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練馬・桜台情報局

食べ歩き日記

レアチーズケーキセット@林檎(江古田)

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江古田喫茶店ウィーク(12/6~12/14)『江古田カフェブック』掲載店。

江古田の珈琲林檎へ。

看板
林檎(江古田)

外観
林檎(江古田)

1988年5月12日オープン。江古田斎場近く。

以前「木亭」(1976年頃オープン)という喫茶店があり、お客として通っていた、現在のオーナーが3代目として引き継ぎました。

生粋の江古田っ子である、現オーナー。

気づけば、木亭より長く、喫茶店を経営しています。

『江古田カフェブック』
IMG_9425

とにかく江古田!プロジェクトの一環として制作された、江古田研究会『江古田カフェブック』で紹介されている喫茶店。
 ⇒関連記事:とにかく江古田!PROJECT 2014Winter(2014/12/2)

メニュー
林檎(江古田)

本日のストレート
林檎(江古田)

店内
林檎(江古田)

コーヒーチケット
林檎(江古田)

店内メニュー
林檎(江古田)

レアチーズケーキセット
林檎(江古田)

レアチーズケーキは手作り。

コーヒーを注文すると、こだわってチョイスした豆がつきます。

場所はこのへん

練馬区栄町39-1

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林檎の詳細情報

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キリマンジャロ@ぶな(江古田)

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江古田喫茶店ウィーク(12/6~12/14)『江古田カフェブック』掲載店。

江古田の珈琲店ぶなへ。

看板
ぶな(江古田)

外観
ぶな(江古田)

1990年6月20日オープン。壁一面のコーヒーカップの中から自分で選べる喫茶店。

不定期に展示イベントあり。演劇公演や趣味サークルのスペースとなることもあります。

『江古田カフェブック』
ぶな(江古田)

とにかく江古田!プロジェクトの一環として制作された、江古田研究会『江古田カフェブック』で紹介されている喫茶店。
 ⇒関連記事:とにかく江古田!PROJECT 2014Winter(2014/12/2)

店内
ぶな(江古田)

コーヒーカップ
ぶな(江古田)

コーヒーカップ
ぶな(江古田)

コーヒーカップ
ぶな(江古田)

コーヒーカップ
ぶな(江古田)

注文時、壁一面のコーヒーカップの中から、その日のコーヒーカップを選びます。

その日の気分に合わせてカップを選ぶか、自分のお気に入りを見つけて毎回そのカップにするかは、各自の自由。

店内
ぶな(江古田)

テーブル
ぶな(江古田)

メニュー
ぶな(江古田)

メニュー裏
ぶな(江古田)

味の目安
ぶな(江古田)

この日は、はっきりした酸味・キリマンジャロを注文。

キリマンジャロ
ぶな(江古田)

コーヒーゼリー
ぶな(江古田)

コーヒーゼリーか果実のゼリーが、もれなくサービス。

「江古田が多様さを楽しめるまちとしてありつづけてほしい」と語るマスター。

書棚には、マスターが歩いてつくった、まちのアルバムが。

江古田を愛しているのが伝わってくるご夫婦がやっている、地元で愛され続けている、相思相愛な喫茶店です。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町36−1

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珈琲店ぶなの詳細情報

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粗食@プアハウス(江古田)

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江古田喫茶店ウィーク(12/6~12/14)『江古田カフェブック』掲載店。

江古田のPoor house(プアハウス)へ。

看板
プアハウス(江古田)

外観
プアハウス(江古田)

1976年7月17日オープン。江古田斎場近く。

店名の由来は、ジョン・アップダイクの小説から。

前回は、名物メニュー・江古田で1番辛い、極辛カレーを紹介。
 ⇒関連記事:カレー(極辛)@プアハウス(江古田)(2011/2/14)

今回はもう1つの名物メニュー粗食を紹介します。

『江古田カフェブック』
プアハウス(江古田)

とにかく江古田!プロジェクトの一環として制作された、江古田研究会『江古田カフェブック』で紹介されている喫茶店。
 ⇒関連記事:とにかく江古田!PROJECT 2014Winter(2014/12/2)

店内
プアハウス(江古田)

フードメニュー
プアハウス(江古田)

粗食 OCHAZUKE WITH CHEESE
プアハウス(江古田)

