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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ランチコース@Maruyama(桜台)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

桜台のMaruyama(マルヤマ)で、ランチコース。

外観
Maruyama(桜台)

2013年5月14日オープン。てぃんさぐぬ花・居酒屋ゆらりの跡地。もうすぐ2周年。
 ⇒関連記事:ディナーコース@Maruyama(桜台)(2015/5/18)
 ⇒関連記事:ランチコース@Maruyama(桜台)(2013/7/21)

銀座や麻布などで経験を積んで独立したオーナーシェフが腕を振るうフレンチ店。

ピブグルマン
Maruyama(桜台)

2年連続で、ミシュラン「ピブグルマン」に掲載。

予算5,000円以下でコストパフォーマンスが高い、ミシュラン審査員オススメの店。

『ねりグル ディープ』
ねりグル

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

業者まかせにせず、週2~3回はシェフ自ら築地に行き、旬の鮮魚や野菜を目利きして仕入れ。

5~12月は、長野県伊那市の契約農家から届く野菜をふんだんに使用。

9~2月は、真鴨や野ウサギ、イノシシなど種類豊富なジビエ料理も登場。

ランチメニュー
Maruyama(桜台)

この日は、ランチコースを注文。

海の幸のクープ仕立て
Maruyama(桜台)

海の幸のクープ仕立て
Maruyama(桜台)

前菜は、3種類の中から、にんじんのクリーム、ホタテとカニのタルタル、オマールエビのコンソメゼリー、うにが層になった”海の幸のクープ仕立て”を選択。

新玉ねぎの冷製スープ
Maruyama(桜台)

パン
Maruyama(桜台)

豚肩ロースのロースト
Maruyama(桜台)

豚肩ロースのロースト
Maruyama(桜台)

メインは、魚・豚・鶏の3種類の中から、豚肩ロースのローストを選択。

いちごのテリーヌ ヨーグルトのソルベ
Maruyama(桜台)

いちごのテリーヌ ヨーグルトのソルベ
Maruyama(桜台)

エスプレッソ
Maruyama(桜台)

桜台駅徒歩30秒の隠れ家本格フレンチに大満足。

普段何かと忙しいママさん!自分へのご褒美としてのプチ贅沢にもオススメです~

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目5−12

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Maruyamaの詳細情報

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ピッツァ・フリータ@チャオラ(豊島園)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

豊島園のEnoGastronomia ‘tappost’ Ciaola(エノガストロノミア タッポスト チャオラ)へ。

看板
チャオラ(豊島園)

エノミガストロノミアとは、イタリア語で、ワインとお惣菜の店。

外観
チャオラ(豊島園)

2010年オープン。ダ・アオキ・ダッポストの姉妹店。

営業時間
チャオラ(豊島園)

営業時間は、ランチ・カフェ・ディナーあり、カフェ時間はピッツェッテ(丸いピザ)はお休み。

ねりグル ディープ
ねりグル

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

メニュー
チャオラ(豊島園)

メニュー
チャオラ(豊島園)

メニュー
チャオラ(豊島園)

ランチメニュー
チャオラ(豊島園)

本日のおすすめ
チャオラ(豊島園)

ピッツァ・フリータ
チャオラ(豊島園)

この日は、『ねりグル ディープ』でも紹介されていたピッツァ・フリータ等を注文。

ピッツァ・フリータ
チャオラ(豊島園)

ジンガラ
チャオラ(豊島園)

ジンガラ
チャオラ(豊島園)

定番の丸いピザ以外にも、様々な種類のピザやパニーニ、お惣菜がいただけるエノミガストロノミア(ワインとお惣菜の店)。

イートインの他、店内ではイタリア食材も販売。

豊島園駅(西武)と豊島園駅(都営)の間の道、どちらからも徒歩数十秒です。

場所はこのへん

練馬区練馬4-15-18

チャオラの詳細情報

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すずしろつけ麺@すずしろ家(練馬)

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練馬のすずしろ家で、新メニュー。

外観
すずしろ家(練馬)

