

2018年4月14日(プレ4/13)、コミュニティカフェに転換して再開。

ロールケーキなどスイーツ、nuinuiさんのパンなどの販売(店内でも食べれます)。

中村橋の味噌蔵・糀屋三郎右衛門の味噌も販売。

発芽酵素玄米、自家製ぬか漬け、みそ汁セット。

占い師さんによる占いコーナー。

料理教室など、セミナー・イベント開催。

地域の方に広く情報を発信していきます。

ごあいさつ
どんぐりの木(中村橋)

店内
どんぐりの木(中村橋)

この日(4/15)は、ケーキ、nuinuiさんのパンなどは売り切れ。

店内
どんぐりの木(中村橋)

占いコーナー
どんぐりの木(中村橋)

この日は、イークゆかり先生によるマヤ暦&手相占いコーナー。

発芽酵素玄米セット
どんぐりの木(中村橋)

店内では、発芽酵素玄米、自家製ぬか漬け、重ね煮入りみそ汁セットもいただけます。

発芽酵素玄米は販売もしています。

重ね煮入りみそ汁には、糀屋三郎右衛門の味噌使用。

発芽酵素玄米セット
どんぐりの木(中村橋)

セルフ
どんぐりの木(中村橋)

セルフで自由に。

発芽酵素玄米セット
どんぐりの木(中村橋)

ドリンクメニュー
どんぐりの木(中村橋)

店長おすすめ!
どんぐりの木(中村橋)

おやさいジュースは、お野菜の重ね煮とみかんジュースを使用した体に優しいジュース。

おやさいジュース
どんぐりの木(中村橋)

コミュニティカフェに転換して再開&リニューアル!

セミナー・イベント情報はメルマガ&Facebookで配信。

地域の方にたくさんの情報を発信し、愛されるお店づくりをしていく予定とのこと。

場所はこのへん

練馬区貫井2-2-7

どんぐりの木の詳細情報

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1コがデカい!鶏の唐揚げ@がんばる(江古田)

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江古田に4/14オープン!がんばる。

東京ラフストーリー江古田店が店名変更。

看板
がんばる(江古田)

外観
がんばる(江古田)

2013年11月24日、東京ラフストーリーとしてオープン。サントスの跡地。
 ⇒関連記事:鉄板カジキマグロステーキ@東京ラフストーリー(江古田)(2013/11/24)

2018年4月14日、がんばる に店名変更。

がんばるの「ばる」は、バルにかけてるの?とか、そんな細かいことは考えてません。

店名の由来は、とにかく頑張らないといけないから。

若者3人で仕切り直し・再出発。

がんばる(江古田)

元・東京ラフストーリー江古田は、日本一の激安ドリンク(料理それなりにうまい)おもしろスポーツ居酒屋を目指す・・・『がんばる』になりました。

宴会予約・席予約・貸切パーティー・サプライズ・誕生日パーティー是非!

予算など、なんでも相談!だいたい大丈夫!

ノーチャージ。最大40名。60インチ、42インチ、32インチTVあり。

地元商店街の肉屋さん魚屋さんからも仕入れている地域密着店。

店内
がんばる(江古田)

ドリンクメニュー
がんばる(江古田)

フードメニュー
がんばる(江古田)

本日のおすすめ
がんばる(江古田)

アボカド刺し
がんばる(江古田)

1コがデカい!鶏の唐揚げ
がんばる(江古田)

メガもやし炒め
がんばる(江古田)

たっぷり野菜のポークシャリアピン
がんばる(江古田)

たっぷり野菜のポークシャリアピン
がんばる(江古田)

スポーツ観戦や各種パーティは、江古田の「がんばる」へ。

がんばる、がんばれ!!!

場所はこのへん

練馬区栄町4-5

がんばるの詳細情報

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自家製こんにゃく刺身@我風庵やかた(練馬)

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練馬に4/13復活オープン!我風庵やかた。

店名
やかた(練馬)

外観
やかた(練馬)

弁天通り・はないち近く。練馬駅北口徒歩7~8分。

外観
やかた(練馬)

2018年4月13日オープン。ひまわりの跡地。弁天通り。

腕のいいベテラン板前さんによる京料理割烹が復活オープン。

10年ほど前まで、練馬駅北口(跡地は移転前の蔵四季)で営業していた店主。

豊島園地下街や、大泉に移転などを経て、練馬の某店に板前として勤務していましたが、再び自分の店を復活させることに。

店の向かいは、とりしんいち。移転前10年前も隣同士だった驚くべき偶然。
 ⇒関連記事:炭火焼鳥@とりしんいち(練馬)(2017/12/25)

やかた(練馬)

やかた(練馬)

メニューは、季節や仕入れにより変わるので、お店で確認して下さい。


やかた(練馬)

カウンター5席ほど(予約推奨)。

お通し(京都もずめタケノコ使用)
やかた(練馬)

お造り2点盛
やかた(練馬)

お造り2点盛(ひらめ・たいら貝)
やかた(練馬)

かたくりの花おひたし(まぐろ節)
やかた(練馬)

自家製こんにゃく刺身
やかた(練馬)

ほたるいか当座煮
やかた(練馬)

だし巻き
やかた(練馬)

駅から少し離れましたが、同じ練馬駅北口に復活オープン!

※店主は気さくです。敷居が高くて入りづらい店ではありません。

10年前を知る懐かしい方も、ご新規さんも、店主自信の料理をどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬2-2-18

我風庵やかたの詳細情報

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