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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

海鮮フカヒレあんかけおこげ@土鍋・餃子練馬店(練馬)

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練馬に10/4オープン!土鍋餃子専門店”土鍋・餃子”練馬店。

チラシ
土鍋餃子(練馬)

看板
土鍋・餃子(練馬)

外観
土鍋・餃子(練馬)

2015年10月4日オープン。楼蘭の跡地。

地元で愛され41年間営業した老舗中華料理店・楼蘭が、店主高齢・跡継ぎ不在などにより、8月末に惜しまれつつ閉店。

跡地には、土鍋料理と餃子の種類が豊富な土鍋餃子専門店ができました。

店名は”土鍋・餃子”(わかりやすい)。

西永福・東十条にもあり、練馬店は3店舗目。店員さんは中国人。

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

メニュー
土鍋・餃子(練馬)

お通し
土鍋・餃子(練馬)

餃子五種盛り
土鍋・餃子(練馬)

やみつき餃子・大餃子・棒餃子・チーズトマト餃子・一口餃子の5種類を一皿に。

大餃子・やみつき餃子
土鍋・餃子(練馬)

棒餃子
土鍋・餃子(練馬)

一口餃子・チーズトマト餃子
土鍋・餃子(練馬)

黒酢豚
土鍋・餃子(練馬)

海鮮フカヒレあんかけおこげ
土鍋・餃子(練馬)

海鮮フカヒレあんかけおこげ
土鍋・餃子(練馬)

餃子お持ち帰りできます
土鍋・餃子(練馬)

楼蘭と同じく、末永く地元で愛されるお店になってください。

場所はこのへん

35.735497,139.654461

土鍋・餃子練馬店の詳細情報

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煮込み@スタイリス(桜台)

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桜台に10/3オープン!やきとり居酒屋 スタイリス アジアン Dining&BAR。

看板
スタイリス(桜台)

外観
スタイリス(桜台)

2015年10月3日オープン。えんころの跡地。その前は、よし。ラーメン二郎の隣。
 ⇒関連記事:焼き小籠包@えんころ(桜台)(20124/24)

オーナーはネパール人。店員さんは日本人・外国人混合チーム。

オープン初日から満席。地元の知り合いが多いようです。

10/2~10/7オープン記念でお得。

やきとり・やきとんで呑める、ミニ秋元屋的な居酒屋。桜台駅徒歩30秒。

おのみもの
スタイリス(桜台)

おしながき
スタイリス(桜台)

昆布きゃべつ
スタイリス(桜台)

やきとり(おまかせ5本:ねぎま・せせり・なんこつ・ぽんじり・かわ)
スタイリス(桜台)

とまと肉巻き
スタイリス(桜台)

煮込み
スタイリス(桜台)

居抜きではなく内装にも時間をかけた気合いが入ったお店です。

呑ん兵衛さん!偵察がてら、新規開拓で入ってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−1

スタイリスの跡地

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ダルバートセット@ストゥーパ(桜台)

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桜台に10/1オープン!RESTAURANT&BAR STUPA(ストゥーパ)。

看板
ストゥーパ(桜台)

店名STUPAとは、ネパールのお寺や神社的なところ。

外観
ストゥーパ(桜台)

2015年10月1日オープン。ポカラの跡地。2階はローズマリー。

初日の10/1にも行きましたが貸切パーティで入店できず。一般客初日の10/2に訪問。

ハニー⇒ナカハラ⇒くまさん⇒サイナ⇒スパイスダイニングバー⇒サガルマタ⇒ポカラ⇒ストゥーパ。
 ⇒関連記事:タンドリーセット@ポカラ(桜台)(2014/3/5)
 ⇒関連記事:バーベキューセット@サガルマタ(桜台)(2013/1/9)
 ⇒関連記事:Dセット@スパイスダイニングバー(桜台)(2011/1/22)

前店主が、諸事情によりネパールに帰国し、友達のネパール人夫婦が店を引き継いたようです。

店内ほぼ居抜き・同じレイアウト、店名・メニュー等は変更。

メニュー
ストゥーパ(桜台)

メニュー
ストゥーパ(桜台)

メニュー
ストゥーパ(桜台)

メニュー
ストゥーパ(桜台)

この日は、お店イチオシのダルバートセットを注文。

ダルバートセット
ストゥーパ(桜台)

アップ
ストゥーパ(桜台)

真面目そうなご夫婦なので応援したくなるお店。

立地は悪くないので、コロコロ変わらず、末永く頑張ってほしいです。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目9−3

ストゥーパの詳細情報

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回鍋肉定食@小姑娘(練馬)

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練馬で9/24リニューアル。中華菜館 小姑娘(syo-ku nyan)。

看板
小姑娘(練馬)

リニューアル
小姑娘(練馬)

外観
小姑娘(練馬)

1958年(昭和33年)創業。オープンして58年、中央通りに移転して39年。

2015年8月11日全面改装の為休業。

2015年9月24日リニューアルオープン。

日本人店主(2代目)が、日本人の味覚に合わせてアレンジした中国家庭料理。

ランチやってます。

ランチメニュー
小姑娘(練馬)