2015年3月7日オープン。チョークデイの跡地。

肉汁やZERO・麺酒やまのの鈴木オーナーが味付などをプロデュース(非オーナー)。

武蔵野うどん鈴木さんバージョンが食べられる、うどん店。

オープン初日にも取材しました。
 関連記事:肉汁かけうどん@すずしろ家(練馬)(2015/3/7)

FB友達の鈴木さんが、「新作できた」とフェイスブックに書いたのを見落とさず、再訪。

おしながき
すずしろ家(練馬)

新作
すずしろ家(練馬)

新作は、”すずしろつけ麺”。

すずしろつけ麺
すずしろ家(練馬)

すずしろつけ麺
すずしろ家(練馬)

すずしろつけ麺
すずしろ家(練馬)

もやしやキャベツなど野菜たっぷり、量も多めでおなか一杯になるので、ガッツリ食事したい時にオススメ。

甘辛酸味のパンチ効いてます!

場所はこのへん

35.736117,139.654722

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すずしろ家の詳細情報

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練馬缶詰バーmr.kanso(練馬)、移転

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練馬の缶詰バーmr.kanso(ミスターカンソ)、5/1移転。

移転のお知らせ
ミスターカンソ(練馬)

外観
ミスターカンソ(練馬)

外観
ミスターカンソ(練馬)

2014年3月3日オープン。缶詰とお酒が楽しめる缶詰バー。

2015年5月1日移転・リニューアルオープン。サリーナの跡地。

練馬駅西口すぐ。Coconeri近く。たい夢の2階。わかりやすい場所に移転しました。

移転前のオープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:だし巻き缶詰@ミスターカンソ(練馬)(2014/3/3)

チラシ
ミスターカンソ(練馬)

世界中の缶詰が300種類以上。

オリジナルで製造した缶詰も扱っているチェーン缶詰バー。

初来店のお客様へ
ミスターカンソ(練馬)

キャッシュンデリバリー(都度払い)

テイクアウトもできます。

ドリンクメニュー
ミスターカンソ(練馬)

ドリンクメニュー
ミスターカンソ(練馬)

店内
ミスターカンソ(練馬)

缶詰
ミスターカンソ(練馬)

缶詰
ミスターカンソ(練馬)

缶詰
ミスターカンソ(練馬)

缶詰
ミスターカンソ(練馬)

合鴨
ミスターカンソ(練馬)

合鴨
ミスターカンソ(練馬)

たこと大豆の煮物
ミスターカンソ(練馬)

たこと大豆の煮物
ミスターカンソ(練馬)

ちょい足しメニュー
ミスターカンソ(練馬)

ちょい足し&ひと手間メニューも今後増える予定。

コーンバター(コーン缶詰+バター)
ミスターカンソ(練馬)

軽食メニュー
ミスターカンソ(練馬)

お茶漬け+焼き塩サバ缶詰。

お茶漬け(サバ)
ミスターカンソ(練馬)

お茶漬け(サバ)
ミスターカンソ(練馬)

珍しい缶詰、オリジナル缶詰、多数。ノーチャージ。

缶詰呑みをお楽しみ下さい。

練馬区練馬1丁目12-11

ミスターカンソの詳細情報

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魚のアクアパッツァ@Posh Boo(江古田)

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江古田に4/27オープン!Posh Boo(ポッシュブー)。

看板
Posh Boo(江古田)

店名のPoshBooは、”ちょっと上いく男の子女の子”みたいな意味。

DINING BAR WITH ORIGINAL DISHES(=創作メニューもあるダイニングバー)

外観
PoshBoo(江古田)

2015年4月27日オープン。美酒美食処”京”の跡地。らーめん太陽の隣。

若い女性3人が、フード充実のダイニングバーを江古田にオープン。

店長カナさんは地元江古田出身。

ドリンクメニュー
PoshBoo(江古田)

フードメニュー(これから増える予定)
PoshBoo(江古田)

お通し
PoshBoo(江古田)

注文数がやや多めですが、応援したいと!思ったお店では大食いになる傾向があります(わかりやすい性格)。

ジャーサラダ
PoshBoo(江古田)

