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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

柔らかローストポークステーキ@居酒屋まじょまじょ(練馬)

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練馬に5/8オープン!居酒屋まじょまじょ。レッドドアが店名変更。

看板
まじょまじょ(練馬)

外観
まじょまじょ(練馬)

2013年6月3日、Red Door(レッドドア)としてオープン。シャルマンの跡地。
 ⇒関連記事:白身魚のポワレ@レッドドア(練馬)(2013/6/3)

すぐ近くの”カジュアルダイニングまじょまじょ”の姉妹店。

しばらくして、伊酒屋RED(レッド)に店名変更。

2015年5月8日、”居酒屋まじょまじょ”に店名変更&リニューアル。

メニュー
まじょまじょ(練馬)

メニュー
まじょまじょ(練馬)

メニュー
まじょまじょ(練馬)

居酒屋へのリニューアルとのことで、刺身・もつ煮・串焼など、イメージ通りの居酒屋メニューもありますが、カルパッチョ・ピザ・パスタなど、以前のイタリアンメニューも残り、ジャンルを問わず幅広いメニューで呑める店に。

この日は、柔らかローストポークステーキ等を注文。

お魚いろいろカルパッチョ
まじょまじょ(練馬)

ツブ貝の特製ガーリックバターオーブン焼
まじょまじょ(練馬)

柔らかローストポークステーキ
まじょまじょ(練馬)

居酒屋メニューでもイタリアンメニューでもお酒がたのしめます。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目21−4

居酒屋まじょまじょの詳細情報

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鶏玉天カレーうどんセット@かしわ屋(練馬)

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練馬のかしわ屋(KASHIWAYA)、5/16~曜日限定でランチ再開!

カレーうどん
KASHIWAYA(練馬)

紙エプロン必須のカレーうどんランチ!

外観
KASHIWAYA(練馬)

2012年10月8日オープン。あみ連の跡地。
 ⇒かしわ天釜あげうどん@かしわ屋(練馬)(2012/10/2)
 ⇒軍鶏つけ汁うどん(冷)@かしわ屋(練馬)(2012/10/17)

しばらく昼営業を休止していましたが、5/16~曜日限定カレーうどんで再開。

ランチメニュー
KASHIWAYA(練馬)

鶏玉天セットは、かしわ天×1・半熟卵天×1、ちくわ玉子天セットは、かしわ天×1・半熟卵天×1、かしわ天セットは、かしわ天×3。

セットには、いずれもミニライス付き。

なお、注文すると、もれなく紙エプロンが支給されます。

この日は、鶏玉天カレーうどんセットを注文。

鶏玉天
KASHIWAYA(練馬)

かしわ天は、福岡県のブランド鶏”古処鶏”を使用。ジューシーでコクのある鶏天。

山椒塩でどうぞ。

カレーうどん
KASHIWAYA(練馬)

カレーは、本格スパイスを使用したカレーベースと、いりこ・昆布・宗田節のだしを併せた自然な辛さ・甘さ。

麺は、北海道産と栃木県産の地粉を使用した多加水手打ちうどん。

カレーうどん
KASHIWAYA(練馬)

5/16現在、火・木・土曜日限定での提供です。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目17−23

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かしわ屋の詳細情報

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かわ焼き@まいける桜台店(桜台)

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桜台に5/15オープン!かわ焼き まいける桜台店。

5/15オープン
まいける(桜台)

5/15~5/17は、オープン記念で、生ビールがお得。

看板(に書いてある)メニュー
まいける(桜台)

かわ焼き まぁいける
まいける(桜台)

店名「まぁいける」の由来は、「まぁいけるねー」=普段使いできるねー。

外観
まいける(桜台)

2015年5月15日オープン。ジョニタコの跡地。その前は天ぷら和楽。
 ⇒関連記事:ジョニーのタコライス@ジョニーのタコライス(桜台)(2013/12/21)
 ⇒関連記事:特製天丼@和楽(桜台)(2011/2/26)

九州名物の「かわ焼き」がメインの居酒屋。

中野に同名の店舗があり、桜台は2号店。

異業態で、練馬のヴィーノ・エラーボ、酒晴(さかばる)、炉ばたいっぷく、桜台のエヴィーノなどを展開するボウチラ・グループの新店。
 ⇒関連記事:揚げしんじょう&焼き里芋@酒晴(練馬)(2012/11/27)
 ⇒関連記事:トロホッケの開き@炉ばたいっぷく(練馬)(2014/2/16)
 ⇒関連記事:自家製桜エビのニョッキ@エヴィーノ(桜台)(2015/3/4)

