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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

ロティサリーチキン(1/2羽)@呑屋ぴぐぷらす(練馬)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

練馬の呑屋Pig+ 練馬ぴぐぷらす、3周年。

エレベーター
ぴぐぷらす(練馬)

”ねりまでハイボールとワインとロティサリーチキン”

外観
ぴぐぷらす(練馬)

2012年4月1日オープン。3周年を迎えました。

焼肉名門の脇の通路からエレベーターで5階へ。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:呑屋PIG+(ぴぐぷらす)、オープン(2012/4/1)

銀座で20年バーテンダーをしていたマスターが3年前に練馬で始めた、ハイボールとワインとロティサリーチキンとカレーと燻製の店。

祝・3周年「感謝祭」
ぴぐぷらす(練馬)

3周年記念で、~4/11までお得。

『ねりグル ディープ』
ぴぐぷらす(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

『ねりグル ディープ』を持参して、店主を笑わせた方には、ぴぐハイボール一杯サービス。

メニュー
ぴぐぷらす(練馬)

いざ!!桜ハイボール
ぴぐぷらす(練馬)

ロティサリーチキン
ぴぐぷらす(練馬)

ロティサリーチキンは、最上川地域の若鶏を冷凍保管せず取り寄せ、季節に合わせたソースでいただく、この店の名物フードメニュー。

ぐるぐる回転させながら、じっくりと焼き上げます。

1羽、1/2羽、1/4羽、1Pと、サイズも選べて、テイクアウトもOK。

この日は、1/2羽を注文。

ロティサリーチキン1/2羽
ぴぐぷらす(練馬)

ロティサリーチキン1/2羽
ぴぐぷらす(練馬)

フードは、お酒にあう料理メニューだけで構成。

カウンターでマスターに愚痴ったり、お客さん同士スグ仲良くなったり。

練馬駅南口繁華街のビル5階にある、なかなかディープな隠れ家バーです。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目18−7

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ぴぐぷらすの詳細情報

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カネロニ@ローズマリー(桜台)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

桜台の欧風料理&お酒の店”ローズマリー”。

看板
IMG_4649

外観
ローズマリー(桜台)

1971年(昭和46年)店長(マネージャ)として1階に”ハニー”をオープン。

当時はまだ私鉄沿線ではピザやパスタは珍しく、話題のイタリアンレストランでした。

建物の建替えにともない、2階に移転。

1978年10月20日”ローズマリー”としてオープン。

クリエイターや作家など業界人の来店多数。常連同士仲良くなれる会話がはずむ店。

人が好きで話好きな気さくなマスターだから、いろんな人が集まります。

『ねりグル ディープ』
ローズマリー(桜台)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

カネロニ
ローズマリー(桜台)

カネロニは、マカロニの一種でホウレン草を詰め、ミートソースとベシャメルソースで焼き上げたもの。

イタリアン料理店でも今やこのカネロニを出す店は珍しくなりました。

キノコパイ
ローズマリー(桜台)

キノコパイ
ローズマリー(桜台)

ツブ貝のつぼ焼き
ローズマリー(桜台)

ローズマリーデビューがまだの方!

桜台の名物マスターに会いに行ってみて!!

場所はこのへん

東京都練馬区桜台1丁目9−3

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ナポリタン@リスボン(江古田)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

江古田のFOODS & BAR LISBON(リスボン)へ。

看板
リスボン(江古田)

外観
リスボン(江古田)

昭和8年(1933年=83年前)、現店主の祖父が和菓子店として創業。

”リスボン”に屋号を変更し、喫茶店になったのは、50年以上前。

約30年前、建物の建替えにともない、1階から地下に移転。

ちなみに、その頃、1階にオープンしたのがピノキオ(現ORANGE COUNTY:オレカン)。

現店主になり、ジャズ中心の音楽を聴きながらお酒と創作料理を楽しめるバーに。

ミュージシャンなど、コアな常連たちが集まる、江古田のディープスポット。

店内
リスボン(江古田)

