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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

マルゲリータ@ピッツェリア・ペルノ(江古田)

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江古田に3/4オープン!PIZZERIA PERNO(ペルノ)。

3/4オープン
ペルノ(江古田)

看板
ペルノ(江古田)

窯焼きピッツァとワインの店。

外観
ペルノ(江古田)

2015年3月4日オープン。ドトールコーヒー江古田北口店の跡地。2階あり。

要町にあるosteria PERNOの2号店。

2月に閉店した板橋の姉妹店osteria PONTE(ポンテ)が移転。

店名PERNOの意味は、イタリア語で「要(カナメ)」。1号店が要町にあるから。

メニュー
ペルノ(江古田)

メニュー
ペルノ(江古田)

メニュー
ペルノ(江古田)

温泉卵のせチーズたっぷりシーザーサラダ(ハーフ)
ペルノ(江古田)

フリットミスト
ペルノ(江古田)

フリットミストは、ニンニクのフリット、イカのフリット、タコのフリット、ポテトフライの盛り合わせ。

マルゲリータ
ペルノ(江古田)

ピザの種類豊富。店員さんのオススメは、マルゲリータ。

4月からはテイクアウト、ゴールデンウイーク後にはランチも始まる予定。

江古田にPIZZERIA新店!窯焼きピッツァとワインをお楽しみ下さい。

場所はこのへん

35.737682,139.673421

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自家製桜エビのニョッキ@エヴィーノ(桜台)

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桜台に3/3オープン!イタリアンバールevino(エヴィーノ)。

看板
エヴィーノ(江古田)

3/3オープン
エヴィーノ(桜台)

3/3はレセプション営業で、通常営業初日の3/4に訪問。

外観
エヴィーノ(江古田)

2012年5月22日吉祥寺にオープン。2014年12月31日移転の為閉店。

2015年3月3日桜台に移転・再オープン。おとうちゃんの台処の跡地。

ドンツッキ(阿佐ヶ谷)、まいける(中野)、酒晴(練馬・歌舞伎町)、ヴィーノエラーボ(練馬)、炉ばたいっぷく(練馬)など、それぞれ別業態で多店舗展開する、株式会社ボウチラが運営。

ヴィーノエラーボ、酒晴、炉ばたいっぷくの姉妹店。練馬区4店舗目。
 ⇒関連記事:揚げしんじょう&焼き里芋@酒晴(練馬)(2012/11/27)
 ⇒関連記事:トロホッケの開き@炉ばたいっぷく(練馬)(2014/2/16)

店名evinoの由来は、イタリア語でワインを意味するvinoに、エビをつけた造語、

メニュー
エヴィーノ(江古田)

メニュー
エヴィーノ(江古田)

メニュー
エヴィーノ(江古田)

新玉ネギのオープン焼き
エヴィーノ(江古田)

生ハム
エヴィーノ(江古田)

生ハム(ハーフ)
エヴィーノ(江古田)

甘エビのアヒージョ
エヴィーノ(江古田)

自家製桜エビのニョッキ
エヴィーノ(江古田)

自家製桜エビのニョッキ
エヴィーノ(江古田)

店名通り「エビとワイン」の店ですが、エビだけでなく肉料理などフード充実。

姉妹店の酒晴、炉ばたいっぷく、ヴィーノエラーボも合わせてご利用を。

日本酒バル、炉ばた焼き、イタリアン、その日の気分で毎日通える練馬LOVEなグループです。

場所はこのへん

35.738483,139.661682

エヴィーノの詳細情報

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キムチとタマゴのピザ@鳥笑(江古田)

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江古田の鳥笑(とりしょう)に、立ち飲みスペース。

3/3~営業時間を延長し、本格始動。

立ち飲みスペース
鳥笑(江古田)

外観
鳥笑(江古田)

2014年4月16日やきとり持ち帰り専門店としてオープン。

waiwaiの跡地。その前は喫茶ハマ。銀座通りの入り口付近。

創業50年兵庫県姫路市の老舗焼き鳥店「松本」の暖簾分け店。

先月から立ち飲みスペースができ、3/3~営業時間を延長。店内新メニュー追加。

黒板メニュー
鳥笑(江古田)

焼き鳥メニュー
鳥笑(江古田)

この日は、焼き鳥の他、新メニューをいくつか注文。

焼き鳥
鳥笑(江古田)

焼き鳥
鳥笑(江古田)

焼き鳥
鳥笑(江古田)

とりかわポン酢
鳥笑(江古田)

枝豆
鳥笑(江古田)

キムチとタマゴのピザ
鳥笑(江古田)

店主より
鳥笑(江古田)

”旨い焼き鳥と美味しいお酒、お客様の一日の疲れを癒す場所でありたい・・・” by 店主keisuke(播州姫路出身)

持ち帰り専門店から、焼き鳥立ち飲み居酒屋にリニューアル!

