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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

白ラーメン@トリとん練馬店(練馬)

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練馬に1/11オープン!トリとん練馬店。

看板
トリとん(練馬)

低価格(安)がウリの「ラーメン・定食・ギョーザ」の店。ラーメン500円~

~1/14まで、オープン記念で、サプライズ価格。

外観
トリとん(練馬)

2018年1月11日オープン。

白・赤・黒ラーメン、チャーハン、ギョーザ、定食などの中華&ラーメン新店。

店員さんは中国人。カウンター10席ほど。

中板橋にもあり、練馬店は3店舗目。

西武豊島線の線路沿いに、新築で、4つの飲食テナント。

先月2017年12月に、2店がオープン。あと1店は未定。
 ⇒関連記事:自慢の!!ハンバーガー@GOOD MUNCHIES(練馬)(2017/12/1)
 ⇒関連記事:中華そば@麺匠 真しま(練馬)(2017/12/15)

先行オープンが、ハンバーガー店とラーメン店。

物件オーナーさん側で競合を避けて同業を制限したりすることも多いので、次は、てっきり定食屋とか居酒屋とか和食系を勝手に想像していましたが、オープンしたのは、まさかまさかのラーメン店(モロかぶり)。

案内
トリとん(練馬)

メニュー
トリとん(練馬)

この日は、白ラーメンを注文。塩・醤油から醤油を選択。

白ラーメン(醤油)
トリとん(練馬)

この立地で、隣の建物に、競合店出現にビックリ。

飲食テナント4店舗、残る1店にも期待。

場所はこのへん

35.737985,139.649167

トリとん練馬店の詳細情報

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キッシュプレート(ランチ)@vivo daily stand小竹向原店(小竹向原)

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小竹向原に1/8オープン!vivo daily stand(ビーボデイリースタンド)小竹向原店。

SAiMARKET(サイマーケット)の1階奥。

看板
vivo(小竹向原)

案内
vivo(小竹向原)

外観
vivo(小竹向原)

2018年1月8日オープン。サイマーケット内カフェビストロの跡地。

1999年に自然派カフェとしてオープン以来、レンタルスタジオ&花屋の併設、オーガニック食材や雑貨、焼きたてパンの販売、カフェビストロへの転換など、いろいろな変化をしながら、長年、地元で親しまれてきた複合店舗SAiMARKETがリニューアル。

 ⇒関連記事:Bコース@カフェビストロ・サイマーケット(小竹向原)(2015/8/21)

1階奥のカフェビストロが閉店。跡地に、vivo daily standがオープンしました。

vivo daily standは、フレンチデリとデイリーワインをメインに提供する一人でも気軽に使える地域密着型のバルチェーン。

料理はセントラルキッチンで調理。

中野本店、代々木、高田馬場、新橋、江古田、大久保、東十条、大森、大塚、目黒、茅場町、四谷、東中野、荻窪、赤坂、板橋、八丁堀、淡路町、桜上水、落合、赤羽、下高井戸にもあり、小竹向原店は、23店舗目。

江古田店も、2012年のオープン初日に紹介。
 ⇒関連記事:vivo daily stand(江古田)、オープン(2012/3/5)

フロア案内
vivo(小竹向原)

複合店舗SAiMARKETは、地下と2階が、レンタルスタジオSAiSTUDIO(サイスタジオ)。

1階手前左が、イベントスペースSAiGALLERY(サイギャラリー)。

1階手前右が、植物と庭しごとFlower Shop Ruby Tuesday(ルビーチューズデー)。

1階奥が、自然派カフェ ⇒ カフェビストロ ⇒ vivo daily stand。

メニュー
vivo(小竹向原)

vivo’s Deli
vivo(小竹向原)

ランチメニュー(12時~15時)
vivo(小竹向原)

NO SMOKING(テラス席はOK)。

セルフ
vivo(小竹向原)

先注文・前金制。注文番号を呼ばれたら、PICK UP your meal。

水、食器、砂糖、ミルクなど、セルフで。

エスプレッソマシーン
vivo(小竹向原)

ワインだけでなく、コーヒーも本格的。

ランチメニュー
vivo(小竹向原)

キッシュプレート+カフェラテ
vivo(小竹向原)

キッシュプレート
vivo(小竹向原)

カフェラテ
vivo(小竹向原)

地域に根付くことを大切にし、多店舗化した現在でも、その街に住んでいる人、働いている人が集まり、コミュニケーションが絶えない場所を提供することで、日常を少しでも豊かにしたい、という想いを持つ、他の飲食店とは少し違った「コミュニティ機能を持つバル」チェーンです。

地域密着型バル!これまで以上に、地元で親しまれる店に!!

