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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

bar&deli shelter(千川)、オープン

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千川駅で初めて降りました。

千川に7/4オープン!bar deli shelter(シェルター)。

豊島園ベルベットの2号店。

看板
シェルター(千川)

外観
シェルター(千川)

2015年7月4日オープン。千川駅3番手口をまっすぐ徒歩3分。要町通り沿い。

江古田ゆかりのイケメン店長とビストロ店長が共同で、2014年4月20日豊島園にvelvet(ベルベット)をオープン。
 ⇒関連記事:牛頬とフォアグラのパイスープ@ベルベット(豊島園)(2014/4/20)

わずか1年で2号店出店!新店はバーテンダーのイケメン店長が担当。

店名のshelterは”避難場所”という意味。「知る人ぞ知る。知ったら気軽」というイメージ。

ベルベットが、ビストロ料理とワインの店なのに対し、シェルターは、デリ(小皿)でお酒を楽しめるバー(バル)。

軽くふらっと寄って1杯のむだけでもよし。今日はひたすら酒だけのむぜ!というのも全然ok。

案内
シェルター(千川)

店内
シェルター(千川)

店内はカウンター10席ほど、他にスタンディングで呑めるスペース。

メニュー
シェルター(千川)

田舎風お肉のパテ
シェルター(千川)

白レバーのパテ
シェルター(千川)

キッシュ
シェルター(千川)

江古田にいたイケメン店長は、豊島園ではなく千川で会えますので、お間違えないように~

場所はこのへん

35.735862,139.692222

シェルターの詳細情報

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カルホル盛&よくばりセット@焼肉ダイニング禅(江古田)

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やまなか家江古田店、6/30店名変更。焼肉ダイニング禅(zen)。

看板
焼肉ダイニング禅(江古田)

外観
焼肉ダイニング禅(江古田)

2013年2月26日、やまなか家江古田店としてオープン。アド・ピッツァの跡地。
 ⇒関連記事:盛岡冷麺@やまなか家江古田店(江古田)(2013/3/3)

2015年6月30日、焼肉ダイニング禅(zen)に店名変更。

江古田銀座通り沿い。サンアダチ園芸部(雑貨)、LUNA hair(美容院)、アド・ピッツァ(ピザ)があったテナント。
 ⇒関連記事:マルゲリータ@AdPizza(江古田)(2011/10/5)

東北を中心に展開する焼肉チェーン店のFC(フランチャイズ)店としてオープンしましたが、FCから外れ、個人店になったようです。

オーナー・店員・内装・メニューなど全て同じ。店名と看板だけ変更。

看板メニューは、盛岡冷麺。

メニュー
焼肉ダイニング禅(江古田)

メニュー
焼肉ダイニング禅(江古田)

この日は、カルホル盛(カルビ・ホルモン盛り合わせ)とよくばりセット(盛岡冷麺&ライス)などを注文。

カルホル盛+ライス
焼肉ダイニング禅(江古田)

カルホル盛
焼肉ダイニング禅(江古田)

盛岡冷麺
焼肉ダイニング禅(江古田)

本場・盛岡の味を江古田で!

個人店になっても頑張って下さい。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−11

焼肉ダイニング禅の詳細情報

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チキンカレーセット@ディパック(江古田)

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江古田に7/1オープン!インド料理レストランDepak(ディパック)。

7/1オープン
ディパック(江古田)

看板
ディパック(江古田)

ディパック(江古田)

2015年7月1日オープン。ウットサブの跡地。千川通り沿い。

狸小路というラーメン店でしたが、インドカレー&タイ料理のアリババダイニング、その後、アジアンダイニング&バー・ウットサブ。しばらく休業していましたが、店名も看板もオーナーもメニューも総チェンジ。
 ⇒関連記事:2種類カレーセット@ウッドサブ(江古田)(2014/12/18)
 ⇒関連記事:Bセット@アリババダイニング(江古田)(2014/4/12)
 ⇒関連記事:みそラーメン@狸小路(江古田)(2011/3/19)

ウッドサブはネパール人でしたが、ディパックはインド人。

店名ディパックとは、街や家庭に明かりを灯す”ランプ”という意味。

ディパック5つの約束
ディパック(江古田)

①インド人の誇りにかけて、おいしいカレーを作ります。

メニュー
ディパック(江古田)

メニュー
ディパック(江古田)

メニュー
ディパック(江古田)

オープニングキャンペーン
ディパック(江古田)

~8/1まで、オープン記念でチキンカレーセット、野菜カレーセットがお得。

チキンカレーセット
ディパック(江古田)


ナン
ディパック(江古田)

セット
ディパック(江古田)

チキンカレーセットは、チキンカレー、ナンorライス、イチバンカライヤツby店員さん、サラダ、スープ、マンゴーラッシー付き。

なにせインド人の誇りがかかってるんですから、おいしいに決まってるじゃないですか!

