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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

かき氷(全部ソースがけ)@ユメゴコチ(練馬)

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練馬のCAFEユメゴコチで、かき氷。

ランチメニュー
ユメゴコチ(練馬)

外観
ユメゴコチ(練馬)

2010年5月15日オープン。練馬の子育てママさんの憩いの場。

2014年11月1日古着・雑貨コーナーを併設したカフェとしてリニューアル。

日替わりランチセットは、雑穀ごはん、パスタ、オープンサンドの3種類から選択。

この日は、パスタのランチセット。

パスタのランチセット
ユメゴコチ(練馬)

パスタ
ユメゴコチ(練馬)


ユメゴコチ(練馬)

夏本番!ユメゴコチのかき氷が、この夏、生まれ変わりました。

かき氷
ユメゴコチ(練馬)

ふわっふわな氷に、自家製の果物ソース!

白桃・夏みかん・いちご・レモネード。

この日は、”全部ソースがけ”を注文。

かき氷(全部ソースがけ)
ユメゴコチ(練馬)

かき氷(全部ソースがけ)
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

お店の半分は雑貨コーナー。

ハンドメイド作家さんの委託販売や古着リメイクなど、ココでしか買えない商品ばかり。

こども向けグッズ・子育てママさん向けグッズ多数。

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

赤ちゃん連れママさん・子連れママさん、お気軽にどうぞ~

1児の母でもある肝っ玉ねーさんAYAさんや他のお客さんとお話しすれば、気分リフレッシュ。

練馬の子育てママさんが息抜きできて、夢心地(ユメゴコチ)気分になれるカフェです。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−6

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ユメゴコチの詳細情報

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牡蠣氷@ネリマオイスターバー(桜台)

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桜台のNERIMA OYSTER BAR(ネリマオイスターバー)で、自家製牡蠣ソースのかき氷”牡蠣氷”発売!

牡蠣氷、はじめました
ネリマオイスターバー(桜台)

外観
ネリマオイスターバー(桜台)

2015年3月1日オープン。鳥こまちの跡地。桜台通り沿い。
 ⇒関連記事:岩ガキ@ネリマオイスターバー(桜台)(2015/3/1)

カキ料理を中心にワイン等のお酒が楽しめるオイスターバー。

2015年7月24日ランチ営業開始。
 ⇒関連記事:カキフライセット@ネリマオイスターバー(桜台)(2015/7/25)

仰天ニュースが飛び込んできたので、緊急で再訪問。

牡蠣を使った自家製ソースのかき氷を開発。7/29提供開始。名付けて”牡蠣氷”。

まずは、ランチメニューの再紹介。

ランチメニュー
ネリマオイスターバー(桜台)

カキフライセット、牡蠣チャウダーセット、本日のパスタ。

前回はカキフライセットをいただいたので、今回は、牡蠣チャウダーセットを注文。

牡蠣チャウダーセット
ネリマオイスターバー(桜台)

牡蠣チャウダー
ネリマオイスターバー(桜台)

さて、本題に戻ります。

牡蠣を使った自家製ソースのかき氷”牡蠣氷”を追加注文。

牡蠣氷
ネリマオイスターバー(桜台)

ふわふわ氷に自家製牡蠣ソースで仕上げた牡蠣味のかき氷です。

”カキ風味”レベルではありません。”カキそのまま”直球ストレートな牡蠣ソース。

試作段階で、スタッフ数名で試食したところ、スタッフ間でも”アリ”・”ナシ”がハッキリ分かれたという新商品”牡蠣氷”。

店の自慢である新鮮な牡蠣を味わって欲しいと、オーナーが提供を決断しました。

牡蠣好きにはたまらない、クセになる味。牡蠣が苦手な方にはオススメできない、クセがある味。

安心してください。牡蠣が苦手な方には、普通のもあります。(いちごミルク、メロンミルク、宇治金時)

牡蠣氷
ネリマオイスターバー(桜台)

管理人(私)的には、”アリ”でした。

果たして、あなたの評価は、”アリ”?、それとも、”ナシ”?