営業時間
まいける(桜台)

ドリンクメニュー
まいける(桜台)

オープニングメニュー
まいける(桜台)

豚味噌キャベツ
まいける(桜台)

かわ焼き5本
まいける(桜台)

豚バラ串
まいける(桜台)

ポンジリ・つくね
まいける(桜台)

シソギョーザ
まいける(桜台)

桜台まぁいけるに全員集合だぁぁぁー

場所はこのへん

35.738566,139.662777

まいけるの詳細情報

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刺盛一名半@はや輝(練馬)

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練馬に5/15オープン!活魚・地酒 はや輝。

外観
はや輝(練馬)

2015年5月15日オープン。スナック美代の跡地。練馬江戸銀の隣。

店名の由来は、若き店主の名前の一部から。

カウンターで板前さんによる刺身・魚料理・天ぷら・珍味などがいただける日本料理店。

玄界灘・琴大和の姉妹店。

地酒メニュー
はや輝(練馬)

本日の築地仕込
はや輝(練馬)

定番メニュー
はや輝(練馬)

この日は、名物刺盛(刺身盛り合わせ)一名半などを注文。


はや輝(練馬)

お通し&開店サービス
はや輝(練馬)

刺盛一名半
はや輝(練馬)

刺盛一名半
はや輝(練馬)

白バイ貝煮
はや輝(練馬)

クジラの竜田揚げ
はや輝(練馬)

クジラの竜田揚げ
はや輝(練馬)

生カキ
はや輝(練馬)

天ぷら盛り合わせ
はや輝(練馬)

天ぷら盛り合わせ
はや輝(練馬)

良心的な価格で本格的な日本料理と地酒を楽しめる新店が練馬駅南口の繁華街に!

これは行かねば。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目22-11

はや輝の詳細情報

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どか盛りシーフードプラッター(ハーフ)@Sizzul(練馬)

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練馬と桜台の間、5/13オープン!SEAFOOD&GRILL Sizzul(シズール)。

看板
SIZZUL(練馬)

店名Sizzul(シズール)の由来は、”シズル感”から。

”シズル感”とは、食欲や購買意欲を刺激するような食品の活きの良さや瑞々しさと言った「おいしそうな感じ」のことを指すマーケティング用語です。

それと、青がテーマカラーで、青を表す”アズール”というのも混ざってます。

チラシ
Sizzul(練馬)

外観
SIZZUL(練馬)

2015年5月13日オープン。千川通り沿い。旅カフェたびえもんの隣。

海遊山楽こばやしE、広島風お好み焼き”もみじ”の跡地。
 ⇒関連記事:もみじ焼き@もみじ(練馬)(2011/12/28)

もみじ閉店後、しばらく資材置き場になっていましたが、再び飲食。シーフード酒場に!

コンセプトは、”シーフードと美味しいお酒をカジュアルに。”。

海風を感じる港町の酒場をモチーフにしたカジュアルな店構えと、オープンキッチンのライブ感を目の前で楽しめる4席のカウンター、20席のテーブル席を配置した、小さくてこだわりいっぱいのお店です!

産地直送の海の幸を豪快グリルでいただこう。

ドリンクメニュー
SIZZUL(練馬)

フードメニュー
SIZZUL(練馬)

この日は、名物プラッター”どか盛りシーフードプラッター(ハーフ)”等を注文。

前菜 選べる3種
SIZZUL(練馬)

アペタイザー(前菜)は、9種から3種or5種選べるメニューも。

この日は、タコとラディッシュのハーブマリネ、サーモンポテサラ、サバキムチの3種を選択。

前菜 選べる3種
SIZZUL(練馬)

サーモンとアボカドのパフェ
SIZZUL(練馬)

サーモンとアボカドのパフェ
SIZZUL(練馬)

サーモンとアボカドのパフェ
SIZZUL(練馬)

どか盛りシーフードプラッター(ハーフ)
SIZZUL(練馬)

どか盛りシーフードプラッター(ハーフ)
SIZZUL(練馬)

どか盛りシーフードプラッター(ハーフ)
SIZZUL(練馬)

どか盛りシーフードプラッター(ハーフ)
SIZZUL(練馬)

ニュージーランドのB級グルメ!サーモンライス
SIZZUL(練馬)

厨房設備もコンセプトもしっかりしたシーフード中心のダイニングバー。

各種パーティ利用にも、一人呑みにも、お気軽にどうぞ~

場所はこのへん

35.738082,139.65898

シズールの詳細情報

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BITOカレー@BOSCO BITO(東長崎)

