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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

にこみ鍋@ぐっさん(練馬)

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練馬で9/4移転・リニューアルオープン!ぐっさん。

張り紙(旧店舗)
ぐっさん(練馬)

看板
ぐっさん(練馬)

特製煮込鍋&大串もつ焼の店。

外観
ぐっさん(練馬)

今年で22周年。移転の為、2015年8月休業。

2015年9月4日移転・再オープン。鉄板焼き瑞兆の跡地。

南口の繁華街、海峡・まじょまじょ等と同じ建物にありましたが、金ちゃんの隣に移転。

加賀屋・金ちゃん・ぐっさんという最強もつ焼きブロックが形成されました。

お客さんのほとんどが22年の歴史で築き上げた常連さん。

移転初日(9/4)から当然満席です。運よくカウンターに潜りこめました。

ちなみに、移転前と店内配置が左右逆。

加賀屋より
ぐっさん(練馬)

”ぐっさん”は加賀屋出身。

看板メニュー
ぐっさん(練馬)

おしながき
ぐっさん(練馬)

お飲み物
ぐっさん(練馬)

きゃべつサラダ
ぐっさん(練馬)

栃尾あぶらあげ焼き
ぐっさん(練馬)

ラビオリ
ぐっさん(練馬)

加賀屋と共通のメニューが多いですが、加賀屋にはないオリジナルのものもあります。

おすすめメニュー
ぐっさん(練馬)

にこみ鍋(おすすめNo.1)
ぐっさん(練馬)

【美味】スタミナ焼(おすすめNo.2)
ぐっさん(練馬)

スタミナ焼は、豚ハラミを味付けした串焼。

【元祖】ホルモン焼(おすすめNo.3)
ぐっさん(練馬)

ホルモン焼は、豚大腸を味付けした串焼。

【大串】もつ焼き シロ・レバー
ぐっさん(練馬)

スタッフにもお客さんにも、”居心地の良さ”がぐっさんの魅力。

まるで家族みたいなあったかさ。昔バイトしていた子が飲みにくるなんてこともしょちゅう。

いい常連さんに恵まれている店です。どうぞ家族の仲間入りを果たして下さい。

場所はこのへん

35.736677,139.655062

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ぐっさんの詳細情報

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鰹のたたき@春田屋別館(練馬)

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練馬に9/2オープン!春田屋別館。

外観
春田屋別館(練馬)

場所は、春田屋の2階。

看板
春田屋別館(練馬)

矢印に従い、養老乃瀧方面に路地を入っていきます(春田屋とは別の入り口)。

外観
春田屋別館(練馬)

2015年9月2日オープン。サバイ・サバイ(移転)の跡地。階段を上がって2階へ。

タイ式マッサージ(サバイ・サバイ)の前は、踵(かかと)という居酒屋があったテナント。

1階路面店の大衆酒場”春田屋”が、2階(別入り口)に、隠れ家的な別館をオープン!

春田屋(1階)は、鬼無里の跡地に2012年8月1日オープン。
 ⇒関連記事:やきとん&もつ煮@春田屋(練馬)(2012/8/1)

大鳥神社近くにイタリアン居酒屋な系列店HARUTAを2014年7月31日オープン。
 ⇒関連記事:ジェノベーゼ@HARUTA(練馬)(2014/7/31)

別館は、練馬では3店舗目。

HARUTA/春田屋/かぶら屋の屋号で、高田馬場、赤塚、大泉学園、新宿、新大久保などに展開しているチェーン店です。

練馬店は、1階が、とにかく値段が安くて手軽にガッツリ呑める店。店員さんが元気すぎるくらい元気(声デカッ)なのが、若い男性やオジサンには好印象で人気。

一方で、別館(2階)は、ちょっと1階のノリについていけないわぁ、激安でなくてもいいから、こだわり素材で落ち着いて呑みたい!という女子や年配の方に人気が出そうな隠れ家的な店になっています。

メニュー
春田屋別館(練馬)

メニュー
春田屋別館(練馬)

メニュー
春田屋別館(練馬)

メニュー
春田屋別館(練馬)

鰹のたたき
春田屋別館(練馬)

築地直送こだわり鮮魚、店員さんイチオシ鰹のたたきは塩で。

鰹のたたき
春田屋別館(練馬)

