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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

海鮮丼@ロマンス食堂(江古田)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

江古田のロマンス食堂、再訪。

看板メニュー
ロマンス食堂(江古田)

外観
ロマンス食堂(江古田)

2014年1月6日オープン。SUI(古着)の跡地

オープン初日にも取材しました。
 ⇒関連記事:今週の焼魚定食@ロマンス食堂(江古田)(2014/1/6)

店長はムエタイの全日本チャンピオン。

昼間は練習があるので、夜のみ営業の和定食の店。

『ねりグル ディープ』掲載店
ねりグル

『ねりグル ディープ』『巡って楽しい江古田マップ』
ロマンス食堂(江古田)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

『巡って楽しい江古田マップ』にも掲載。

メニュー
ロマンス食堂(江古田)

メニュー
ロマンス食堂(江古田)

メニュー
ロマンス食堂(江古田)

この日は、大人気メニューの海鮮丼を注文。

築地直送の新鮮な魚をふんだんに使用しています。

海鮮丼
ロマンス食堂(江古田)

海鮮丼
ロマンス食堂(江古田)

特製あら汁
ロマンス食堂(江古田)

『ねりグル ディープ』持参の特典(クーポン)は、セットみそ汁⇒特製あら汁に変更。

お弁当はじめました
ロマンス食堂(江古田)

お弁当メニュー
ロマンス食堂(江古田)

お弁当(お持ち帰り)はじめました。

カロリーとバランス食にこだわる女性に人気の食堂!

江古田では意外と貴重な和定食屋さんです。

場所はこのへん

練馬区旭丘1丁目71-4

ロマンス食堂の詳細情報

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マッサマンカレー@タイ風立呑福道ひょうたん(練馬)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

練馬のタイ風立呑福道ひょうたんへ。

看板
福道(練馬)

外観
福道(練馬)

2010年6月15日オープン。店主の誠さんとタイ人スタッフによるタイ食堂&立呑屋。

入ってスグは立呑カウンター、奥にテーブル席。

タイ人スタッフが作る本場のタイ料理がいただけます。

店主の誠さんはスタッフを連れて時々タイに行き、1人20kgもの食材を手荷物で持ってくることも。

日本では売っていないもの、輸入されていないもの、タイ現地でしか手に入らないものも、この店には、たくさんあります。

『ねりグル ディープ』
ねりグル(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

4/8のスポニチにも掲載されました。

スポニチ
福道(練馬)

店内
福道(練馬)

カウンターの立呑スペースは、様々なお客さんが入れ替わりたち替わり訪れる人生劇場。

店内
福道(練馬)

目の前には、すぐに食べられるようお惣菜が並んでいます。

春雨サラダ
福道(練馬)

メニュー
福道(練馬)

メニュー
福道(練馬)

食事メニューは昼夜共通。夜でも食事利用OK。

この日は、マッサマンカレーを注文。

マッサマンカレー
福道(練馬)

店主の誠さんとも他のお客さんとも、すぐに仲良くなれる不思議空間。

練馬の繁華街にいるのに、まるで現地タイの屋台で呑んでいるかのような感覚。

一度、この雰囲気を味わえば、常連間違いなし。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5-22-15

福道ひょうたんの詳細情報

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パン盛りセット&季節のキッシュ@パーラー江古田(江古田)

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江古田のパーラー江古田、4/8移転・再オープン!

看板
パーラー江古田(江古田)

外観
パーラー江古田(江古田)

2006年オープン。江古田を代表する全国区で有名なパン屋さん。

2011年5月19日には、小竹向原に”まちのパーラー”もオープン。
 ⇒関連記事:季節のキッシュセット@まちのパーラー(小竹向原)(2011/5/19)

2015年4月8日、音大通りから1本桜台寄りの保育園通りに移転・再オープンしました。

パーラー(parlour)とは、古いフランス語で「話をするところ」。

井戸端会議のように、街の人が集まって話をするカフェ&バル&ベーカリー。

他のお客さんとも仲良くなれる、イタリアンバール的な雰囲気。

まちのパーラーの他、新井薬師カタリナ、江古田ビストロ・サンジャック、桜台イタリアーノ・プントなども、パーラー江古田のパンを使用。

移転して、店内・厨房が広くなり、席数も増え、ワインセラーも設置。

パン(テイクアウト)
パーラー江古田(江古田)

店内
パーラー江古田(江古田)

店舗は1階のみ(2階はオーナーの住居)。

薪ストーブ
パーラー江古田(江古田)

春なので当分は出番がない予定だった薪ストーブが、ここ数日の寒さで、再オープン初日に活躍。

店内
パーラー江古田(江古田)

店内
パーラー江古田(江古田)

