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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

チキン南蛮フライ(ハーフ)@STORY’z(江古田)

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江古田に2/15オープン!ご当地大衆酒場STORY’z。

看板
STORY'z(江古田)

外観
STORY'z(江古田)

外観
STORY'z(江古田)

2018年2月15日オープン。ガレージストアの跡地。江古田銀座通り。
 ⇒関連記事:先行買取開始@GARAGE STORE(江古田)(2013/12/28)

野郎ラーメン江古田店の姉妹店。江古田店のFCオーナーさんが、同じ江古田で、独自に居酒屋を開業(野郎ラーメン本部とは無関係)。

からあげグランプリ金賞のチキン南蛮フライや、月替わりで全国各地のご当地グルメを食べて呑める、ご当地大衆酒場。

狭かった2階に床を増設し、1階・2階計50席ほど(2階34席)。

この日は、江古田店ツイッターで、たまに写真で登場する美女店員さんも出勤。

2/15オープン
STORY'z(江古田)

よいものを、まごころ込めて、お値打ちに

STORY’z
STORY'z(江古田)

フードメニュー
STORY'z(江古田)

必喰!鶏ももタタキの自家製ニンニクポン酢
STORY'z(江古田)

もも(塩)
STORY'z(江古田)

つくね
STORY'z(江古田)

ねぎま(味噌)
STORY'z(江古田)

ささみ明太マヨ
STORY'z(江古田)

金の皮串
STORY'z(江古田)

とりとり亭
STORY'z(江古田)

特製南蛮タレにタルタルがたっぷり新名古屋名物・チキン南蛮フライが看板メニュー。

第8回からあげグランプリで、金賞を受賞した、とりとり亭のチキン南蛮フライ。

オープン初日のこの日は、とりとり亭の社長自らヘルプで厨房に。

とりとり亭・直伝&公認の、本物のチキン南蛮フライを東京・江古田で。

チキン南蛮フライ(ハーフ)
STORY'z(江古田)

ご当地メニュー
STORY'z(江古田)

月替わりでご当地メニューが登場!初回は和歌山グルメ。

白だしが決め手!特製和歌山茶粥
STORY'z(江古田)

オーナーさん、気合い入ってます。美女店員さん、また会いたい。

チキン南蛮フライとご当地グルメ、他にもメニュー多数のご当地大衆酒場。

出逢いとご縁を大切に、力をあわせて頑張って下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町4-4

STORY’zの詳細情報

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ベジカレー天丼@八百屋バル和(練馬)

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練馬と桜台の間、八百屋バル和(わ)で、ランチ開始。

ランチ開始
八百屋バル和(練馬)

外観
八百屋バル和(練馬)

2017年11月27日オープン。鷹の跡地。ALOHANAの隣。
 ⇒関連記事:ドロベジ&アボウニ@八百屋バル和(練馬)(2017/11/27)

八百屋バルの姉妹店。

野菜に対する知識と愛は本店と共通。

本店が洋風バルに対し、こちらは和風。

店名の由来は、元・八百屋の会社が経営する和(わ)な料理とお酒のお店だから。

カウンター中心、奥にテーブル1卓。

ランチ、始まりました。

ベジカレー天丼
八百屋バル和(練馬)

20種類のスパイスとたっぷり野菜で煮込んだ和カレーに、自慢の天ぷらをのせた”ベジカレー天丼”。

ベジカレー天丼
八百屋バル和(練馬)

ベジカレー天丼
八百屋バル和(練馬)

宴会
八百屋バル和(練馬)

和カレーと天ぷらがコラボ!!

