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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

仔羊スペアリブのナヴァラン@Vin Sereno(練馬)

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練馬の南欧料理店Vin Sereno(ヴァン・セレーノ)に初入店。

外観
ヴァン・セレーノ(練馬)

2010年3月29日オープン。山吹の隣。

店名の由来は、Vinがフランス語で「ワイン」、Serenoがイタリア語で「よく晴れた」という意味の造語。

イタリア・フランス・スペインなど南欧料理の店。

カウンターあり。お一人様OK。

ディナーメニュー
ヴァン・セレーノ(練馬)

今夜のおすすめ料理
ヴァン・セレーノ(練馬)

お通し
ヴァン・セレーノ(練馬)

スモークサバのポテトサラダ
ヴァン・セレーノ(練馬)

セレーノ風ノルウェーサーモンのマリネ
ヴァン・セレーノ(練馬)

仔羊スペアリブのナヴァラン クスクス添え
ヴァン・セレーノ(練馬)

スペアリブと野菜をじっくり煮込んだフランス伝統の料理。

仔羊スペアリブのナヴァラン クスクス添え
ヴァン・セレーノ(練馬)

ワインメニューが充実。その日の料理や気分に合わせて、ワインが選べます。

 ⇒ホットペッパーグルメ店舗ページ

場所はこのへん

練馬区練馬1‐18‐18

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ヴァン・セレーノの詳細情報

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どんまる丼@やるぞ丼丸(東長崎)

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東長崎に1/8オープン!やるぞ丼丸東長崎店。

外観
やるぞ丼丸(東長崎)

2015年1月8日オープン。持ち帰り専門の海鮮丼の店。

ササフネグループのFCチェーン。

氷川台にも、ニコニコ丼丸があり、同じグループ。
 ⇒関連記事:どんまる丼@ニコニコ丼丸(氷川台)(2013/8/24)

チラシ
やるぞ丼丸(東長崎)

メニュー
やるぞ丼丸(東長崎)

全70種以上、500円(+税)=540円均一。

この日は、どんまる丼を注文。

どんまる丼
やるぞ丼丸(東長崎)

毎日食べても飽きないバリエーションで、この低価格。

電話予約で待たずに買えます。

場所はこのへん

豊島区長崎4丁目26-4

やるぞ丼丸の詳細情報

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ラーメン・チャーハンセット@大羊飯店(東長崎)

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東長崎の大羊飯店で、ラーメン・チャーハンセット。

看板
大羊飯店(東長崎)

外観
大羊飯店(東長崎)

オープンして50年近く。

店名の由来は、大洋が優勝した未(ひつじ)年にオープンしたから(と店主に聞きましたが、何年か特定できず)。

先代が大洋ホエールズのファンだったようです(現店主は途中交代)。

先代と言っても親子や師弟ではなく、店を引き継いだだけなので昔のことは不明。

今年が未(ひつじ)年なので、たぶんオープンして48周年。

看板
大羊飯店(東長崎)

昔ながらのラーメンが350円。

メニュー
target=”_blank”IMG_0624

昭和レトロな、店内と価格設定と店主ご夫妻。

この日は、ラーメン・チャーハンセットを注文。

ラーメン・チャーハンセット
大羊飯店(東長崎)

ラーメン
大羊飯店(東長崎)

セットチャーハン
大羊飯店(東長崎)

未(ひつじ)年の2015年は、大羊飯店、飛躍の年!

飛躍しなくても、頑張りすぎず、現状を守り続けてほしい、そんなお店です。

場所はこのへん

35.730371,139.678981

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大羊飯店の詳細情報

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海鮮入りおでん@海鮮料理きく(練馬)

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練馬に1/5オープン!鮨遊きく、改め、海鮮料理きく(仮)。

外観
海鮮料理きく(練馬)

2009年12月9日「鮨遊きく」としてオープン。

元々、先代が1・2階で30年以上、菊寿司という寿司店をしていましたが、代替わりを機に、地下に場所を移し、店名も変え、遊び心をもった江戸前寿司と和の創作料理の店を開店。

2014年12月30日寿司屋としての営業を終了。

2015年1月5日海鮮料理が中心の小料理屋として再オープン。

メニュー
海鮮料理きく(練馬)

まだ初日なので、看板・メニューは作成中。

まぐろ盛り合わせ
海鮮料理きく(練馬)

まぐろ盛り合わせ
海鮮料理きく(練馬)

たこぶつ
海鮮料理きく(練馬)

生ガキ
海鮮料理きく(練馬)

海鮮入りおでん
海鮮料理きく(練馬)

海鮮入りおでん
海鮮料理きく(練馬)

カウンターあり。1人呑み歓迎。階段から地下へ。

練馬の隠れ家的な名店の再スタートに立ち会いました。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目18-5