お店で実食して、ご確認下さい。

場所はこのへん

35.739476,139.661245

ネリマオイスターバーの詳細情報

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Aコース@ビストロ・ポッペン(中村橋)

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中村橋に7/23オープン!ふらんす割烹Bistro Poppen(ビストロ・ポッペン)。

看板
ビストロ・ポッペン(中村橋)

外観
ビストロ・ポッペン(中村橋)

2015年7月23日オープン。中村橋駅南口・中杉通り沿い。

オーナーシェフは麹町などでシェフを務め独立。

産地直送&シェフこだわりの旬の食材をたのしめます。

ポッペン
ビストロ・ポッペン(中村橋)

店名のポッペンとは、ビードロのこと。

チラシ
ビストロ・ポッペン(中村橋)

店内
ビストロ・ポッペン(中村橋)

メニュー
ビストロ・ポッペン(中村橋)

ランチ営業もしていますが、この日は、ディナーで、Aコースを注文。

アミューズ
ビストロ・ポッペン(中村橋)

アミューズは、扇貝の香草パン粉焼き。

オードブル盛り合わせ
ビストロ・ポッペン(中村橋)

オードブル盛り合わせは、イワシと梅肉のロール・ラタトゥイユ添え、カニクリームコロッケ、三元豚のテリーヌ。

自家製パン
ビストロ・ポッペン(中村橋)

自家製パン、お好みでバルサミコソース・オリーブオイル。

ビシソワーズ
ビストロ・ポッペン(中村橋)

長崎産牛ホホの赤ワイン煮
ビストロ・ポッペン(中村橋)

メインは、長崎産牛ホホの赤ワイン煮、シャラン産鶏もも肉のコンフィー、長崎産いさきのグリル、米沢ポークのステーキなどから、長崎産牛ホホの赤ワイン煮を選択。

長崎産牛ホホの赤ワイン煮
ビストロ・ポッペン(中村橋)

デザート
ビストロ・ポッペン(中村橋)

デザートは、バニラアイスのクレープ。

ドリンク(コーヒー・紅茶)付き。

※食材の入荷状況や季節により料理は異なります。

フレンチやイタリアンが少ない印象の中村橋駅南口エリアに、ビストロ新店!

場所はこのへん

練馬区中村3丁目13-8

ビストロ・ポッペンの詳細情報

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サラダプレート@Hill Top(練馬)

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練馬に7/24オープン!Hill Top(ヒルトップ)Spice Kitchen&Dining Bar。

看板
ヒルトップ(練馬)

外観
ヒルトップ(練馬)

2015年7月24日オープン。モンスーン・ヴィレッジの跡地。ブッチャーズ・バルの2階。
 ⇒関連記事:お肉の前菜五種盛り@ブッチャーズ・バル(練馬)(2012/12/22)

お店をたくさんブログで紹介していて、インド・ネパール系店は個人的に行き尽くした感があり、メニューなど、どこも似たりよったりで特徴がなく書くことがないというのが正直な悩みでした。でも、この店は違いました。店員さんがインド人のオジさん中心というのは、他のインド料理店と同じなのですが、なんだかメニューにオシャレ感があります。まるで若い女性が考えたカフェメニューみたいで。

チラシ
ヒルトップ(練馬)

ランチメニュー
ヒルトップ(練馬)

ランチタイムは、雑穀ごはんorナンが1回おかわりできます。

ランチメニュー
ヒルトップ(練馬)

サラダプレートは、+50円で雑穀ごはんorナン付き。

この日は、初入店でカレーを試してみたかったこともあり、サラダプレートのごはん・ナン無しと、窯焼きナンロールプレートを注文。

ドリンクメニュー
ヒルトップ(練馬)

ランチはドリンク付き。

特徴は、8種類のハーブティー。この日は、”リカバリー”をアイスで。

サラダプレート(タンドリーチキン)
ヒルトップ(練馬)

予想外に大きなお皿が出て来て、「これで1人前?やっちまった」感がありましたが、特製ドレッシングでフォークが進み、見た目のボリューム感のわりには、ペロリと完食。

サラダプレート(タンドリーチキン)
ヒルトップ(練馬)