手作りさつま揚げ
春田屋別館(練馬)

やきとり盛り合わせ5本(おまかせ)
春田屋別館(練馬)

やきとり盛り合わせ5本(おまかせ)
春田屋別館(練馬)

油揚げのはさみ焼き
春田屋別館(練馬)

牛肉のクリーミーコロッケ
春田屋別館(練馬)

美桜鶏の親子丼
春田屋別館(練馬)

美桜鶏の親子丼
春田屋別館(練馬)

自家製濃厚プリン
春田屋別館(練馬)

店員さん(女子)オススメ、自家製濃厚プリン。居酒屋でプリンとか女子の発想で、女性ターゲットなのがわかります。

刺身でも食べられる新鮮な長野県産農場直送の美桜鶏を使った、やきとり&親子丼。

1階の元気な雰囲気がちょっと苦手だった方、次からは2階の別館へ。

場所はこのへん

35.736259,139.65475

春田屋別館の詳細情報

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特級鶏そば(醤油)@麺屋零式(椎名町)

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椎名町に9/5オープン(8/28プレオープン)。麺屋零式。

元・麺屋零式本店、ガガガ職堂など。今度は椎名町へ。

椎名町でやらせて頂きます。
麺屋零式(椎名町)

看板
麺屋零式(椎名町)

外観
麺屋零式(椎名町)

2015年9月5日オープン(8/28プレオープン)。

人気店だった板橋の麺屋零式本店、上板橋のガガガ職堂などをされていたオーナーさんが、椎名町で新店。

店名を変え何度か移転したようですが、今度の店名は原点回帰で「麺屋零式」。

カウンターのみ。入り口の間口が狭いわりに、奥は広めな造り。

以前の店では、たいへん研究熱心で、試行錯誤を重ねに重ね、新メニューを開発したり、奇抜な創作メニューで客を驚かせたり、時間帯によって店名が変わったりする、ちょっと変わった人気店だったようで、新店でも新ネタ満載なおもしろいことをやってくれるに違いないと椎名町まで足を伸ばしました。

メディア掲載多数
麺屋零式(椎名町)

『東京ウォーカー』、『ラーメンウォーカー』など、メディア掲載多数。

プレオープン中のメニュー
麺屋零式(椎名町)

9/4までは、テスト営業期間。

店員さんオススメは、特級鶏そば(塩)ですが、券売機制で、オススメを聞く前に券を買ってしまったので、写真は、特級鶏そば(醤油)。

特級鶏そば(醤油)
麺屋零式(椎名町)

何かやってくれそうな期待感ハンパない、椎名町のラーメン新店。

駅の目の前の好立地で、板橋時代以上の人気店になること必至です。

場所はこのへん

35.726744,139.694701

麺屋零式の詳細情報

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あお盛串@炭焼屋いろもあ(練馬)

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練馬に8/22オープン!炭焼屋いろもあ。

提灯
いろもあ(練馬)

店名”いろもあ”の由来は、青森のローマ字”AOMORI”を逆から。

外観
いろもあ(練馬)

2015年8月22日オープン。KOMERUの跡地。その前は喫茶たまゆら。
 ⇒関連記事:おでん盛り@KOMERU(練馬)(2012/12/7)

青森出身の店主による青森直送の食材や地酒がメインの青森居酒屋。

八戸前沖さば、青森産にんにく(生産量日本一)、ガーリックポーク、青森産ゴボウ(生産量日本一)等の食材が、練馬でいただけます。

炭火焼の焼鳥や珍味などで、陸奥八仙や全国地酒が呑める店。

フードメニュー
いろもあ(練馬)

ドリンクメニュー
いろもあ(練馬)

お通し
いろもあ(練馬)

焼鳥(おまかせ盛り5本)
いろもあ(練馬)

つくね
いろもあ(練馬)

青森産ゴボウの唐揚げ
いろもあ(練馬)

あお盛串
いろもあ(練馬)

青森の串盛り合わせ3本、メニュー名は略して、”あお盛串”。

青森県産にんにくor長芋、奥入瀬ガーリックポークバラ串、八戸前沖さば串。

長芋
いろもあ(練馬)

珍あお盛
いろもあ(練馬)

青森の珍味盛り合わせ”珍あお盛”3品も注文。

ホヤの塩辛、コムラのなんばんみそ、鮭トバ。

北口・弁天通りに、こだわりの青森居酒屋がオープン。

練馬の呑んべえさん達の呑み選択肢が、また1つ広がりました。

場所はこのへん

35.740041,139.655619

いろもあの詳細情報

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Bコース@カフェビストロ・サイマーケット(小竹向原)

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小竹向原の自然食カフェと雑貨の店サイマーケットが、8/20リニューアル!

