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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

焼鳥盛合せ@鳥よし(練馬)

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練馬で4/13移転・再々オープン!鳥よし。

鳥よし(練馬)

案内
鳥よし(練馬)

建替の為、(移転前)3/31休業。(移転後)4/13再開。

外観
鳥よし(練馬)

練馬駅北口の再開発ビルの地下で、20年間ほど営業。

2013年8月8日、建替の為、移転・再オープン。あんぱちやの跡地。
 ⇒関連記事:焼鳥盛合せ@鳥よし(練馬)(2013/8/8)

5年経ち、今度は、移転先の建替の為、再び移転することに。

2018年4月13日、建替の為、移転・再々オープン。ポプラの跡地。

移転先は、練馬消防署交差点近く。旧店舗から高架をくぐり南口に。

カウンター10ほど。テーブル3卓×4、座敷2卓。

4/13本日のおすすめ
鳥よし(練馬)

いらっしゃいませ
鳥よし(練馬)

赤城山のふもとで健康に育った最高品質の若鶏朝〆の生肉のみを使用。

メニュー
鳥よし(練馬)

メニュー
鳥よし(練馬)

お通し
鳥よし(練馬)

焼鳥盛合せ
鳥よし(練馬)

白もつ煮込み
鳥よし(練馬)

ササミチーズ揚げ
鳥よし(練馬)

開店約25年の実績と実力。初日常連さんで満席。

移転しても雰囲気そのまま!

料理メニュー充実で、しっかり食べながら呑みたい時に重宝する居酒屋です。

場所はこのへん

練馬区練馬1-1-12

鳥よしの詳細情報

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名物リボン焼@江古田パンチ(江古田)

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江古田で3/10店主交代・リニューアル!江古田パンチ。

外観
江古田パンチ(江古田)

江古田コンパの1階、江古田パンチ。

外観
江古田パンチ(江古田)

2016年9月16日たこやきBARとしてオープン。

2017年10月江古田パンチに店名変更。
 ⇒関連記事:ジャークチキン@江古田パンチ(江古田)(2017/10/31)

元々は、江古田駅前のママンなどが入っていた建替中のビルで、酒・うどん(後にスタンド)をやっていたRyoマスターの店。
 ⇒関連記事:ぼっかけうどん@うどん・酒(江古田)(2015/6/16)

スタンドの跡地は、てんほう。隣はタコヤキッチンでした。
 ⇒関連記事:上天丼@てんほう(江古田)(2016/12/10)
 ⇒関連記事:ベジ丸@タコヤキッチン(江古田)(2015/8/16)

2018年2月17日、改装の為、江古田パンチ休業。

2018年3月10日、店主交代&リニューアルオープン。

以前お隣同士だった縁もあり、新店主として、建替で閉店したタコヤキッチンのサキさんが引き継ぎました。

店名は、(当面は)江古田パンチのまま。

リニューアル後は、鉄板焼き店。

たこ焼き、ジャークチキン等はなくなりました。

リニューアル初日の3/10に会って、「フードメニューがまだ、撮影なら4月以降で」という意向により、4月を待って訪問したところ、「フードメニュー完成には半年くらいかける」とのことで、じゃあ、また半年後に。・・・とも思いましたが、待ちきれず撮影強行。

メニュー(仮)
江古田パンチ(江古田)

※半年くらいかけて完成させている途中なので、変わったり増えたりします。

プチトマトとチーズバジル
江古田パンチ(江古田)

くんせいブロックベーコンステーキ
江古田パンチ(江古田)

名物リボン焼(ブタ・イカ・桜エビ)
江古田パンチ(江古田)

大人の焼ナポリタン
江古田パンチ(江古田)

鉄板焼き店に転換して、メニュー進化中!完成がたのしみ。

タコヤキッチン移転先はこちら(※たこ焼きはありません)。

練馬区旭丘1-67-7

江古田パンチの詳細情報

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如月ガツそば@麺屋如月(練馬)

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練馬に4/5オープン!麺屋如月(きさらぎ)。

麺屋如月(練馬)

昼は、ピリ辛あんかけラーメン、夜は、背脂ガツン・野菜どーんなラーメン。

昼夜二毛作のラーメン新店。

外観
麺屋如月(練馬)

2018年4月5日オープン。noodle lab style Tの跡地。目白通り。

天鳳 ⇒ 春樹 ⇒ noodle lab style T ⇒ 如月

麺屋こうじグループだった前店から、店主が独立して引き継ぎリニューアル。

ただし、店名・味・メニューなど総入れ替えしているので、リニューアルというより、ほぼ新規オープンのラーメン新店。

店名の如月(きさらぎ)は、2月。ちなみに、オープン月である4月は卯月。

店名の由来は、店主が独立してオープン準備を始めたのが2月だったから。

カウンター8席。券売機制。

麺は、匠の麺工房カネジン食品。

昼と夜でメニューが異なる二毛作店。

昼メニュー
麺屋如月(練馬)

