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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

濃厚とんこつ白ラーメン@麺屋黒田(練馬)

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練馬一矢が6/2店名変更!”麺屋黒田”本店。

看板
麺屋黒田(練馬)

外観
麺屋黒田(練馬)

2012年2月10日”練馬一矢”としてオープン。

博多・中州にある”麺屋一矢”ののれん分け店。ボンクラージュの姉妹店。

黒・白・赤の博多とんこつラーメンが看板メニュー。

フィリピンのマニラ近郊で、Ramen Kurodaを3店舗展開。

2015年6月2日、練馬店も、”麺屋黒田”に店名変更。

ブランド名を統一する為、本店である練馬店も、店名変更しました。

先行して、2015年5月22日には中野新橋にフランチャイズ1号店、麺屋黒田をオープン。

今後、フランチャイズ展開を目指します。

メニュー
麺屋黒田(練馬)

メニューは、ほぼ変更なし。

この日は、新メニューの”濃厚とんこつ白ラーメン”を注文。

サービス
麺屋黒田(練馬)

濃厚とんこつ白ラーメン
麺屋黒田(練馬)

濃厚とんこつ白ラーメン
麺屋黒田(練馬)

店名変更して、さらにパワーアップ!

練馬が本店。練馬から世界にはばたく”麺屋黒田”の黒・白・赤を是非!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−1

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麺屋黒田の詳細情報

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自家製手ごねハンバーグ@プランポーネ(江古田)

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江古田のPran Pone(プランポーネ)で、新メニュー!

ハラール対応!自家製手ごねハンバーグ。

外観
プランポーネ(江古田)

2012年9月21日オープン。むら多の跡地。

オーナーシェフは、バングラディッシュ出身のムジャヘッドさん。

店名Pran Poneの意味は、母国の言葉で、「一生懸命・心を込めて」。

看板
プランポーネ(江古田)

2015年からアルコールの販売を終了。ハラール・イタリアン&カフェ。

ハラールとは、”イスラム法的に合法な”という意味。

豚やアルコールを提供しないだけでなく、様々な条件をクリアしなければハラールではありません。

プランポーネは、日本イスラーム文化センターからハラール認証を取得した、日本初のハラール・イタリアンです。

メニュー表紙
プランポーネ(江古田)

メニュー
プランポーネ(江古田)

メニュー
プランポーネ(江古田)

メニュー
プランポーネ(江古田)

新メニュー
プランポーネ(江古田)

今回、メニューに加わったのは、自家製手ごねハンバーグ。

単純に、豚を使わず、牛・鶏を使っただけではハラールとは呼べません。

ハラールに屠殺され、ハラールに輸送され、ハラールに調理された牛・鶏でなければ、ハラールではありません。

自家製手ごねハンバーグ
プランポーネ(江古田)

自家製手ごねハンバーグ
プランポーネ(江古田)

ムスリム(イスラム教徒)の方も安心。

宗教に関係なく、安心・安全・ヘルシー&ジューシーに食べられる、ハラールなハンバーグ。

江古田のプランポーネで、ぜひご賞味あれ~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上1丁目9

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プランポーネの詳細情報
※(追記)2015年7月アルコール販売再開

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黒蜜きなこ金時@fufu(江古田)

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江古田の雑貨カフェfufu(フフ)で、かき氷。


fufu(江古田)

外観
fufu(江古田)

2011年12月16日オープン。ゆうゆうロードと税務署通りの角地。
 ⇒関連記事:カフェラテ@FuFu(江古田)(2011/12/16)
 ⇒関連記事:日替わりスープセット@FuFu(江古田)(2014/12/16)

豊玉中3年間ほど雑貨店をしていましたが、カフェを併設して江古田に移転。

カフェ担当のご主人と、雑貨担当の奥様のご夫婦で営業。

カフェでは、日替わりスープセットやパスタなどフードメニューの他、ドリンク各種。

かき氷、始まってます。

かき氷メニュー
fufu(江古田)

黒蜜きなこ金時
fufu(江古田)

黒蜜きなこ金時
fufu(江古田)

店内
fufu(江古田)

雑貨店スペースでは、輸入雑貨を中心にセレクト。

手にしたら”フフっ”と笑みがこぼれる、いつもの毎日がちょっと楽しくなる雑貨の数々。

店内
fufu(江古田)

aden+anais(エイデンアンドアネイ)のスワドル(おくるみ)が人気。

店内
fufu(江古田)

店内
fufu(江古田)

夏はサンダルで涼しく。

店内
fufu(江古田)

ベビーソックスや知育玩具などベビー用品も充実。

店内
fufu(江古田)

カフェのみの利用、買い物のみの利用、もちろんOK

この夏は、雑貨カフェFuFuで、かき氷!