秘伝のタレが自慢の焼き鳥とお酒に合う新メニューで、昼から呑めます。

場所はこのへん

東京都練馬区旭丘1丁目75−1

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辛味噌焦がしチーズ@練馬一矢(練馬)

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練馬の練馬一矢で、新メニュー。

練馬一矢のスタッフが考えに考えぬいた「俺たちの味噌」。

俺たちの味噌
練馬一矢(練馬)

外観
練馬一矢(練馬)

2012年2月10日オープン。麺屋一矢ののれん分け店。ボンクラージュの姉妹店。

黒・白・赤の博多とんこつラーメンが看板メニュー。

新メニュー開発で、この冬生まれた、俺たちの味噌・4種類。

濃厚豚骨味噌ラーメンです。

通常メニュー
練馬一矢(練馬)

味噌ラーメンの心得
練馬一矢(練馬)

この日は、俺たちの味噌シリーズから、辛味噌焦がしチーズを注文。

辛味噌焦がしチーズ
練馬一矢(練馬)

練馬一矢スタッフ自信の一杯をご賞味あれ!

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−1

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スタミナ野郎定食@キッチン男の晩ごはん女の昼ごはん(江古田)

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江古田のキッチン男の晩ごはん女の昼ごはんへ。

看板
男の晩ごはん(江古田)

日本定食が大好きなネパール人のビバスさんと妻サラダさんの店。

外観
男の晩ごはん(江古田)

2014年8月28日オープン。音大通り沿い。更科の跡地。オープンから半年。

オープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:スタミナ野郎丼デラックス@キッチン男の晩ごはん女の昼ごはん(江古田)(2014/8/28)

中央線の阿佐ヶ谷と三鷹に直営店があり、江古田店はFC1号店。

学生街江古田らしい、ガッツリ系の定食屋さん。

看板メニュー
男の晩ごはん(江古田)

スタミナ系
男の晩ごはん(江古田)

定食・丼ぶり
男の晩ごはん(江古田)

カレーおすすめ
男の晩ごはん(江古田)

カレー・カレーうどん
男の晩ごはん(江古田)

スパゲッティ・オムライス
男の晩ごはん(江古田)

券売機
男の晩ごはん(江古田)

満腹・満足・満面の笑み
男の晩ごはん(江古田)

この日は、スタミナ野郎定食を注文。

スタミナ野郎定食
男の晩ごはん(江古田)

スタミナ野郎定食
男の晩ごはん(江古田)

男の人も、女の人も、どうぞお腹いっぱいになって下さい。

場所はこのへん

練馬区栄町37-13

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岩ガキ@NERIMA OYSTER BAR(桜台)

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桜台に3/1オープン!NERIMA OYSTER BAR(ネリマオイスターバー)。

看板
ネリマオイスターバー(桜台)

3/1オープン
ネリマオイスターバー(桜台)

ネリマ初のオイスターバー

毎日届く新鮮な生カキ

生ハムやラクレット お楽しみください!

外観
ネリマオイスターバー(桜台)

2015年3月1日オープン。鳥こまちの跡地。麺匠竹中の隣。

牡蠣料理とワインが自慢の練馬唯一のオイスターバー。

ドリンクメニュー
ネリマオイスターバー(桜台)

ボトルワインは別途ワインリスト有。ボトルワイン50種類以上。

フードメニューは作成中。岩ガキ、焼カキ、カキオイル漬、大粒カキフライ、アヒージョ(カキ)、カキのペペロンチーノなど、カキ料理だけでなく、バーニャカウダー、生ハム、プロシュート、アンチョビポテト、白魚フリット、マルゲリータ、ソーセージグルルなど、カキ以外のフードもあり。