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目57−11

ディパックの詳細情報

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チキンケバブ丼@ケバブハウス(東長崎)

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東長崎に6/26オープン!KebabHouse(ケバブハウス)。

6/26オープン
ケバブハウス(東長崎)

看板
ケバブハウス(東長崎)

外観
ケバブハウス(東長崎)

2015年6月26日オープン。ユニバーサルスポーツ(スポーツ用品)の跡地。

本格ケバブの店が東長崎に!

メニュー
ケバブハウス(東長崎)

今のところメニューはシンプルですが、今後増える予定。

ケバブサンド、ケバブ丼、ケバブサラダ。

チキンケバブ丼
ケバブハウス(東長崎)

テイクアウトOK

店内でもご自宅でも、本格ケバブをどうそ~

場所はこのへん

35.729155,139.680539

ケバブハウスの詳細情報

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鉄人王ランチ@焼鳥の鉄人(江古田)

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江古田の焼き鳥の鉄人がランチ開始。

焼肉ランチ
焼鳥の鉄人(江古田)

外観
焼鳥の鉄人(江古田)

2010年11月11日オープン。ととしぐれの跡地。

2015年6月15日ランチ開始。

串に刺さってない焼き鳥、七輪で自分で焼く焼き鳥(鶏だけでなく豚も牛も)の居酒屋。

石神井公園など10店舗ほど展開するチェーン店。

江古コンの時に取材(かつて江古田でも街コンがありました)。
 ⇒関連記事:鉄人コース@焼き鳥の鉄人(江古田)(2012/2/3)

「1500円だけ握りしめて来い!!」のフレーズでおなじみ。

ランチメニュー
焼鳥の鉄人(江古田)

1500円というのは、夜メニューの70分食べ放題コースの値段。

ランチメニューは、3・5・7品から選択。

この日は、7品の鉄人王ランチを注文。

夜メニュー
焼鳥の鉄人(江古田).

鉄人コースから肉・野菜を選択。追加料金で匠コースからも選べます。

全コースにライス・スープ付。セルフで食べ放題。

ライスバー・スープバー
焼鳥の鉄人(江古田)

小鉢など
焼鳥の鉄人(江古田)

鉄人王ランチには、もやしナムル小鉢、チョレギサラダ小鉢、食べるラー油TKGセット、食べるラー油やっこ小鉢、ライス、スープ、デザート付き

七輪
焼鳥の鉄人(江古田)

七輪で自分で焼くスタイル。

鉄人取扱い説明書
焼鳥の鉄人(江古田)

鉄人王ランチ
焼鳥の鉄人(江古田)

鉄人王ランチ
焼鳥の鉄人(江古田)

鉄人王ランチ
焼鳥の鉄人(江古田)

焼いてます
焼鳥の鉄人(江古田)

夏でも昼からガッツリ肉を喰らいたい人にオススメ。

夏限定で、冷麺ランチもあります。

場所はこのへん

練馬区小竹町1-58-1

焼鳥の鉄人江古田店の詳細情報

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旬肴酒楽まんまるや(江古田)、10周年

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江古田の旬肴酒楽まんまるや、10周年。

提灯
まんまるや(江古田)

まんまるな大きい提灯が目印。

案内
まんまるや(江古田)

外観
まんまるや(江古田)

2005年6月25日オープン。10周年を迎えました。場所は日芸向かい。

焼酎、泡盛をメインさまざまな梅酒等も扱っている居酒屋。

カウンターあり。お一人様OK、食事利用OK。

フードメニュー
まんまるや(江古田)

フードメニュー
まんまるや(江古田)

黒板メニュー
まんまるや(江古田)

この日は、店員さんのオススメ、常連さんがみんな注文するという”だしまき玉子”や、名物の”ガーリックライス”などを注文。

お通し
まんまるや(江古田)

海鮮まんまるやサラダ(小)
まんまるや(江古田)

だしまき玉子
まんまるや(江古田)

あっさり牛すじ肉豆富 温玉付
まんまるや(江古田)

ガーリックライス
まんまるや(江古田)

お客さんに支持されて10周年。

競争激しい飲食業界で、10年続くには理由(わけ)がある。

管理人(私)も納得しました。

 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

場所はこのへん

35.738013,139.674999

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まんまるやの詳細情報

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イカと大根煮@家庭料理MARUWA(練馬)

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練馬に6/21オープン!家庭料理MARUWA(まるわ)。

ロゴ
まるわ(練馬)