場所はこのへん

板橋区小茂根1-9-5

ビーボデイリースタンド小竹向原店の詳細情報

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野菜湯麺&小籠包@皇家小籠包(新江古田)

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新江古田に1/4オープン!香港料理 皇家 小籠包(HuangJia XiaoLongBao)

案内
皇家(新江古田)

ランチメニュー
皇家(新江古田)

外観
皇家(新江古田)

2018年1月4日オープン。ステーキKENNEDY新江古田店の跡地。目白通り沿い。

倒産したケネディ跡地で内装工事が始まって何ができるか気になってました。

夜は、北京ダックやフカヒレ姿煮などもある本格中華。

店員さん&料理人は全員中国人。

オープン初日(1/4)のランチに訪問。

小籠包
皇家(新江古田)

店名にあるように、この店のウリは、小籠包。

小籠包の起源は、1871年、嘉定県南翔鎮の古猗園店主・黄明賢が売り出した「南翔大肉饅頭」、改良を加えた「古猗園南翔小籠」。

小籠包(夜メニュー)
皇家(新江古田)

夜メニューには、カラフルで種類豊富な小籠包。

ランチ定食メニュー
皇家(新江古田)

ランチ麺類セット
皇家(新江古田)

※オープン記念価格で、~1/10までランチ100円引き。

ランチ麺類セット
皇家(新江古田)

この日は、麺類セット、Aから野菜湯麺、Bから小籠包を注文。

野菜湯麺&小籠包
皇家(新江古田)

野菜湯麺
皇家(新江古田)

オリジナル小籠包
皇家(新江古田)

新江古田(江原町)に、中国人料理人の本格中華料理新店。

夜メニューも気になります。

場所はこのへん

中野区江原町2丁目27-8

皇家小籠包の詳細情報

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炭火焼鳥@とりしんいち(練馬)

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練馬で12/25移転・再オープン!炭火焼鳥とりしんいち。

看板
とりしんいち(練馬)

外観
とりしんいち(練馬)

2011年4月オープン。備長炭使用の炭火焼鳥店。

カウンター5席ほどで練馬駅近くの路地にありましたが、再開発による建替で移転。

2017年12月25日移転・再オープン。ヴィーナスの跡地。

移転先は、弁天通り、はないち、ローズマリー近く。

カウンター10席ほど、未設置ながらテーブルも置けそうで、広くなりました。

初日(12/25)から、移転前の常連さんで満席。

炭火焼鳥(12/25現在)
とりしんいち(練馬)

本日のおすすめ(12/25現在)
とりしんいち(練馬)

※メニューは、なれてきたら徐々にふやします。

お通し
とりしんいち(練馬)

この日は、炭火焼鳥1本ずつ&サバ塩焼を注文。

とりしんいち(練馬)

とりしんいち(練馬)

とりしんいち(練馬)

とりしんいち(練馬)

とりしんいち(練馬)

とりしんいち(練馬)

とりしんいち(練馬)

店内が広くなって、心機一転・移転リニューアル!

駅からは少し離れましたが、常連さんだけでなくご新規さんも、お気軽にどうぞー

場所はこのへん

練馬区練馬2-1-10

とりしんいちの詳細情報

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Patisserie T Chantilly(中村橋)、オープン

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中村橋に12/22オープン!Patisserie T Chantilly(パティスリー・ティ・シャンティイ)

看板
Tシャンティ(中村橋)

案内
Tシャンティ(中村橋)

外観
Tシャンティ(中村橋)

2017年12月22日オープン。

Tは、オーナー夫妻の姓、女性オーナー&パン担当の妹さんの名前のイニシャル。

Chantillyは、仏シャンティイ城が発祥のクレーム・シャンティイ(ホイップクリーム)から。

生クリームがウリのPatisserie(洋菓子店)であるとともに、Boulangerie(パン屋)でもあります。最初のひと絞りを大切に、一つ一つ丁寧に作り上げる、”お菓子やパンや砂糖菓子”の店。