海鮮料理きくの詳細情報

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マトンドライマサラ@ケララバワン(練馬)

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練馬のKERALA BHAVAN(ケララバワン)再訪。

外観
ケララバワン(練馬)

2004年8月20日オープン。南インド料理が食べられるインド料理店。

店名の意味は、「ケーララの家」(※ケーララは南インドにある州の名前)。

以前にもドーサを紹介しました。
 ⇒関連記事:ドーサセット@ケララバワン(練馬)(2011/4/13)

この日のお目当ては、マトン(羊)。

来年の猿は食べられないぞと心配しつつ、昨年の馬刺しに引き続き、今年も干支を食べます。
 ⇒関連記事:プチ刺し盛り合わせ@馬刺酒家一家(桜台)(2014/1/4)

練馬で羊と言えば、伍大のジンギスカンですが、店内をのぞくと満席のようだったので、予定を変更してケララバワンへ。
 ⇒関連記事:特上ラム・野菜セット@ジンギスカン伍大(練馬)(2012/10/28)

メニュー
ケララバワン(練馬)

メニュー
ケララバワン(練馬)

メニュー
ケララバワン(練馬)

ケララスペシャルサラダ
ケララバワン(練馬)

マトンチリ
ケララバワン(練馬)

「チリ」とついていたので予想通り、羊の辛いやつ。

シシカバブ
ケララバワン(練馬)

マトンの挽き肉にスパイスを混ぜ込み、タンドールで焼いたソーセージ。

マトンドライマサラ
ケララバワン(練馬)

ちなみに、羊肉の呼び方は、生後1年未満が「ラム」で、生後2年以上が「マトン」で、生後1~2年が「ホゲット」です(※ネットで今調べました)。

2015年は未(ひつじ)年です。

今年は、ケララバワンで、マトンを食べまとん。うんメェ~よ。(新年初スベリ)

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北5丁目31−4

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“プラから”プレート@プランポーネ(江古田)

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江古田のPran Pone(プランポーネ)、1/2リフレッシュオープン!

HALAL Italian Restaurant & Cafeにリニューアルしました。

看板
プランポーネ(江古田)

外観
プランポーネ(江古田)

2012年9月21日オープン。むら多の跡地。
 ⇒関連記事:純・ミートソース@プランポーネ(江古田)(2012/9/21)

オーナーシェフは、バングラディッシュ出身。

店名Pran Poneの意味は、母国の言葉で、「一生懸命・心を込めて」。

ハラール認証
プランポーネ(江古田)

日本イスラーム文化センターにより、正式にハラール認証を受けたハラールな店。

認定証
プランポーネ(江古田)

HALAL(ハラール)とは、イスラム法に則って適切に屠殺され、衛生的な製造工程で特殊な技術で処理された、安心・安全・ヘルシーな食材です。

1/2リフレッシュオープン
プランポーネ(江古田)

2015年1月2日リフレッシュオープン。

以前から、HALAL Itarianの店として営業していましたが、2014年末でアルコールの販売を終了し、完全なるHALALな店として生まれ変わりました。

店奥には、イスラム教徒の方向けの礼拝スペース&アイテム完備。

営業時間が通し営業(休憩なし)となり、カフェ営業を開始。メニューも増えました。

店内
プランポーネ(江古田)

店内
プランポーネ(江古田)

礼拝スペース
プランポーネ(江古田)

ランチメニュー
プランポーネ(江古田)

カフェニュー
プランポーネ(江古田)

デザート・ドリンクメニュー
プランポーネ(江古田)

この日は、カフェメニューの中から、”プラから”プレートを注文。

“プラから”プレート
プランポーネ(江古田)

“プラから”プレート
プランポーネ(江古田)

店主は、ハラールの普及を目指した活動もしています。

日本初のHALAL Italian Restaurant & Cafeが江古田に!

イスラム教徒の方も、そうでない方も、宗教関係なく「安心・安全・ヘルシー」なハラール料理を是非プランポーネで。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上1丁目9

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干支ケーキ(ひつじ)@クレムドール(桜台)

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桜台のCREME DOR(クレムドール)で、毎年恒例、干支ケーキ!