外観
まるわ(練馬)

2015年6月21日オープン。NAGAOの跡地。金ちゃん・加賀屋の近く。

店名の由来は、カドなくまるくわになってみんな仲良く。

料理は黒板に日替わりで。お酒がすすむ小料理屋さん。

本日のメニュー
まるわ(練馬)

ポテトサラダ
まるわ(練馬)

油あげ納豆
まるわ(練馬)

きぬかつぎ
まるわ(練馬)

イカと大根煮
まるわ(練馬)

高円寺に日本酒バルの系列店があり、いい日本酒の銘柄が入ります。

カドなくまるくアットホームな小料理店。お気軽にご利用を~

場所はこのへん

35.736737,139.654884

MARUWAの詳細情報

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ふわふわコリコリ鶏団子の卵〆@並木(練馬)

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練馬の四季の味処”並木”、6/20通販開始。

外観
並木(練馬)

1998年オープン。今年で17年目。

常連さんが集まる、四季の味が楽しめる居酒屋。

メニュー
並木(練馬)

メニュー
並木(練馬)

白イカ刺
並木(練馬)

揚げ出し水茄子温泉卵のせ
並木(練馬)

鶏のてりやき
並木(練馬)

ふわふわコリコリ鶏団子の卵〆
並木(練馬)

通販で販売が始まったのは、ふわふわコリコリ鶏団子。

※通販は鶏団子の販売なので、卵とじは自分でやってください。

ふわふわコリコリ鶏団子の卵〆
並木(練馬)

山芋を練り込み”ふんわり”。細かく刻んだ軟骨で”コリコリ”。

ふわふわコリコリ鶏団子の卵〆
並木(練馬)

通販サイト
並木(練馬)

とりあえず1商品のみですが、今後、商品数も増やす予定とのこと。

お店で真空パックして、居酒屋の味をそのまま、ご自宅にお届け。

ご注文はこちら。
 ⇒ http://www.namiki-yuji.com/

場所はこのへん

35.736214,139.652843

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並木の詳細情報

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ロースカツカレー@エチゴヤ(富士見台)

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練馬がもっと楽しくなるフリーマガジンnerimaga(ネリマガ)掲載店。

ビーフギャラリーEchigoya(エチゴヤ)カレーショップへ。

外観
エチゴヤ(富士見台)

1階は、肉屋とカレーショップの2店舗。

2階は、ステーキ・ハンバーグ・しゃぶしゃぶ店。

越後屋本店は、創業50年以上の老舗精肉店。

併設のビーフギャラリーEchigoyaカレーショップは、オープンして17年ほど。

nerimaga富士見台
nerimaga(練馬)

練馬がもっと楽しくなるフリーマガジンnerimaga第8号「富士見台」掲載店。
⇒関連記事:nerimaga第8号「富士見台」(2015/5/24)

エチゴヤ(富士見台)

1970年〜76年、手塚治虫先生の仕事場が、2階・3階にあり、越後屋さんが大家でした。

こだわり
エチゴヤ(富士見台)

お肉屋さん直営だから、国産牛にこだわり。

産地直送の新潟県産コシヒカリ!

メニュー
エチゴヤ(富士見台)

ランチは生姜焼定食などもありますが、この日は夜だったのでカレーメニューのみ。

ロースカツカレーを注文。

ロースカツカレー
エチゴヤ(富士見台)

ロースカツカレー
エチゴヤ(富士見台)

肉のことを知り尽くしている肉屋の直営店で食べるロースカツカレー。

幸せを感じずにはいられません。

場所はこのへん

35.736004,139.625448

エチゴヤの詳細情報

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冷やしぶっかけたこ焼き@あきない(江古田)

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江古田のたこ焼き”あきない”で、夏限定の新メニュー!

冷やしぶっかけたこ焼き。

看板
あきない(江古田)

外観
あきない(江古田)

2013年7月4日オープン。大阪やき三太の跡地。税務署通り。
 ⇒関連記事:たこ焼き&オムたこ@あきない(江古田)(2013/7/4)

新ネタ満載。昨年の冷やしつゆだこを改良し、今年はぶっかけ。
 ⇒関連記事:冷やしつゆだこ@あきない(江古田)(2014/7/26)

定番メニュー
あきない(江古田)

夏限定
あきない(江古田)

冷やしぶっかけたこ焼き
あきない(江古田)

冷たい出汁に浮かぶのは、氷、たこ焼き、ネギ、天かす、など。

冷やしぶっかけたこ焼き
あきない(江古田)

この夏は、江古田”あきない”で、冷やしぶっかけたこ焼き。

お酒も呑めます。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町26−1

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あきない江古田店の詳細情報br />

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