店内
Tシャンティ(中村橋)

店内
Tシャンティ(中村橋)

店内
Tシャンティ(中村橋)

店内
Tシャンティ(中村橋)

上段にパン、下のケースにケーキやシュー。

Tシャンティイ フレーズ
Tシャンティ(中村橋)

看板商品は、自慢の生クリームたっぷり・農家直送の苺を使った、店名を冠したショートケーキ ”Tシャンティイ フレーズ”。

Tシャンティイ シュー
Tシャンティ(中村橋)

クロワッサン
Tシャンティ(中村橋)

パン部門では、北海道産バターを使った、クロワッサンもオススメ。

バケット
Tシャンティ(中村橋)

毎日のスイーツ&パンを買う日常使いの店としても、

毎年の記念日やクリスマスなど、家族の思い出に残る店としても、

地元・中村橋で末永く愛される、地域密着パティスリー&ブーランジェリーがオープン。

場所はこのへん

練馬区貫井1-5-6

Tシャンティイの詳細情報

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おでんセット@おでん屋でんまる(中村橋)

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中村橋に12/18オープン!おでん屋でんまる。

提灯
でんまる(中村橋)

アルファベットO(オー)の中に、漢字の田(デン)。

O(オー)+田(デン)=おでん

提灯
でんまる(中村橋)

店名
でんまる(中村橋)

外観
でんまる(中村橋)

2017年12月18日オープン。蕎〇の跡地。ビストロ102の隣
 ⇒関連記事:鴨つけ汁せいろ@蕎〇(中村橋)(2015/8/18)
 ⇒関連記事:牛肉のタリアータ@ビストロ102(中村橋)(2014/8/6)

調布にある師匠のおでん屋で修行し独立。

ダシは京風。BGMはハワイアン。

店名の由来は、「O(オー)+田(デン)=おでん」からの、O(オー)を〇(まる)に変換して、逆さにして、でんまる。

「まる」がカブったので、てっきり、蕎〇(きょうまる)が業態転換したのかと思いましたが、まったく別のオーナーで、前の店とは無関係。

カウンター8席、テーブル10席ほど(蕎まると同じ・居抜き)

お通し
でんまる(中村橋)

おでんメニュー
でんまる(中村橋)

定番から変わりダネまで、30種。

おでんセット(大根・玉子・厚揚・コンニャク・ハンペン・しいたけ串・牛タン)がお得です。

おでんセット
でんまる(中村橋)

大根・玉子
でんまる(中村橋)

厚揚・コンニャク
でんまる(中村橋)

ハンペン・しいたけ串
でんまる(中村橋)

牛タン
でんまる(中村橋)

追加で、おでん単品注文。

おでん(単品で注文)
でんまる(中村橋)

結び昆布・ちくわぶ
でんまる(中村橋)

焼茄子
でんまる(中村橋)

明石焼
でんまる(中村橋)

豚巻プチトマト串
でんまる(中村橋)

トマト
でんまる(中村橋)

メニュー(おでん以外※12/18)
でんまる(中村橋)

お酒に合う、おでん以外のメニューもあり(これから増やしていきます)

お豆腐の担々肉みそSALAD
でんまる(中村橋)

エリンギ肉巻き
でんまる(中村橋)

中村橋駅からスグなのに、通りが1本違うだけで何故か隠れ家的。

豚風、ビストロ102の並び。蕎〇の跡地。

じっくり味がしみ込んだ店主自慢のおでんを是非!

場所はこのへん

練馬区向山1-15-3

でんまるの詳細情報

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豚丼(たれ・並)@どんぐり屋(練馬)

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練馬に12/1オープン!どんぐり屋 東京練馬支店。

看板
どんぐり屋(練馬)

外観
どんぐり屋(練馬)

2017年12月1日オープン。ランチ営業のみ。階段を上がって2階へ。

山形県赤湯の行列ができる人気食堂”どんぐり屋”の、のれん分け店。

豚丼は、B級グルメ第3位にもなった、北海道十勝地方の名物。

それを赤湯に持ち込んで大人気となった、どんぐり屋の豚丼が、関東初上陸!