+50円で雑穀ごはんorナンがつけられるし、つけなくても、女性の理想のヘルシーランチには十分なボリュームで最適かも。

窯焼きナンロールプレート
ヒルトップ(練馬)

窯焼きナンロールは、タンドリーチキンや野菜などをナンでロールした人気商品。

窯焼きナンロール
ヒルトップ(練馬)

カレー
ヒルトップ(練馬)

ハーブティー(リカバリー)
ヒルトップ(練馬)

こんなに記事が書きやすい(=特徴がある)インド・ネパール料理店は初めてです。

ディナーにはパーティプランあり。

詳しくは、ホットペッパーグルメ店舗ページで。

場所はこのへん

35.736946,139.650818

ヒルトップの詳細情報

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キャラメルカフェフラッペ@Cafe huit(江古田)

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江古田に7/26オープン!Cafe huit(カフェ・ユイ)。

メニュー
ユイット(江古田)

外観
ユイット(江古田)

2015年7月26日オープン。カフェ・フライベアの跡地。その前はM(ブティック)。
 ⇒関連記事:イタリアプレッツェル@CAFE FLY BEAR(江古田)(2014/7/2)

店名のhuitは、フランス語で数字の8。中目黒の同名店(ユイット)とは無関係。

前注文制(入店したら先に注文&支払いしてから席へ)。

夏のオススメは、フラッペ。

店内
ユイット(江古田)

Wi-Fi
ユイット(江古田)

波あり。カウンター席には各席分の電源あり。

FRAPPE
ユイット(江古田)

この日は、キャラメルカフェフラッペを注文。

キャラメルカフェフラッペ
ユイット(江古田)

メニュー
ユイット(江古田)

フードはピザとフォカッチャに力を入れています。

ピザ(スペシャル)
ユイット(江古田)

冷製スープ(カボチャ)
ユイット(江古田)

カフェ激戦区・江古田にカフェ新店。

当面は10時~ですが、7時~モーニングもやる予定。

江古田銀座通りど真ん中、頑張って下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町4-2

Cafe huitの詳細情報

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カキフライセット@ネリマオイスターバー(桜台)

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桜台のNERIMA OYSTER BAR(ネリマオイスターバー)、7/24ランチ開始。

看板
ネリマオイスターバー(桜台)

外観
ネリマオイスターバー(桜台)

2015年3月1日オープン。鳥こまちの跡地。桜台通り沿い。
 ⇒関連記事:岩ガキ@ネリマオイスターバー(桜台)(2015/3/1)

牡蠣料理とワインが自慢の練馬唯一のオイスターバー。

2015年7月24日ランチ営業開始。

ランチメニュー
ネリマオイスターバー(桜台)

ランチは、カキフライセット、カキチャウダーセット、本日のパスタの3種類。

この日は、カキフライセットを注文。

カキフライセット
ネリマオイスターバー(桜台)

カキフライ
ネリマオイスターバー(桜台)

カキスープ
ネリマオイスターバー(桜台)

昼間から牡蠣が食べれる幸せ♪

ネリマオイスターバーで待望のランチ営業スタートです。

場所はこのへん

35.739476,139.661245

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ネリマオイスターバーの詳細情報

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富士宮やきそば@店名未定(桜台)

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桜台に7/1オープン!鉄板居酒屋(店名未定)。

外観
店名未定(桜台)

2015年7月1日オープン。テゲテゲ政の跡地。桜台通り沿い。
 ⇒関連記事:薩摩地鶏@テゲテゲ政(桜台)(2012/12/11)

店名は未定。”富士宮やきそば”が看板メニューの鉄板居酒屋。

メニュー
店名未定(桜台)

富士宮やきそば
店名未定(桜台)

アサリバター
店名未定(桜台)

牛すじ煮込み
店名未定(桜台)

場所はこのへん

東京都練馬区桜台2丁目37−8

店名未定の詳細情報

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冷製カッペリーニ&かき氷@樹藝夢(練馬)