若い女性に人気!今、話題のジャーサラダ。

ジャーサラダ
PoshBoo(江古田)

和風ぎゅうすじにこみ
PoshBoo(江古田)

トリニクのつぶマスタードソース
PoshBoo(江古田)

魚のアクアパッツァ
PoshBoo(江古田)

おまかせパスタ
PoshBoo(江古田)

おまかせパスタ
PoshBoo(江古田)

これから頑張ってほしい、応援していきたいダイニングバーです。

場所はこのへん

35.73683,139.672239

PoshBooの詳細情報

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Aセット@ロクアーチェ(江古田)

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4/19改装リニューアルした江古田のロクアーチェ、4/26カフェ営業開始。

看板
ロクアーチェ(江古田)

店名のLOQUACE(ロクアーチェ)は、イタリア語で、”おしゃべり好きな、表情豊かな”という意味。

外観
ロクアーチェ(江古田)

2003年4月1日オープン。江古田で人気のパン屋さん。

再開
ロクアーチェ(江古田)

2015年1月15日改装工事の為休業。

パン屋のみ4/19営業再開(4/15プレ再開)。

カフェを併設し、ベーカリーカフェとして、4/26リニューアルオープン。

パン
ロクアーチェ(江古田)

店内に入らなくても、パンが買えるようになりました。

店内
ロクアーチェ(江古田)

店内に広がるのは、素敵&ゆったりなカフェ空間(WIFI波あり)。

本日のお品書
ロクーアチェ(江古田)

この日は、Aセット(特性ボロネーゼソース使用のボリューム100点BLTサンド、爽やかサラダ、スープ、ドリンク、自家製ケーキ)を注文。

セットサラダ・スープ・ドリンク
ロクアーチェ(江古田)

サラダ・ドリンク付き。スープは5種類から選択。

BLTサンド
ロクアーチェ(江古田)

BLTサンド
ロクアーチェ(江古田)

ティラミス
ロクアーチェ(江古田)

自家製デザートは3種類から選択。

激しさを増すカフェ激戦の中、ベーカリーカフェとして生まれ変わった、江古田の新生ロクアーチェで、ゆったりとパンとおしゃべりをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

35.73697,139.671941

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ロクアーチェの詳細情報

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BAR DARUMANCHI ANNEX(練馬)、オープン

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嵐を呼ぶ男”だるまん”がオーナーの2号店、4/20の春の嵐の中、オープン。

BAR DARUMANCHI ANNEX(バー・だるまん家・アネックス)!!

ANNEXとは”別館”という意味。

看板
だるまん家(練馬)

外観
だるまん家(練馬)

2015年4月20日オープン。カジュアルダイニングだるまん家の2号店。

だるまん家は、オープン初日にも取材。土日ランチ生パスタ・ピザ食べ放題あり。
 ⇒関連記事:生パスタ・ピザ食べ放題@だるまん家(練馬)(2014/11/22)
 ⇒関連記事:カマンベールチーズのおやき@だるまん家(練馬)(2013/10/16)

案内
だるまん家(練馬)

新規オープンした、だるまん家ANNEX(別館)。

場所は、3階にだるまん家があるビルの4階。だるまん家の1つ上のフロアです。

店内
だるまん家(練馬)

イタリアン料理が中心の3階だるまん家に対し、4階アネックスはお酒中心のバー。

店内
だるまん家(練馬)

店内
だるまん家(練馬)

店内
だるまん家(練馬)

仕切られたVIPルームあり。

サラダメニュー
だるまん家(練馬)

フードは乾き物と本日のサラダ数種類。

ローストビーフとブロッコリースプラウトのサラダ
だるまん家(練馬)

他にも、3階だるまん家のメニューの中から出前もできます。

もちろん、3階だるまん家でしっかり食べて、二軒目としての利用もOK

謎の男”だるまん”の快進撃が止まらない。

場所はこのへん

35.736341,139.652981

だるまん家ANNEXの詳細情報

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プレーンドッグセット(L)@Doggs(江古田)