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東長崎にモノマネ芸人ビトタケシさんの健康禁煙カフェ、オープン。

看板
ボスコビト(東長崎)

外観
ボスコビト(東長崎)

2015年3月14日オープン。BOSCOの跡地。
 ⇒関連記事:デカボスカリー@BOSCO(東長崎)(2014/2/21)
 ⇒関連記事:特選牛すじカリー@BOSCO(東長崎)(2013/1/12)
 ⇒関連記事:ボスコフランク@BOSCO(東長崎)(2012/12/27)

モノマネ芸人ゆうたろうさんが経営していたBOSCO(ボスコ)の跡地に、モノマネ芸人ビトタケシさんが経営するBOSCO BITO(ボスコ・ビト)ができました。

ビトタケシさんは、大成小学校卒業、第十中学校卒業の地元出身。

地元・東長崎が輩出した有名芸能人です。

カレー
ボスコビト(東長崎)

看板メニューは、BITOカレー。

メニュー
ボスコビト(東長崎)

メニューは、特保のお茶、スムージーなど。

店長心臓病のため全面禁煙。”健康禁煙カフェ”となっています。

グリーンスムージー
ボスコビト(東長崎)

サラダカレー
ボスコビト(東長崎)

この日は、四季書房前にあったダイアンのサラダカレー復刻版を注文。

サラダカレー
ボスコビト(東長崎)

店内
ボスコビト(東長崎)

店内では、BITOステッカーセット、「死んでもやめんじゃねーぞ」Tシャツ・パーカーなど、グッズも販売。

タレントショップといえば、本人が店にいないのが通例ですが、この日、ご本人に聞いたところ「ほぼ店にいる」とのこと。

東長崎でビトタケシさんに会えるかも。

場所はこのへん

豊島区長崎4-10-12

BOSCO BITOの詳細情報

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パニーニ&小皿料理@ダ・パオロ(練馬)

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練馬のダ・パオロ、5/9リニューアル。

看板
ダ・パオロ(練馬)

案内
ダ・パオロ(練馬)

外観
ダ・パオロ(練馬)

2013年12月21日オープン。業務スーパー練馬店の裏、安田珈琲店の隣。
 ⇒関連記事:パニーニ・ランチセット@ダ・パオロ(練馬)(2013/12/21)

エノテカ・アリーチェ&カンヴァス・ダ・ディエゴの姉妹店。
 ⇒関連記事:エノテカ・アリーチェ(練馬)、オープン(2012/8/8)

リニューアルにともない、5/9からランチ営業を休止。

イタリア小皿料理やパニーニで、クラフトビール等が呑めるイタリアンバール。

イタリアクラフト生樽ビール
ダ・パオロ(練馬)

日本では珍しいイタリアクラフト生樽ビールが呑める店。

ドリンクメニュー
ダ・パオロ(練馬)

パニーニメニュー
ダ・パオロ(練馬)

パニーニメニュー
ダ・パオロ(練馬)

ランチで好評だったパニーニも引き続き提供。

生地は、石神井公園「ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ」のチャンピオン岩澤さんによる窯焼き。

店内
ダ・パオロ(練馬)

フードメニュー
ダ・パオロ(練馬)

プロシュートコットのポテトサラダ
ダ・パオロ(練馬)

野菜のトマト煮込み
ダ・パオロ(練馬)

パニーニ(トリノ)M
ダ・パオロ(練馬)

イタリアの生産者と直接つながっているバールだから実現できる豊富な品揃え。

珍しいクラフトビールやワインと出会えるイタリアンバールです。

場所はこのへん

練馬区豊玉北6-13-15

ダ・パオロの詳細情報

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モツ&タン@ホルモン焼長崎(東長崎)

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※このお店は閉店しました

東長崎に5/9オープン!ホルモン焼長崎。

チラシ
ホルモン焼長崎(東長崎)

外観
ホルモン焼長崎(東長崎)

2015年5月9日オープン。麺屋双葉の跡地。
 ⇒関連記事:鶏白湯タンメン@麺屋双葉(東長崎)(2013/11/28)
 ⇒関連記事:濃厚つけ麺@麺屋双葉(東長崎)(2012/7/27)

応援していたラーメン店が張り紙も残さず突然閉店。

跡地がホルモン焼飲み屋になりました。

店名の由来は、豊島区長崎にあるホルモン焼店だから。

ドリンクメニュー
ホルモン焼長崎(東長崎)