夜だけでなく、ランチもどうぞー

場所はこのへん

練馬区桜台4-6-2

八百屋バル和の詳細情報

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鶏の鳥龍茶葉包み蒸し@練屋(練馬)

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練馬に2/12オープン!酎ハイスタンド練屋(RENYA)。

案内
練屋(練馬)

外観
練屋(練馬)

2018年2月12日オープン。サイドウエストの跡地。目白通り沿い。

不動産バル・ハートブック ⇒ 燻製バーとくろだ ⇒ 野菜バル・ベジタフル ⇒ サイドウエスト
 ⇒関連記事:ウフマヨ@サイドウエスト(練馬)(2016/7/16)
 ⇒関連記事:小松菜とリンゴのカクテル@ベジタフル(練馬)(2015/10/13)
 ⇒関連記事:熱燻カマンベールチーズ@とくろだ(練馬)(2014/7/4)。
 ⇒関連記事:気まぐれペンネ@ハートブック(練馬)(2014/1/16)

1階カウンターは立ち飲み。2階ロフトスペースあり。

店名の由来は、練馬、そして、日々、練習・鍛錬を重ね向上していくため。

会社の元同僚の若い男性2人が、肉と茶葉、それぞれの得意分野を活かしてタッグを組み、飲食店を開業。

酎ハイと鋳板炙り焼きがウリの店。

ぜひ注文して欲しい看板メニューは鳥龍ハイ。

ドリンクメニュー
練屋(練馬)

鳥龍茶・緑茶は、ペットボトル茶ではなく、茶葉から淹れる、こだわり茶。

鳥龍茶は、台湾産の茶葉、緑茶は、静岡県川根産の茶葉。

厳選した茶葉を、低温で淹れることで、えぐみの少ない仕上がりに。

鳥龍茶
練屋(練馬)

フードメニュー
練屋(練馬)

鋳板炙り料理を中心としたフードメニュー。

鶏の鳥龍茶葉包み蒸し
練屋(練馬)

鶏の鳥龍茶葉包み蒸し
練屋(練馬)

豚バラの緑茶茹で豚
練屋(練馬)

酎ハイと鋳板炙り料理の酎ハイスタンド新店。

おひとり様大歓迎。

お仕事帰りやお出かけ帰り、ちょっと一杯、鳥龍ハイ、いかがですか?

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-14-2

練屋の詳細情報

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串おまかせ盛り(5本)@ぎんぶた練馬店(練馬)

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練馬に2/5オープン!やきとん酒場 ぎんぶた練馬店。

案内
ぎんぶた(練馬)

看板
ぎんぶた(練馬)

外観
ぎんぶた(練馬)

2018年2月5日オープン。しも酉の跡地。

居酒屋など数多く飲食店を展開する外食チェーン・コロワイドグループ(東証1部上場)。

ぎんぶたブランドでは、赤坂本店、赤坂2号店、浜松町世界貿易センタービル店、鶴見東口店、平塚店、藤沢店など。

新鮮!!旨い!!安い!!

契約農家から毎日届く、新鮮な豚肉を使用。

既に飽和状態感もある居酒屋激戦の練馬駅南口に、低価格を武器に、一人でも気軽に入れる、駅近やきとん酒場チェーンが襲来。

54席。カウンターはスタンディング。

部位
ぎんぶた(練馬)

看板メニューやきとんは、様々な部位をリーズナブルに、こだわりジューシー。

メニュー
ぎんぶた(練馬)

秘伝みそだれキャベツ
ぎんぶた(練馬)

もつ煮
ぎんぶた(練馬)

串おまかせ盛り(5本)
ぎんぶた(練馬)

串おまかせ盛り(5本)
ぎんぶた(練馬)

炙りタン皮
ぎんぶた(練馬)

カツぽん
ぎんぶた(練馬)

ハムカツ
ぎんぶた(練馬)

ホルカラ
ぎんぶた(練馬)

もつ味噌ラーメン
ぎんぶた(練馬)

写真は食べ過ぎて、さんぜん弱でしたが、1品80円~380円中心の低価格で色々な種類を注文できて、せんべろ、にせんべろ可能。

財布にやさしくて毎日でも通える人気やきとん酒場で、ちょいと一杯!