豚は、牧場直送、米沢三元豚使用。

米は、宮城「ひとめぼれ」山形「はえぬき」ブランド米使用。

産地直送とことん素材にこだわって作っています。

看板(PRIZE PRIZE)
どんぐり屋(練馬)

夜は、カラオケ&ダーツバーPRIZE PRIZE。

案内
どんぐり屋(練馬)

「栄養満点の豚肉と、秘伝のタレが食欲をそそり、一度食べたらやみつきになること間違いなし!」

外観
どんぐり屋(練馬)

店内
どんぐり屋(練馬)

案内
どんぐり屋(練馬)

メニュー
どんぐり屋(練馬)

たれ・塩あり。オススメは断然、たれ。

初めての方は、是非、秘伝の甘辛タレを。

豚丼(たれ・並)
どんぐり屋(練馬)

豚丼(たれ・並)
どんぐり屋(練馬)

十勝名物!赤湯発どんぐり屋の豚丼を、東京・練馬で!!

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-15-9

どんぐり屋の詳細情報

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ローストビーフサンドウィッチ@(N)cafeNbar(豊島園)

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豊島園に12/17オープン!(N)cafe Nbar。

案内
Ncafe(豊島園)

看板
Ncafe(豊島園)

外観
Ncafe(豊島園)

(N)cafe 2017年12月17日オープン。中華はなぞのの跡地。豊島園通り。

豊島園にオシャレなカフェ&バー出現!

かつて、この場所には、華園(かえん)という地元で愛された町中華がありました。

引退・廃業後、テナントとして美容院が入り、華園店主は大家さんに。

やがて美容院が撤退、空き店舗となり、”中華はなぞの”として大家さん再登板。

以前、美容院の居抜き内装そのままの不思議な中華屋さんとして紹介。
 ⇒関連記事:炒飯定食@はなぞの(豊島園)(2015/9/19)

どうやら内装そのままだったのは、次の借り手が決まるまでの「つなぎ」のつもりだった模様。

中華はなぞの、閉店。スケルトンになり、本格的な内装工事が。

大家さん!お疲れ様でした!次が決まってよかったね。

というわけで、跡地には、完全に内装やり直したカフェ&バー新店。

店名は、(N)cafe Nbar。

Nは、NERIMA(練馬)、NATURAL(ナチュラル)など。

店名の由来は、オーナーの地元が練馬で、練馬愛あふれるナチュラルなカフェ&バーだから。

店内
Ncafe(豊島園)

セルフサービス
Ncafe(豊島園)

店内
Ncafe(豊島園)

あれ?前の店より狭くなってる?(※後述)

メニュー
Ncafe(豊島園)

※OPEN価格で50円引き(12/17)。

先注文・先払い制。

オーナーがコーヒー豆を直接買い付け、厳選豆にこだわったコーヒーカフェ。

この日は、(N)ブレンドコーヒーと、店員さんオススメ・ローストビーフサンドウィッチを注文。

(N)ブレンドコーヒー
Ncafe(豊島園)

ローストビーフアントウィッチ
Ncafe(豊島園)

返却口
Ncafe(豊島園)

豊島園に、オシャレCafeがオープン!ごちそう様でした。

ところで、バーは?

看板
Ncafe(豊島園)

7時間後、12/17の20時に再訪。

外観
Ncafe(豊島園)

Nbar 2017年12月17日オープン。中華はなぞのの跡地。豊島園通り。

おや?夜はバーに変わるはずなのに、(N)cafeが通常営業しているよ。

メニューも昼間と同じCafeメニュー。

店員さんに聞いてみると・・・「奥にどうぞ」と。

どういうこと?

通路
Ncafe(豊島園)

秘密の扉を開けた先には、秘密のバーにつながる通路。

なんと、同じ空間で、昼はカフェ、夜はバーになる「カフェバー」ではなく!

店の手前はカフェ、奥はバーの「カフェ&バー」2店舗だった。

(N)cafeは、手前で、10時~23時、昼も夜も通しでカフェ営業。

Nbarは、奥で、20時~28時、夜のみ隠れショットバー営業。

店内
Ncafe(豊島園)

店内
Ncafe(豊島園)

カフェ内にある秘密のバーにつながる秘密の扉は、誰も気づかないことでしょう。

店員さんに聞いてみて下さい。ビックリ。

場所はこのへん

練馬区練馬4-25-13

(N)cafeNbarの詳細情報

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具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)@プランポーネ(江古田)

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江古田のPranPone(プランポーネ)で、12/15~新メニュー!