『ねりグル ディープ』
リスボン(江古田)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

『ねりグル ディープ』を持参すると、ドリンク1杯サービス(初回のみ)

ドリンクメニュー
リスボン(江古田)

フードメニュー
リスボン(江古田)

フードの種類が豊富。バーですが、食事のみの利用もOK。

創作料理だけでなく、喫茶店時代のメニューも数多く残っています。

この日は、マグロのカルパッチョと、ナポリタンを注文。

お通し
リスボン(江古田)

マグロのカルパッチョ
リスボン(江古田)

マグロのカルパッチョ
リスボン(江古田)

ナポリタン
リスボン(江古田)

ナポリタン
リスボン(江古田)

喫茶店のナポリタン!!!

生まれも育ちも生粋の江古田民で、江古田を愛する現店主。

3世代で江古田のまちの変化を見守り続けている老舗です。

1度足を踏み入れて、その魅力に触れれば、リピート確実。

場所はこのへん

35.737316,139.671636

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相棒海鮮丼セット@相棒(新桜台)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

新桜台の海鮮くらぶ・相棒へ。

外観
相棒(新桜台)

2007年6月に現在の場所(江古田ゆうゆうロードの環七突き当たり)に移転。

以前は、”炭火串焼・相棒”として、同じ江古田ゆうゆうロードの中ほど(現在のカリカ)の場所にありました。

刺身や焼魚など海鮮中心の居酒屋。奥に座敷あり。

マスターが朝4時にバイクで築地に行き、厳選して仕入れた新鮮なネタが自慢の店。

一時期、店内撮影禁止でしたが、現在は解禁。

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

特典
相棒(新桜台)

『ねりグルディープ』を持参すると「まぐろ山かけ」サービス(1回のみ。土日祝は利用不可)。

メニュー
相棒(新桜台)

メニュー
相棒(新桜台)

この日は、相棒海鮮丼セットを注文。(セットはミニサラダ、みそ汁、お新香付き)。

相棒海鮮丼セット
相棒(新桜台)

相棒海鮮丼
相棒(新桜台)

酒呑みさんには、鹿児島ラーメンなどシメの一品もあるワンストップ海鮮居酒屋。

呑めない方には、江古田で意外と少ない魚料理の定食屋。

築地厳選仕入れの新鮮な海鮮をご堪能あれ~

場所はこのへん

35.740647,139.668519

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相棒の詳細情報

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ハンバーグランチ@ビストロ102(中村橋)

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中村橋のビストロ102(イチマルニ)で、土日限定ランチ。

案内
ビストロ102(中村橋)

外観
ビストロ102(中村橋)

2014年8月6日オープン。新築マンションの1階102号室。豚風中村橋店の隣。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:牛肉のタリアータ@ビストロ102(中村橋)(2015/3/20)

神楽坂の”夏目亭”や青山の”オヒョイズ”などの名店で腕をふるったシェフをスカウト。

本格ビストロ料理とワインが気軽に楽しめる店。

『ねりグル ディープ』
ねりグル(中村橋)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

土日限定でランチやってます。

ランチメニュー
ビストロ102(中村橋)

この日は、ハンバーグランチを注文。

ハンバーグランチ
ビストロ102(中村橋)

ハンバーグランチ
ビストロ102(中村橋)

カウンターあり。おひとり様大歓迎。

ビストロ定番料理だけでなく、シェフオリジナルメニューもお楽しみ下さい。

場所はこのへん

35.737281,139.638968

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雑穀ごはんの日替わりランチ@ユメゴコチ(練馬)

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練馬の手作り雑貨・古着・リメイク古着・カフェ”ユメゴコチ”。

看板
ユメゴコチ(練馬)

外観
ユメゴコチ(練馬)