賀正
クレムドール(桜台)

外観
クレムドール(桜台)

2011年2月25日オープン。茶庵じゃいがの跡地。
 ⇒クレムドール、オープン(2011/2/25)

ケーキ・クッキー・焼菓子・チョコレートなど、スイーツ店。

店内
クレムドール(桜台)

店内
クレムドール(桜台)

ひつじ
クレムドール(桜台)

※今年の干支は、未・羊(ひつじ)です。

毎年恒例!干支にちなんだ干支ケーキを販売。
 ⇒干支ケーキ(うま)@クレムドール(桜台)(2014/1/2)
 ⇒干支ケーキ(へび)@クレムドール(桜台)(2013/1/3)
 ⇒干支ケーキ(ドラゴン)@クレムドール(桜台)(2012/1/3)

干支ケーキ(ひつじ)
クレムドール(桜台)

干支ケーキ(ひつじ)は、今年1年間、通年での販売です。

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉上2丁目21−1

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燻香味噌@はないち(練馬)

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練馬のしおらーめん「はないち」で、期間・数量限定みそらーめん「燻香味噌」。

看板
はないち(練馬)

外観
はないち(練馬)

2007年9月10日オープン。練馬・弁天通りにある、しおらーめん・つけめん店。

店名の由来は、「はなちゃんがいちばん」(※はなちゃんは店主の娘さんの名前)。

以前はパスタマシーンを使った自家製麺でしたが、製麺所にレシピを提供し、2年ほど前から、味・食感など完全再現されたオリジナルな特注麺を使用。

毎年恒例の燻香味噌、12/27~はじまってます。

燻製した食材が味噌に香る、「香りを味わう」味噌ラーメン。

通常メニュー
はないち(練馬)

丸鶏と牡蠣の旨みを凝縮した、白湯しおらーめんのお店。

ポイントカードあり。太麺・細麺、選べます。

燻香味噌
はないち(練馬)

燻香味噌
はないち(練馬)

辛味きのこ
はないち(練馬)

別皿の辛味きのこで、味の変化もお試しあれ~

燻香味噌は、期間限定で、~1月末まで提供。

12/31は昼の部のみ、新年1/5~営業。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬2丁目2−18

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肉汁焼餃子・水餃子・手羽餃子@ダンダダン酒場(練馬)

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練馬に12/25オープン!肉汁餃子製作所ダンダダン酒場練馬店。

12/25オープン
ダンダダン酒場(練馬)

営餃中
ダンダダン酒場(練馬)

営業中ではなく、営餃中。

外観
ダンダダン酒場(練馬)

2014年12月25日オープン。たちばな書店の跡地。千川通り沿い。

肉汁焼餃子と新鮮馬刺しがウリの餃子居酒屋チェーン。

調布に本店があり、練馬店で10店舗目。店員さんが元気です。

「お飲み物は?」の前に、真っ先に、「(餃子を)何枚焼きますか?」と店員さんに聞かれます。

店内
ダンダダン酒場(練馬)

餃子を愛し練馬を愛す、それが我等の心意気。

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

メニュー
ダンダダン酒場(練馬)

餃子の皮せんべい
ダンダダン酒場(練馬)

馬刺し2種盛り
ダンダダン酒場(練馬)

肉汁焼餃子
ダンダダン酒場(練馬)

水餃子
ダンダダン酒場(練馬)

手羽餃子
ダンダダン酒場(練馬)

餃子アイス
ダンダダン酒場(練馬)

お持ち帰りメニュー
ダンダダン酒場(練馬)

お持ち帰りコーナーあり。店に入らなくても餃子が買えます。

練馬でギョービー(餃子でビール)!!※飲み過ぎ注意

肉汁溢れる手作り餃子をご賞味あれ~

場所はこのへん

35.737012,139.652023

ダンダダン酒場の詳細情報

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ブリ大根・厚揚げ@もあい(練馬)

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練馬に12/20オープン!飲み食い処もあい

12/20オープン
もあい(練馬)

もあい・・・店主の輪郭・・・笑

モアイ・・・石の如く居続けて欲しい。

最会(モアイ)・・・会いたい仲間がいるお店。

最愛(モアイ)・・・愛されるお店。

提灯
もあい(練馬)

外観
もあい(練馬)

2014年12月20日オープン。そば二十三(移転)の跡地。
 ⇒移転前:鴨そば@そば二十三(練馬)(2011/4/1)
 ⇒移転後:揚げ茄子ぶっかけそば@そば二十三(練馬)(2014/5/19)

練馬に和食の飲み食い処ができました。

ドリンクメニュー
もあい(練馬)

フードメニュー
もあい(練馬)

お通し
もあい(練馬)

小松菜のおひたし
もあい(練馬)

串揚げ(カボチャ・シイタケ・アスパラベーコン)
もあい(練馬)

厚揚げ
もあい(練馬)

茶碗蒸し
もあい(練馬)

壁メニュー
もあい(練馬)

ブリ大根
もあい(練馬)

おでん(だいこん・たまご・ちくわぶ・牛スジ)
もあい(練馬)

大出世した店の跡地という縁起のいいテナント。

練馬の名店を輩出する物件にある店として、こちらのお店も期待大です。

場所はこのへん

東京都練馬区中村北1丁目13−18

もあいの詳細情報

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