脚本家の三谷幸喜(日芸出身)も愛したといわれる粗食。

野沢菜・梅干・鶏肉・チーズが入った、洋風なお茶漬けです。

極辛カレーと同じように、ボックスティッシュをテーブルに置かれ、一瞬「?」と思いましたが、食べてみて体が温まって汗が出てから納得。

冬の定番として、やみつきになりそうな名物メニュー。

プアハウスには、夏季限定「サンバルご飯」という名物メニューもあり、夏に何度か行ってみたのですが、今年の夏はやらなかったようです。来年の夏に期待。

場所はこのへん

練馬区栄町39-1

プアハウスの詳細情報

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ホットサンド@モカ(江古田)

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江古田喫茶店ウィーク(12/6~12/14)『江古田カフェブック』掲載店。

江古田のCOFFEEモカへ。

外観
モカ(江古田)

1975年11月15日オープン。音大通り沿い。2階席もあり。

音大生・音大教職員だけでなく、地元・江古田のオジサマ・オバサマの憩いの場。

時には母のように、他にはない”みっちゃん”のお店。

前回は、モカトースト(Eセット)を紹介。
 ⇒関連記事:モカトースト@モカ(江古田)(2012/4/5)

『江古田カフェブック』
モカ(江古田)

とにかく江古田!プロジェクトの一環として制作された、江古田研究会『江古田カフェブック』で紹介されている喫茶店。
 ⇒関連記事:とにかく江古田!PROJECT 2014Winter(2014/12/2)

セットメニュー
モカ(江古田)

この日は、Bセット(ホットサンド)で、裏メニューのチーズとアイスのコンビを注文。

※裏メニューです。通常のBセットとは異なります。

ホットサンド(裏メニュー:チーズ&アイス)
モカ(江古田)

セットコーヒー
モカ(江古田)

TOKI(トキ)の閉店により、江古田で1番(?)古い老舗喫茶店。

今日も常連さんで賑わっています。

場所はこのへん

東京都練馬区栄町39−5

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モカの詳細情報

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エビとトマトのクリームパスタ@ゲイタリアン(練馬)

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練馬に12/1オープン!ゲイタリアン

看板
ゲイタリアン(練馬)

2014年12月1日オープン(11/27プレオープン)。

路地
IMG_9007

場所は、プラザトキワ側の西友の脇を駅に抜ける路地。※千川通り側にも入口あり。

ゲイタリアン
ゲイタリアン(練馬)

店名の由来は、スタッフ全員がゲイのイタリアン店だから。

ゲイバーと本格イタリア料理店の融合。

青山でトラットリアをしていたシェフだから、料理の腕は確か。

ゲイも、ノンケも、女性も、お客様大歓迎!

ゲイのスタッフとのおしゃべりも楽しめる、本格イタリアン!!

本日のメニュー
ゲイタリアン(練馬)

お通し
ゲイタリアン(練馬)

味が選べる揚げたてジャーマンポテト
ゲイタリアン(練馬)

ムール貝の白ワイン蒸し
ゲイタリアン(練馬)

エビとトマトのクリームパスタ
ゲイタリアン(練馬)

エビとトマトのクリームパスタ
ゲイタリアン(練馬)

練馬に新ディープスポット誕生。

ノンケさんも、お気軽にどうぞ~

場所はこのへん

練馬区練馬1丁目2−1

ゲイタリアンの詳細情報

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ふわふわたまごのオムライス@CAPCA(東長崎)

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東長崎と江古田の間にあるCAPCA(カプカ)で、ランチ。

CAPCA
CAPCA(東長崎)

外観
CAPCA(東長崎)

2014年9月23日オープン。オーナーが住んでいた家をセルフリノベーション。

オープン初日にも取材しました。
 ⇒関連記事:生ハムとほうれん草のジェノベーゼ@CAPCA(東長崎)(2014/9/23)

チラシ
CAPCA(東長崎)

音楽・ライブはもちろん、イベント、展示、物販など、新しいこと、面白いこと、なんでも挑戦できるオルタナティブスペース&カフェバー。

先日は、北見美佳さんの油絵展もありました。
 ⇒関連記事:北見美佳油絵展@CAPCA(東長崎)(2014/10/7)

エコレポ
CAPCA(東長崎)

12/1発行のエコレポ12月号でも紹介!!