ネット予約はホットペッパーグルメで。
 ⇒https://www.hotpepper.jp/strJ001187449/

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-17-20

ぎんぶた練馬店の詳細情報

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Cセット(煮込みハンバーグ)@house cafe 江古田 plus(新桜台)

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新桜台・江古田に2/3オープン!house cafe 江古田 plus(ハウスカフェエコダプラス)。

店名
江古田プラス(江古田)

外観
江古田プラス(江古田)

2018年2月3日オープン。画廊レストラン宝来の跡地。銭湯・南湯の向かい。

江古田ゆうゆうロードから少し入ったところ。

大塚で約10年間、別店名でカフェを営業し、建物取壊の為に閉店。

子育て中の店主ご夫婦が、自宅から自転車で通える江古田に移転・再オープン。

1F 11席、2F 22席ほどの一軒家カフェ。

赤ちゃんもゴロッとできるユニット畳のお座敷スペースあり。

お子様連れ歓迎。全席禁煙。

こだわり
江古田プラス(江古田)

メニュー
江古田プラス(江古田)

メニュー
江古田プラス(江古田)

この日は、Cセット(前菜・スープ・メイン・ライス・ドリンク・デザート)、メインは煮込みハンバーグを注文。

前菜
江古田プラス(江古田)

煮込みハンバーグ・ライス
江古田プラス(江古田)

煮込みハンバーグ
江古田プラス(江古田)

コーヒー
江古田プラス(江古田)

自家製ジェラート
江古田プラス(江古田)

新桜台・江古田の、子育てママさんに朗報!

子連れやファミリーも利用しやすい一軒家カフェ新店で、素敵なLunch&Sweetsタイムを。

場所はこのへん

練馬区栄町20-5

ハウスカフェ江古田プラスの詳細情報

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炊き餃子@つなぎ鶏(江古田)

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江古田に1/24オープン!つなぎ鶏 江古田橋。

鶏ジロー江古田店がリニューアル。

看板
つなぎ鶏(江古田)

架け橋
つなぎ鶏(江古田)

「架け橋」として、江古田の呑ん兵衛さんたちを「つなぎ」ます!

江古田橋
つなぎ鶏(江古田)

江古田店ではなく江古田橋。

だって、江古田の「架け橋」ですから!!

鶏ジロー
つなぎ鶏(江古田)

7年目突入

外観
つなぎ鶏(江古田)

2011年11月21日、鶏ジロー江古田店としてオープン。
 ⇒関連記事:おまかせ8本盛りセット@鶏ジロー(江古田)(2011/11/21)

江古田駅北口スグ。駅から日芸に行く通り。

大山鶏を使用した炭火串焼きや博多水炊きで呑める、呑ん兵衛さんが集まる居酒屋。

1/15~1/23、店舗改装工事の為、休業。

2018年1月24日、つなぎ鶏に店名変更・リニューアルオープン。

店名・外観・内装がチェンジ。スタッフ&メニューは変更なし。

大山鶏
つなぎ鶏(江古田)

メニュー
つなぎ鶏(江古田)

メニュー
つなぎ鶏(江古田)

メニュー
つなぎ鶏(江古田)

メニュー
つなぎ鶏(江古田)

メニュー
つなぎ鶏(江古田)

お通し(お替わり自由)
つなぎ鶏(江古田)

オープン初日のこの日は、オススメ串焼き8本などを注文。

もも・せせり
つなぎ鶏(江古田)

白肝・はつ
つなぎ鶏(江古田)

ふりそで・はらみ
つなぎ鶏(江古田)

ムネ串(オリーブ塩)
つなぎ鶏(江古田)

はつもと(タレ)
つなぎ鶏(江古田)

自家製ポンズの炙り鶏皮ポン酢
つなぎ鶏(江古田)

黒いチキン南蛮
つなぎ鶏(江古田)

炊き餃子
つなぎ鶏(江古田)

炊き餃子
つなぎ鶏(江古田)

炊き餃子
つなぎ鶏(江古田)

おじや
つなぎ鶏(江古田)

お会計中
つなぎ鶏(江古田)

感じのいい店長さんで、競争激しい中、7年続くのにも納得。

江古田の「架け橋」として、10年、20年と「つなぎ」続けていって下さい。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-58-3