2010年5月15日オープン。練馬の子育てママさんが集まる、肝っ玉姉さんさーやさんの店。

2014年11月1日古着・雑貨コーナーを併設したカフェとしてリニューアル。
 ⇒関連記事:CAFEユメゴコチ(練馬)、リニューアル(2014/11/1)

『ねりグル ディープ』
ユメゴコチ(練馬)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

ランチメニュー
ユメゴコチ(練馬)

日替わりランチセットは、雑穀ごはん、パスタ、パンの3種類から選択。

この日は、クリスピーチキンとレンコンフライのトマトソース雑穀ごはんLUNCHプレートを注文。

クリスピーチキンとレンコンフライのトマトソース雑穀ごはんLUNCHプレート
ユメゴコチ(練馬)

クリスピーチキンとレンコンフライのトマトソース雑穀ごはんLUNCHプレート
ユメゴコチ(練馬)

クリスピーチキンとレンコンフライのトマトソース雑穀ごはんLUNCHプレート
ユメゴコチ(練馬)

古着・雑貨コーナー
ユメゴコチ(練馬)

お店の半分が、古着・雑貨コーナーになってます。

料理を待ってる間、お気に入りの商品を探してみて~

カフェで注文しなくても、お買い物だけの利用もOK。

現在は、8組のクリエイターさんによるハンドメイド雑貨などを販売。

店内
ユメゴコチ(練馬)

近所で”ごどもアトリエぱれっと”を主宰するOkiyonさんのグリーティングカードも販売。

先日、近所のMARIMO Caf’e65で、ごどもアトリエぱれっとの作品展もありました。
 ⇒関連記事:8にんの小劇場展@MARIMO Caf’e65(練馬)(2015/3/7)

店内
ユメゴコチ(練馬)

オリジナルなデコレーション上履き。

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

店内
ユメゴコチ(練馬)

子連れで参加できるイベント等も開催。

練馬の子育てママさんの憩いの場。

不安や悩みを抱えたママさんも、帰る時には笑顔になれる。そんなお店です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目33−6

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ユメゴコチの詳細情報

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野菜ソムリエの作る練馬野菜のスムージーランチ@ボンクラージュ(練馬)

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練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。

練馬のBon Courage(ボン・クラージュ)。

看板
ボンクラージュ(練馬)

外観
ボンクラージュ(練馬)

2009年7月24日オープン。練馬一矢と姉妹店。

1階はドルジャ・マフセン、濃菜麺井の庄、3階は唐苑の、グルメビル2階。

フランス語のBon Courageは、英語の「Good Luck(がんばれ)」と同じ意味。

「地産地消」がコンセプト。契約農家・西貝さんが作った練馬産の朝採れ野菜を中心に使用。

「採れたてゴロゴロ練馬農園サラダ」は、ねりコレ認定。

2015年2月21日放送の「有吉くんの正直さんぽ」で、あきらめー店として紹介。
 ⇒関連記事:有吉くんの正直さんぽ(2015年2月21日放送)

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

『ねりグル ディープ』
ボンクラージュ(練馬)

メニュー
ボンクラージュ(練馬)

この日(土)は、ホリデーランチの日。

野菜ソムリエの作る練馬野菜のスムージーランチを注文。

練馬野菜スムージー
ボンクラージュ(練馬)

野菜ソムリエの作る練馬野菜のスムージーランチ
ボンクラージュ(練馬)

野菜ソムリエの作る練馬野菜のスムージーランチ
ボンクラージュ(練馬)

野菜ソムリエの作る練馬野菜のスムージーランチ
ボンクラージュ(練馬)

デザート(ゴボウ入りアイス)
ボンクラージュ(練馬)

バケット・ドリンク・デザート付き。

女性に人気のカジュアルフレンチ店です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目6−18

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山形牛いちぼステーキ@ホットポットキッチン(江古田)

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江古田の肉バルHot Pot Kitchen(ホットポットキッチン)、再訪。