ムジャ店長考案!! 具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)。

新メニュー
プランポーネ(江古田)

3度美味しい・体も心もぽっかぽか・イタリアン風ラーメン!

外観
プランポーネ(江古田)

2012年9月21日オープン。むら多の跡地。

オーナーシェフは、バングラディシュ人で、イスラム教徒のムジャヘッドさん。

店名Pran Poneは、「一生懸命・心を込めて」という意味。

ムジャ店長が、心を込めて作るヘルシーでハラールなイタリアン店。

12/15~スタートの新メニューは、イタリアン風ラーメン!

想い
プランポーネ(江古田)

「自分たちが食べられるラーメンを作りたい!」

イスラム教徒にとって、ラーメンを食べるのは難しいこと。

豚が食べられないイスラム教徒。

豚骨スープでなければ、とか、豚のチャーシューをどかせば、とか

そんな単純な話ではないのです。

豚に由来するものが少しでも混ざってはダメ。

しかし、ラーメン特有のコクと旨味を出すには、豚抜きには始まらない。

イスラム教徒は、ラーメンを食べられないのか?

構想5年、ついに、イスラム教徒でも食べられるラーメンが完成!

しかも、イスラム教徒にも日本人にも「美味しい!食べたい!」と思われるラーメン。

メニュー
プランポーネ(江古田)

具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)。

トッピングには、粉チーズやトマトソースなど、イタリアン風。

数量限定。売り切れ御免。

食べ方
プランポーネ(江古田)

食べ方は自由ですが、参考に。

具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)&トッピング
プランポーネ(江古田)

具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)を注文。

トッピングで、半熟たまご、自家製トマトソース、グラナ・パダーノチーズ、ライスを追加。

具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)
プランポーネ(江古田)

まずは、具がたっぷりプランポーネらーめん(塩味)を、そのまま味わいます。

プランポーネ(江古田)

半分ほど、食べ進めたところで、

プランポーネ(江古田)

プランポーネ(江古田)

自家製トマトソース(または自家製クリームソース)を投入!

プランポーネ(江古田)

味の変化を楽しみながら、さらに食べ進みます。

プランポーネ(江古田)

ここで、ライス登場!

プランポーネ(江古田)

ライスに、残ったスープと具を投入!(逆でもいいよ)

プランポーネ(江古田)

グラナ・パダーノチーズも投入!

プランポーネ(江古田)

トマトリゾット風!

3度美味しい・体も心もぽっかぽか・イタリアン風ラーメン!

イスラム教徒はもちろん、日本人も「美味しい!食べたい!」

このラーメンが食べられるのは、江古田のハラールイタリアン・プランポーネ。

場所はこのへん

練馬区豊玉上1-9-22

プランポーネの詳細情報

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黒毛和牛の焼肉丼(ランチ)@和牛研究所たなか(池袋)

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池袋に12/7オープン!和牛研究所たなか。

案内
たなか(要町)

案内
たなか(要町)

外観
たなか(要町)

2017年12月7日オープン。はないち池袋店の跡地。池袋と要町の間。アゼリア通り。

博多流斗樹 ⇒ 麺家三士 ⇒ 金玉満堂 ⇒ はないち池袋店 ⇒ 和牛研究所たなか

 ⇒関連記事:特製しおつけめん@練馬はないち(池袋)(2017/10/17)

はないち池袋店は、はないち直営店ではなく、出資・提携トラブルにより閉店。

麺家三士・金玉満堂・はないち池袋店・和牛研究所たなかの4店は、店名やノウハウなどの提供を受け、すべて同じ会社が提携先を変更して転換しているようです。

新しいパートナー先の、たなか畜産は、熊本・天草に本店、東京・東十条に直営店、他に、六本木・たなか家など。

黒毛和牛を飼育する畜産牧場だけでなく、解体・加工も自社で行っている有名焼肉店。

熊本・甘草の自社牧場から、A5黒毛和牛を直送!

ランチメニュー
たなか(要町)

黒毛和牛の焼肉丼
たなか(要町)

黒毛和牛の焼肉丼
たなか(要町)

池袋と要町の間に、黒毛和牛本来の味を楽しめる焼肉・ステーキ新店!

探究心がやたら強い料理長が、和牛研究を重ね、期待以上!を提供します。

場所はこのへん

豊島区池袋2-23-1

和牛研究所たなかの詳細情報

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