おすすめセット
小姑娘(練馬)

この日は、回鍋肉定食を注文。

回鍋肉定食
小姑娘(練馬)

回鍋肉定食
小姑娘(練馬)

練馬の老舗中華料理店が全面改装・営業再開。

日本人好みの中国家庭料理の味をご堪能あれ~

場所はこのへん

35.736791,139.653934

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小姑娘の詳細情報

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ルゥロー飯Set@彩食館(小竹向原)

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小竹向原の台湾ベジ料理店 彩食館、9/20リニューアル。

看板
彩食館(小竹向原)

外観
彩食館(小竹向原)

2013年10月1日オープン。小竹向原の住宅街にある一軒家 台湾ベジ料理店。

2年前、オープンの際にも取材し、大豆肉(ソイミート)の唐揚げをいただきました。
 ⇒関連記事:大豆肉からあげSet@彩食館(小竹向原)(2013/10/5)

一時期、完全予約制になっていましたが、リニューアルで予約不要(予約可)の店に。

今迄はオリエンタルベジOnlyでしたが、五葷(ニンニク、玉ねぎ、ニラ、らっきょう、アサツキ、葱)を使用したお料理も提供。メニューが増えました。

ランチやってます。

メニュー
彩食館(小竹向原)

ルゥロー飯Set
彩食館(小竹向原)

ルゥロー飯Set
彩食館(小竹向原)

事前に伝えれば、卵、乳製品除去なども対応。

板橋・小茂根の住宅地、少し見つけづらいですが、探してみて下さい。

場所はこのへん

東京都板橋区小茂根2丁目17−11

彩食館の詳細情報

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炒飯定食@はなぞの(豊島園)

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豊島園に8/23オープン!中華はなぞの。

外観
はなぞの(豊島園)

2015年8月23日オープン。美容院の跡地。

かつて、この場所には華園(かえん)という中華料理店がありました。

閉店後、10face、Links 2ndという美容院がテナントとして入りましたが、空き店舗になり、ビルのオーナーでもある華園のご主人が、中華料理店を復活。

店名は、心機一転、読み方を変えて「はなぞの」にしました。

美容院が残していった使えるものは使い、まるで美容院のようなオシャレな内装の、昔ながらの中華料理店。

店内
はなぞの(豊島園)

店内
はなぞの(豊島園)

メニュー
はなぞの(豊島園)

餃子定食
はなぞの(豊島園)

中華料理・華園(かえん)が復活!

華園を知る人も知らない人も、是非、”中華はなぞの”へ。

場所はこのへん

練馬区練馬4-25-13

はなぞのの店舗情報

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ビリヤニ@マリカ(桜台)

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※このお店は閉店しました

桜台に9/18オープン!Asian Dining MALIKA(マリカ)。

チラシ
マリカ(桜台)

看板
マリカ(桜台)

店名のMALIKAは、神様の名前。

外観
マリカ(桜台)

2015年9月18日オープン。マナブの跡地。

この場所には、お刺身定食とおかずの店・味成がありましたが2011年閉店。跡地にチェーン系列のインド料理マサラが入り、カウンターからテーブル中心へ店内大改装したものの2012年閉店。次はインド料理マナブとなり、途中ステーキ・ハンバーグを始めるなどしましたが、2015年オーナーチェンジで新店マリカになりました。
 ⇒関連記事:マナブステーキ@マナブ(桜台)(2014/10/4)
 ⇒関連記事:野菜カレーセット@マナブ(桜台)(2012/6/1)
 ⇒関連記事:ポークカレーセット@マサラ(桜台)(2012/2/17)
 ⇒関連記事:野菜カレーセット@マサラ(桜台)(2011/5/26)
 ⇒関連記事:マグロとイカ刺身盛合せ定食@味成(桜台)(2010/11/19)

メニュー
マリカ(桜台)

メニュー
マリカ(桜台)

メニュー
マリカ(桜台)

メニュー
マリカ(桜台)

タンドリーチキン
マリカ(桜台)

ミックス野菜パコダ
マリカ(桜台)

パコダとは、インドの天ぷら。

ビリヤニ
マリカ(桜台)

ビリヤニは、ダンドリー釜で炊き上げた、肉とスパイスの旨みたっぷりの特製炊き込みご飯。

ビリヤニ
マリカ(桜台)

味成⇒マサラ⇒マナブ⇒マリカ。

特製ビリヤニをご堪能あれ~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−11

マリカの詳細情報

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かえる塩焼@海峡(練馬)

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練馬の海峡、9/10移転・新装オープン。

案内
海峡(練馬)

看板
海峡(練馬)

店名の由来は、店主が津軽海峡がある青森県の出身だから。

磯料理と炭火焼の店。

外観
海峡(練馬)

オープンして15年ほど。店主は鳥美喜(とりみき)出身。

移転前は、先日移転した、ぐっさん等と同じ建物でした。
 ⇒にこみ鍋@ぐっさん(練馬)(2015/9/4)