CAFE BISTRO SAI MARKET(カフェビストロ・サイマーケット)。

看板
サイマーケット(小竹向原)

外観
サイマーケット(小竹向原)

1999年4月20日オープン。

花屋RubyTuesday、貸しスタジオSAiSTUDIO、雑貨コーナーも併設。

16年間、玄米やオーガニック野菜、ヴィーガンを中心とした自然食カフェとして営業。

7月から自然食カフェを改装休業。2015年8月20日リニューアルオープン。

新たにシェフを迎え、本格フレンチがいただけるカフェビストロに生まれ変わりました。

お知らせ
サイマーケット(小竹向原)

ランチはセットメニュー。

ティータイムはライトミールとドリンク。

ディナータイムはアラカルト・コース料理。

おすすめパンを店頭販売。

メニュー
IMG_3135

メニュー
サイマーケット(小竹向原)

この日は、Bコースを注文。

Bコース
サイマーケット(小竹向原)

本日のコース
サイマーケット(小竹向原)

冷製コーンポタージュ
サイマーケット(小竹向原)

パプリカプチシュー・タブナード添え
サイマーケット(小竹向原)

パン
サイマーケット(小竹向原)

夏野菜のモザイクテリーヌ パイナップルコンフィチュール添え エシャロットソース
サイマーケット(小竹向原)

夏野菜のモザイクテリーヌ パイナップルコンフィチュール添え エシャロットソース
サイマーケット(小竹向原)

鮮魚のポワレ パトーフィロ包み トマトとバジルのソース
サイマーケット(小竹向原)

鮮魚のポワレ パトーフィロ包み トマトとバジルのソース
サイマーケット(小竹向原)

マグレ鴨胸肉のロティガロゼイユソース
サイマーケット(小竹向原)

マグレ鴨胸肉のロティガロゼイユソース
サイマーケット(小竹向原)

ティラミス・セットドリンク
サイマーケット(小竹向原)

さらに、12月頃リニューアル第2弾も予定(玄米関連)。

何度か改装したり、花屋が増えたりと、進化をし続けている、小竹向原のサイマーケット。

カフェビストロ新店で、楽しいひと時をお過ごしください。

場所はこのへん

35.744171,139.680296

サイマーケットの詳細情報

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鴨つけ汁せいろ@蕎〇(中村橋)

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中村橋に8/18オープン!手打そば蕎〇(KYOUMARU)。

看板
蕎〇(中村橋)

外観
蕎〇(中村橋)

2015年8月18日オープン。ビストロ102の隣。
 ⇒関連記事:牛肉のタリアータ@ビストロ102(中村橋)(2014/8/6)

店名”蕎〇”の由来は、蕎麦の”蕎”と、店主の苗字の一部”丸”から。

店主は六本木などで修行し独立。

バーみたいなオシャレな内装。

カウンター8席、テーブル10席ほど。

地酒・焼酎(蕎麦・芋・麦・米)などお酒と一品料理と手打ち蕎麦がいただける蕎麦居酒屋。ワインリストもあり。

新そば
蕎〇(中村橋)

メニュー
蕎〇(中村橋)

メニュー
蕎〇(中村橋)

ナスの揚げ浸し
蕎〇(中村橋)

天ぷらの盛り合わせ
蕎〇(中村橋)

鴨つけ汁せいろ
蕎〇(中村橋)

鴨つけ汁せいろ
蕎〇(中村橋)

鴨つけ汁せいろ
蕎〇(中村橋)

中村橋に手打そば新店!