昼メニューは、ピリ荒あんかけの「如月あん辛ラーメン」など。

夜メニュー
麺屋如月(練馬)

夜は、背脂ガツン&野菜どーんの「如月ガツそば」など。

※背景色的に、昼と夜が逆な感じがしますが、写真の並べ間違いではありません。

サイドメニュー
麺屋如月(練馬)

券売機
麺屋如月(練馬)

昼メニュー
麺屋如月(練馬)

夜メニュー
麺屋如月(練馬)

オープン初日(4/5)のこの日は、夜に訪問。

如月ガツそば
麺屋如月(練馬)

如月ガツそば
麺屋如月(練馬)


麺屋如月(練馬)

自家製醤油漬ニンニク
麺屋如月(練馬)

途中、卓上の自家製醤油漬ニンニクで味に変化を。

目白通り。練馬区役所の向かい。

昼と夜でメニューが異なる、大注目の期待の新店です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-18

麺屋如月の詳細情報

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あこ酵母ベーコンエピ@ベーカリーころ・ころ(新江古田)

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新江古田(江原町)で4/3リニューアル!ベーカリーころ・ころ。

案内
ころころ(新江古田)

外観
ころころ(新江古田)

2008年5月26日、「ホットドックの店COLOCOLO(ころころ)」としてオープン。

フタバベーカリーの跡地。江古田の森公園近く。

コロニー中野(東京コロニー)が運営。

一般就労を希望する障がい者の方が活き活きと働く授産施設。

ホットドックの店としてスタートし、試行錯誤しながら、パンなどの商品の種類を増やしてきました。

2017年4月、建替工事の為、仮施設に移転。

約1年間、江古田の森公園などでの外販を中心に活動。

2018年4月3日、「ベーカリーころ・ころ」としてリニューアルオープン。

建替・新築の新店舗で、元の場所に戻ってきました。

店内
ころころ(新江古田)

あこ天然酵母
ころころ(新江古田)

あこ天然酵母とは、米と米こうじから作った酵母です。

毎日食べても飽きのこない味です。

あこ酵母パン
ころころ(新江古田)

あこ酵母ベーコンエピ
ころころ(新江古田)

店内
ころころ(新江古田)

パンだけでなく、シフォンケーキなども販売。

店内
ころころ(新江古田)

広めのイートインスペースあり。

ホットドックなど店内オーダーのものは、しばらくしたら始まる予定。

焼きカレー&まるごとたまご
ころころ(新江古田)

焼きカレー
ころころ(新江古田)

以前は「揚げ」ていましたが、「焼き」になってヘルシーに。

約1年間の時を経て、ころころが江原町にベーカリーとして戻ってきました。

障がいと関係がない、地域の方・一般の方、どなたでも利用できます。

お店が少ないエリアで貴重な「街のパン屋さん」&ベーカリーカフェ。

どうぞ、お気軽にご利用下さい。

場所はこのへん

中野区江原町2-6-7

ころころの詳細情報

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自家製ハニーレモンソーダ@comes from good coffee(新桜台)

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新桜台・江古田のcomes from good coffee(カムズフロムグッドコーヒー)で、新メニュー。

新メニュー
カムズフロム(江古田)

外観
カムズフロム(江古田)

2017年9月22日オープン。江古田ゆうゆうロード。

スペシャルティコーヒーの本格的な珈琲豆と、デイリーで手軽に飲めるコーヒースタンドのお手軽間を融合させた、スペシャルティーコーヒースタンド。

オープン初日にも訪問。
 ⇒関連記事:ドリップコーヒー@comes from good coffee(新桜台)(2017/9/22)

新メニューはじまりました。

ハニーレモネード&ハニーレモンソーダ。

メニュー
カムズフロム(江古田)

新メニュー
カムズフロム(江古田)

自家製シロップ
カムズフロム(江古田)

水を一切加えず、柑橘系フレッシュフルーツを、ハチミツとグラニュー糖とじっくり漬け込んだ自家製シロップ使用。

レモネードはホットもできて冬にオススメ。

ハニーレモンソーダ
カムズフロム(江古田)

なんだか最近、ゆうゆうロードが、コーヒーだけじゃなく色々なドリンクを飲みながら歩けるオモシロ商店街に。

この夏は、冷たさわやかな自家製ハニーレモンソーダをどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町44-6