カキは、その日の入荷状況により日替わりで、3/1(オープン初日)は、五島列島産の岩ガキ、桃こまち(三重)・からつんカキ(佐賀)・兵庫室津産・長崎五島列島産の真ガキ。

この日は、岩ガキなどカキ料理を注文。

お通し
ネリマオイスターバー(桜台)

岩ガキ(生)
ネリマオイスターバー(桜台)

大粒カキフライ
ネリマオイスターバー(桜台)

からつんカキ・ラクレット焼
ネリマオイスターバー(桜台)

アヒージョ(カキ)
ネリマオイスターバー(桜台)

カキのペペロンチーノ
ネリマオイスターバー(桜台)

思う存分、カキ料理を食べながら呑めます。

場所はこのへん

35.739476,139.661245

ネリマオイスターバーの詳細情報

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海老塩麺@はないち(練馬)

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練馬のしおらーめん・はないちで、限定麺”海老塩麺”(~3月末まで)。

海老塩麺
はないち(練馬)

史上人気No.1限定麺。

外観
はないち(練馬)

2007年9月10日オープン。練馬・弁天通りにある、しおらーめん店。

店名の由来は、「はなちゃんがいちばん」(※はなちゃんは女性店主の娘さんの名前)。

しおらーめん、しおつけめん、あえめん等の他、期間・数量限定の限定麺も提供。

店主が女性なので、女性や子連れ家族でも入りやすいラーメン屋さんです。

子連れ大歓迎で、お子様らーめん等もあり。

券売機
はないち(練馬)

この日は、限定麺・海老塩麺を注文。

麺の太さ
はないち(練馬)

しおらーめんには細麺、つけめん・あえめんは太麺がオススメ。

この日は、太麺で。

海老塩麺
はないち(練馬)

えびとうがらしはお好みで、ガーリックトーストはスープにつけて。

海老塩麺
はないち(練馬)

史上人気No.1限定麺。

~3月末までの提供です。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目2−18

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トマト鍋@北町商店(練馬)

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練馬の大衆がぶ飲みワイン酒場北町商店、フードメニュー、リニューアル。

外観
北町商店(練馬)

2010年6月2日オープン。階段を上がって2階。3階にも座敷あり。

練馬に北町商店が2店舗ありますが、新しい方です。

関西風串揚げ・煮込み専門店でしたが、2012年業態転換し、イタリアンメニューを充実させた、大衆がぶ飲みワイン酒場に。
 ⇒関連記事:チーズリゾット&串揚げ@北町商店(練馬)(2012/9/10)

2013年の業態転換で、築地直送の鮮魚とワインの居酒屋に。
 ⇒関連記事:殻付き帆立@北町商店(練馬)(2013/4/19)

2015年2月、再びフードメニュー大幅改定。

ドリンクメニュー
北町商店(練馬)

ドリンクメニュー
北町商店(練馬)

フードメニュー
北町商店(練馬)

人気メニューは残しつつ、ポテサラ、手羽先、ワイン鍋など新メニュー大幅追加。

おまかせ前菜盛り(新メニュー)
北町商店(練馬)

定番・ポテトサラダ(新メニュー)
北町商店(練馬)

定番・手羽先のからあげ(新メニュー)
北町商店(練馬)

トマト鍋(新メニュー)
北町商店(練馬)

トマト鍋(新メニュー)
北町商店(練馬)

今回のリニューアルの看板商品は、トマト鍋。

また来てね!
北町商店(練馬)

メニュー改定で進化を続けるワイン酒場北町商店。

久しぶりの方も、メニューが変わったので、再訪してみては?

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目20−4

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博多そば@濃菜麺井の庄(練馬)

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2/21放送「有吉くんの正直さんぽ」で紹介されました。
 ⇒関連記事:有吉くんの正直さんぽ(2015年2月21日放送)

練馬の濃菜麺井の庄。

看板メニュー
井の庄(練馬)

「濃厚」極まる。濃菜麺と、「辛旨」限界。辛辛濃菜麺が看板メニュー。

外観
井の庄(練馬)

2009年7月17日オープン。テレビや雑誌で紹介される練馬の人気ラーメン店。

「新しいタンメンを作りたい!」という想いから生まれた野菜たっぷりの濃菜麺。

通常、塩味が多いタンメンですが、こちらの店では、とんこつの超濃厚&ドロドロスープ。

麺は、三河屋製麺に特注した中太もっちり麺。

店名の一部にもなっており、まさに濃菜麺が、この店の看板メニューです。

券売機
井の庄(練馬)