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練馬の樹藝夢(じゅげむ)で、夏季限定メニュー。

外観
樹藝夢(練馬)

2013年3月15日オープン。渋谷園芸に隣接。オープンテラス席あり。
 ⇒関連記事:樹藝夢プレート@樹藝夢(練馬)(2013/3/16)

ハーブ・スパイスを使った、東南アジアから地中海までの多国籍の味を楽しめるカフェ&レストラン。

ランチやってます。

ランチコース
樹藝夢(練馬)

ランチメニュー
樹藝夢(練馬)

夏季限定
樹藝夢(練馬)

この日は、夏季限定”カラフルトマトとバジリコツナの冷製カッペリーニ”を注文。

カラフルトマト
樹藝夢(練馬)

カラフルトマトはサンプルから選べます。

カラフルトマトとバジリコツナの冷製カッペリーニ
樹藝夢(練馬)

カラフルトマトとバジリコツナの冷製カッペリーニ
樹藝夢(練馬)

さらに、夏季限定”樹藝夢特製かき氷”。

樹藝夢特製かき氷
樹藝夢(練馬)

いちごミルク、マンゴーパッション、黒みつ&きなこ、キャラメルラテの4種類。

かき氷(いちごミルク)
樹藝夢(練馬)

かき氷(いちごミルク)
樹藝夢(練馬)

豊玉中の住宅地にある、緑に囲まれた空間で憩いのひと時を。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉中4丁目11−24

樹藝夢の詳細情報

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【関連記事】
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塩つけ麺@GRAVITY(江古田)

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江古田のGRAVITY(グラヴィティ)で、新メニュー塩つけ麺・醤油つけ麺。

つけ麺
グラヴィティ(江古田)

外観
グラヴィティ(江古田)

2015年3月9日オープン。南天・KUROMAGUROの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:和えソバ&トッピング@GRAVITY(江古田)(2015/3/9)

レギュラーメニューの”和えソバ”がメイン。限定として、新メニューも開発。

入間にあるBUSHOU IRUMA BASEの系列店。

メニュー
グラヴィティ(江古田)

この日は、塩つけ麺を注文。

塩つけ麺
グラヴィティ(江古田)

柚子胡椒はお好みで。

塩つけ麺
グラヴィティ(江古田)

麺は、国産小麦100%平打ち。

麺量は、200g・300gから選択。+100円で400g。

塩つけ麺
グラヴィティ(江古田)

新メニュー続々登場。日により限定での提供です。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

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辛シビ石焼麻婆豆腐@ちょい飲み酒場口福(練馬)

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練馬に7/13オープン!ちょい飲み酒場”口福”(コウフク)。

外観
口福(練馬)

2015年7月13日オープン。雷神麺屋の跡地。

西早稲田・東池袋にもあり、練馬店は3店舗目。

大ワンタンやマーボー豆腐など中華でリーズナブルに呑める、ちょい飲み酒場。

ワンタン麺や担々麺、麻婆定食など、食事だけでの利用もOK

ドリンクメニュー
口福(練馬)

安っ!

ちょい飲みセット
口福(練馬)

酒+小皿2品でちょい飲み。

小皿料理
口福(練馬)

オススメ(マーク有)は、なめらか厚揚げ、よだれ鶏、網目春巻エビ入り。

マーボー&タンタン麺
口福(練馬)

お店の看板メニューは、マーボー豆腐とタンタン麺のようです。

大ワンタン
口福(練馬)

手作り大ワンタン。持ち帰りできます。

ワンタン皿
口福(練馬)

よだれ鶏
口福(練馬)

豆腐へのこだわり
口福(練馬)

できたて自家製豆腐
口福(練馬)

説明
口福(練馬)

辛さ・痺れレベル、選べます。特製のラー油と麻油で後からも調整可能。

辛シビ石焼麻婆豆腐
口福(練馬)

本場四川の辛さと痺れが体感できます。

価格・料理とも練馬屈指レベルの中華居酒屋が襲来。

ちょい飲み酒場口福で、あなたの口も幸福に。

場所はこのへん

35.73578,139.654716

口福の詳細情報

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