店内メニュー等は、移転前と同じ。

パーラー江古田と言えば、PANINI(サンドイッチ)とかが有名ですが、この日は、パン盛りセットと季節のキッシュを注文。

パン盛りセット
パーラー江古田(江古田)

カフェオレ
パーラー江古田(江古田)

季節のキッシュ
パーラー江古田(江古田)

パーラー江古田が、1本西の通りに移転してパワーアップ。

江古田駅北口の閑静な住宅地で、住宅を1年近くかけて改装。

住宅みたいな外観の新店舗です。

探してみて下さい。

場所はこのへん

35.739868,139.670968

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パーラー江古田の詳細情報

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天ぷらそば@甲子(江古田)

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昭和6年創業の老舗”手打そば甲子(きのえね)”。

のれん
甲子(江古田)

外観
甲子(江古田)

昭和6年(1931年)創業。古民家風で重厚な佇まいの老舗そば店。

道を説明する時、「あの蔵みたいな建物の角を曲がって」と言えば伝わる、江古田で知らない人がいないランドマーク。

石臼挽き自家製粉
甲子(江古田)

石臼挽き自家製粉の店。粉から手打ちで蕎麦を作ります。

メニュー
甲子(江古田)

蕎麦はもちろん、お酒の肴も充実しているメニュー。

この日は、天ぷらそばを注文。

天ぷらそば
甲子(江古田)

天ぷらそば
甲子(江古田)

お知らせ
甲子(江古田)

お店の外には、お知らせが。

”手打そば甲子”は、2015年5月31日で営業終了。

6月からは、”レンタルスペース甲子”としてリニューアル。

レンタルスペースでは、会合、趣味のサークル、各種講座、展示会など。

「そばの会」も予定されていて、引き続き要予約で蕎麦は食べられるようですが、通常営業としては5月末で終了となります。

場所はこのへん

35.737451,139.671475

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甲子の詳細情報

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天使のエビと炙りアボカドのトマトクリームスパゲッティーニ@CARO(桜台)

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『ねりグル ディープ』掲載店。

桜台のCARO(カーロ)へ。

看板
CARO(桜台)

外観
CARO(桜台)

2010年2月18日オープン。千川通りから少し奥まったところにある隠れ家イタリアン。

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

『ねりグル ディープ』
CARO(桜台)

店主は、ミシュランガイド常連店”カチャトーレ”で修行し料理長まで務めた実力派シェフ。

”自家製”にこだわり、料理の生地、デザート、メニューも手づくり。

日替わりメニューは、約1時間をかけて、手書き。

日替わりメニュー
CARO(桜台)

特別サービス
CARO(桜台)

この日は、『ねりグル ディープ』でも紹介された、天使のエビと炙りアボカドのトマトクリームスパゲッティーニを注文。

天使のエビと炙りアボカドのトマトクリームスパゲッティーニ
CARO(桜台)

天使のエビと炙りアボカドのトマトクリームスパゲッティーニ
CARO(桜台)

自家製にこだわりぬいて、毎日手づくり。

イタリアン激戦区の桜台。

若きシェフとスタッフが、最高のおもてなしをします。

場所はこのへん

練馬区豊玉上2丁目13-11

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ジェノベーゼ@ゲイタリアン(練馬)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

練馬のゲイ×イタリアン=ゲイタリアン再訪。

『ねりグル ディープ』
IMG_5071

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

外観
ゲイタリアン(練馬)

2014年12月1日オープン。キャバクラの跡地。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:エビとトマトのクリームパスタ@ゲイタリアン(練馬)(2014/12/1)

スタッフ全員がイケメン”ゲイ”のイタリア料理店。

店長は南青山の本格イタリアンで修行後、新宿二丁目のゲイバー勤務という経歴。

本格イタリアンとゲイバーの奇跡の融合。

料理もお酒もゲイとの会話も楽しめます。

メニュー
ゲイタリアン(練馬)

メニュー
ゲイタリアン(練馬)

メニュー
ゲイタリアン(練馬)

メニュー
ゲイタリアン(練馬)

バジルペーストを絡めたパスタ”ジェノベーゼ”が人気メニュー。

”牛フィレ肉のソテー”や”牡蠣の香草パン粉焼き”など、料理も多彩で味も評判。

メニュー
ゲイタリアン(練馬)

(4)お店の混雑状況によりますが、基本的には、店員がお話のお相手をさせていただきます。邪魔であればお気軽に、お伝えください(笑)

この日は、カプレーゼ、ジェノベーゼなどを注文。

カプレーゼ
ゲイタリアン(練馬)

ジェノベーゼ
ゲイタリアン(練馬)

ジェノベーゼ
ゲイタリアン(練馬)

スタッフ全員、イケメンゲイ!