カムズフロムグッドコーヒーの詳細情報

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ファヒータ(ビーフ)@インドメックス(桜台)

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桜台に4/1オープン!インドメックス(INDOMEX)。

案内
インドメックス(練馬)

外観
インドメックス(桜台)

2018年4月1日オープン。デリーチーフの跡地。目白通り。

ザ・スカーレット ⇒ ヒマラヤン ⇒ デリーチーフ
 ⇒関連記事:スペシャルセット@デリーチーフ(桜台)(2013/2/26)
 ⇒関連記事:スペシャルセット@ヒマラヤン(桜台)(2012/6/12)
 ⇒関連記事:スペシャルサラダセット@ザ・スカーレット(桜台)(2011/4/26)

店名インドメックスの由来は、インドとメキシコが融合!

インド料理とメキシコ料理が食べられる、インド・メキシコ料理店。

色々な国の料理もやってみたいと独自に研究してきたネパール人店主が、メキシコ料理と出会い惚れこみ、インド料理&メキシコ料理店をオープン。

ネパール人経営のインド料理店だと、似たり寄ったりな印象ですが、近隣では珍しいメキシコ料理が食べられるとなると、差別化の意味でも大注目の新店。

今のところ、完全融合している店名とは異なり、インド料理もメキシコ料理も、それぞれ同時に注文できるだけで、融合させた独自メニューはありませんが、研究熱心そうな店主なので、インドメックスな新メニューにも期待。

メニュー
インドメックス(桜台)

メニュー
インドメックス(桜台)

メニュー
インドメックス(桜台)

ブリトーやタコスなどメキシコ料理、カレーやチキンティッカなどインド料理。

メキシコ料理店、インド料理店、わざわざ2店行かなくても、1店で同時に注文できます。

この日は、FAJITA(ファヒータ)を注文。ビーフ or チキン

セットサラダ
インドメックス(桜台)

ファヒータ(ビーフ)
インドメックス(桜台)

ファヒータ(ビーフ)
インドメックス(桜台)

トルティーヤ
インドメックス(桜台)

のせてみた
インドメックス(桜台)

巻いてみた
インドメックス(桜台)

食べてみた。まいうー

メキシコ料理を食べたくなったら、桜台インドメックスへ。

駅から少し離れていますが、(近隣に他にないので)流行りそうな予感。

場所はこのへん

練馬区豊玉北4-5-15

インドメックスの詳細情報

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アイスコーヒー@アプリコットCafe(練馬)

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練馬で4/1リニューアル!アプリコットCafe(はつらつセンター豊玉内)。

看板
はつらつセンター(練馬)

外観
はつらつセンター(練馬)

2004年10月、豊玉高齢者センターとして開所

60歳以上の区民の方を対象に、健康づくりやレクリエーション等の事業や活動の場を総合的に提供する健康増進施設。

指定管理者は、社会福祉法人奉優会。

2017年4月1日、はつらつセンター豊玉に名称変更。

はつらつセンター(練馬)

施設内1階の交流談話サロン(喫茶コーナー)は、桜台にも店舗がある、あんずの家が運営。

案内
はつらつセンター(練馬)

2018年4月1日、喫茶コーナーが、アプリコットCafeとしてリニューアル。

店名の由来は、運営主体あんずの家の、あんずを英語に。

リニューアル
はつらつセンター(練馬)

これまで、平日は、60歳以上の利用者証をお持ちの方(と付き添い)が対象でしたが、

リニューアル後は、年齢や利用者証の有無と関係なく、区民なら、どなたでも利用できるようになりました。

メニュー
はつらつセンター(練馬)

オールタイムメニュー
はつらつセンター(練馬)

日替わりメニューの他、食事やドリンクなど、オールタイムメニューあり。

アイスコーヒー
はつらつセンター(練馬)

パウンドケーキ(紅茶)
はつらつセンター(練馬)

まんじゅう
はつらつセンター(練馬)

高齢者と関わりがなくて、中に入っていいかわからなかったお近く方も、

どなたでも利用OKに、リニューアル!