フードメニュー
ホルモン焼長崎(東長崎)

七輪
ホルモン焼長崎(東長崎)

1組に1台、炭火焼の七輪が運ばれ、自分達で焼きながら呑めるスタイル。

この日は、タン、モツ、野菜焼きを注文。

タン
ホルモン焼長崎(東長崎)

モツ
ホルモン焼長崎(東長崎)

野菜焼き
ホルモン焼長崎(東長崎)

焼いてます
ホルモン焼長崎(東長崎)

近所には海鮮焼居酒屋もでき、東長崎駅北口は呑み選択肢多し。
 ⇒関連記事:浜焼!!貝合わせ@浜焼太郎(東長崎)(2014/6/27)

産地直送!豚肉専門店!!

ホルモン焼で、ガンガン呑んじゃって下さい。

場所はこのへん

35.730788,139.68401

ホルモン焼長崎の詳細情報

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豚バラ江戸甘みそ漬焼@撫姿呼(東長崎)

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東長崎の家庭料理 撫姿呼(ナデシコ)で、ランチ。

ランチ
撫姿呼(東長崎)

看板
撫姿呼(東長崎)

外観
撫姿呼(東長崎)

2014年6月6日オープン。八千代の跡地。

2015年4月6日ランチ営業開始。

以前、千川でお店をされていたママさんが1人で営業。

山形家庭料理など、料理がしっかりいただける居酒屋。

ランチやってます。

夜メニュー
撫姿呼(東長崎)

ランチメニュー
撫姿呼(東長崎)

ランチメニューは、ビーフシチュー、豚バラ江戸甘みそ漬焼、日替わり定食。

この日は、豚バラ江戸甘みそ漬焼を注文。

豚バラ江戸甘みそ漬焼
撫姿呼(東長崎)

通りから少し外れて見つけづらい場所ですが、路地裏に名店あり。

カウンターのみの小さなお店です。

場所はこのへん

35.729259,139.684608

撫姿呼の詳細情報

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サムライもも串@八縁江古田店(江古田)

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江古田の八剣伝江古田店が店名変更。八縁(はちえん)江古田店に。

看板
八縁(江古田)

外観
八縁(江古田)

2004年10月5日、八剣伝としてオープン。以前、権兵衛だったところ。

2015年4月3日、時のやすらぎ処 八縁(はちえん)に店名変更。

メニューはちょっと変わりましたが、他はほぼ変わらず、同じチェーングループ内で店名だけ変わりました。

武蔵大学出身
八縁(江古田)

チェーン居酒屋はあまり紹介しない当ブログですが、八縁(元八剣伝)江古田店だけは別格。

直営店ではなく、FCオーナーだから、店長交代とかはなく、11年間ずっと同じ名物店長。

サラリーマン店長と違って、江古田を心から愛し、引退までずっと江古田で頑張ります。

店長は武蔵大学出身(14期)。武蔵大生の皆さん、大先輩ですよ。

学園祭”白雉祭”にも毎年協賛してくれています。

騒いだり、ムチャな呑み方をしていたら注意するのも親心(おやごころ)から。

マイ箸
八縁(江古田)

カウンターの上の棚には、大量の箸。

常連さん達は、ボトルだけでなくマイ箸をキープ。

メニュー
八縁(江古田)

メニュー
八縁(江古田)

メニュー
八縁(江古田)

チェーン居酒屋ですが、チェーン共通のメニューとは別に、江古田店オリジナルメニューも結構あります。

店内
八縁(江古田)

ねぎサラダ
八縁(江古田)

店長イチオシ!ねぎサラダは、やみつき絶品。

ねぎサラダ
八縁(江古田)

さくらユッケ
八縁(江古田)

まる八餃子
八縁(江古田)

アスパラベーコン
八縁(江古田)

心のこり
八縁(江古田)

心のこりは、ハツ(心臓)の周辺部位で、別名ハツトロ。

ねぎ身・サムライもも串
八縁(江古田)

名物の人気メニューは、サムライもも串(写真左)。

ざるそば
八縁(江古田)

〆には、元そば屋店主という経歴も持つ、店長自信のざるそば。

ざるそば
八縁(江古田)

ざるそば
八縁(江古田)

チェーン居酒屋らしくないチェーン居酒屋(ほぼ個人店)※いい意味で。

チェーン店とあなどる事なかれ。雇われ店長とは店主の覚悟が違います。

個人店のような心のこもった接客が受けられるチェーン居酒屋です。

 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

場所はこのへん

35.736806,139.67183

八縁江古田店の詳細情報

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