2015年7月31日移転の為、休業。

2015年9月10日移転・再オープン。喫茶Kの跡地。

店内少し狭くなりましたが、中央通りと、ラーメン大から斜めの道の交差点という絶好の場所に移転。中央通りを歩いていると、正面突き当たりに海峡が見えます。

中央通り商店会の会長でもある店主。つつじフェスタ等、地域のイベントにも参加。
 ⇒関連記事:練馬つつじフェスタ@平成つつじ公園(練馬)(2015/4/29)

9/10新装オープンと書いてあったので素直に9/10行くと「本日貸切」で入店できず。

一般客初日の9/11行くと満席で入店できず。9/12行っても満席で入店できず。

9/13まだ明るい午後5時台に行き、カウンターに空きがあり入店。

メニュー
海峡(練馬)

メニュー
海峡(練馬)

メニュー
海峡(練馬)

店主おすすめは、かつおと、青森直送のイカ。

本かつお刺身
海峡(練馬)

本かつお刺身
海峡(練馬)

イカ刺身
海峡(練馬)

イカ刺身
海峡(練馬)

エビ塩焼
海峡(練馬)

焼はまぐり
海峡(練馬)

珍味かえる塩焼
海峡(練馬)

再開を待ちわびていた常連さんで満席、店員さんは戦場のような忙しさ。

常連さんの数が、店の実力の証です。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-23-10

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海峡の店舗情報

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ディナーコース@ヴェンティクワットロ(桜台)

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桜台駅と新桜台駅の間の住宅地に、9/8オープン!

Caffe e Trattoria Venti quattro(カフェ・エ・トラットリア ヴェンティ クワットロ)。

看板
ヴェンティクワットロ(桜台)

店名のVenti quattroとは、イタリア語で、数字の24という意味。

由来は、場所が桜台1丁目24番地だから。

外観
ヴェンティクワットロ(桜台)

2015年9月8日オープン。地元出身シェフが開店したトラットリア。

シェフの実家(住宅)1階を店舗に改装。

今年春には外観ができていてオープンを心待ちにしてました。

本格エスプレッソ、自家製生パスタ、自家製フォカッチャが自慢のイタリアン。

ドリンクメニュー
ヴェンティクワットロ(桜台)

アラカルト
ヴェンティクワットロ(桜台)

コースメニュー
ヴェンティクワットロ(桜台)

この日は、コースを注文。

前菜
ヴェンティクワットロ(桜台)

前菜
ヴェンティクワットロ(桜台)

前菜は、大山地鶏胸肉のボッシュ、キノコのマリネ、カポナータ、ホタテのマリネとモンサンミッシェル産ムール貝、ブルスケッタ、自家製グリッシーニ。

自家製フォカッチャ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタ
ヴェンティクワットロ(桜台)

パスタは、ズワイガニとアスパラのアーリオオーリオペペリンチーノ アサリ風味(キタッラ)を選択。

本日のスープ
ヴェンティクワットロ(桜台)

メイン
ヴェンティクワットロ(桜台)

メイン
ヴェンティクワットロ(桜台)

メインは肉・魚から魚を選択。真鯛のポワレ トマトセッキとオリーブのソース。

デザート
ヴェンティクワットロ(桜台)

エスプレッソ
ヴェンティクワットロ(桜台)

地元出身シェフが、トラットリアを桜台に凱旋オープンしました。

他に店舗が見当たらない住宅エリア。探してみて下さい。

場所はこのへん

練馬区桜台1丁目24-10

ヴェンティクワットロの詳細情報

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沖縄ちゃんぽん@我達食堂(江古田)

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9/6放送「さんぽサンデー」で、山村紅葉さんが食べた、沖縄ちゃんぽん。

テレビ番組で、江古田の我達食堂が紹介されました。

外観
我達食堂(江古田)

2011年7月8日オープン。場所は日芸前の交差点。

オープン初日にも取材。夏は沖縄ぜんざいも。
 ⇒関連記事:沖縄そば@我達食堂(江古田)(2011/7/8)
 ⇒関連記事:沖縄ぜんざい@我達食堂(江古田)(2014/6/20)

看板
我達食堂(江古田)

店名”我達食堂”の読み方は、ワッターショクドウ。「私たちの食堂」という意味。

メニュー
我達食堂(江古田)

メニュー
我達食堂(江古田)

ランチメニュー
我達食堂(江古田)

この日は、沖縄ちゃんぽんを注文。

沖縄ちゃんぽん
我達食堂(江古田)

沖縄ちゃんぽんは、長崎ちゃんぽんと違い麺を使いません。ライスの上にコンビーフハッシュ入り野菜炒めを卵とじにした物がのせてあり、素材の相性抜群なお料理です。

沖縄ちゃんぽん
我達食堂(江古田)

沖縄でも地元の人しか行かないようなディープな食堂で食べられるという不思議メニュー。

沖縄ちゃんぽん
我達食堂(江古田)

店員さんが沖縄出身で、本場沖縄で食べられているのと同じメニューと味が楽しめる沖縄料理店。

わざわざ沖縄に行かなくても、沖縄ちゃんぽんは、東京・江古田の我達食堂で。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目55

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我達食堂の詳細情報

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