地域に開かれた、近所にあるカフェとして、アプリコットCafe、どんどんご利用下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉中3-3-12

はつらつセンター豊玉の詳細情報

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ガンジーチーズナンセット@ガンジー(練馬)

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練馬に4/1オープン!インドレストラン・ガンジー(Gandhi)。

看板
ガンジー(練馬)

外観
ガンジー(練馬)

2018年4月1日オープン。カリカの跡地。

練馬カリカがいつの間にか閉店し、跡地にインドの偉人の名を冠したインドカレー新店。

カリカ(旧シャネパンジャブ)とは無関係。

オーナーだけでなく店員さん・メニュー、全て変わりましたが、ピンクの外観は同じ。

仙台に本店があり、練馬は2号店。

遠いので「仙台?」と聞き返してしまいましたが、ネット情報では確かに多賀城に看板がソックリな店あり(練馬に出店した経緯は不明)。

ちなみに、練馬カリカと、出前館や江古田など多店舗展開しているカリカとは無関係。

インドの女神様の名前で、偶然カブった模様。

メニュー
ガンジー(練馬)

メニュー
ガンジー(練馬)

ガンジーチーズナンセット
ガンジー(練馬)

オープン記念価格で、~4/15までお得(※上の写真は通常価格)。

カレー、辛さ、ナンorライスを選択。

ガンジーナンカレーセット
ガンジー(練馬)

ベジタブルチキンカレー
ガンジー(練馬)

テイクアウトOK

看板に「本格インドカレーの店」と明記されていることから伺われる店主の自信。

偉人ガンジーの名を汚さぬよう、偉人ガンジーのように誰からも愛されるお店に。

場所はこのへん

練馬区豊玉中3-21-10

ガンジーの詳細情報

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PukuPukuのオムライス@ぷくぷく(新桜台)

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新桜台・江古田で3/25リニューアル!Aquatopia Dining PukuPuku(ぷくぷく)。

看板
ぷくぷく(江古田)

外観
ぷくぷく(江古田)

2004年9月3日オープン。新桜台にある営業14年目のダーツバー。山下家の奥。

店内大改装工事を経て、2018年3月25日リニューアルオープン。

外観を見て、お分かりのように、奥への通路の手前に、ドアが付きました。

カウンターを4席新設。1人でも入りやすく。

フードも増やし、ダーツをやらない人も食事を楽しめるダイニングバー。

3/25・3/26はパーティ営業。再開後、通常営業初日の3/27に訪問。

この日は、リーグ戦がアウェイで、他のお客さんが来る前に、店内の撮影に成功。

店内
ぷくぷく(江古田)

店内
ぷくぷく(江古田)

通路
ぷくぷく(江古田)

ドアがついて、奥への通路も客席に。

フードメニュー
ぷくぷく(江古田)

フードメニュー
ぷくぷく(江古田)

オムライスなど人気メニュー・定番メニューは残し、肉・魚・タコなど新メニューも。

クリームチーズ・甘納豆のタワー
ぷくぷく(江古田)

揚げシュウマイ串
ぷくぷく(江古田)

モンゴイカ下足焼き
ぷくぷく(江古田)

大人気!PukuPukuのオムライス
ぷくぷく(江古田)

大改装して、心機一転パワーアップ!

フード充実のダーツ&ダイニングバーです。

ダーツファンの皆さん、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区栄町21-10

ぷくぷくの詳細情報

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特上ヒレカツとメンチカツの合盛定食@豚HOLIC(練馬)

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練馬の豚HOLICで、ランチ。

看板
豚HOLIC(練馬)

食べれば食べるほど、また食べたくなる!

ドンドンはまる!食べんと損!!

看板
豚HOLIC(練馬)

トンカツ中毒者(HOLIC)続出。

迷ったら1回食べてみて。

外観
豚HOLIC(練馬)

2018年1月22日オープン。タガリ屋の跡地。その前は佐助。

オープン初日にも、大雪の中、訪問。
 ⇒関連記事:極上ヒレカツ@豚HOLIC(練馬)(2018/1/22)

房総ポーク使用。

夜は、しゃぶしゃぶ鍋など、豚料理中心の居酒屋。

ランチは、トンカツ系の定食屋さん。

前回は夜だったので、ランチで再訪。

ランチ時間帯も、夜メニュー注文でき、昼飲みもOK。

手前にカウンター6席、奥にテーブル24席。

ランチメニュー
豚HOLIC(練馬)

ヒレカツ、メンチカツ、ロースカツ、ももカツ、リブロースなど

定食には、ごはん、味噌汁、惣菜セットが付きます。

タレ
豚HOLIC(練馬)

惣菜
豚HOLIC(練馬)

定食にセットの惣菜は、セルフで自由にとる食べ放題スタイル。

惣菜
豚HOLIC(練馬)

特上ヒレカツとメンチカツの合盛定食
豚HOLIC(練馬)

特上ヒレカツ・メンチカツ
豚HOLIC(練馬)

カツサンド
豚HOLIC(練馬)

豚への愛があふれる店長が作る、トンカツ系の定食ランチ。

豚中毒(HOLIC)注意!!

まずはランチで、店長の豚愛の深さと料理の腕を確かめてみて下さい。

 食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13217751/

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-12

豚HOLICの詳細情報

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