ノンケさん(ゲイではない人)、女性も大歓迎。

練馬のゲイ×イタリアン=ゲイタリアン、是非1度、足を踏み入れてみて下さい!!

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目2−1

ゲイタリアンの詳細情報

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OTTO2×halnobi北欧フェア@OTTO2(江古田)

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江古田のOTTO2(オットニ)で、北欧フェア(4/5~4/11)。

期間限定で、練馬の北欧家具インテリアショップhalnobi(ハルノビ)とコラボ。

バルノビは、ミックス×スタイル和と北欧も開催中(4/2~4/12)。
 ⇒関連記事:ミックス×スタイル和と北欧(練馬・江古田)(2015/4/4)

案内
OTTO2(江古田)

看板
OTTO2(江古田)

外観
OTTO2(江古田)

1999年11月22日、OTTOとしてオープン。

10年前、現在地に移転し、店名をOTTO2(オットニ)としてリニューアル。

フードメニュー充実のダイニングバー。

昨年は15周年で、OTTO市開催。今年4/4には、えこだ市にも参加。
 ⇒関連記事:OTTO市@OTTO2(江古田)(2014/11/22)

『巡って楽しい江古田マップ』
OTTO2(江古田)

『巡って楽しい江古田マップ』掲載店。

北欧フェア
OTTO2(江古田)

北欧雑貨と家具のお店halnobi(ハルノビ)とOTTO2が初のコラボ。

北欧のお酒
OTTO2(江古田)

会期中、北欧のお酒を使ったカクテルあり。

北欧フェアコーナー
OTTO2(江古田)

会期中、日替わりで北欧の紅茶やパン・クッキーなども販売。

初日は、ヨウルトルットゥ(フィンランド菓子)。

2日目のこの日4/6は、スパイスクッキーを販売。

野原のミックスベリー紅茶
OTTO2(江古田)

会期中、北欧の紅茶の販売、店内でも飲めます。

野原のミックスベリー紅茶
OTTO2(江古田)

週替わりメニュー
OTTO2(江古田)

この日は、週替わりメニューから、ベーコンとアスパラのクリームスパゲティーニ、スウェーデンの伝統的家庭料理”ヤンソンの誘惑”を注文。

ベーコンとアスパラのクリームスパゲティーニ
OTTO2(江古田)

ベーコンとアスパラのクリームスパゲティーニ
OTTO2(江古田)

ヤンソンの誘惑
OTTO2(江古田)

ヤンソンの誘惑
OTTO2(江古田)

OTTO2×halnobi北欧フェアの会期は、~4/11まで。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町6−13

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OTTO2の詳細情報

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今月のハンバーグランチ@月の風(中村橋)

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中村橋のCafe Restaurant 月の風で、ランチ。

外観
月の風(中村橋)

練馬区立美術館近くの公共施設”サンライフ練馬”の2階。

外観
月の風(中村橋)

2013年4月29日オープン。サンライフ練馬の2階。練馬風月堂が委託運営。
 ⇒関連記事:あんみつ@月の風(中村橋)(2013/4/29)
 ⇒関連記事:ねりま大福@練馬風月堂(中村橋)(2015/2/22)

コーヒーもワインも、イタリアンもあんみつもいただける、カフェ・レストラン。

『ねりグル ディープ』掲載店
月の風(中村橋)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

補助犬同伴可。

『ねりグルディープ』
IMG_5089

シェフは、大久保のイタリアンバー”ピカソ”出身。

ランチメニュー
月の風(中村橋)

週替わり・月替わりのランチは、パスタ、カレー、ハンバーグなど。

この日は、”今月のハンバーグ”ランチを注文。

今月のハンバーグは、デミグラスソース、ちょっとみそ風味。

今月のハンバーグ
月の風(中村橋)

今月のハンバーグ
月の風(中村橋)

グリーンフェアー
月の風(中村橋)

カフェレストラン月の風では、オープン2周年&美術の森緑地オープンを記念して、グリーンフェアー。

期間限定で、うぐいすきなこパフェ、わらび餅スペシャル。

わらび餅スペシャル
月の風(中村橋)

練馬区立美術館、美術の森緑地におでかけの際は、カフェレストラン月の風へ。

カフェのみの利用もOK。通し営業。

美術の森緑地の動物たちが、2階から見渡せます。
 ⇒関連記事:”幻想美術動物園”練馬区立美術の森緑地(中村橋)(2015/4/5)

(月の風の)場所はこのへん

東京都練馬区貫井1丁目36−18

月の風の詳細情報

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和豚やきとん@筑前屋(中村橋)

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中村橋に4/4オープン!本物のやきとん筑前屋。

外観
筑前屋(中村橋)