ランチメニュー
CAPCA(東長崎)

この日は、とろとろたまごのオムライスを注文。

とろとろたまごのオムライス
CAPCA(東長崎)

※セットのスープとドリンクは別注です。

とろとろたまごのオムライス
CAPCA(東長崎)

CAPCAでは、ご近所のいちカフェとコラボして、カフェコン開催!

★いちカフェ&CAPCAのカフェコン
 12/13(土)15:00〜、17:00〜
 男性2名、女性2名ずつのペア申し込みで楽しく参加しましょう
 第一陣15:00〜いちカフェ会場¥2000(ビュッフェフード、1ドリンク)
    16:30にCAPCAへ移動¥2000(ビュッフェフード、1ドリンク)
 第二陣17:00〜いちカフェ会場¥2000(ビュッフェフード、1ドリンク)
    18:30にCAPCAへ移動¥2000(ビュッフェフード、1ドリンク)
 ※完全予約制

詳しくは、いちカフェ・CAPCAまで。

場所はこのへん

35.73299,139.680267

CAPCAの詳細情報

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一番ラーメン&オロチョン@ラーメン一番(小竹向原)

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小竹向原(環七沿い)のラーメン一番、12/4で、30周年。

感謝を込めて
ラーメン一番(小竹向原)

感謝を込めて、12/4は1日限定で30周年記念価格での提供。

外観
ラーメン一番(小竹向原)

1985年12月4日オープン。小竹向原の環七沿いにある老舗人気ラーメン店。

店主は2代目。先代の味を守り続けています。

カウンターのみ10席ほど。製麺所は豊華食品。

ホームページ開設しました
ラーメン一番(小竹向原)

老舗ながら、ホームページ、ブログ、ツイッター、Facebookページ、Instagram、YOUTUBE等やっている、IT系なラーメン店です。

YOUTUBE


メニュー
ラーメン一番(小竹向原)

不動の人気ナンバーワンは、一番ラーメン。

醤油、塩、味噌の3種類のスープから選べます。

この日は、味噌で。

トッピング
ラーメン一番(小竹向原)

オロチョンとは、唐辛子ベースの辛み調味料。

後乗せ不可(注文時に注文)。

この日は中辛で。

一番ラーメン(みそ)&オロチョン(中辛)
ラーメン一番(小竹向原)

予告
ラーメン一番(小竹向原)

予告!豚辛子漬、ネット通販、始めます。

詳しくは、お店のホームページで。

場所はこのへん

練馬区小竹町2-74-8

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お一人様限定盛り@肉ばんざい(練馬)

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練馬に11/23オープン!肉ばんざい

11/23オープン
肉ばんざい(練馬)


肉ばんざい(練馬)

外観
肉ばんざい(練馬)

2014年11月23日オープン。とりしょうの跡地。その前は元気屋。
 ⇒関連記事:串焼き&親子丼@鶏料理とりしょう(練馬)(2012/7/24)

和牛中心にリーズナブルに提供する七輪焼肉居酒屋。

新宿御苑にも店舗があり、練馬店は2店舗目。

テーブル席中心。カウンターは4席(2組)のみですが一人焼肉も可。

メニュー
肉ばんざい(練馬)

黒板
肉ばんざい(練馬)

ドリンクメニュー
肉ばんざい(練馬)

七輪
肉ばんざい(練馬)

七輪で自分で焼きながら呑めるスタイル。

この日は、盛り合わせメニューから、お一人様限定盛りを注文。

お一人様限定盛り
肉ばんざい(練馬)

七輪
肉ばんざい(練馬)

さくらユッケ、ご飯(中)なども注文。

さくらユッケ
肉ばんざい(練馬)

目白通り沿い、練馬区役所の向かい。

七輪焼肉で呑みたい方は、肉ばんざい練馬店へ(宴会最大50名)。

店内広めなので、ご家族でもどうぞ~

場所はこのへん

東京都練馬区豊玉北6丁目13−3

肉ばんざいの詳細情報

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熟成肉肩ロース320g@肉賊カウぼーず(練馬)

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練馬に11/20オープン!練馬熟成肉団 肉賊カウぼーず

11/20オープン
肉賊カウぼーず(練馬)