つなぎ鶏の詳細情報

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極上ヒレカツ@豚HOLIC(練馬)

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練馬に1/22オープン!豚HOLIC(ブタホリック)練馬店。

看板
豚ホリック(練馬)

周辺
豚ホリック(練馬)

ラーメン大から斜めの道。オープン初日は、あいにくの大雪。

外観
豚ホリック(練馬)

2018年1月22日オープン。タガリ屋の跡地。その前は鉄板居酒屋佐助。

鳥梅葡酒 ⇒ 佐助 ⇒ タガリ屋 ⇒ 豚HOLIC
 ⇒関連記事:天ブリ塩焼@タガリ屋(練馬)(2012/9/16)
 ⇒関連記事:馬だしつけ麺@佐助(練馬)(2011/5/10)

魚料理の創作和食ダイニングバー・タガリ屋が昨年12/30休業。

食材を、魚から豚に転換!

改装工事を経て、店長交代&店名変更・リニューアルオープン。

HOLICは中毒。店名のBUTA-HOLICは「豚中毒」という意味。

看板メニューは房総ポークのしゃぶしゃぶ鍋、他にも、こだわり豚メニュー多数。

ダチョウや珍味なども。

メニュー
豚ホリック(練馬)

房総ポークのしゃぶしゃぶサラダ(ハーフ)
豚ホリック(練馬)

ネギチャーシュー・自家製ローストポーク(合わせ盛り・ハーフ)
豚ホリック(練馬)

イベリコ豚ソーセージ
豚ホリック(練馬)

極上ヒレカツ
豚ホリック(練馬)

極上ヒレカツ
豚ホリック(練馬)

ランチは、トンカツ系の定食屋さん。

豚への愛がハンパない。

君も、豚中毒の仲間入りしてみないか!?

 食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13217751/

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-32-12

豚HOLICの詳細情報

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鶏レバ刺し@酉あき(東長崎)

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東長崎に1/22オープン!炭火焼き鳥 酉あき(とりあき)。

看板
酉あき(東長崎)

1/22オープン
酉あき(東長崎)

長崎銀座通り(オープン初日)
酉あき(東長崎)

外観
酉あき(東長崎)

2018年1月22日オープン。DHCダイニングステーションの跡地。長崎銀座通り沿い。

DHCダイニングステーションが、オープンせず閉店(謎)。

その跡地に、炭火焼き鳥が看板メニューの鶏料理・居酒屋が新規オープン!

隣は、やきとん・とんぼ、2階は、カネキッチンヌードルが入居するマチテラス1階左。
 ⇒関連記事:牛豚赤モツ煮こみ@とんぼ(東長崎)(2017/2/17)
 ⇒関連記事:特製醤油らぁめん@カネキッチンヌードル(東長崎)(2016/12/12)

全国70店ほどの、のれん店(※酉あきの店名では、ここ1店舗のみ)。

オープン初日(1/22)は、あいにくの大雪にもかかわらず満席。

メニュー
酉あき(東長崎)

メニュー
酉あき(東長崎)

もつ煮
酉あき(東長崎)

串焼きおすすめ
酉あき(東長崎)

この日は、串焼きおすすめを1本ずつと、鶏レバ刺しを注文。

お通し(もつ煮)
酉あき(東長崎)

梅しそ焼・はつ
酉あき(東長崎)

せせり焼
酉あき(東長崎)

トマト巻
酉あき(東長崎)

手羽先
酉あき(東長崎)

アスパラ巻
酉あき(東長崎)

チーズピー(チーズ&ピーマン)
酉あき(東長崎)

白レバー
酉あき(東長崎)

鶏レバ刺し
酉あき(東長崎)

鶏レバ刺し
酉あき(東長崎)

焼き鳥・やきとんが隣同士で並ぶと競合しそうな気もしますが、「呑みたくなったらマチテラス1階どっちか」と東長崎の飲兵衛さん達に思われるような相乗効果で繁盛店に。

炭火焼き鳥&鶏料理で呑みたい時は、1階左の酉あきへどうぞー

場所はこのへん

豊島区南長崎5-26-15

酉あきの詳細情報

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マグロ丼@おぐろのまぐろ南長崎店(椎名町)