手打ち蕎麦、酒に合う料理で、地酒や焼酎がたのしめるお店です。

場所はこのへん

35.737371,139.638955

蕎〇の詳細情報

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こうきのスペシャルオムライス@キッソス(練馬)

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練馬に8/14オープン!Bar KISSOS(キッソス)。

看板
キッソス(練馬)

外観
キッソス(練馬)

2015年8月14日オープン。缶詰バーmr.kanso(移転)の跡地。1階がじんべえの建物3階。
 ⇒関連記事(移転前):だし巻き缶詰@ミスターカンソ(練馬)(2014/3/3)
 ⇒関連記事(移転後):缶詰バーmr.kanso、移転(2015/5/1)

フード充実の隠れ家カジュアルバーが、高架脇の路地にひっそりオープン。

店名のkissosとは、ギリシャ語で”蔦(ツタ)”という意味。

店内
キッソス(練馬)

店内
キッソス(練馬)

ドリンクメニュー
キッソス(練馬)

カクテル・焼酎などALL700円。他にボトルメニューあり。

フードメニュー
キッソス(練馬)

フードメニュー
キッソス(練馬)

前菜3種盛り合わせ
キッソス(練馬)

5種のソーセージ-ハニーマスタード添え-
キッソス(練馬)

本日のおすすめ
キッソス(練馬)

こうきのスペシャルオムライス
キッソス(練馬)

練馬に隠れ家カジュアルバー新店!

じんべえ脇の階段から3階へ上がってみて下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目5−13

キッソスの詳細情報

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ベジ丸@タコヤキッチン(江古田)

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江古田に8/15オープン!TakoyaKitchen(タコヤキッチン)。

”たこ焼き”と”野菜”を融合させた創作たこ焼き屋さん。

看板
タコヤキッチン(江古田)

外観
タコヤキッチン(江古田)

2015年8月15日オープン(8/8関係者限定プレオープン)。BeBe脇の道。

30年以上続いた立ち喰い蕎麦”むさしのそば”閉店後、立ち喰い蕎麦”戸倉そば”・”華江戸”が約1年ずつ、焼き小籠包”ふくのこ”が半年くらい、高級志向の立ち喰い小料理屋”いなほ”は3ヶ月くらいで、約3年で5店舗目。

むさしのそば ⇒ 戸倉そば⇒ 華江戸 ⇒ ふくのこ ⇒ いなほの跡地。
 ⇒関連記事:アジの南蛮漬@いなほ(江古田)(2014/11/5)
 ⇒関連記事:焼き小籠包@ふくのこ(江古田)(2014/4/18)
 ⇒関連記事:かき揚げそば@華江戸(江古田)(2013/4/28)
 ⇒関連記事:肉そば@戸倉そば(江古田)(2012/2/3)

”たこ焼き”と”野菜”の融合という一風変わったオリジナル創作たこ焼きの店がオープン。

フライヤー
タコヤキッチン(江古田)

フライヤー記載の8/8にも行きましたが、関係者限定レセプションで入店できず。

一般向けオープン(8/15)から2日目の8/16に初入店。

※チラシには一般向けオープンの日付を書きましょう。

メニュー
タコヤキッチン(江古田)

”たこ焼き”と”野菜”が融合!

生地は、全て”ひすい”(ほうれん草とパセリ入り)。

オリジナルの野菜ソースに有機野菜を使用し、安心かつヘルシーに仕上げました。

まずは、定番の”たこ焼き”から。

たこ焼き4個
タコヤキッチン(江古田)

ソース、しょうゆ、ポン酢から、ソースを選択。もちじおろし付。

たこ焼き
タコヤキッチン(江古田)

ベジ丸
タコヤキッチン(江古田)

お店イチオシ”ベジ丸”。

イカ・紫キャベツなどザクザク食感が特徴で、表面は豚バラがカリカリ香ばしい一品。

ソースは、生トマトソースか、オリーブ塩から選択。

期間限定ソース
タコヤキッチン(江古田)

+50円で、期間限定(8・9月)オリジナルソースに変更できます。

青のり、長いも、枝豆、とろろのソース
タコヤキッチン(江古田)

青のり、長いも、枝豆、とろろのソース
タコヤキッチン(江古田)

しそたっぷりうめのジュレソース
タコヤキッチン(江古田)

しそたっぷりうめのジュレソース
タコヤキッチン(江古田)

ニュースタイルのたこ焼き屋”Takoyakitchen”が、ハッピー&キュートをお届け!