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江古田のDoggs(ドッグス)、再訪。

店長のホットドッグマン
ドッグス(江古田)

看板犬
ドッグス(江古田)

ダースベーダー様
ドッグス(江古田)

外観
ドッグス(江古田)

2015年3月10日オープン。ホットドッグ中心のカフェバー。

素材にこだわり、鹿児島県産霧島SPF豚を使用し、天然の羊腸で腸詰め作業から自分達で行っている、完全に自家製のビッグサイズソーセージは、国産・無添加・無着色で安心・安全。パンも試行錯誤を重ねたオリジナルパン。

内装
ドッグス(江古田)

メニュー
ドッグス(江古田)

前回は、プレーンドッグセット(M)をいただきました。
 ⇒関連記事:プレーンドッグセット(M)@Doggs(江古田)(2015/3/14)

今回は、プレーンドッグセット(L)を注文。

フランスパンかドッグパンを選択でき、今回は、ドッグパン。

プレーンドッグセット(L)
ドッグス(江古田)

プレーンドッグセット(L)
ドッグス(江古田)

さらに、サイドメニューのフィッシュ&チップスを追加注文。

フィッシュ&チップス
ドッグス(江古田)

ドリンク・アルコール・サイドメニュー充実。

カフェ利用、サイドメニューのみ利用もOK。

もちろん、テイクアウトできます!

店長のホットドッグマンに会いに行ってみて~

場所はこのへん

35.738416,139.671664

ドッグスの詳細情報

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チョコストロベリークリーム@クレープ屋(江古田)

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江古田に4/9頃オープン。クレープ屋(店名なし)。

焼きたてクレープ
クレープ屋(江古田)

外観
クレープ屋(江古田)

2015年4月9日頃オープン。福しんと旭丘郵便局の間。

2階・3階で営業継続中のLISA’Sのケバブを販売していた建物が、クレープ店に。

オーナーは、BeBe前で8時以降営業している、たこやき屋のおっちゃん(江古田では有名人)。

自分でもお店に立ったり、若い子に任せたりしています。

メニュー
クレープ屋(江古田)

メニュー
クレープ屋(江古田)

メニュー
クレープ屋(江古田)

ケバブのお客様は、2階へどうぞ。

この日は、チョコストロベリークリームを注文。

チョコストロベリークリーム
クレープ屋(江古田)

メニュー
クレープ屋(江古田)

甘いクレープだけでなく、食事系クレープも開発予定。

この日は、スクランブルエッグ&千切りキャベツも注文。

スクランブルエッグ&千切りキャベツ
クレープ屋(江古田)

スクランブルエッグ&千切りキャベツ
クレープ屋(江古田)

店名をつける予定なし。なので、江古田の”クレープ屋”。

クレープ片手に、江古田の街を歩いてみて~

場所はこのへん

35.736966,139.67216

クレープ屋の詳細情報

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牛肉角煮中華丼@知味斎(江古田)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

江古田と東長崎の間、知味斎(ちみさい)へ、

外観
知味斉(江古田)

オープンして36年。練馬区の東端(旭丘1-1-1)にある老舗中華料理店。

店名”知味斎”とは、(本物の)味がわかる人・場所という意味。

柏や久留米にある知味斎とは無関係。

店主は、”四川料理の父”といわれる陳建民の弟子。

陳建民は、料理の鉄人として有名な陳建一の父親でもあります。

故・陳建民さんがお元気な頃は、月1回四川料理の勉強会があり、店主も参加していたんだとか。

『ねりグル ディープ』
ねりグル(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

セットメニュー
知味斉(江古田)

メニュー
知味斉(江古田)

この日は、人気メニューの牛肉角煮中華丼を注文。

牛肉角煮中華丼
知味斉(江古田)

牛肉角煮中華丼
知味斉(江古田)

夏にはジャージャー麺が人気。

”四川料理の父”から学んだ正統派中華料理。

練馬区の東端(豊島区との区境)で食べれます。

場所はこのへん

35.731146,139.678089

知味斎の詳細情報

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