場所はこのへん

東京都練馬区栄町26−1

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濃厚とんこつ醤油@春樹練馬店(練馬)

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※このお店は閉店しました

練馬に5/27オープン!つけ麺らーめん”春樹”練馬店。

チラシ
春樹(練馬)

5/27~5/28オープン記念でお得。

外観
春樹(練馬)

2015年5月27日オープン。目白通り沿い。天鳳の跡地。

急拡大中の”つけ麺らーめん”チェーン店。

先日、中村橋店オープンを取材したばかり。
 ⇒関連記事:つけ麺スペシャル(大盛)@春樹(中村橋)(2015/3/18)

メニュー
春樹(練馬)

つけ麺
春樹(練馬)

看板メニューは、つけ麺。900gまで増量無料。

濃厚とんこつ醤油・和風魚介醤油
春樹(練馬)

つけ麺は中村橋店で記事にしたので、今回は、濃厚とんこつ醤油を注文。

食材にこだわり
春樹(練馬)

濃厚とんこつ醤油
春樹(練馬)

練馬区役所向かい。8年の営業実績がある天鳳の跡地。

FC展開で60店舗以上。中国人の方が主力のチェーン店。

店舗数が多いのは、支持されている証拠です。

場所はこのへん

35.736271,139.651796

春樹練馬店の詳細情報

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海鮮丼・竹@魚がし寿司(桜台)

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まちゼミ ねりま2015実施店。

桜台の魚がし寿司で、海鮮丼・竹。

看板
魚がし寿司(桜台)

外観
魚がし寿司(桜台)

桜台で30年以上営業している超地元密着な寿司店。

あちこち取材していて、ほとんどリピートできていない管理人(私)が珍しくリピートしている数少ない名店(情報源の1つ)。

昼はワンコイン丼ランチ。夜は呑める寿司屋。

以前、ワンコインランチを全制覇しました。
 ⇒関連記事:ランチメニュー全制覇!@魚がし寿司(桜台)(2010/12/26)
 ⇒関連記事:ばくだん丼@魚がし寿司(桜台)(2012/3/7)

今回は、夜メニューから。

ドリンクメニュー
魚がし寿司(桜台)

お品書き
魚がし寿司(桜台)

海鮮丼・竹
魚がし寿司(桜台)

壁メニュー
魚がし寿司(桜台)

わかさぎの天ぷら
魚がし寿司(桜台)

練馬の大根タケシ君
魚がし寿司(桜台)

巻物メニュー
魚がし寿司(桜台)

かっぱ巻・おしんこ巻
魚がし寿司(桜台)

まちゼミ ねりま2015
まちゼミ

6月開催の「まちゼミ」は、店主が講師となり知識や技術を無料(材料費のみ)で伝授。

魚がし寿司では、次期店主(跡継ぎ)が、家庭でもできる手巻きや細巻きを上手に作るコツを伝授。

※こちらの会場のまちゼミは、受付開始初日(5/25)で満席となりました(受付終了)。

出前もやってます。
 ⇒出前館店舗ページ

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目8−3

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魚がし寿司桜台店の詳細情報

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Piccoloランチ@イタリーノ・プント(桜台)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

桜台のItaliano.(イタリアーノ・プント)で、Piccoloランチ。

外観
プント(桜台)

2014年7月26日オープン。桜台通り沿い。2階もある一軒家を改装したイタリアン。
 ⇒関連記事:ハンバーガープレート@イタリアーノ・プント(桜台)(2014/8/2)

『ねりグル ディープ』
ねりグル(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

店名は”Italiano. vino e saci”。Italianoはイタリア料理。

”.”(プント=点)は、「純粋な」という意味と、その後の可能性を表現。

vinoはイタリア語で「ワイン」。saci(サチ)は幸。

オーナーシェフは、イタリア各地で2年半修行した後、鳥取県が運営する新橋の”Osteria MonteMare Tottorine”で料理長を務め独立。

鳥取の食材をはじめ、日本の食材をふんだんに使用しています。

イタリアでプロフェッショナルソムリエを取得したシェフの奥様がセレクトしたワインも130種類以上。

ランチメニュー
プント(桜台)

この日は、Piccoloランチを注文。

Piccoloはイタリア語で”小さい”という意味で、ミニコースのランチ。

本日の前菜
プント(桜台)

本日の前菜
プント(桜台)

自家製サルシッチャと新玉ねぎのトマトソーススパゲッティ
プント(桜台)

自家製サルシッチャと新玉ねぎのトマトソーススパゲッティ
プント(桜台)

バニラジェラート パッションフルーツソース
プント(桜台)

エスプレッソ
プント(桜台)

日本の食材とイタリアで修行した技術が融合。

本場仕込みのイタリアンを桜台で!