ついに練馬にも、話題の熟成肉(エイジングビーフ)が上陸です。

外観
肉賊カウぼーず(練馬)

2014年11月20日オープン。彩菜炉房がぜんの跡地。千川通り沿い。松乃家の2階。

11/20(初日)満席で入れず、11/22訪問。

店内
肉賊カウぼーず(練馬)

テーブル席中心。カウンターもあり、おひとり様でもOK。

熟成肉とは?
肉賊カウぼーず(練馬)

熟成肉(エイジングビーフ)とは、ドライエイジングという手法で300時間以上熟成させた牛肉で、肉自体の持つ酵素の働きによって、繊維(タンパク質)が分解されて肉質がやわらかくなるのと同時に、旨み成分であるアミノ酸やペプチドが増します。表現が乾き水分が飛ぶため、旨みと香りが凝縮されます。

この店では、タリアータ(タタキ)で提供。表面を焼き上げた後、ゆっくりと火を入れる為、20~30分かかります。

メニュー
肉賊カウぼーず(練馬)

メニュー
肉賊カウぼーず(練馬)

メニュー
肉賊カウぼーず(練馬)

ワイン
肉賊カウぼーず(練馬)

熟成しているもの同士、熟成肉とワインの相性はピッタリ。

お通し
肉賊カウぼーず(練馬)

ラタトゥイユ
肉賊カウぼーず(練馬)

マッシュポテトとひき肉のグラチネ
肉賊カウぼーず(練馬)

熟成肉メニュー
肉賊カウぼーず(練馬)

熟成肉は、部位ごとに色分けされ、熟成日数、部位、グラム数が書かれています。

ブロック単位での提供の為、グラム数の指定(切り分け)はできないようです。

熟成肉
肉賊カウぼーず(練馬)

この日は、熟成22日、肩ロース320gを注文。

熟成肉
肉賊カウぼーず(練馬)

熟成肉
肉賊カウぼーず(練馬)

熟成肉
肉賊カウぼーず(練馬)

練馬の呑み選択肢がまた増えました。

熟成肉とワインで、「熟成肉呑み」、ご堪能下さい。

場所はこのへん

練馬区豊玉北5丁目19-12

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鍋粑(おこげ)&鶏手羽の甘辛@中華惣菜ねん(練馬)

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練馬の中華惣菜ねんで、秋・冬あったかメニュー・鍋粑(おこげ)。

おこげ
中華惣菜ねん(練馬)

外観
中華惣菜ねん(練馬)

2013年2月28日オープン。地鶏道場の跡地。

練馬の名店・楼蘭出身の店主が作る本格中華惣菜店。

持ち帰りだけでなく、店内スペースあります(※呑めます)。

ネリクリ
ネリクリ

ネリクリ設置店。地元のまんが家さんやクリエイターさんも集まる中華屋さん。
 ⇒関連記事:『ネリクリmagazine』創刊!(2014/11/22)

まめっ歩
中華惣菜ねん(練馬)

12月末まで開催中の練馬のビーンズアクト「まめっ歩」スタンプラリー参加店。
 ⇒関連記事:『私の珈琲タイム』原画展@ビーンズアクト(練馬)(2014/11/12)

メニュー
中華惣菜ねん(練馬)

この日は、鍋粑(おこげ)&鶏手羽の甘辛を注文。

おこげ
中華惣菜ねん(練馬)

おこげ
中華惣菜ねん(練馬)

ジュワーッというサーブする時の音もお楽しみ下さい。

おこげ
中華惣菜ねん(練馬)

鶏手羽の甘辛
中華惣菜ねん(練馬)

以前紹介した鶏手羽山椒唐辛子も絶品だけど、こちらの甘辛もオススメ。
 ⇒関連記事:鶏手羽山椒唐辛子@中華惣菜ねん(練馬)(2014/3/9)

薬膳スープの素
中華惣菜ねん(練馬)

ご近所の漢方薬局+Cとのコラボ商品、「薬膳スープの素」も販売中。

薬膳の新メニューも開発中だとか。乞う!ご期待。

ねんデビューがまだの方、行ってみてねん。

場所はこのへん

東京都練馬区練馬1丁目34−6

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