2/21放送「有吉くんの正直さんぽ」の番組内で、出演者のこんな会話がありました。

//////////////////////////////////////////

有吉くん 博多そばも気になるな

サバンナ高橋 ここで博多そば食うのなしですよ

サバンナ高橋 いやいやいや、そういうのやめて!その店の「押し」のやつを食うて 

ナレーター それがグルメロケの鉄則ってもんです

有吉くん (メニューに)あるんだからさぁ

サバンナ高橋 そこは大事にしましょ こんだけ(濃菜麺の大きな)写真あるのに、博多そば、あきません

有吉くん (券売機前で)うわ、どうしよう、迷うなぁ 怒られるからな、高橋君に

サバンナ高橋 これ(博多そば)は、趣旨ちゃいます 大きな写真のメニュー、選んで下さい

有吉くん わー、ダメだ迷うわー スマン!(博多そばのボタンを押す)

生野アナ えー

サバンナ高橋 いや、博多そば、ナシやわー この店での

//////////////////////////////////////////

サバンナ高橋の言い分は、圧倒的に正しいと思います。

このブログ(私)も、常に、お店の「押し」を意識して注文しています。

実際、以前、濃菜麺井の庄を紹介した時に、注文したのも濃菜麺でした。
 ⇒関連記事:濃菜麺@濃菜麺井の庄(2011/8/30)

おそらく濃菜麺井の庄の博多そばを、このブログで紹介することは、永久になかったでしょう。

しかし!

「有吉くんが食べた!」という事実は、それ自体、十分に練馬のニュースです。

なので、この日は、迷わず、博多そばを注文。

博多そば
井の庄(練馬)

有吉くんが注文した博多そば、実は濃菜麺と同じ豚骨スープを使っているのですが、細麺なので、濃厚なスープがよくからみ、より深く味わうことが出来ると、ツウに人気なんだそうです(by番組)

ジロベジ
井の庄(練馬)

この日は、番組では紹介されなかった、練馬名物!ジロベジも注文。

ゆで野菜と背脂などが入った、パンチ力UPのお得な一品。

そのまま食べても、麺類に乗せちゃってもグー!

ジロベジ
井の庄(練馬)

あなたは有吉くん派?サバンナ高橋派?

気にせず、お好きな方をどうぞー

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目6−18

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【関連記事】
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ダブルスター@ふくふく食堂(江古田)

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江古田のふくふく食堂、再訪。

外観
ふくふく食堂(江古田)

2013年2月19日オープン。甘泉庵の跡地。千川通り沿い。バス停前。

2年前のオープン初日にも取材。
 ⇒関連記事:国産牛肉すぎ焼き@ふくふく食堂(江古田)(2013/2/19)

全席にIHがあり、アツアツな1人鍋や1人ステーキが食べられる「肉屋の定食屋」。

店名の由来は、2929。

※「ニクニク」ではなく、「フクフク」と読みます。

9がつく日
ふくふく食堂(江古田)

9がつく日は、100円引きでお得。

券売機
ふくふく食堂(江古田)

券売機制。この日は、ダブルスターを注文。

ダブルスター
ふくふく食堂(江古田)

ごはん・みそ汁
ふくふく食堂(江古田)

選択
ふくふく食堂(江古田)

ステーキ(ダブルスターなど)をご注文の方、もやしorポテト、お野菜を選択。

ステーキを美味しく焼き上げるコツ
ふくふく食堂(江古田)

ダブルスター
ふくふく食堂(江古田)

①IHのスイッチが入りました。

②砂時計の砂が全部落ちました。

ダブルスター
ふくふく食堂(江古田)

③野菜を炒めます。

④野菜を皿にとります。

ダブルスター
ふくふく食堂(江古田)

⑤牛脂をのばし、肉をのせます。

⑥加熱ボタンを押し、2にします。

⑦肉の下が白くなるまでそのまま。

ダブルスター
ふくふく食堂(江古田)

⑧裏返すとしっかりと焼き色が。

自分で焼くから、焼き加減は自由自在。

店から焼き加減を押し付けられない、完全フリーダムなIHエンターテイメント空間。

1人鍋・1人ステーキなら、江古田のふくふく食堂へ。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町1−13

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