場所はこのへん

35.739653,139.661229

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イタリアーノプントの詳細情報

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沖縄ぜんざい@パーラー江古田(江古田)

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パーラー江古田で毎年恒例 ”沖縄ぜんざい”始まりました。

看板
パーラー江古田(江古田)

外観
パーラー江古田(江古田)

2006年オープン。2015年4月8日移転。
 ⇒関連記事:パン盛りセット@季節のキッシュ@パーラー江古田(江古田)(2015/4/10)

全国区で有名な江古田を代表するベーカリーカフェバル。

毎年恒例で、”沖縄ぜんざい”を季節限定で提供。

PANINI(サンドウィッチ)
パーラー江古田(江古田)

選べるパン
パーラー江古田(江古田)

この日は、チキンとまいたけのオーブン焼きを注文。

チキンとまいたけのオープン焼き(※ドリンク付)
パーラー江古田

チキントまいたけのオーブン焼き
パーラー江古田

沖縄ぜんざい
パーラー江古田(江古田)

”沖縄ぜんざい”は、黒糖で煮た金時豆とその煮汁に、かき氷をかけて食べる沖縄のパーラーで定番の味。

沖縄ぜんざい
パーラー江古田

沖縄ぜんざい
パーラー江古田

沖縄のパーラーの味と雰囲気を江古田で!

場所はこのへん

35.739868,139.670968

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パーラー江古田の詳細情報

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青菜炒飯&パリパリ餃子@茶平(桜台)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

桜台の中国料理 茶平へ。

外観
茶平(桜台)

外観
茶平(桜台)

昭和30年(1955年)頃、別業態で創業。

当初は、中華おやき(シャーピン)的なお店だったようです。

その後、ドライブインMEXICO(メキシコ)に。

昭和50年代には一世を風靡し、メキシコ料理店として有名に。

東映撮影所帰りの大物俳優・女優が「ミートパイ」を買っていきました。

2代目社長への代替わりを機に展開したのが、現在の中国料理。

『ねりグル ディープ』
ねりグル(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

メニュー
茶平(桜台)

平日はランチメニューが有りますが、土日祝は昼時間帯もレギュラーメニューから。

この日は、青菜炒飯&パリパリ餃子を注文。

青菜炒飯
茶平(桜台)

青菜炒飯
茶平(桜台)

パリパリ餃子
茶平(桜台)

休止中の練馬野菜ぎょうざキャンペーン参加店。

練馬野菜ぎょうざは、パリパリ餃子と名を変え、メニューに残っています。

1階70席、2階70席、駐車スペース30台。

無化調(化学調味料不使用)の本格中華料理店。

天然調味料のやさしい味付けで自然食材の素材そのものの味を大切にした中華料理がいただけます。

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目1−5

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醤油ソバ@GRAVITY(江古田)

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江古田のGRAVITY EKODA BASE(グラヴィティ・エコダ・ベース)で、新メニュー。

和えソバ(汁なし)専門店としてオープンしましたが、醤油ソバ(汁あり)、始まりました。

新メニュー
IMG_8065

外観
グラヴィティ(江古田)

2015年3月9日オープン。南天・KUROMAGUROの跡地。千川通り沿い。武蔵大学向かい。

入間にあるBUSHOU IRUMA BASEの系列店。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:和えソバ&トッピング@GRAVITY(江古田)(2015/3/9)

メニュー
グラヴィティ(江古田)

和えソバ、辛し和えソバ、イカ墨和えソバ、煮干和えソバの、和えソバ専門店としてオープン。

店長慣れてきたので、今後、メニュー増やしていきます。

第1弾は、醤油ソバ。

醤油ソバ
グラヴィティ(江古田)

醤油ソバ
グラヴィティ(江古田)

煮干し、ムロアジ節などでとった優しい感じのスープに滑らかな食感の細ストレート麺!

数量限定(大盛り不可)。

やさしい味がする淡麗醤油らーめんです。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町10−3

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海老フリッターとナスはさみ揚げ@創作料理MOKO(桜台)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

桜台の創作料理MOKO(モコ)で、ランチ。

看板
MOKO(桜台)

外観
MOKO(桜台)

2014年4月28日桜台の住宅地に移転・再オープン。
 ⇒関連記事:トマトとアサリのリゾット@創作料理MOKO(桜台)(2014/4/28)

移転前は、新江古田で10年間ほど営業していました。

実家を改装した、ご自宅併設の創作料理店。

氷川台にも姉妹店あり。姉妹ではなくリアル兄弟が経営する店。

『ねりグル ディープ』
MOKO(桜台)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

ランチメニュー
MOKO(桜台)

ランチメニュー
MOKO(桜台)

8種類ほどからメイン料理を選択、和or洋セットを選択。

ドリンク・選べるデザート付き。

この日は、海老フリッターとナスはさみ揚げ・和セットを注文。

海老フリッターとナスはさみ揚げ・和セット
MOKO(桜台)

海老フリッターとナスはさみ揚げ・和セット
MOKO(桜台)

デザート
MOKO(桜台)

旬の練馬産お野菜たっぷり、バランスのとれたワンプレートランチです。

桜台5丁目の閑静な住宅地。

見つけづらい立地なのに人気なのは、リピーター続出だから。

近所や通り道でもないのに、結構歩いてでも”わざわざ”食べに行く人気ランチ。

その理由は、是非、ご自分でお確かめ下さい。

場所はこのへん

35.744567,139.65936

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創作料理MOKOの詳細情報

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