店内でも食べれますが、もちろんテイクアウトOK。

他にはないオリジナル創作たこ焼き、話題づくりにお土産や差し入れにいかがですか~

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目76−8

タコヤキッチンの詳細情報

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タイ・チェンライ料理@立呑ひょうたん江古田店(江古田)

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江古田に8/10オープン!立呑ひょうたん江古田店。

練馬の人気店”立呑福道ひょうたん”の2号店。

看板
ひょうたん(江古田)

外観
ひょうたん(江古田)

2015年8月10日オープン。味養亭の跡地。文化通り沿い。

ロマンス食堂の隣。あぶさんの向かい。

本場タイ料理がいただける立呑屋。

店内
ひょうたん(江古田)

雰囲気や店内の配置は練馬店とほぼ同じ。

入口を入って左のカウンターは立呑、奥に少しテーブル。

カウンターの上に大皿でタイ料理が並んでいます。

練馬店と江古田店の違いは料理で、練馬店はイサーン地方のタイ料理が中心ですが、江古田店はチェンライ地方のタイ料理が中心。

フードメニュー
ひょうたん(江古田)

ドリンクメニュー
ひょうたん(江古田)

トンティー
ひょうたん(江古田)

オーナー誠さんPRESENTS この夏、君に、トンティー。

チェンライ料理
ひょうたん(江古田)

チェンライ料理
ひょうたん(江古田)

チェンライ料理
ひょうたん(江古田)

この日は、番号がふられていて、番号で注文。


ひょうたん(江古田)


ひょうたん(江古田)


ひょうたん(江古田)


ひょうたん(江古田)


ひょうたん(江古田)

江古田の呑み業界が騒然。練馬の超人気店が江古田に進出。

近隣の呑ん兵衛さん達は、しばらくこの話題でもちきりになりそうです。

場所はこのへん

35.736563,139.67406

ひょうたん江古田店の詳細情報

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山河カルビ・山河ロース・山河ハラミ@焼肉山河(江古田)

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江古田に8/3オープン!焼肉山河江古田店。

看板
山河(江古田)

外観
焼肉山河(江古田)

2015年8月3日オープン。まいばすけっとの跡地。その前は練馬ゴールド館。

豊島園店など多店舗展開の大人気焼肉チェーン店。

肉問屋直営なので、プロが厳選した素材をリーズナブルにいただけます。

豊島園店リニューアルの時にも、初日を含め何度か行ったのですが、いつも満席で入れず、取材を断念。

なので、焼肉山河は初入店。ついに山河デビューです。

オープン記念フェア
焼肉山河(江古田)

8/3~8/5はオープン記念フェアでした。

オープン初日(8/3)、大人気店だけに、大行列を予想して店の前まで行くと、並んでない。

「あれ?ひょっとして、ちょっと待てば入れる?」

入店すると、当然ながら満席で、リストに氏名と携帯番号を記入。

さて、何分くらいで席あくかな、と思っていると、名前ビッシリのリスト2枚を見せられ、2時間ほどでご案内できます、とのこと。

そうです。大人気すぎて、待ち時間的に、店前に行列を作れるレベルではないわけです。

リストの順番がきたら、携帯に連絡をくれるシステム。

だから、店前に並んでなかったのね。

心の声(・・・ですよねーーー)

2時間、時間を潰して連絡を待てばよかったのですが、今回はオープン初日の取材は断念して、別の日に予約を入れることに。

というわけで、予約した別の日になりましたので、行って来ました。

店内
山河(江古田)

店内は、17卓76席。

無煙ロースターを使用している為、髪や服に匂いがつきません。

山河3兄弟
山河(江古田)

看板メニューは、山河カルビ・山河ロース・山河ハラミ(山河3兄弟)。

メニュー
山河(江古田)

山河サラダ
山河(江古田)

山河カルビ
山河(江古田)

山河ロース
山河(江古田)

山河ハラミ
山河(江古田)

山河サガリ
山河(江古田)

焼肉
山河(江古田)

山河クッパ
山河(江古田)

大人気には理由がある!その理由は、お店でお確かめ下さい(予約推奨)。

場所はこのへん

35.735718,139.672499

焼肉山河江古田店

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