2015年4月4日オープン。FunFactory(ゲームセンター)の跡地。

関東中心に25店舗ほど展開するチェーン店。

看板に”備長炭焼 本物のやきとん”と書かれている、やきとん屋さん。

メニュー
筑前屋(中村橋)


メニュー
筑前屋(中村橋)

この日は、店員さんオススメの、やきとん、もつ煮などを注文。

ねぎ塩昆布豆腐
筑前屋(中村橋)

自家製生つくね(卵黄)
筑前屋(中村橋)

元祖もつ煮
筑前屋(中村橋)

でか手羽先
筑前屋(中村橋)

串得盛り
筑前屋(中村橋)

和豚やきとんには、秘伝タレ、博多塩、博多みそダレあり。

中村橋に呑み屋新店!

”本物のやきとん”を、ご賞味あれ~

場所はこのへん

35.737042,139.637169

筑前屋の詳細情報

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4月のおまかせ(ディナー)@ビストロ・サンジャック(江古田)

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『巡って楽しい江古田マップ』掲載店。

江古田のビストロ・サンジャックへ。

案内
サンジャック(江古田)

外観
サンジャック(江古田)

2007年11月オープン。浅間通り沿い。江古田斎場近く。

肩肘張らず、気軽にリーズナブルに本格フレンチがいただけるカジュアルビストロ。

店名の”サンジャック”とは、フランス語で”ほたて貝”という意味。

1974年、修行のためフランスに行き、初めて泊まったホテルの名前が”ホテル・サンジャック”でした。以来、”サンジャック”は、店主にとって、料理人としての人生の原点。”初心忘れるべからず”で、店名になりました。

西麻布で30年間フレンチ店を経営。

ひとを使わず、自分ひとりで目配りできる店をやりたいと、8年前、江古田でカウンター8席のみの小さな店”ビストロ・サンジャック”を始めました。

仕入れ、仕込み、調理、接客、皿洗いまで、すべてオーナーシェフ自ら一人で担当。

カウンター席のお客さんからは、どんな食材を使っているか、今、シェフが何をしているか、シェフの手元まですべて丸見え。目の前なので、ついつい見ちゃいます。誤魔化しができません。しかも、調理で手を動かしながら、お客さんとの会話も。これは、実力と自信がなければ、なかなか出来ません。

このブログを通じて、多くの店主と接してわかったことは、、実力と自信がないシェフの店ほど、店員や客に威張りちらしたり、撮影NGだったり、客の服装やマナーを気にしたり、客を選んだり、敷居を高くして自分を大きく見せようとしたりします。何度もイヤな思いをさせられたことがあります。

この店のオーナーシェフは、それとは正反対。子連れ歓迎。シェアして食べてOK。服装も自由、料理の撮影も自由、なんでも自由です。フランクで、初入店なのに、コースを食べ終わる頃には、すっかりシェフのファンになっている。実力と自信がある証拠。

それもそのはず。店主は、宮内庁大膳課に約5年間勤務し、昭和天皇のお食事を作っていた超一流シェフなのです。

『巡って楽しい江古田マップ』
サンジャック(江古田)

江古田の個人商店が集まって作った『巡って楽しい江古田マップ』掲載店。

ランチは、1000円と2000円、ディナーは3500円のおまかせコースがあります。

この日は、4月のおまかせ(ディナー)を注文。

4月のおまかせ
サンジャック(江古田)

月替わりのディナーおませせ、2015年4月は、1.春らしくニース風サラダ、2.カブとフォアグラのコンソメ、3.牛フィレ肉のソテー木の子添、4.キャラメルプディングと珈琲。

ニース風サラダ
サンジャック(江古田)

ニース風サラダ
サンジャック(江古田)

バケット
サンジャック(江古田)

バケットは、パーラー江古田のパンを使用。おかわり可。

カブとフォアグラのコンソメ
サンジャック(江古田)

カブとフォアグラのコンソメ
サンジャック(江古田)

牛フィレ肉のソテー
サンジャック(江古田)

牛フィレ肉のソテー
サンジャック(江古田)

キャラメルプディングと珈琲
サンジャック(江古田)

珈琲は、要町にある自家焙煎「優」のオリジナルブレンド。

キャラメルプディング
サンジャック(江古田)

誤解してる人いませんか?

(フレンチなんてどうせ)敷居が高くて肩肘張って、出てくるのは遅くて、わかりづらいメニュー、量は少なくて値段は高い!?

その真逆を行くのが、ビストロ・サンジャックです。

もっと早く行けばよかった!!(←誤解してた)と、ちょっと後悔。

“大衆食堂”のフランス家庭料理を、是非、江古田で。

場所はこのへん

35.739446,139.672301

ビストロサンジャック

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