看板
ホットポットキッチン(江古田)

外観
ホットポットキッチン(江古田)

2012年7月2日、ナベ専門店としてオープン。焼肉ハウス(江古田)の系列店。
 ⇒関連記事:HotPotコース@ホットポットキッチン(江古田)(2012/7/2)

2014年9月20日、肉バルとしてリニューアルオープン。
 ⇒関連記事:自家製ローストビーフ@ホットポットキッチン(江古田)(2014/9/21)

焼肉屋が手がける肉のテーマパーク!!肉バル(Meat Bar)。

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

『ねりグル ディープ』
ホットポットキッチン(江古田)

メニュー
ホットポットキッチン(江古田)

メニュー
ホットポットキッチン(江古田)

メニュー
ホットポットキッチン(江古田)

前菜4種盛り合わせ
ホットポットキッチン(江古田)

山形牛いちぼステーキ
ホットポットキッチン(江古田)

山形牛いちぼステーキ
ホットポットキッチン(江古田)

山形牛ステーキの他、流行の熟成肉メニューなどもあり。

江古田の肉バル!

肉で呑むのがメインの店ですが、肉以外で呑むのも、食事のみの利用も自由です。

場所はこのへん

東京都練馬区小竹町1丁目57−2

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たまごふわふわ@巣あな(練馬)

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練馬の巣あなで、たまごふわふわ。

ねりグル
ねりグル(練馬)

活動中
巣あな(練馬)

外観
巣あな(練馬)

2011年8月1日オープン。庚申通り沿い。階段を下がって地下へ。

店に入ると、店主の奥さんの「お帰りなさい~」という声が。

店名の由来は、外での活動を終えて、自分の巣あなの戻ったときの安心感を感じながら呑める店でありたいという店主の想いから。

店主の実家は元定食屋、奥さんの実家は元とんかつ屋で、夫婦そろって練馬にあった飲食店生まれ。

練馬・桜台情報局も取材に協力した練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』掲載店。
 ⇒関連記事:練馬区限定グルメ本『ねりグル ディープ』(2015/3/20)

メニュー
巣あな(練馬)

ノンジャンルな居酒屋メニュー(書いてなくても、言えばあったりする)。

この日は、『ねりグル ディープ』でも紹介されたホルモン鍋と、新メニュー”たまごふわふわ”等を注文。

冬限定 タマネギたっぷりホルモン鍋
巣あな(練馬)

うどんスキ
巣あな(練馬)

たまごふわふわ
巣あな(練馬)

新メニュー”たまごふわふわ”は、静岡県袋井市のご当地グルメで、古くは江戸時代の将軍家などでのもてなし料理としても知られています。

茶碗蒸しの原型という説もある一方で、茶碗蒸しとは違いスフレ状(ふわふわ)になっています。

たまごふわふわ
巣あな(練馬)

たまごが、ふわふわ~!!

巣あなに帰って充電して、明日も元気に頑張れる!

練馬のダイニングバー巣あなで、”家のみ家めし”を。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目25−17

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刺身定食@海鮮料理きく(練馬)

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練馬の海鮮料理きくで、平日ランチ日替り刺身定食。

平日ランチ
海鮮料理きく(練馬)

看板
海鮮料理きく(練馬)

外観
海鮮料理きく(練馬)

2009年12月9日「鮨遊きく」としてオープン。

2015年1月5日「海鮮料理きく」にリニューアル。

リニューアル初日にも取材しました。
 ⇒海鮮入りおでん@海鮮料理きく(練馬)(2015/1/5)

平日限定ランチ、始まってます。

日替り刺身定食・限定10食。

刺身定食
海鮮料理きく(練馬)

刺身定食
海鮮料理きく(練馬)

元鮨屋の海鮮職人による自信の刺身定食が食べられるのは、平日ランチだけ。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

海鮮料理きくの詳細情報

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