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椎名町南口の、おぐろのまぐろ南長崎店へ初訪。

店名
おぐろのまぐろ(椎名町)

外観
おぐろのまぐろ(椎名町)

オープンして16年ほど。椎名町駅南口・椎名町公園近く。

2008年に北口に長崎店をオープンし、南口は4年ほど休業(北口のみ営業)。

2013年7月1日南長崎店リニューアルオープン(北口・南口とも営業)。

2017年11月、長崎店(北口)を閉店(南口のみの営業に)。

※2018年から、長崎店(北口)跡地は、立ち飲み&座敷の居酒屋に。
 ⇒関連記事:本マグロ枡盛り@おぐろのまぐろ長崎店(椎名町)(2018/1/12)

築地で3代続く老舗仲卸・小黒食品の直営店。

マグロの切り身や柵、マグロ丼や弁当、お惣菜を販売。

築地直送!獲れたて・新鮮・絶品なマグロが買えます。

店内
おぐろのまぐろ(椎名町)

店内
おぐろのまぐろ(椎名町)

店内
おぐろのまぐろ(椎名町)

店内
おぐろのまぐろ(椎名町)

店内
おぐろのまぐろ(椎名町)

弁当メニュー
おぐろのまぐろ(椎名町)

マグロ鑑定士が厳選!こだわりマグロの丼やお弁当も販売。

人気NO.1マグロ丼を注文。

マグロ丼
おぐろのまぐろ(椎名町)

あら汁付き。テイクアウトのみ。イートインなし。

(※撮影の為フタを外しましたが店内では食べれません)

創業60年以上の仲卸業者直営!築地直送の絶品マグロを椎名町で!

場所はこのへん

豊島区南長崎2-17-13

おぐろのまぐろ南長崎店の詳細情報

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本マグロ枡盛り@おぐろのまぐろ長崎店(椎名町)

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椎名町駅北口に1/6プレオープン!おぐろのまぐろ長崎店。

店名
おぐろのまぐろ(椎名町)

外観
おぐろのまぐろ(椎名町)

2018年1月6日プレオープン。おぐろのまぐろ長崎店(同名)の跡地。

2008年オープンし、9年半営業した同名店が、昨年11月に閉店。

築地で3代続く老舗マグロ仲卸・小黒食品の直営店でしたが、女将さん(3代目の母)引退にともない、3代目の後輩が経営を引き継ぎ、業態転換してリニューアル!

新オーナーの株式会社ユウトは、空き家をリノベーションしてシェアハウスやゲストハウスを運営している、椎名町の地域コミュニティと積極的に関わっている会社。

転換前は、1階で切り身など小売する鮮魚店、2階は丼や定食が食べられる食事処。

アド街(2009年)、じゅん散歩(2017年)などテレビ出演多数。

転換後は、1階は立ち飲み屋(最大20名ほど)、2階は座敷(最大10名ほど)。

看板商品のマグロは、もちろん小黒食品から仕入れ(築地直送)。

メニュー
おぐろのまぐろ(椎名町)

本マグロ枡盛り
おぐろのまぐろ(椎名町)

マグロねぎヌタ
おぐろのまぐろ(椎名町)

自家製ツナポテトサラダ
おぐろのまぐろ(椎名町)

マグロ角煮
おぐろのまぐろ(椎名町)

トロタク海苔巻き
おぐろのまぐろ(椎名町)

小黒食品の直営で、南長崎店(椎名町駅南口)もあります。
 ⇒関連記事:マグロ丼@おぐろのまぐろ南長崎店(椎名町)(2018/1/13)

マグロで呑みたい時は、おぐろのまぐろ長崎店(北口)へ、切り身や丼を買いたい時は、おぐろのまぐろ南長崎店(南口)へ!

場所はこのへん(長崎店)

豊島区長崎1-4-17

おぐろのまぐろ長崎店の詳細情報

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